本文へ

彼のお母さんから職業差別

レス118
(トピ主 5
😷
むむ
ひと
学生時代からお付き合いしている彼がいます。 彼は理系の大学院まで進み、技術系の仕事をしています。 私は文系の四大を卒業した後、アパレルの販売職をしております。(新卒の正社員です) 長く付き合っていますが、彼の家族とまだ会ったことはなく、彼が帰省した際に「彼女は何の仕事に就いたの?」と聞かれたそうで言葉足らずな彼は「服売ってるよ」と答えたらしくお母さんは「そんな子でいいの?」とおっしゃったそうです。私の勤めているブランドはほとんどの方が名前は知っている海外ハイブランドのため、彼が「○○っていうブランド」と答えたところ、お母さんも「ああ。有名なとこじゃない。すごいね。」とおっしゃったそうです。 私の中では「そんな子でいいの?」というお母さんの言葉にすごく引っかかってしまい、彼との今後の付き合いも考えようと思いました。そもそもそんな話を平然と私に出来る彼にも疑問が湧いてしまいました。 私は、この仕事が好きで始めたので考えても仕方ないのですが、販売職は「そんな子」と言われてしまう仕事でしょうか。実家の母も私の仕事には難色を示していて「派遣でもいいから事務職に就きなさい」と言われることが多く、実家に帰るのも億劫になってきました。 販売職に関するみなさんのイメージを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

それより、その彼。

🙂
子育て終了
母の 「そんな子で良いの?」をわざわざ貴女に伝える必要ある? 黙ってれば円満に進むこと、普通解りそうな物じゃない? そんな配慮の無い、気のきかない男で良いの? 因みに販売職の方に、負の感情はございません。 子供達のお相手でも問題ありません。

自分が何をしたいのか

🙂
しんちゃん
販売職のイメージはと聞かれたらはっきり言って給料が安くて誰でも出来る仕事と答えます。コンビニのバイトやスーパーのレジ係と同じくくりで、誰でも出来るから時給も安くていつの時代も大量に募集されて大量に辞めていく職種です。彼のお母さんの感想もそんなものだろうとしか思いません。 まずトピ主本人が何をしたいのか自分でもハッキリせず周囲にも説明出来ていないようです。 今後もアパレルの販売を現場でやり続けたいのでしょうか。だったら大学に行った意味が無かったと言われても仕方有りません。せいぜい有名ブランドの会社に新卒で入社できた程度のメリットだったのでしょう。それでも自分が好きでやってるんだと思うならごちゃごちゃ言うなとはっきり言ったら良いです。 そうではなく今は研修期間みたいなもので、数年後には管理職や店長になって運営やマネージメントをやりたいとか自分のブランドを立ち上げたいと考えているのであれば、その旨をお母さんや彼や彼のお母さんにも説明したら済む話です。 結局のところトピ主本人に自信が無くて惑わされすぎなのでは無いでしょうか。

お母さん派

🙂
もももんが
 悪い職業とは思いません。  「そんな子」と呼ぶ人はずっと、何事もそうだと思います。  浮ついた仕事のイメージと思います。資格があって景気に左右されない職の嫁が良いのでしょう。それと、ご自慢できるヨメ。  しかし、親ならお母さんと同じく今のうちに転職を勧めます。  トピ主はブランドに相応しい容貌をしていると思います。  しかし、いつまでも若くはありません。いずれに販売から事務方に移動するメドがあれば良いのですが。  スーパーの店員なら、他の仕事や責任者になる事も可能でしょうけど。1店舗の責任者はそれとは違う。  服飾販売は正社員と名打ながら、あまり長くお勤め出来ない「イメージ」です。  また、育休とかどうなんでしょう?  多くは在席しながら、昇進か別の仕事、資格を探すのが実情では?

完ぺきな人はなかなかいない

🙂
玄米米子
嫌な思いをされましたね。 そんな彼とそんな彼の母にはガッカリですよね。 ただ・・・そういう人は実際にいます。 (多いか少ないかはわからないけど) 差別的な思考はなかなか無くならないし。 今回は職業ですが、性別、学歴、出身地、収入、肩書きなど、様々な要因で差別はあります。 それらとどう折り合いをつけるかはトピ主さん次第です。 販売職についてのイメージですが。 私自身アパレルメーカーに勤めていたので(企画部勤務)、服の販売というだけでは相手の仕事が分からないと感じます。 大卒採用の正社員がやる場合も、アルバイトさんがやる場合もあるからです。 大手のメーカーなら販売で実績上げて営業に移動し、役職に付く人もいる。そうなると転勤もありますよね。 まぁ、もしかすると 彼の母は服の販売=アルバイトだと思い込んでいたのかもしれません。 だとしても失礼な言葉ですけどね。

レスします

🙂
よう
いえ、立派な仕事です。 気にする事ないですが、私も何故わざわざ伝える?と思います。 お母様や彼の母関しては、正直世代的なものもあるし、割とおじさんおばさんって思った事深く考えずに言うところあります。 特に他意は無かったと思います。 ただ、伝えてくる彼に対しては疑問点ですね。 私なら不快であったことを伝えます。 それで逆ギレしてきたり、ギクシャクするようならお別れですね。 たったそれだけ、ではないと思いますからね。

そうですね。

🙂
tempest
伝書鳩のカレシがダメダメですね。 私も大学時代のカレシのお母さまにお昼をご馳走になり色々お話して、帰宅後カレシが「お母さんがあの子はっきり物を言うキツイ感じの子ね、って言ってたよ」と言われて即そのカレシとはお別れしました。 伝書鳩に用はない。 アナタがやりたくて選んだ職業でしょ。堂々としていなさい。

仕事に対する熱量

🙂
soramame
どんなお仕事でも熱意や信念を持って取り組んでいれば素晴らしいです。 職種など関係ありませんね どんなお仕事でも行き着く所は人間性でしょう

職業差別の気持ちは感じませんよ。

🙂
エス
 私も若い時は営業職でした。しかし彼の母親の言葉から職業差別の気持ちは感じられません。私があなたの立場でもまったく気になりませんよ。  彼から聞いた言葉が現実だった前提で書かせてもらいますが・・ 「そんな子でいいの?」とは、母親が彼の普段の言動などから「息子の好みに合っていない」という印象を感じたからですよ。「有名なとこじゃない。すごいね」は、「あなたは単なる服売りだと不満そうに説明をするけれど、ちゃんとした仕事をしている子でしょ!」という息子の説明のフォローだと感じます。 「ママが、むむちゃんのことを悪く言ったよ~」等と、あなたに伝えると母親の印象がどの様になるかも考えずに言ってしまう彼ですから、母親への説明でも同じ様な失敗をしている筈ですよ。  彼により悪い印象を提供された両者の対応の違いは「年の功」でしょうかね。  彼の不適切な説明に対して、お母様は更に説明を引き出した上で正しい評価をしようとしました。あなたは彼の断片的で不適切な説明を鵜呑みにして人間関係を崩しかねない先入観をもってしまいました。  ただし幸い人間関係に実害は出ていません。今からでも冷静に考えて下さい。  彼には悪意はなくて「間違えた謙遜」や「照れ隠し」のつもりだったと思いますが、残念な仕事をしている彼女だという印象で母親に伝えたのは彼ですよ。「最高の彼女だ!」ではなくて「妥協して付き合っている彼女だ」という印象を母親に与えたのも彼です。だから母親は心配になり確認をして、残念な説明はたしなめてくれました。  残念な彼ですが、母親への説明は彼のお母さんが短絡的な判断をしないでくれたのでトラブルになりませんでした。しかしあなたに同等のスキルがないと人間関係はこじれますから、幸せには繋がりませんよ。  残念な部分もあるのが人間です。彼の残念な部分をフォローして人間関係を築いて下さいね。

伝書鳩

🙂
あら~フィフ
今はまだ恋人同士だから良いですが、結婚なんて事になったらあっちでもこっちでも伝書鳩しそうで不安は尽きませんね。な~んにも考えず、自分の発言がどういう影響を与えるのかも考えられず口走っちゃう人なんでしょうね。ハラハラです。 服を売ってるとだけ聞くと、高い声を出して接客している洋服屋さんの店員さんをイメージします。 またアルバイトやパートを最初にイメージするかなと思います。 トピ主さんは某有名ブランドの正社員で長く続けられる仕事なら、周りの雑音やイメージはちょっと厄介な事もあるだろうな~と思います。

アパレル店員

🙂
ももた
アパレル店員も立派なお仕事なのは間違いないです。 しかし、フリーターだったり高卒のかたがアルバイトで勤めている場合が多いのもまた本当です。 店長のみ社員だったりね。 彼氏さんは院卒とのことですから、アパレルと聞いて学歴などを気にされたのでは?

うーん

🙂
まーこ
そもそも彼氏も職業で人を見下すような発言してますよね。 あなたのことを理解し尊敬の念を持って接してるのだとしたら、「服を売ってる」という表現はしないと思います。 いうなれば、昔のお金持ちがオーケストラのことを「楽隊屋」と言ってるようなものでしょう。 その親にしてその男ありです。 たぶん、本質は変わらないので、もっとあなたのことを理解してくれる男性と付き合い直した方が良いのでは? 幻滅した話を彼氏にして、あなたから捨てた方がカッコ良いです。 結婚したら苦労すると思いますよ。

うーん

🙂
さくら
素敵なお仕事だとは思います。 が、大学でなくても、高卒や専門卒でもよかったんじゃない?とは思います。 大学のレベルにもよりますが… 高いお金を払って大学に行ったからは、専門的なお仕事に就いて欲しいな〜というのが親の願いなのでは? アパレルでも販売ではなく、本社の企画や渉外とかね。英語ペラペラで海外事業部とか。 頑張って下さいね!

販売職のイメージ

🙂
ピッパ
アパレルで販売員と聞くと、アルバイトやパートなど非正規をイメージします。 店長クラスだと正社員だと思いますが。 彼氏さんの「服売ってる」という言い方だと、アルバイトやパートの方をイメージしますね。 ハイブランドではなく、チェーン展開している大衆向けの服飾販売。 なので、彼母から「そんな子でいいの?」という発言が出たのかなと思いました。

知らない人には言わせとけ

041
接客最高じゃん
私は百貨店勤務です。 これ、人に言うと「じゃあデパ地下で惣菜売ってるの?」っていう人もいます。 でもこの業種ってバイトから派遣に正社員、百貨店の直接雇用と雇用体系も滅茶苦茶あるし、こんなのいちいち知らない人には答えません。面倒だから。 私は主さんの新卒正社員アパレルの販売って聞くと、あら幹部候補かな?って思う。 販売ってアパレルだけじゃなくて何でも先ず1年生は現場勤務じゃない? そこから大卒の人は幹部へ上がってくって思ってたわ。 でも何も知らない人が聞いたら高卒フリーターがやる仕事なのね。へー、勉強になるなぁ。 そんな何も知らない人にいちいち説明してもカロリーの無駄なので、スルーするのが良いです。 嫌な思いする事も多いかもだけど、私も含めてThe事務は向いとらんって人、多いと思うよ。 そういう人は是非販売や営業やるべきじゃない? まぁ結婚したら面倒な人々かなぁとは思うけど(彼氏含めて)

トピ主さんの人生です

🙂
>販売職は「そんな子」と言われてしまう仕事でしょうか そうだと言われたらどうするのですか?転職するのですか? トピ主さんは本当に「販売の仕事」が好きで始めたのですか? 好きだったのはその「ブランド」や、「一流のイメージ」では? 海外ハイブランドフィルターがあれば褒めてくれる人も多いでしょうが (実際彼のお母さんも勤務先を知った途端、評価を変えてますよね)、 そのフィルターがなければ「特別なスキルを必要としない仕事」のイメージです。 販売員という仕事だけを見た時される評価の低さに動揺したのではないですか? 確かに海外ハイブランドの販売員は一般のアパレル販売員より厳しい世界でしょう。 誰でも雇ってもらえる訳ではないし、入社後の研修も厳しいはずです。 それでも販売員という職業カテゴリーで見れば両者は同じです。 しかしそんな事どうでもいいではありませんか。 自分が好きでやっている仕事なのでしょう?あなたの人生ですよ。 世間がどう評価していようと、自信を持って堂々としていればいいのです。 自分の動揺がどこから来ているのか、今一度考えてみてください。

そうですね

🙂
ゆこゆこ
>そもそもそんな話を平然と私に出来る彼にも疑問が湧いてしまいました その通りだと思います。 たぶん結果的に「すごいね」と言ってくれたので、喜ぶとでも思ったのでしょう。ちょっと考えが足りないと思います。 ご質問の販売職に関するイメージですが… 「服売ってる」だけだと、華やかな若い子が「いらっしゃいませ〜」「50%オフで〜す」などと高い声で呼び込みしてるイメージが浮かびます。 たいがいそのショップの服着てるから、場合によってはギャルっぽい感じや、派手な感じや、とても個性的な感じなど色々想像出来ます。 バイトっぽいというレスもありましたが、確かにそれもあります。 貴女の誰もが知る海外ハイブランドみたいな所は、言葉使いなどもきちんとしていて洗練されたイメージがあります。やはりそれなりに品性のある人じゃないと合わないですからね。 その位幅があるという事です。 販売職が「そんな子」とは思いませんが、「そんな子」もイメージ出来るのが正直なところです。

説明不足では

🙂
縁は異なもの
うーん、この一連のやりとりから職業差別という結論で思考停止しているようでは問題解決は難しいかもしれませんね 彼氏のお母さんは単純に職業差別で販売職全てを否定的に言ったのではないと思います 服を売ってるという説明で、ファッションに興味があって見た目が良くて。。。 でもそれだけというような「そんな子でいいの?」かもしれませんし 一見華やかだけど、収入は少なくて社会保障や福利厚生なども不十分で若い時だけしか働けない。。。 理系で技術職という世界で生きる彼氏と同じ目線で地に足の着いた人生設計出来るのか不安というような意味で「そんな子でいいの?」と言ったかもしれません まあ勝手な想像で申し訳ありませんが 要は年齢的にも結婚を視野に入れる時期の交際相手であるトピ主さんに対して 人生を共にできるしっかりした女性であるかどうかをきちんと分かってもらえるかどうか そこが問題の中心ではないかなと想像します。

職業差別では無いのでは?

🎶
想像中。。。
本当に言わなくて良い事言ってくる彼氏ですね。 そもそも彼はトピ主さんのお仕事をどう思っているの? 彼母の言うそんな子と言うのは、多分ですが職種差別と言うより大学迄行っているのに?と思ったのかもしれません。 実際大学は将来やりたい仕事の基礎となる専門を学ぶ高等教育の場所ですからね。 まあ今は半分は大学行く時代で将来の夢も無く取り敢えず大学行くと言う人も多いですけれどね。 販売も立派な職業ではありますがわざわざ大学出たのに?と考えたのかもしれませんよ。 販売と言うと正直専門的な勉強しなくても出来ますからね。 ただ専門的な事学ばなくてもお客様に買って貰う営業力や社会性は必要ではあります。 それでも大学迄出なくても良いですよね。 一昔前は高卒から販売員と言う時代でしたからね。 ですから彼母は大学出て専門的な事学んで居るはずなのに、何故販売職? 何故大学で学んだ仕事に就けてないの?真面目に学んでこなかったの?と色々考えてのそんな子となったのかもしれません。 多分実母さんも大学まで出して専門を学ばせたのだから、せめてその専攻に近い職業に就いて欲しいと言う気持ちがあるのでは? 正直私もそう思いました。 販売職も素晴らしい仕事ですが、何故大学の専攻とは違う仕事しているのだろうってね。 もしそう言われて悔しいならですが、販売を滅茶苦茶頑張って上の人に目を付けて貰い販売から其の会社の日本支社のマーケティングとかに移り本店と直接交渉出来たりするようになれれば其れは其れで大したものなので、販売だけに留まっていないで頑張って見るとかね。 でも販売が大好きで天職と考えているならそれはそれで宜しいかとは思います。

渋谷のギャルのイメージ?

041
むり無理
彼が「帰省した」と言うと、大都市では無いところに住んでいらっしゃるお母様ですよね。 きっとお母様はニュースなどで過去に取り上げられた、渋谷で服の販売員をしているギャルのイメージが浮かんだのでは無いでしょうか。 彼の説明が「服売ってる」だけだったので。 しかし問題はそこではありません。 貴女としては将来の結婚もイメージした彼なのでしょうか? 彼は? 将来の自分の妻になるかもしれない彼女の職業を親に聞かれて、「服売ってる」しか返答しない彼、そしてその親の返答をそのまま彼女である貴女に伝える【彼】が大問題です。 単なる”彼女”の存在だったらその説明でも良いでしょう。 しかし将来の事を多少でも考えているのなら「○○ってブランドで服売ってる」の説明ぐらいできたはず。 理系の大学院から技術職に進んだ彼の思考回路は、端的に表現することに慣れていて、一般社会や嫁姑間の「周りに配慮した発言」ができない現状です。 彼自身がその違いに気づき、母親と妻の間で「両者に配慮した発言」の必要性をしっかり認識し、行動に移せなければ、嫁・姑の関係を勝手に悪化させる可能性は大です。 決して彼の母親を擁護する訳でもありません。 そして貴女も販売員としてのプライドを持ってください。

どっちも変わらない

🙂
猫丹
誰でも出来る仕事ではないと思います。 高学歴だからといって何でも出来るとは限りませんよね。事務に向いていない人もいますよ。 仕事と学校のお勉強のスキルはまた別ですから…。 反対に、院卒って聞いたってその人社会に適合できるの?とも思いますしね。 実際オカンの言うことそのまま伝えて悪びれてないし。 でも、服は服でもハイブランドなんだけど?四大卒だしって言い添えるのも一種の差別意識ではないですか? ただの服屋とは違いますみたいな。 仮に高校卒業だったとして、まじめに働いてるなら何の問題があるのか分からない。

ハイブランドの方は身近にいないから

🎶
60代半ば
身近にいる店員さんをイメージしたのだと思います。 それでもカリスマ店員もいますから一概に決め付けは出来ないと思いますが一般的にはそのお母さんの様に思うかも知れませんね。 彼は理系でしょ? 理系には人の心に鈍感な方がいます。 だから人の気持ちを考えないでペラペラ喋っちゃうんでしょうね。 これも偏見かも知らないけど。 たまにあがる理系アルアルの彼です。 店員さんへのイメージ、理系へのイメージ、誰しもイメージで見られてます。

彼氏が悪いわ

🙂
さや
確かにアパレル系で正社員というイメージはあまりなく、契約社員とかアルバイトで働く人が多いのかなと思っていました。(私はその業界に身を置いたことがないため、ただの素人の考えだと思って下さい) 彼の家が教育に力を入れる家庭だったのでしょう。だからこそ驚いて、憶測の世界で釣り合いが取れる相手ではないと心配してしまったのではないでしょうか。 1番悪いのは、それを無神経にもトピ主さん本人へ伝えてしまった彼氏です。 職業に関することではないけど、私も似たようなことはありましたよ。 会う前に一部のことで完全な憶測で心配をされて、こちらが不快になってしまう内容の会話でした。(私の写真だけ見て「気が強いの?」とか、結婚の話が進んでいるので私が彼の両親に挨拶したいと言ってると彼が親に伝えたら、「彼女は結婚焦ってるの?」とか「あなたは大変だね。本当は私に彼女を会わせるの嫌だろうに」とか) 結婚前のご挨拶なんてただの常識の範囲だろうに、まるで私の気が強くて、彼が両親と彼女との間で板挟みになっているような言い方をされました。 だけどこれらも所詮は彼と母親の間で留めておくはずの会話だったのです。上手く取り持つことができない彼氏が悪い。 職業のことはその場で「すごいね」と納得されたなら、まだ状況はそこまで悪くないと思います。 それに、心配性な人は無関心型の人よりも何かと力になってくれることがあるでしょう。彼の母とのやり取りを進めていけば、どんどん良い方向になっていくんじゃないかな。 ちなみに、私の場合はいま義母と良好な関係を築いています。

いちいち気にしていたらキリがない

🙂
Bungy jump
彼の母親が息子だけに気兼ねなく発した言葉をいちいち気にしていたら、結婚して「嫁と姑」「嫁と小姑」(もし彼に姉妹がいた場合)の関係は、それこそ茨の道ですよ。 聞き流すことも大事です。それでないと、ずっと頭の隅にこびりついて離れませんよ。何十年とね。 有名ブランドのショップの販売員なら一目おきますよ。誰でもなれませんから。 でも、大学院を出て企業に就職した息子から、 「付き合っている彼女は、服を売っている」なんてことを言われたら、咄嗟に頭に描いた印象から、最初の一言は、彼の母親と同じようなことが口から出るかもしれません。 ただの親心です。職業差別とか大袈裟なものじゃないです。   でも、いつまでも、あの時の彼の配慮のなさと、彼の母親の職業差別のような一言は許せないって思うのなら、彼との結婚は考えたほうがいいかもです。 彼が本心から尊重して大切にしている彼女ならば、母親に最初に紹介する言葉は、母親が気に入ってくれるように、「彼女は○○ブランドの正社員の販売員として頑張って働いているよ」と言ってくれると思うのです。

ご意見ありがとうございます

🙂
むむ トピ主
何名の方が書いて頂いていますが、新卒採用なので総合職での入社でゆくゆくはMDなどの本社勤務を目指しています。本社の席もかなりタイトなので販売職で定年までという可能性もありますが、がんばってみたいと思います。 彼とそのお母さんとは価値観が合わなさそうなので近々別れようと思います。

別れた方がいいと思う

🙂
アカン
あなたは鋭い。そう、何より彼氏自身が問題です。 「そんな子」って「どんな子?」って聞き返したいですね。私はむしろ、あなたのお母さんの立場だったら、大学院出て就職しているってスタートが遅いから収入低いんじゃないの?って思うかも。 新卒正社員でアパレルってすごいと思いますよ。何にもわかっていないですね。その母子。 あなたの世界はこれから広がる。私ならそんなモヤモヤさせられる相手といたら仕事にも支障が出かねないから、距離を置きます。仕事に邁進します。そうする中で本当にお互いに尊敬できて同じ方向を向いて高め合える相手が必ず現れます。 そんなお母さんは姑として絶対に最悪だし、彼氏もあなたの方がいずれステイタスが上がってくると厄介なことになるかもよ。 「そんな彼氏でいいの?」って言われたよって彼氏に言ってみたら?それで拗ねたら、「私の不快感わかった?」って。

そうですね~

🙂
2児の母
息子が主さん連れてきたら、私もうーんって思うかも。 だってアパレルの販売って大学出てまでする仕事とは言えないかなと思います。 仕入れ(輸入)とか企画とかなら分かりますが。 古い考えかもしれませんが、販売職だと家庭や子育てと両立が難しいので、長く続けられないし辞めると次の仕事に生かせないとも思います。 勤務時間から考えて保育園も難しいでしょうし。 今は共働きが主流ですからね。 ただ、よその大事なお嬢さんに「そんな子」はないですよね。 あと理系男子のそのまま言っちゃうはあるあるでしょうけど、許せないなら別れるのもありだと思います。

「パパの仕事はコンビニ」

🙂
玄米米子
思い出しました。 以前見たネットの記事(漫画)です。 お子さんが「パパの仕事はコンビニ」とお話したら、それを聞いたママ友が 「へぇ~コンビニなんだぁ」と馬鹿にするような顔をしたそうです。 どうもママ友はコンビニバイトだと思い込んだ様子でしたが(実際にそう思っていた) ニヤニヤするだけなので、何も言えず。 実際パパは本社勤務の正社員なんですが。 ここのレスでもあるように、服の販売は誰にでも出来る仕事と認識している人もいますよね。 それが差別意識です。 そしてそういう人は「差別」している認識がない。 最近コンビニでは、日本語勉強中の外国の方が働くケースを見かけますが、コンビニバイトは難易度が高く日本語上級者でないと勤められないそうです。皆さんエリートだそうですよ。 確かにやること多岐にわたり難しそうですものね。 もちろん結婚相手となるとバイトでなく安定した正社員がいいと考える気持ちは分からなくもありませんが「誰にでも出来る仕事」と考えるのは浅はかですし、とても失礼です。

エール押しましたけど

🙂
春巻き
どなたかもご指摘ですけど、 わたし、四大出てるし新卒の正社員なんですけど?そこらへんのショップ店員とは違うんですけど!という気持ちがバンバン伝わってきて、 トピ主さんもなんだかんだ差別意識あるんじゃんとわたしも思いました。 この学校は偏差値低いと思われてるけど、うちの子は特待生で入学した特進コースの生徒なんですけど!と聞いてもいないのに答えていた知り合い思い出しました。 外から見たら同じ括りなのに、なんか序列つけてるよね。 トピ主さんはそのママさんと性根の部分ですごく似てる。 でも、この学校、入ってみたら生徒達も明るくて先生方も面倒見よいのよ、とか、 縦の繋がりがあって、英検でも前年に合格した先輩が見てくれる制度もあるし、自習室では優秀な卒業生がチューターしてくれているのよ、とかの良さを言ってくれるのならば、 それが大事よね、良いわね、と周りも頷くのよ。 そのブランドへの熱い思いも感じられないし、もしかしたら世界的に有名なブランドならどこでもいいんだろうか?そんなんでブランドのコアのところはやりきれないんじゃありませんか? また、そのブランドのターゲットや感性や年齢がズレて来たら社内で異動もあり得ます。 青い事を言うけれど、そもそもハイブランドだろうが、ギャル系だろうが、トピ主さん個人の能力の有る無しが肝心で、 そういう個を見ずにイメージで販売職を下に見られて不愉快、 という感覚ならばわたしは理解できるのでがんばれ!自分が優秀になることで世間知らずに後悔させてやれ!と思うけどね。 彼ら親子との縁は切れても、そういう意識ではこれからいちいち辛いかもよ。 ちょっと違う視点をもてるように、がんばれ。

違う

🙂
とむ
問題なのはくだらない同調圧力に押されているのはあなた自身。 犯罪をしているわけでもないんだから言い返せばよい。

だったら別れればと思います

🙂
世の中は偏った考え方、差別で溢れてます。 トピ主さんは自分が差別された事に憤ってますけど、自分も無意識に他の誰かを差別し、そういった発言をしているのに気がついてません。 誰かの価値観が、他の誰かへの差別なんてよくある事です。 許す、許せないの範囲も有るのでしょうけど、そんな事をいちいち気にするなら誰とも付き合わず、自分の価値観だけで生きていくしかないのではないでしょうか。 交際の段階では対個人なので良いですけど、結婚となる対家族になり話は変わります。 人が増えれば増えるほど、価値観が合わない人が増えて差別されたと感じるでしょうね。 嫌だったら相手を変えるのが手っ取り早いですけど、人生の先に結婚があるなら、それをやっていたら年齢的に難しくなります。 それなら自分を変える方向で、もう少しスルースキルを身につけた方が賢い生き方だと思います。 もちろん、彼と彼の母が本当に下らない価値観や考え方であるかどうか見極めた方が良いとは思いますけど、自分の考え方についても改めた方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧