本文へ

万引きを見つけて。

レス35
(トピ主 0
🐶
クッキー
話題
スーパーで万引きしている若い女性を見つけました。マイバッグにパンを何個か入れてました。 わたしは、かなり真面目な人間で、見て見ぬふりは出来ません。 なので、「そんなことをしてはだめよ!」と言いました。すると、バッグからは出しましたが、手にパンをたくさん持ったまま歩きだしたので、お店の人に注意して見てください。と伝えました。その女はベビーカーを押しているので、わかりやすいのですが、レジに並んだ様子もなくパンを持ったまま、逃げられたようです。 旦那にその話しをしたら、見ても何も言うなよ、逆に、覚えられてて、その女に何かされたら、どうするんだよー。と言うんです。 悪い人は許せないのです。 皆さんだったら、どうしますか。

ランキング

レス

許せないのならどうぞお覚悟のうえで

🙂
ももの
スーパーでの万引きを立証し、犯人を私人逮捕するためには、未払いの商品を持ったまま店外に出るまで待ち、窃盗が成立するまで待たねばいけませんが、もしかしたらあなたのした行動はスーパーの万引き犯対策の邪魔をしたかもしれないですね。 その辺の「逆に捕まえる可能性つぶしたかも」はいいのですが、夫さんの警告に対しては「私は悪いことが許せない!これからも窃盗などの現場見たら声上げて注意する!」であなたの答えはよろしいのですね。 ではお尋ねしますが、あなたに声あげられてパニックややけくそになったその窃盗犯が(最悪の場合の、それも可能性の話ですよ)あなたに向かってきて、それまた最悪に刃物でも持って襲い掛かってきたらどうされますか? 勿論、いい悪いで言ったら全部相手が悪いに決まってます。しかし現実に人は善悪だけで全て拘束されるものでもりませんし、法を破ることを躊躇しないタイプの人も一定数います。 (あってはいけないことですが)あなたが後ろから刺されて、スーパーの床に倒れて流れゆく血と失っていく意識の元で 「いや、私は間違っていない。悪を注意しただけ・・・私は・・・ま・・ちが・・っては・・・」と言いながら満足していくんですか? それだけのお覚悟がおありでしたら、どうぞそのままご自分の信念のままに。

店員に話す

🐤
詩音
見つけても直接注意はしません。 私物のバッグに未精算の物を入れたとしても、そのまま店を出るまでは犯罪が確定しません。 万引きGメンの映像とか見た事ありませんか? 万引きの場面を確認しても店外に出るまでは声をかけません。 店内で声をかけても「濡れ衣だ。払うつもりだった。」と言われたら店側の落ち度になるし、みすみす現行犯逮捕のチャンスを逃します。 正義感があるのは良い事ですし、トピ主さんは善意でされたこと。 ですが必ずしも正しい行いが最善にはならないこともあるのだと理解された方が良い。

自己満足。

🙂
キキ
あらあらずいぶんと正義感の強い人ですね。 でもマイバッグに商品を入れただけでは万引きにはなりませんよ、黙っていられないのはあなたの勝手なだけ、犯罪になるまでの流れくらいは知るべきです。 「私は正しい人間」と自分で言っているけど相手がベビーカーを押した女性だから言えたんじゃないんですか? 見た目の怖い人や屈強な男性であっても言いますか?言えないんじゃない?つまり人を選んでいるならその程度の正義感なんですよ、指摘して相手から謝られたり「いいことをしてあげた」と言う自己満足のためにやっている、という一面もあるんじゃありませんか? そんな場合はすぐに店員に知らせる、それでいいんですよ。今回の場合その人を成敗するのはあなたではありません。

昔とは違う

🐶
牡丹
今は逆ギレして 隠し持ったナイフで、、、 って時代ですよ。 もしくは、ストーカーされるかも。 SNSで何か被害をうけるかも。 どんなに正しい事でも覚悟が必要な時代なんです。 然るべき立場の人に通報が一番です。

店員さんに伝える

🙂
そらまる男爵
万引きは、未精算のものを店舗外に持ち出してはじめて成立しますから、店舗内で不用意に断定した声かけはしません。 すぐに店員さんに伝える一択です。

お店を出ないと万引きにはならないのでは?

🙂
ミライ
その人が万引きしようとしたのは確かだと思います。 ですが、お店の中にいる分には万引きには当たらないでしょう。 私ならその人には声はかけず、店員さんにその人を教えます。 昨今はトラブルが凶悪化する傾向にあります。 正義感で行動して仕返しに合わないとは限りませんので、十分にご注意ください。

店を出るまで万引きにはならない。

🙂
ルパン
ヘタに注意して「名誉棄損!」とか言われる可能性もあるので 店員さんに伝えるだけでいいと思います。

旦那の心配もわかる。

🙂
おじさん
普通、マイバッグに商品を入れたら万引きと思います。 ただ、逆切れされてトピ主がトラブルに巻き込まれるかもしれません。 目に余る行為があった場合は、店員さんに知らせれば良いと思います。

正義感は立派だけど…

🙂
冬美
私も販売業を長くやってましたから、特に万引きは許せません。でも、自分で注意や捕まえるようなことはしません。危険ですから。 今は、相手が凶器を持ってる可能性もあるし、ネットで他人を特定しやすい時代なので逆恨みされる可能性もあります。それに、自分も買い物途中だから、その人が商品をバッグに入れて店を出るまでずっと見張っていられません。 すぐに店員さんに報告するのが一番良いです。 万引きはたいてい店側も把握してます。 ・他のお客様からの目撃情報 ・各売り場担当者が、短時間で異常に売れている違和感や高額品など、後で商品が無いのに気づく すぐ防犯カメラで時間を遡って確認し、犯人を特定できますから。それをプリントアウトして事務所に貼り、「要注意人物」として従業員に認知・警戒させる。他店舗にも連絡しておく。私が働いていた店のほとんどはそのようにしていました。マークされていればそのうち捕まりますよ。

私も経験がありましたが、即報告でした

🙂
ユイ
私も昔、万引きするところを 目撃したことがありました。 すぐに店員さんに 伝えて帰りました。 あと、行動をしないからと言って 間違った事をしている人に対して何も感じない人はいないと思います。 プロに任せるのが 当たり前ですし。 それに今回のように やり方を間違えると 厄介だと思います。 店には巡回している人がいます。 商品を払わず店外に出て初めて鞄の中身を確認させてくださいってなります 声をかけてしまって 犯人に警戒させたことで 結果的に犯人に 逃げられてしまい スーパーに被害を 出してしまいました。 また、店側が捕まえていたら 万引き犯が 更なる罪を重ねることも防げました。 万引き犯も問題ですが勝手な言動で 店に不利益を 与えたのは? 心優しい質問主様なら 分かると思いますし 責められても致し方がなくなってしまうと 思いました 旦那様は あなたの危険もですが そのことも懸念されたのでは? とにかく今後は考えてから行動されたほうが よろしいかと思います。

何もしません

🙂
はなこ
仮に万引きを見つけたとして 万引きGメンが狙ってる人かもしれませんよ トピ主さんが騒ぐのは逆効果です それに犯罪が確定するのは店に出てからです 店舗内ならバッグに入れても万引きではありません で、店員に知らせるのもNGだと思います だって目撃者はトピ主さんだけなんでしょ? トピ主さんの話が事実だと、店員は信用すると思いますか? 何か恨みを持っててウソの証言をしてるかもしれませんよね? 動画とか撮ってるなら話は別ですが・・・ いずれにしても騒いだところで何もできないかと思います 逆に名誉棄損と言われるかもしれませんよ

私の母が

🙂
ぽぽ
主さんと似たような感じで正義感が強い人です。マナーの悪い人や不正しようとする人などには誰構わず、躊躇なく注意したりするような母でした。 ですが以前、母が自転車に乗っていたら、前にタバコを吸いながら自転車に乗っている中年の男性がいて、タバコをそのままポイ捨てしたそうです。 母はその場でそのまま自転車に乗りながらその男性に「自転車に乗りながらタバコはやめなさい。ポイ捨てなんかして危ないでしょ」と男性に注意しました。すると男性は前を走っていたにも関わらず、母の後ろに回り、無言で追いかけてきたそうです。途中、赤信号で止まると男性は母のすぐ隣に来て罵声を浴びせてそのまま信号無視をして走り去ったそうです。 いつもは気が強い母がその体験を「怖かった」と話していました。今回は付きまといと罵声だけで済みましたが、もし相手が母に危害を加えたらと思うと私は今でも怖いです。 主様も大切なご家族がいらっしゃいますよね?もし主様のその行動で主様に万が一の事があったら悲しむ人がいます。許せないお気持ちは分かりますが一度冷静になり気持ちをぐっと堪えてその場合は先にお店の人や、場合によっては警察などに頼ってほしいです。

店の人に対応

🙂
イサリビ
主さん文章を読ませて頂きました、昔だったら主さんの行ったなった行動が正しいですが今の時代、何が起こるか?分からない状態(相手が逆上して刃物を出して襲って来る可能性が高い)なので、目撃した場合、相手に見つからない様に店員もしくは?店長や副店長やサービスカウンターなどに報告するだけで留めて置いて下さい、報告後は?店員が対応しますし、店舗によりますが店員しか分からない保安の警備員(万引き班を捕まえる為だけに雇われて居る人)が配備されてるお店も有るので、店員が保安に頼んだり、もしくは店側が警察を呼んで対応して貰うなど、お店によって対応が異なりますが、まず主さんは店員さんに報告して対応をして貰いつつ、それでも主さんが不安だったらサービスカウンターにも報告して店長なり副店長を呼んで対応をして貰うそれだけで良いと思いますよ。

勇気がありますね!

🙂
銀婚式も過ぎました
私はドキドキしちゃいました。 口から心臓が飛び出るくらい。 私がレジに並んでいるときに、店員のいないレジを通り過ぎ サッカー台で、周りをキョロキョロした後 エコバッグに食品を入れ始めたおじいさん。 私は、おじいさんをじーっと見ながら、周りの店員さんを探しましたが こういう時に限って品出しをしている店員さんがいない・・・ レジが自分の番になったので、ドキドキしながらレジ係さんに伝えましたよ。 そうしたらレジ係さんは襟元のマイクで何か言っていました。 万引きは会計をしないでお店を出たところで成立します。 店員さんにお知らせして、後はお任せした方がいいです。

難しいところですね

🙂
アフリカのぺぺ
義憤に駆られるのはよくわかります。 でもそれを逆恨みされて後に事件になるケースもままあります。 正義を貫くには相応の覚悟と強さが必要だという事です。

店員さんに通報、これ一点しか考えられません。

🙂
はなや
万引きGメンの方でも 店外に出るまでは何もしません。 店内で取り押さえたり注意しても これからお金を払う、と言われる可能性が高いからです。 私なら、見つけたら店員さんに伝えます。 自分ではそれ以上何もしません。 それから、今は、ただお金がないから万引きするというより 病気で万引きする人もいて、治療が必要だそうです。 なので、勝手に万引き犯に注意しても再犯は防げないかも、です。 やはり店員さんに通報し、正当な手段で対応してもらうのが一番です。 もし仮に万引き犯が商品をうまくごまかし、 「濡れ衣だ」って言われたらどうします?

危ないから注意はやめて

🙂
あお
頭にくるのはわかるけど、どんな人しかわからないし、注意はやめましょう。その時何もなくても顔を覚えられたら?家族といるところを見かけられて、家族が一人でいる時ターゲットになったら?恐ろしいと思いませんか? お店の人に伝えるなどして、あとはお店に任せましょう。悪い人は許せないとか正義感振りかざしてもいいことはあまりないですよ。自分が間違ったことしなければいいのだから。

ここは小さな町だから

💔
honu
正義の人を心配するのは分かるけど、世間知らずみたいに言わないでほしいです。 私も先日言いました。 花屋さんで、レア物の高額な観葉植物の枝を次々と、高齢女性がぶちぶち切ってました。挿し木でもするつもりだったのでしょう。手元のかご。見るからに常習犯です。 おしゃれな帽子、年の割に艶のあるパーマのかかったロング。泣けましたね。 「お姉さん、あんまりだよ、私は元花の生産者なんだ・・・それだけのもの作るのにどんだけ大変か。勘弁してくれないかな」 黙って彼女はレジに向かいました。 店員に言うより分かってほしかった。ケースバイケースです。見て見ぬ振りをしてはならぬときもあるのです。 空気、相手、時間、ケースバイケース。むずかしいです。 でもね、何もしない人が利口ぶる世の中は私も嫌ですよ。お互い気をつけましょうね。

やっぱり危険かな

🙂
ゆこゆこ
今時何をされるか分かりませんからね。 店員さんに伝えるくらいでしょう。 自分で成敗?しなきゃ気が済みませんか? 私も若い頃、似たような事ありました。 年配の女性が商品が少し入ったカゴを持ってましたが、エコバッグにも商品をいくつか入れたのを見ました。 レジを通らずに外に出ないと万引きは成立しませんが、まず間違い無く万引きだろうなと思いました。 全部ではなく一部を万引きするので、レジも通るし怪しまれにくいのでしょう。 私は注意しようとは思いませんでしたが「どうするのだろう本当に万引きだろうか」という好奇心で買い物してる風を装い女性の後を付いて歩き、レジで女性の後ろに並びました。 たぶん女性は、私がずっと付いて来てる事に気付いていたのだと思います。 だって周りを警戒しますものね。 カゴの中の商品をレジに通した後、「あ…コレも…」とエコバッグの中の商品をレジに出しました。 もちろん店員さん怪訝な顔しました。 カゴに入り切らない量でもないのに、カゴとエコバッグに分けて商品入れてるのですから。 精算前の商品はエコバッグに入れない様に注意をされて、その女性はお店をあとにしました。 推測でしかありませんが、私がずっと付いてたので万引きを止めたのだと思ってます。 ちなみに当時の私の年齢や風貌から、万引きGメンだと思われた可能性は無いと思います。

直接注意はやめた方がよいです。

🙂
匿名
昔煙草のポイ捨てを注意した人が刺されたニュースが話題になったことがありました。 万引きする人ってメンタルに問題がある人だと思います。店員に伝えて任せた方がよいかと。 私も店員に伝えたことありますけど、「またあの人か」って感じでしたよ。わかってて泳がせてるみたいですね。 万引きではないのですが、スーパーで「場所がわからなくて困っているのだけど」と声かけられたことがありました。 なんで店員じゃなくて私?と思いつつ知っていたので答えたら、家まであとつけられたことありましたよ。 一定距離を保ちつつ角を曲がってもついてくるあの怖い感覚、今でも忘れません。 わざと大回りしたのに、ずーっとついてきましたから。そして家の前の道路にしばらく立ってました。 ちょっと感覚がおかしい?と思える人にはかかわらないのが一番だと思います。 ご家族がいるならなおさらですよ。

トピ主に権利は無い

🙂
たけのこ
皆さんがおっしゃっているように、店側に報告するのがベストです。 トピ主はあくまでも顧客の立場であり、注意する権利も義務もありません。 その女性からしても、店員でもない人間にとやかく言われる筋合いがないと思ったと思います。 顧客同士でトラブルを起こすのではなく、被害者である店側に報告するのがベストの選択です。

確実に確認して下さいね。

🙂
ハマタ
当然店舗の敷地外に出た所で確保されるのでしょうが、中には、盗った物をこっそり戻してから店を出てわざと声をかけさせる人もいます。誤認逮捕で人権侵害だなんだと賠償金をせしめる訳です。万引きの現逮はプロの私服保安員でもかなり慎重にやっています。素人が感情に任せて対応するとたいへんな事になるかも知れませんのでよく考えてから行動を起こして下さい。

無題

🙂
匿名
もしそれが、ガタイのいい男性だったならやはり同じように注意しましたか? 見るからに危なそうな人でも同じように注意しますか? いくら相手が悪い事をしていようが、自分に危険が及ぶような事はしませんよね。 今回は若い女性だったから危険を感じなかった? そんなの見た目では分かりませんよ。 もし、刃物等危険なものを持っていたらどうしますか? 偶々そうではなかっただけです。 下手をしたら、周りの方達まで危険に晒す事になったかもしれませんよ? トピ主さんのように、正義感でなんでも直球で注意する方って、想像力が欠如しているのでは?と、感じてしまいます。 見て見ぬふりをしろと言っているのではないですよ。 他に方法はありますよね。 悪い人は許せない この思想も一歩間違えたら怖いです。 真面目で曲がった事が許せない気持ちを、困っている方を助ける方向にしたらとてもいい結果になるかもしれませんね。

危険もありますので程々に

041
ソレイユ
お店の人に報告がいいと思いますが お店の人も現場を押さえてないと(見ていないと)捕まえられないのでなかなか難しいでしょう。 仮に主さんが虚偽報告をしているかもお店の人にはわかりませんから。 仮に捕まえて裁判になった場合に証言する手間もあります。 友人で某百貨店に派遣で勤務している友人がいて 万引きの裁判の証言に引っ張られた事があるのですが 時間も取られるしめんどくさいし なにより働けないし(派遣なので時給の為)散々だったって言ってました。 経営者でなければパートなどの時給で働いている人としては あんまり関わりたくないかもしれませんね。 他の方も書かれておりますが逆恨み等の危険もありますので程々に。

まさしく数日前

🙂
まりあ
私も似たような経験をしました。  ドラッグストアで、3歳ぐらいの男の子が一人でうろうろしていて、 職業柄気になってチラチラその子を見ていたら 、 お菓子売り場のところで、カップのチョコスナックの蓋を開けて、一つずつそろそろ食べているのです。  近くに行って、ささやき声で、それは食べたらダメなんだよ。と言ったけれど 、また店内をウロウロしてその菓子を食べに行きました。  私はレジを済ませて、その時に店員さんに、小さな男の子が 売り物のお菓子の蓋を開けて少しずつ食べていますよ、と伝えました。  帰宅してから、子供達にその話をすると、 息子には、このご時世いらんことしたら危ないで、と言われましたし 、娘は 、その子は親から放置されてて、 よっぽどお腹が空いていたのかもしれないよ、と言われました。  お母さんが知らせたことで、その子は親に叩かれたりして怒られてないといいけど、と娘が心配するので、 なんだか 罪悪感と言うか、何もしないほうがよかったのかなとしばらく悩みました。

一応店員に言うのはよい

🙂
香海
書店でもバイトしてマンガ本何冊か、私服警備の方と仲よかったから、あたしに「みれ。入れてるぞ」入れてました。 出入り口に彼女に声かけ観念した。まだ個人情報云云でなかったから、警備の方から彼女は進学校の女の子。 ストレスや大学に悩む年齢だったのだろか。 その後親方呼んだとは思います。 主さんのは一応店内は対岸監視カメラあるはず。でんわなり、こうゆう方ですと話していいかと。旦那さんが逆に仕返し等言いますが関係ないです。 万引きって一言いっても、案外精神的病や、家庭内の悩み、ひとり暮らしのお金無いなどコロナだからでしょう。万引きした方に同情してるみたいだが、違います。もちろん金払わないのは窃盗なりますが、バイト時代から社会人なり接客してた。 専門家でないが一重に「心の病」が万引きにつながる事実はあります。 進路、人との交流、介護看病等でしょうか。 私なら店員さん言います。 主さんは見ただけだか、シュックだろうし、あわあわしてますが、スーパーで働いてる人・経営者はそれでご飯食べてるから、重要よ。今度勇気出しましょう。 前置き長くすみません。

万引きが成立するのは店を出た時

🙂
ねも
トピ主さんが見つけた状況では、まだ犯罪は成立していません。だからお店の人も制止できなかったのです。おそらく店の外で待つには人手が足りなかったのでしょうね。多分あとから防犯カメラで確認はいると思います。 今度見つけた時は何も言わず、動画を取りましょう。あるいはわざとシャッター音を響かせて相手の写真を撮る。こちらを向いたらすかさず正面から撮ってあげてください。 彼女が何か言いかけたら「鞄のものを出しなさい」と先制攻撃。逃げ出したとしても追ってはいけません。冷静にお店の人に話して画像を見せましょう。

う~ん

🙂
ようれい
お店の人に言って終わりかな。 自分で直接は言わないし家族にも言わないように言うでしょうね。 皆さんが仰るように危害を加えられたり、顔を覚えられて家に来られて 家族に危害を加えられる可能性もゼロではありません。 そういう事で家を燃やされた人もいます。 正義の心は正しいし、それを折れとは言いません。 但し方法は考えて下さい。ご自身と家族を守るためです。

正義の執行には実力が必要なのだが

🙂
はらみ
>悪い人は許せないのです。 許さないのはいいが、口だけで解決すると思ってやしませんか。 悪いことをする人間のうち多少頭が回る人間なら、防衛策くらいは考えて事に臨むものです。 悪い事をしている人間が、自分を攻撃(悪い事だと口頭で指摘されることを含む)してくる人間に対し、物理的反撃で文字通り口を封じるところまで覚悟を決めている人間が居たとして、そういう人間が実力行使に出てきた場合、口だけで相手を非難するところまでしか覚悟を決めていないのなら、何ら有効な反撃も自衛もできないまま、一方的に危害を加えられてやられてしまう結果になります。 なので、正義を執行して相手の悪事を正そうという場合には、物理的手段で相手の抵抗を排除したり制圧したりすることが可能でない限り、相手の暴力に屈して終わるだけになる可能性があります。 トピ主は、そこまでの見識や覚悟を持ったうえでの正義感の主張なのでしょうか。 どうもそうは見えない。 大昔の話だが、ニューヨークの治安が悪い時代に市長になったジュリアーニ氏という人がいましたが、彼が警察官に行った訓示は「相手が刃物を持っていれば拳銃で対処せよ、相手が拳銃を持っていればショットガンやライフルで対処せよ」でした。 このように正義の執行には、イザというときのための「実力」が不可欠です。 それを欠いていては、ただ口先だけの話に成り下がりかねない。むしろ相手の暴力や妨害に屈してしまう結果になり、かえって被害が拡大しかねないわけです。 なのでトピ主が正義を執行したいのなら、相手を制圧できるだけの実力を持ったうえで行うべきかと思います。 それができないなら、いちいち相手を刺激するような手段を選択するのではなく速やかに通報するにとどめ、足手まといにならぬようにし、事態悪化の可能性を避けるべきですね。 でないと周囲が迷惑を被ることになります。

お店の人にそっと言う、が良いと思います

🙂
そら
私がスーパーで働いていた時、店員が連携して万引き犯を捕まえるのを見たことがあります。 スーパーって監視カメラがあちこちについていますし監視員や万引きGメンもいますし、その女性の万引きも店側はちゃんと分かってますよ。ただ、他の方が言っている通り万引き犯を捕まえるにはそれなりの証拠と準備と対応が必要なんです。店側は万引き犯を捕まえるタイミングを見ているのでしょう。 下手にお客さんが指摘して大ごとになると、万引き犯を捕まえる邪魔になる可能性があるので、「お店の人にそっと言う」が正解だと思います。 そこで店員がすぐに動かなくても「今は捕まえるタイミングではないんだ」と思って、怒らないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧