本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「助けて」 障害者雇用(パート)の全店舗まわしについて

「助けて」 障害者雇用(パート)の全店舗まわしについて

レス9
(トピ主 1
🐤
えり
仕事
とある携帯会社でのパートをしている者です。(障害者雇用)どこに相談したらいいかわからず、こちらで相談させていただきます、、 わたしは自宅から車で10分の店舗で一年半ほど店舗の清掃メインで働いています。ありがたいことに本社の方がうちの店舗に来るたびにここは本当に綺麗だねといつも褒めていただくので、期待に応えたくて毎日頑張って清掃をしています。  先日、監査があったのですが清掃面でうちの店舗以外のお店がひっかかってしまったらしく、先月末に店長に「来月から一週間ごとに全店舗まわって清掃してください」と言われました。  市内に4店舗あるのですが、今の店舗は自宅から10分でつくのですが1番遠い店舗だと50分ほどかかります。あと、精神的にも体力的にも馴染みのないところで仕事をするのは本当に辛く、夜も不安で数時間しか眠れません。今月だけの辛抱だと思い、いま頑張って店舗を回っている最中なのですが  エリアマネージャーに来月からずっと全店舗まわってもらうようになるからと言われました。  パートで、交通費も出ないですし本当に辛いです。面接の時には異動があるということはいわれていなかったのですが、断ることは可能なのでしょうか。断るとわがままだと思われるでしょうか。  文がまとまっていなくて申し訳ありません。  皆様の考えをお聞きしたいです、、 ご回答お願いします。

ランキング

レス

交渉はしてみては

🙂
>面接の時には異動があるということはいわれていなかった ろょっとすると異動がないとはいわれていなかったのではないでしょうか。 >断ることは可能なのでしょうか。 ただ断ること(できないと返答すること)は口頭でも文書でも可能だと思います。 聞きたいのは「同じ条件で雇用の継続がされるか」が保証されるかでしょうか。 もし1人分しか予算がなくて、「障害者雇用且つ全店舗巡回できる人」の募集をして誰かが採用されれば、トピ主さんが終了になったりする可能性はあるとは思います。明日電車が遅延するかもしれない可能性位には。 依頼してきた人(エリアマネージャー)にどのくらいの裁量があるのかとか、社内の制度がどうなっているのかとか、その職場で現に働いているトピ主さんにもわからないようなので誰も答えは出せないと思います。 会社が従業員に対して職務内容や勤務地の変更を依頼(?)することが違法とかいうことはないです。 ろ(障害者雇用の独自のルールにそのようなものがあるのかは知りませんが) >断るとわがままだと思われるでしょうか。 他の人が何をどう思うかはそんなに重要ではないと思います。誰が何を考えようと自由なのでトピ主さんが支配する類のものではないです。でもそのシチュエーションでは多分思うと思います。思ったところでどうなるかはわかりませんが。 まずは場所まで行く時間もかかるし交通費(車?)もかかるし、選択肢があれば今の店舗のみで勤務した(けれど雇用が延長された方がいいから、ダメなら通うのか、退職するのか)を話し合ってみては。行かないとわかった時点でお役目御免なのか、他の方法があるのか聞かれてもわかりません。

相談窓口を検索して

🙂
はなんこ
障害者雇用 不当 相談窓口 で検索をお薦めします。 労働基準局にはネットでの相談窓口があります。 会社自体にも労働組合があるように思いますが、 まずは自社ではなく、全国規模の窓口で一度相談してみて下さい。 腕が見込まれて頼まれると断り辛いですよね。 でも身体が資本ですから無理はダメですよ。 前の楽しい仕事に戻れますように!

契約書の内容は?

🙂
たとえパートでも、雇用契約書があるかと思います。 契約書で、就業場所が記載されていると思います。 その就業場所に書いていない場所で業務をさせるのは契約違反です。 出張扱いならば、現在の就業場所からの旅費は、会社が持つのが当然です。 会社がそれを拒否するなら、断るのが当然です。 契約書に書いていない仕事をする必要はありません。

まず相談を

🙂
お仕事お疲れさまです
エリアマネージャーまたは店長のどちらか話しやすい方に、今の状況が辛いことを相談されてはいかがですか。 何も言わないと、何も問題がないと思われます。 まずは、今の働き方を続けるのは厳しいことをお伝えして、例えば4店舗全部ではなく近い2店舗だけにしてもらうとか、何か妥協点を見つけるために相談してみると良いと思います。

労働基準法

🙂
ne2kai
労働基準法では、パートタイム労働者も含め、雇用の際に労働条件を文書で明示することが義務付けられています。 契約書に勤務地が書いてあると思うので、確認してみて下さい。 もし勤務地が最初に雇用された店舗なら、現在の契約のまま他の店舗を回るのはアウト。 「〇〇エリア」となっていたとしても、1ヶ月ローテーションで複数の店舗を回るのは、精神的に辛い事を訴えたり、場合によっては拒否するのは、我が儘なんかではなく、労働者に与えられた正当な権利です。 ただ。トピ主さんの技術を評価してくれての抜擢なら、精神的に負担にならない方法で、他店も回る事は出来ませんか? 携帯電話の契約って、時間がかかるし、携帯ショップに行くのって、新しい機種を選んだり購入する時か、何かトラブルがあった場合が多いので、お店を利用するユーザー目線として言うなら、「綺麗なお店を利用したい!(衛生面で引っかかるようなお店はイヤだ〜)」ですし、店で働くスタッフだって、綺麗なお店の方がモチベーションが上がると思うんです。 最初に採用された店舗でのみ勤務だと認識して契約したなら、交通費や勤務時間を新たに交渉する余地もあるかもしれない。 一度最寄りの労働相談窓口に相談してみて下さい。

トピ主です。

🙂
えり トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。雇用契約書を確認したら職務場所の欄には弊社直営の各ショップと書かれていました。今までは1年半、ずっと同じ店舗での勤務でしたが、その場合は今回のように今後ぐるぐる4店舗を回るのも契約的にはokなんですかね… 今実際に4店舗回っている最中なのですが、車での交通費のことは何にもいわれてなく、恐らく実費になると思います。 ハローワークの障害者コーナーで、紹介してもらったのでハローワークの担当者の方に相談するのと、県の労働相談コーナーにも相談して、店長に交通費の相談や4店舗を回って清掃をするのは清掃面での責任が全部私にかかっているようで精神的にも体力的にも辛いということ、なんでも断るのはみなさんの意見を聞いてよくないと思ったので近場での2店舗だけ回るのではだめですかということを相談して、折り合いがつかなければ退職したいと思います。 いまは今回の件で精神的不安定になり、心療内科でいただいた薬を飲みながら仕事に行っています。 今まで恥ずかしながら3日とかで仕事をやめて全然続かなくて今回はやっと長く続けられる職場に出会えたのできちんと勇気を出して相談をしてみたいです。 また結果がわかったらこちらに書かせていただきます。本当にありがとうございました。

私なら断ります

🙂
さっさとやめやめ
パートですよね? 正直交通費で赤字になってまで、 会社に貢献したい気持ちなんかないです パートのいいところって、嫌なら会社も自分も さっさとやめられるところです 障害者雇用ということで、再雇用が難しいのでしたら がんばるのありでしょうが、 私ならパートのお仕事なんて 自分の条件にあわなければさっさとやめます 全店舗回ったら交通費が回らない旨つたえて それでもお願いします、っていわれたら やめますよ 別にわがままじゃないです いいですか、もう一度いいます、 会社は貴方の将来になんの保証もしてくれません、それがパートです その代わり、あなたも嫌になったらさっさとやめていいんです 精神論を語る方もいるかもしれませんが そういう方があなたの一生を面倒みてくれるわけじゃありません あなたの人生は、あなたが守るしかないですよ

良かれと思って増やしているのかもしれませんよ。

🙂
カフェイン中毒
この件ですが会社側の立場で考えると、トピ主さんが仕事にやりがいを感じて頑張ってくれている、だから仕事ぶりを評価して次はエリアと考えたのだと思います。きっと、トピ主さんに複数店舗を任せる事でトピ主さんがステップアップを感じて「喜んでくれている」と思っていますよ。 素直に今の一杯一杯の現状を訴えて相談してみてください。 会社側の見当違いを理解してもらえれば、あっさり認められると思いますよ。 なぜなら、スタートが「トピ主の仕事への評価」から始まった話ですから。 せっかく頑張った点を評価してくれているのに辞めてしまうのはもったいないです。

強気に出る

041
失礼な言い方かも知れませんが、企業は会社の規模にもよりますが、障害者雇用を義務付けられています。辞められると、困ることもあるかもしれません。 現状の体調不良を伝え、以前の店舗勤務に戻して欲しいと伝えても良いと思います。 勤務表はどうなっていますか?各店舗で書くのかタイムカードか。 あるいは元々の店で書くのか 何も言われてないでなくて、勤務表にでも走行距離○キロと書いてはいかがでしょうか。 まずは体に気をつけて お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧