本文へ

エコバッグはもっているけど・・

レス33
(トピ主 1
041
兼業主婦
話題
買い物に行くときはいつもエコバッグを持っていきます。
そこでいつも感じている疑問があるのですが・・。
野菜や肉、魚と一緒に惣菜を買うとき、
エコバッグを持っていない人の場合は「惣菜は別にしますか?」とか「別にしますね」などと
惣菜(特にできたてであったかいとき)だけ小さいレジ袋に別に入れてもらえます。
でもエコバッグを持っていると(エコポイントがつく)惣菜用のレジ袋はもらえません。
以前一度、「惣菜用に小さいのもらえますか?」と聞いたら
「えっ?(どうしよう)」みたいな顔をされたので(その人が新人だったのかもしれませんが)
「いいです」と言ってしまいました。レジの列が並んでいたので、長い会話はしたくありませんでした。
しかたなく他のものと一緒に自分のエコバッグに入れました。
なんとなく腑に落ちない気持ちのままその後は同じようにしています。

エコバッグを大小持ち歩けばいいのですが、毎日惣菜を買うわけではないし、
仕事の帰りなので荷物はできるだけ少なくしたいです。
昨日もできたての惣菜(かなりアツアツでした)を買ったのですが、
レジの人からの声かけはなかったので、私からは言い出せませんでした。
昨日はその前にパンやで買った袋があったので、パンをエコバッグに映してそちらに惣菜を入れました。
これが普通ですか?私が聞いた1人の人が特別だったのでしょうか?

ランキング

レス

簡単なこと

041
月見草
エコバッグを2つ持って行けばいいのです。 又は、ポイントを諦めてレジ袋をもらうか。

ポイントをつけなければ?

💍
おやつ
レジ袋を貰うのだからエコポイントをつけないことを前提にお願いしたらよいのではないですか?

レジ袋をもらったら、エコバッグの意味がない。

真意
レジ袋を使わないから、エコポイントが付いていると思われます。 分けて入れたいものがあるのなら、別のエコバッグを持つのが妥当だと思います。 なぜエコバッグを持ち、なぜエコポイントが付くのかを考えれば、あなたのような疑問は浮かばないと思います。 物事をもっとよく考えてみましょう。

エコポイント=お金

041
レジ袋ご利用ですか?
現在食品スーパーでレジ勤務していますが、以前「買い物袋あります」とお客様が言ったので、エコポイントをつけたら、「パンだけ別にするから、袋下さい」と言われて、?と思いましたが、渡しました。すると隣りでみていた先輩レジパートさんが「今のお客さん、エコポイントつけたんでしょ?なんで袋渡してたの?」と聞いてきたので、上記の事情を話したら「エコポイント(うちの場合は2ポイント)=お金なんだよ、お店の売上げからその分売上げが減るんだからダメだよ~」と言われてしまいました エコポイント=お金 確かにその通りだと思いましたトピ主さんがそうだとは言いませんが、お客さんの中にはどう考えても、持って来た袋に入り切らない量の買い物をして(当然入り切らないのはわかっているのに)「袋いりません」と言ってポイントを稼ぎ、レジを離れてから、わざわざ精算したのとは別のレジへ行き追加の袋を要求します お店はそうゆうお客とイタチゴッコです いっそのことエコポイントなんていわずに、レジ袋は有料にすればいいのにと思います(一部の地域では実施されていますが) トピ主さんはもし袋が有料だったら気軽に袋下さいって言いますか?

地域によるのかな(首都圏ですが)

ema
私はエコバッグもレジ袋も使っていますし、大手~中小までスーパーも10店舗弱を使い分けています(実家と自宅と職場周辺)。 でも惣菜を別の袋に入れてもらうサービスは知りませんでした。 温かいものはレジ後の袋詰めの時に台の上にある透明袋に入れて、エコバッグじゃない普段使いのバッグに入れるか、エコバッグのポケットに常備しているレジ袋に入れます。 もともと無いサービスだと思えば、何とでも対策は出来ますよ。

理にかなっている

真弓
 エコバッグを持っているとエコポイントがつくから、小さいのでももらえないのは理屈にかなっています。  レジの外にある、ロール機から自分で取る透明な袋でまにあいませんか? けっこう大きさはあるので総菜パックは入ります。別に持ち帰りたい熱い総菜なら、手掛けつきの小さいレジ袋を、エコバッグに入れて持参すればいいでしょう。エコポイントがもらえるんですから。

私なら袋はもらいません

041
Mozzo
私はエコバッグという言葉ができる以前から買い物袋を持ち歩いています。 風呂敷を使っているので複数持ってもかさばりません。別にエコを気取るつもりではありません。 プラスティックの袋は手に食い込んで持ちづらいしみっともない(私の感覚)、 なによりたかだか数十分持ち運ぶために使い捨てるのは美徳に反するためです。 温度が違うものでも入れ方を工夫すれば問題ないと思いますがいかがでしょう。 買い物した商品の中には熱に強いものはないですか。 あるいはハンカチやタオルなど間にはさめばいいのではないですか。 店によっては惣菜や肉、豆腐などを小さな袋に入れてくれますが私はこれも断ります。 無駄だからです。丁寧に持ち運べばこぼれたりすることはありません。 でも、店の側からすると「汁が漏れてエコバッグが汚れた」というクレームがくることがあって 小袋に入れているのだそうです。ばかばかしい。 エコバッグがエコであるためにはエコバッグ1個あたりプラスティック袋を40~50枚は節約せねばならないそうです。多少の不都合は受け入れてもいいのではないですか。

ポイントはお金です

🐱
neko
エコポインを貰うってことは、袋代を貰ってることです。 ポイントを貰っていない人は、袋代を払ってると考えればいいのです。 別にしてほしいのであれば、「エコバックはもっていますので惣菜用の小さい袋だけください」と言えばいいのだと思います。 当然ポイントは付けて頂かない方向で!! 袋のポイントがどうしても欲しいのであれば、惣菜だけ会計を別にすればいいのだと思います。

普通

041
主婦
単にレジ係が新人でマニュアルにない要素だったのでしょう。

一緒に入れます。

🐤
ピヨピヨママ
 私もエコバッグ愛用者です。気の利いたレジ打ちさんだと、エコバッグ使用の札を入れていてもアツアツのお惣菜は小さい袋に入れてくれるんですが、そんな人はなかなかいないですよね~。  出来立てホカホカのお惣菜と生ものを一緒に入れるかと聞かれたら、私は入れる派ですね。  購入品目が多かったら、エコバッグの中でそれぞれの間に別の商品を挟んで、距離を置くように工夫はします。  購入品目が少なく挟む商品がない場合は、エコバッグを使いません。その時はスーパーの袋に別々に入れてもらいます。エコバッグ使用の札を入れていないのに一枚しか袋をくれなかったら、‘ちょっと気が利かなんじゃない?’と少しムッとしちゃいますが、その時は二枚下さい穏やかにお願いします。エコバッグ使用の優先より、商品の入れ方優先で考えます。

ルールを知って柔軟に対応

🙂
おさかな
トピ主さんご利用のお店は、エコバッグ利用の意思をどのように伝えるルールになっていますか? 私がよく利用するお店の場合、「レジバッグ不要」という備え付けのカードを買い物かごに入れることになっています。 買物かごの中身がどんなに大量でも、温度差があるものでも、袋はもらえません。 生理用品を買った場合も、男性店員の場合は紙袋などの目隠し用袋はもらえませんでした。 女性店員の場合は目隠し用袋の要否を聞いてくれましたが。 「レジバッグ不要」の意志を表明し、エコポイントをつけてもらっているのだから、どのような場合でもレジ袋はもらえないと理解しました。 女性店員が目隠し用袋について聞いてくれたのは、女性としての個人的な気遣いだと思われます。 エコバッグの中には薄くてかさばらないものもありますし、以前もらった惣菜用レジ袋を小さくたたんで持っておくこともできるのではないでしょうか。 エコの実践方法は個人の生活スタイルにもよりますので、お店のルールに合わせた一工夫をするとストレスなく続けられそうな気がします。

二つ

😉
まるこ
もう一つ 袋を持てば? 私はそうしてますが。 

ポイントを貰わない

041
すっとこどっこい
「惣菜用の袋だけください」とか「小さい袋だけください」と言ってポイントを貰わなければ良いのではないでしょうか。 そして惣菜以外の商品はエコバッグに入れ、惣菜は貰ったレジ袋に入れる。 エコポイントはレジ袋を貰わない代わりに貰えるポイント、という認識で良いんですよね。 だとすると、小さな袋1枚であろうと惣菜用の袋であろうとレジ袋を貰えばポイントは貰えないのではないでしょうか。 ポイントを貰ってなおかつ袋も貰うというのでは、何のためのポイントだかわからないです。

エコバッグの意味わかってます?

041
なんだかなぁ
ビニール袋の使用量を減らすためですよね。 小さくてもビニール袋使ったら、エコポイントはつきません。 最後に小さいのに分けてくれないのは、まるで店員の気が利かないみたいな書き方ですが、 逆にそれだけビニール使うのって中途半端な印象を受けるのですが、私だけ? それにエコバッグってたためるのが多いですし、それを一個増やしただけでどれだけ荷物増えるんだ?と思います。 そういう手間をかけてもビニール袋の量減らそうよっていうのがエコバッグの役目じゃないですか?

気が利かない人(店?)だったのでしょう

😨
2つ持ち
私の行きつけのお店では 「イチゴは袋を別にしますか?」とか 「袋は2つお持ちですか?」とか 声を掛けてくれます。 エコバッグは大きいの(買ったお気に入りの)と小さいの(おまけの) 2枚持ち歩いているので断りますが、 そういう心配り、欲しいですよね。

何が起こるかわからないので・・・

😀
むめも
マイバックの中にスーパーの袋を小さくたたんでいつも入れています。 買いすぎてしまったときなど、重宝しますよ。 ぜひ、マイバックの中に入れてみてください。 帰宅したら、また、たたんでポイッといれるだけです。 かさばりませんし、是非、お試しください。

ポイントはいらないと言えばいいだけですよ

041
**satch
「別の袋に入れて欲しいのでポイント要りませんよ」と言えばいいだけです。 そしてひとつ勘違いをしているようですので説明をさせていただきますと 【ポイント】は≪袋持参≫で付くのではなく 【ポイント】は”袋辞退”で付くのです。 なのでエコバックがあるからポイントがつく訳ではありませんので ‘たまに’買うくらいならポイントを辞退したらいいと思いますよ。 「揚げ物を入れる袋は持ってこなかったので袋下さい。」 と言えばポイント辞退で袋をもらえますよ。 悩む事ではないし、そんなに堅苦しく考える事もないですよ♪ レジ袋の使用を減らしたいだけなのでエコバックではなくても 空き箱でもボロボロの持参したレジ袋でもいいのですよ。 ポイントが必要であればそういう方法もあります♪ もっと柔軟に考えましょ♪

私の行くスーパーでは

041
はなこ
エコバック持参でも暖かいお惣菜を買うと別に入れてくれますよ。頼んだわけではないけど、そのスーパーの方針ですかね? あと、レタスなど水がたれそうな野菜もレジ袋に入れてくれます。 ポイントもらって袋ももらうと何だか申し訳なく思いますが、ありがたいですね。 トピさんが気になるようなら、レジ袋の小さいのをいつもバックに入れておくのもいいのでは?

普通だと思います

041
ミル
私も必ずマイバッグを持って買い物に行ってますが、惣菜用として別に袋をもらったことはありません。たまに親切な店員さんがポイントを付けた上で別に袋をくれる事がありますが、お礼を言ってお返ししてます。 小さいサイズであろうが、1枚でもレジ袋を貰うのならエコポイントはもらえません。逆にポイントをもらわなければ1枚でも3枚でも買い物量に応じて無料でもらえますよね。どうしても惣菜用にレジ袋が欲しいなら、「エコポイントはいらないです」って言ってみたらどうでしょう。 私はマイバッグの他に、以前に貰ったレジ袋を大小2~3枚持ち歩いています。汁のこぼれそうな物やむきだしの野菜などはそれに入れてます。トピ主さんもそうすればいいのでは。

ポイント貰わない

🐤
み☆
ポイント貰っておきながら、「袋ちょうだい」はナシじゃないでしょうか? 私なら、「小さい袋だけください」と言ってポイントは貰わずに、エコバッグも使います。 ポイントくれない店でもエコバッグ使いますし。

普通じゃない?

041
惣菜用の袋だってレジ袋ですから。 エコポイントは諦めて「惣菜だけ袋に入れてもらえますか?」とお願いすれば良いと思います。

仕方ないです

041
猫丸
大きかろうが小さかろうが袋を貰うならポイントは諦める。 エコバッグを使うつもりなら「袋は要りません」カードは使わずにレジ係さんに「惣菜は別にしますね」と云われたとき、「大きい袋は要りません」と言って受け取らない。 もしくは普通に大小受け取って「余りました」といってあとで大きい袋はそっと返しましょう(私はそうしています) でも、小さくても袋を貰うのだからポイントは諦めましょう。 ポイントは袋の大小や枚数で決まるものではないからです。 >エコバッグを大小持ち歩けばいいのですが、毎日惣菜を買うわけではないし、仕事の帰りなので荷物はできるだけ少なくしたいです。 大きなエコバッグの中に小さなエコバッグを入れておけばいいのでは? また、「仕事の帰り」ってそんなに荷物多いですか? 私は通勤バッグひとつですが。(お弁当やステンボトル2本持ち歩くので少々大きめですが、荷物はひとつです) 何か仕事に必要な荷物がおありでしたらすみません。

えっと…

041
ぴー
エコポイントをもらった上で、総菜用に小さい袋をもらおうとしたんですか?だとしたら、んーずうずうしいですね…。 あつあつの総菜を買ったときは、エコポイントをもらわずに、普通に袋をもらって下さい。 大小の二つのエコバッグを持ちたくないのも、あつあつの総菜を買うのも、全部あなたの都合でしょ。

有料だったら?

🐧
こべん
トピ主様は、レジ袋が有料だったらどうしますか? 惣菜用に1枚購入しますか? アツアツの物だけとは限りません。 例えば食品と漂白剤や香りの強い洗剤等を購入した場合どうしますか? 有料でも購入するのなら今のままのエコスタイルでも良いでしょうね。 ちなみに私は、寄るお店が1軒だけではないかもしれないという理由で、エコバッグ2枚と、風呂敷を持ち歩いています。 少しの場合や分けたい場合は風呂敷で十分ですし、見た目もオシャレです。 風呂敷は違う用途にも使えますし便利ですよ。

簡単です!

🙂
匿名で…
エコバックと一緒にレジ袋を持ち歩いてます。(笑) キチンと折り畳んでます。 エコバックに入りきらない時に重宝しますよ。 ダメですかねぇ~?

2回目

041
月見草
すみません、大小持つのは荷物になるって、ちゃんと書いてましたね。 でも、私も兼業ですが、大小持ってますよ。 1つで足りなかった時用に。 何のためのエコバッグかを考えたら、そうなります。

そりゃーねぇ

041
通行人C
ポイントは「エコバッグを持っている人」にくれるのではなく 「レジ袋を使わない人」につけているのです。 まったく疑問に思う余地がありませんよ~。

折りたためるのありますよ

🐱
のだめ
3歳と0歳、車なしの主婦です。 上の子と2人だった時には自転車で買い物してましたけど、今は下がいるので徒歩で買い物ですが、小さく折りたためるエコバッグを2つは常備していますよ。 うちの地域ではレジ袋は有料ですので、熱い惣菜買おうが元レジ店員としては袋差し上げることはないです。惣菜用の袋もなくなったので。1枚5円のしか置かなくなりました。 例えばその熱々の惣菜パック1つだけだったらテープ貼ってもらって手で持って行くとか、サッカー台にあるであろうタイミーパックに入れて持っていくとか出来ます。 あとはそれ用にレジ袋を小さく畳んで持って行くという手もあります。 有料じゃなかった時で、例えばノーレジ袋で2円引きとかするお店だと引いた後に別に袋くれ、だとちょっと??って思うと思います。スタンプカードなら1枚でもエコバッグ持って来ていれば足りなくなった場合に1枚差し上げてもスタンプはそのまま押しますけどね。 エコバッグ・レジ袋の1つ増えたぐらいで大した荷物ではないと思います。ロッカーがあれば常にそこに入れておいて惣菜買う時に持つとか、車ならたくさん入れておけば良いと思います。

041
ss
質問が良くわからないのですが? >(エコポイントがつく)惣菜用のレジ袋はもらえません エコポイントと、レジ袋両方ほしいということでしょうか? それは、無理なのでは? 惣菜は総菜用の袋が惣菜を売っている場所においてないのでしょうか? 惣菜とその他と別の袋に入れて持ちたいのなら袋を二つ持つ用意するしかないと思います。

二つ持てばいいだけです

041
プランター
エコポイントについては、他の方達がレスしてくださってるので。 特に、レジ袋ご利用ですか?さんのレスをよく読まれるといいかと。 熱いお惣菜なんかは、レジ横のロールの透明袋を活用すれば鞄に入れれますよね。 あとはレスタイトルの様に、エコバックを二個持てばいいだけです。 お仕事帰りなので荷物を少なくしたいのは分かりますが、嵩張るエコバックにしなきゃ解決ですよ。 色々なエコバックが出てますよね?ナイロン製の小さく折りたためるバックも出てます。 私も仕事帰りにスーパーに寄りますが、大小のエコバック持ってます。 どちらも小さく畳めるので、鞄に入れても問題ないですよ。 もしくは、普段のエコバックの中にスーパーでもらったビニール袋を一枚常備しておけば、緊急用に使えます。 どちらも手間のかかる事ではないので、実践してはどうでしょうか? エコポイントをもらっておいて「別の袋を下さい」っては、筋が通らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧