本文へ

東京に泊まりで1人でライブ鑑賞

レス118
(トピ主 0
🤔
悩める通行人
話題
地方で暮らす40前半と30後半の夫婦で、8歳、5歳、2歳の子供がいます。 私は会社勤めですが、簡単には休みが取れません。妻は正社員で現在時短勤務中です。 仕事がない休日は、基本的に子供を遊びに連れ出すなど、家族一緒に生活しています。 先日、妻が好きなアーティストのライブに当選したようです。 日程が来年の1月の日曜の夜、会場が東京との事です。 妻から、1人で泊まりでライブに行かせて欲しいとお願いされました。子供の面倒をお願い、と。妻は月曜、会社を休むようです。確認はしてませんが費用は妻が自分で出すと思います。 日頃の育児疲れもあると思い、一旦、行くことは許したのですが、家族一緒じゃなくて、1人で行く事、泊まり前提で、日曜の夜のチケットを申し込んだ事、東京に1人で泊まるつもりでいる事、ライブ行くにしても、もっと考慮できたのでは?と、色々とモヤモヤが‥。 これまで、このような事は初めてですが、だからこそ、子供がまだ小さい今の時期になぜ?自分が逆だったら家族一緒で企画するんですが、正直、1人で行く感覚が、理解に苦しみますし、寂しいなという気持ちです。 せめて、土曜の夜で探してくれたらとも‥。 私の理解力が足りないのでしょうか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

行かせてあげて

🙂
炊飯器
まだ小さいお子さんを3人みるのは大変ですよね。 せっかくのお休みも、仕事より疲れてしまいそうです。 でも、行かせてあげてほしいなあ。 奥さんからお願いされたんですよね。 お願い、なんですよ。 チケットは奇跡的に当選したのかもしれないし、1人で東京っていうのが素敵じゃないですか。 ここは太っ腹で、笑顔で見送って。 ステキなお土産が届きますよ、きっと。

理解してあげてよ

🙂
ゆめ
初めての事なんですよね? なら、羽伸ばして休ませてあげてください。 どのアーティストか分かりませんが、大体はライブは高倍率でまず当選することが珍しいです。その為、日程なんて選んでられません。 そして、子供が小さい頃は我慢しろなんて言ったら…5〜10年単位ですよね?そのアーティストが活動休止する可能性もあります。 ライブは家族で行けるものではありませんし、ライブ前後にもグッズを買ったり楽しむ時間があります。 家族がいたら楽しめない空間があるのです。 トピ主さんには熱中出来る趣味がないのでは?だから行きたい気持ちが理解出来ないのですよ。 共働きで、子供3人…奥さんのたまの休みくらい笑顔で送り出してあげて下さい。 私の夫が、あなたのような考えだったら悲しいかな。

そうですね・・・

🙂
はなこ
>もっと考慮できたのでは? トピ主さんが思ったことは理解できますが 「当選した」と書かれてるから 取るのが大変だったんだと思います もしかしたら、 諸々のことは後で考えよう、 ダメ元で申し込もう、 と色々な会場や日程を申込して、 唯一取れたのが日曜の東京会場分だったのではないでしょうか 日曜なら地方の人は泊れない人がいるから 当選確率が高かったのかも 日頃 頑張ってくれてるなら たまには息抜きさせてあげてもいいんじゃないかなって思いますが 「この前もOKだったし、次も行けるかな」 みたいなノリで毎回このパターンになったら困っちゃいますね

凄く良く分かります

🙂
ライブ大好き
奥様の気持ちが。 上のお子さんが8才。 と言うことは、少なくとも8年以上は、奥様は「一人だけで、子供や家事から解放されて」一夜を過ごす事が無かったのですよね。 正社員なら、一夜どころか日中でも「自分だけの時間」さえ無かったと推測します。 …私がそうでしたから。 平日日中は仕事、夕方から朝に掛けては家事と子育て、土日は溜まった大物洗いや掃除、そして子供達とのお出かけ。 テレビは子供の好みの物かニュースだけ。図書館に行っても児童書コーナーばかり(尤も、読む時間もありませんが) トピ主奥様より2回り上の、昭和の思考の私でさえ、息が詰まりました。 時代が時代だったので、私が初めて「一人泊まり」をしたのは、敢えて泊まる必要のある仕事を作った上の子が高学年の時でした。 後ろめたい気持ちを持ちつつ、とてもリフレッシュ出来たのを覚えています。「仕事」でさえ、リフレッシュ出来たのです。 トピ主さん、一晩位は奥様を解放してあげてください。 トピ主さんは「子供が寝てからの帰宅」ありませんでしたか? (私の夫はそれが日常でした) 土日に「仕事の付き合い」に出掛けたことは一度もありませんでしたか? 奥様は8年以上、仕事と家事育児で一息入れる間も無かったのですよ。 一晩だけ、1日子供の相手をして、朝には食事を食べさせて学校や保育園に送り出す。 奥様が毎日している事を、たった1日代わるだけです。 ぜひとも、ライブに行かせてください。 それから… どちらにお住まいか分かりませんが、ある程度チケットの取りやすいライブは、集客に便利な大都市圏内が殆どです。 また、ライブは大抵夜間(17時~21頃の間)に開催されます。 都内の会場まで1時間半で行ける私でも、ライブの終演時間によっては泊まります。規制退場もありますし、電車も混みますから。 8年分の我慢生活のご褒美だと思います。

あなたの気持ちも分かるけど

🙂
ホトトギス
お子さん三人の面倒は大変ですよね。 だけど、私ももう20年以上前ですが幼児を抱えてた頃、一人になる時間が欲しいと痛切に思いました! 妻にそんな時間を上げるのも必要ですよ。 だけど私なら泊まりではなく、夜行バスで帰るかなとも思いますね。お住まいどこか分かりませんが東京0時頃出たら間に合いませんか? 月曜休むなら。 でもバスは無理と言う人もいますから、今回だけは許容されるのも男の度量ですよ。東京行くのに家族で、とかは大変ですし、慣れない所であなたがライブの間3人見るのは厳しいでしょう。家にいた方が良いと思います。笑顔で送り出してあげませんか。

曜日に関しては

🙂
白光
主さんは日曜の夜に一人で行くことにもやもやしているようですが、そんな「当選」と言うようなライブの場合日にちは選べるのでしょうか? 大抵の人はどこで当たっても良いからとにかく行きたいと、応募可能な日にちにすべて申し込むと思います。 悪意や作為で日曜夜にしたわけではないと思いますが…。 主さんは家族といることが幸せに感じられるようですが、家族が好きでもそれを離れて一人になることで息が付けるタイプの人間もいるのです。 私はそっちです。 もし育児中に夫が一泊でライブに行かせてくれたら一生感謝するけどな。 私の場合逆で、夫が実家に行くというので子ども(幼児)を預けて本当に久しぶりに友達とお茶を飲みに出かけたら現地についてすぐに「泣いているから戻ってこい」と電話が入って中止させられたのを子どもが成人した今も恨みに思っていつか仕返ししてやると思っていますから。

抽選にかけるようなライブは都合よくチケットが取れない

🙂
許しましょうよ
調べるとわかりますが、アーティストライブは普通、1日1回ですよ。 日曜の夜ではなく、日曜の昼のチケットを取れと言う事ですか? 日程も、チケットを抽選にかけるような人気アーティストは競走倍率が高くて、都合よく狙った曜日でなんか取れません。 複数申し込みしても全て落選することもあります。 小さい子供が…と言っても、3人いて一番上は8才ですよね? トピ主も既に子育ての経験を積んでいるはずでは? 2才にもなれば食事は授乳ではなく離乳食が可能で、個人差としても生後半年までの数時間置きに授乳させる必要もなく、おしめも取れ始めている時期。 そこまで頑張って来た奥様が、ほんの1泊、楽しんでくることを許してあげましょうよ。 家事育児仕事には頑張るけど、それ以外の楽しみもあることはモチベーションの上がり具合が格段に違いますよ!

奥様が「一人行動ができる人」であり続ける方がメリット多い

🙂
ティーマ
奥様、大人なんですから、一人でその程度の行動ができる人であり続けてくれた方が安心ですよ。 でないと、旦那さんになにかあった時や家族の緊急事態等の時、役に立たない人になってしまいますよ。旦那さんに行動制限され続けた女性って、中年期以降、ほんと頼りにならないです。

何でも家族一緒がいいわけではない

🙂
ゆかたん
お子さんも連れて行くとなれば、いろいろ大変でしょう。 大人も大変ですが、何よりお子さんが可哀想です。 子どもの行きたくない場所へ連れて行っても仕方ない。 トピ主は単に、休日に一人だけでお子さんを預かるのが不安なのでしょ。 良い経験になりますよ。 頑張って。

大変そうだけど、許してあげてほしい

🙂
下の上
推しがいつまでも活動しているかわかりません。なので、快く送り出してあげてほしいです。 ただまあ、2歳ちゃんの面倒はなかなか大変かもしれませんが、トピ主さんが普段からお子さんの面倒をきちんと見ているから安心して任せられるんでしょうね。 一度OKしたからにはぐちぐちと言わない方がいいですが、 月曜は朝がばたばたするから土曜にしてほしいことと、申し込む前に一度報告(または相談)してほしい。とは伝えた方がいいかもしれませんね。 けんかにならない言い方としては、上記を手紙に書いて、1万円も一緒に入れて奥様の旅行バッグにしのばせて、行くからには楽しんできてください。するといいと思います。

ありがとう!大好き!!

🙂
ハニワ
気持ちよく行かせてくれたら、夫に対してこんなふうに思います。 私だったらね。 そして、家事も育児もがんばれるなぁ。 チケットが抽選ということはかなり人気のアーティストなんでしょう。 手あたり次第に申し込んでその日だけ当選したのかもしれません。 普段どんな夫婦関係かわかりませんが、行かせてあげれば?

奥様にエール

💢
かの日
子供が3人の共働き家庭という事ですよね。  父親であるトピ主さんは3人の子の為に、合計何年育児休暇を取りましたか?  少なくとも奥様は3回の産休を取って、今も時短で働いているのですよね。  トピ主さんは父親となってから、毎日定時で帰り、休日出勤などせずにしっかり3人の育児をしてきましたか? トピ文から受ける印象は、家事・育児は奥様任せ。 トピ主さんは「手伝っている」と言うかもしれませんが、父親で、共働きなら、「手伝う」では無く、「する」ですよね。 きっと奥様は9年間(最初の子供の妊娠期間を合わせて)子供の事が第一で、自分の楽しみなんかなかったのでは無いでしょうか。 たった1回、自分の稼いだお金でコンサートに行く事の何が悪いのでしょうか? 当たったと言うからには、土曜日の指定は難しく、取れる確率の高いのが日曜日だったとか? トピ主さんも父親なら、2日位ちゃんと子供の面倒を見ましょうよ。 月曜日は休まなくたって、保育園とかに預けるだけで、普段奥様がやっている事を、たった1回代わるだけでしょ。 家族で行くと強調しているけど、父親であるトピ主さんが子供の世話から逃げる口実にしか思えません。

妻に選択肢はあったのか

🙂
ばるーん
抽選だったなら、土・日にあるライブのうち日曜日の方が当選した、という事はありませんか? 妻があえて日曜の方に応募したのなら、会社を休まなければならない日程を選んだことは不思議ですね。 家族一緒に過ごしたいなら、東京までは家族旅行にして、ライブだけは妻一人で行くのはどうでしょう。妻がライブ中はホテルで留守番するなりしていれば良いと思います。

ライブはそんなに都合良くやっていません。

🙂
とったり
トピ主さん、失礼ですがライブに行ったことないのですか。 歌舞伎や宝塚など演劇の公演なら月単位で開催されたりしていますが、ライブは基本的に単発ですし、連続公演でも東京など大都市で2,3日程度です。 1年中ライブをやっているアーティストはほぼいませんし、やっているとしてもツアーとして全国を回るのです。 土曜の夜でとか、家族も楽しめるプランで…と言っても、そんなに都合よくライブは行なわれていないのです。 限られた日程の中で、自分が参加出来る日と場所を選んでチケットを取る、申し込むしかないのです。 奥様だってその中で家庭にも仕事にも最小限の影響で済む日程を、選んで申し込んだのだと思います。 もしかしたら東京で日曜の夜のライブなら、土日の連続公演なのかも知れませんが、土曜にも申し込んだけれど外れてしまった、という可能性もあると思います。 トピ主さんの気持ちは分からなくもありませんが、でも、ライブとか舞台ってその人の今を見たい、今見たいという気持ちが全てです。 同じ人のライブでもお芝居でも、同じものは二度とないのです。 それにライブとかって夢の世界、非日常の世界に浸る…という側面も大きいのです。 ひと晩くらい、奥様が日常や家族から離れて夢の世界に浸ってもいいのではありませんか。 その時間があることでまた明日から家事育児や仕事も頑張ろう、次のライブにも行けるよう頑張ろうって思えるのですし、送り出してくれた夫や家族への感謝の気持ちも持てるのです。 都心まで1時間足らずの場所に住んでいるので、ライブや観劇に泊まりで行くことはありませんが、でも、友人や親との旅行などに気持ちよく送り出してくれたり、大好きな相撲のチケットをいつの間にか取っていてくれる夫には感謝しかありません。 年に1回あるかないか程度のことなら、気持ちよく送り出してあげてください。

甘えるな

🙂
まいまい
日程が来年の1月の日曜の夜、会場が東京との事です。 >日頃の育児疲れもあると思い、一旦、行くことは許したのですが、家族一緒じゃなくて、1人で行く事 ライブやコンサートに乳児を含めた子供をつれていって、お子さんはあなたが面倒をみるのですか? >泊まり前提で、日曜の夜のチケットを申し込んだ事、東京に1人で泊まるつもりでいる事、 ライブやコンサートにマチネーは少ないと思います。 >せめて、土曜の夜で探してくれたらとも‥。 土曜夜に同じ演者による同じ演目はあるのですか? 行くにしても、もっと考慮できたのでは?と、色々とモヤモヤが‥。 >これまで、このような事は初めてですが、だからこそ、子供がまだ小さい今の時期になぜ? 奥さまは今まで少なくとも8年我慢してらっしゃったのですよね。そして、子供が小さいうちはだめと言うなら、たとえば小学校に入学するまでとしてさらに4年、通算12年我慢しなければならないことになりますね。なぜ一日二日、あなたが一人でお子さんを面倒を見るのではだめなのでしょうか。理解できません。 >自分が逆だったら家族一緒で企画するんですが、正直、1人で行く感覚が、理解に苦しみますし 上にも書いたことですが、あなただったらライブにも家族一緒で行くのですか? お子さん三人を連れて? 大抵未就学児は入場不可ですよ。それとも「一緒」といいながら、おこさんは奥様に預けるのですか?  「1人で行く感覚が、理解に苦しむ」なら、奥様とあなたと8歳になるお子さんでライブに行って、あとの二人はシッターに面倒を見てもらうのでしょうか。 ライブが開かれる土地までは家族で行って、ライブは奥様だけ、お子さんはあなたがみるとしても、せっかくのライブに家族連れというのは、十分ライブを楽しめないと思います。

勝手に申し込んだのはダメだと思う

🙂
芋ポテト
まだ小さい子供がいるのに一泊でライブに行くという事自体は、私はいいと思います。 もちろん大変でしょうが乳児じゃないし、トピ主さんもお父さんである以上一泊ぐらいは頑張れないと、奥さんが急に入院した時とか大変ですよね。 また、「家族がいるのに一人で泊まりで遊びにいくなんて」ところはそれぞれの考えですが、これも個人的にはお父さん、お母さんもたまには一人になりたい時もあるだろうし、お小遣いの範囲で一泊ならいいんじゃないかなと思います。 ただ、奥さんが子供3人連れて行くならまだいいけど、子供さんは置いていく以上トピ主さんの協力が不可欠です。仕事だって休まないといけないでしょう。 それならまず申し込む前に、この日程で申し込んでよいかを聞くのが筋だと思います。 多分日曜の夜は当選しやすいからだろうし、事前に言わなかったのはトピ主さんに反対されるだろうと思ったから、または当たるわけないと思ったからでしょうけど。 でも当たることを期待して申し込む以上、協力者の了解は絶対に必要です。トピ主さんが1月のその日に絶対休めない状況だったらどうするつもりだったのでしょう。 既成事実を作ってから頼むやり方は卑怯だと思います。 今回はもういいと言ってしまったから仕方ないですが、少なくとも次からは申し込む前にこちらの予定を確認すべきであるという点はしっかり釘を刺した方がいいと思います。 一人で行くのかという点は夫婦の話なので、その気持ちを伝えればいいですが、逆にトピ主さんが一人で一泊遊びに行っても良いということなので、お互いそうやってたまに自由時間を持つ夫婦というのも素敵じゃないでしょうか。

トンチンカン

🎶
アイボリー
トピ主さんはトンチンカンなことを言ってます。 ライブ未経験なのですね。 まるで映画を観に行くような感覚ですよ。 奥さんからしてみたらどうしても行きたいライブだったのでしょう。 大音響のライブ会場。 総立ちのオーディエンス。 子連れの家族や、興味がない人が行くには適した場所ではありません。 ビートルズが来日して熱狂的なライブを行ってから55年程。 ライブ会場とはあれからずっとこんな感じですよ。 トピ主さんの理解力が足りないのでなく ライブというものを知らないのだと思います。

子供が小さいからこそ…

🙂
こんた
私も奥様と同じでライブやコンサートに行くのが好きです。それも1人で。 一緒に行ったとして、あなたやお子さん達は楽しめますか?本当にライブに興味ありますか?四六時中家族一緒じゃないといけないんですか? 興味の無い相手を引き連れてライブを楽しむことはできません。気を遣うし、グズる子供の相手、着替えの用意、宿泊先の確保…全てがめんどくさいし疲れます。だったら行かない方がまし。全っ然楽しめないしライブに集中できませんから。 子供連れて移動するだけでも大仕事なんですよ。 たった1回、1人で息抜きに外泊することすら母親は許されないのですか?別に1ヶ月海外旅行に行く訳じゃあるまいし。 父親1人で子供の面倒みるのがめんどくさいからグズってるだけなんじゃないですか?

取りにくいチケットなら

041
ハナコ
例えばアイドルとかファンクラブに入っていないと取れない、入っていても抽選に当たって取れるのは稀なチケットってあるんですよ。 私もファンクラブに入ってても何年も取れないことはありました。 きっと奥さんもできるなら土曜日の夜のチケットを狙っていたと思いますよ。 でも、取れたのは日曜だったとかではないでしょうか。 正社員で働いているなら奥さんのお金から出すでしょうから、別にあなたの稼ぎから出すので無かったらお金のことなんてここで言う必要もないですよね。 なんだかセコい男にみえます。 あと、今まであなたは奥さんに1人だけの時間をきちんと与えていましたか? お子さん3人になってから、あなたは一度も仕事関係でも泊まりで出かけたことないんですか? たった一泊ぐらいなんで楽しんでおいでってなぜ言えないんだろう。 3人も命がけで生んでくれたことに感謝する気持ちは無いの? 奥さんが1人で楽しんでいることに嫉妬するなんて。

どんなライブ??

🙂
アラシック
超人気アイドルのライブだったら 土曜だとか日曜だとか言ってられないよね。当たるだけでも奇跡だから日にちなんて希望叶うわけないのはもちろん、子供3人連れて そのライブに行きたかったの??ファンでもないのに?曲全部知ってますか? ライブって夫婦で行くよりも 本当にそのバンドのファンの人と一緒にいく方が盛り上がります。曲だってほとんど歌えるように把握しておくべきだし。小さな子供には立ち上がって踊ったりして危険だし、うるさいし、何より 子供が泣いたり帰りたいだなんて言い出したらどうするの?トピ主さんは 奥さんにも 「子供が帰りたがってるんだから帰ろう」だなんて言い出すんじゃないの? せっかく当たったコンサートだもん、最後の最後まで楽しみたいのにそんなことになったら 台無しでしょ。 トピ主さんは父親なんだから1日2日 子供たち見るくらい大したことはないでしょう?母親なら誰でもやってることですしね。 私の夫なら夫の金であっても即答でOK出しますね。費用は妻だろうだなんて 小さすぎ。 日頃の奥さんに感謝しているなら、費用も全部トピ主さんで快く「当たってよかったね!俺に任せて!ゆっくりして楽しんでおいで」とくらい言えないのかな。正直、どんな母の日だの誕生日のプレゼントだのより 奥さんにとって その日とライブ、1人東京泊まりの方がどんなに嬉しいプレゼントでしょう。ライブの日のホテルだってね、ガンガンにその音楽かけまくって1人盛り上がりますよ。そんなところにご主人一緒に行きたいの?? 家にいた方がいいと思いますよ。

話し合って

🙂
さきち
今回は当選したのですしたまの息抜きさせてあげてください。 お子さん3人いて初めてそんなことを言い出したなら、それくらい認めてあげてほしい。 ただ、子供もいるのにひとりだけで東京で楽しむことに、ちょっと…と思う気持ちもわかります。お子さんにも東京で遊ばせてやりたいですもんね。かといって皆で行くとなったら大変だしなかなかできない…モヤモヤするのもわかります。 今回は行かせてあげて、ただ今後のライブの頻度とか予算とかは、きちんと話し合っておいた方がいいと思います。自分の小遣いをコツコツ貯めて…なら仕方ないけどこれからお子さんにお金かかりますもんね。

NO!!!!

🙂
アールある
ライブはそのアーティストの熱烈なファン、アーティストに理解がある人達が集うBIGイベントです。 さほど興味がない家族をつれて行くとなれば ストレスで全くリフレッシュ出来ません。毎日良き妻良き母で365日家事育児に追われているのですよ。 一泊くらい好きなアーティストのライブに行かせてあげなさい。 子供、もしくはご主人もそのアーティストにハマって夢中になったなら、同行して良し。 ライブ、本当に独特な雰囲気ですよ。プラチナチケットで好きなアーティストのパフォーマンスを見られたら 嬉しくて私なら手が震えます。泣いてしまうかもしれない。 リフレッシュすることに夫が寛大であると妻は感謝しお互い笑顔でいられます。 是非行かせてあげて下さい。

チャンスじゃないですか

🙂
ももももも
奥様を送り出すことで自分も遊びに行く権利ができるのですよ。 我が家はそういうスタンスです。 それぞれが遊びに行きたいからこそ他の日は「文句言わせねえよ」レベルで率先してやります。 ご学友に会いに行きたいと言えば快く送り出すし 私がコロナで感染地域に出張に行った時は、帰ってくるなと3日間ホテル住まいを言い渡されました(本人、表向きは文句言いつつ満喫) ライブはファンにとっては夢であり、ある意味非日常の世界なので解放の身で楽しめるのです。 2歳のお世話は少し大変かもしれませんが、奥様が滅入ってしまったらもっと大変でしょう。 回数が増えるようなら苦言を呈すればいいんじゃないでしょうか、

そこ、ですか?

🙂
タラコ
>自分が逆だったら家族一緒で企画するんですが そうではなく、確実にお休みが取れるかどうかわからない主様に相談なく、幼い3人の子を置いてひとり遠出の計画を立ててしまったことが問題なのでは? 相談をしたら「ダメ」と言われるかもしれないと、奥様は思ったのでしょう。 さらに、土日だと一人で出かける理由がなくなってしまうので、家族が休みではない月曜日を予定に含めたのでしょう。 問題はそこまでして奥様が「ひとりになりたい」と思った理由ですよ。 これは私にも経験がありますが、夫の思う「家族との時間」が必ずしも妻にとっては安らぎの時間ではないということ。 特に子供がいるとね。 8歳児はいいですよ。 しかし、5歳児、2歳児のお世話は常に奥様でしょう。 家にいる時も、家族で外出している時も。 「家族で共に行動する」ということは、妻は「家族の世話から離れられない」ということ。 そこを理解して差し上げないと、奥様との気持ちのズレがどんどん広がっていくと思いますよ。 で、実際のところ、一人でお子さんたちのお世話はできそうですか? まだ時間がありますから、今のうちから少しシミュレーションしておいた方がいいですよ。

一人で3人の面倒、見た事ありますか?

🐶
すず
大変ですね。2歳さんがいるから。主さんも月曜日休めたら良いですよね。 モヤモヤはお察ししますが、結論はご夫婦で出す物なので、考えてみてくださいね。 確かに曜日は仕方ないと思います。取れただけで御の字かと。 私も行きたかったライブ、ありました。 我が家はダメで、見送ってきました。 お友だちはご主人の理解があり、毎年行っていて、とても羨ましかったですね。 お子さんも、お母さんは一人で行ってしまう、そう言っていました。 でも幸せそうなご家族でしたよ。 今回はどうするかも含めて、話し合ってみたらどうでしょうか。 モヤモヤするなら、毎年の行事になるのも嫌でしょう? くれぐれも喧嘩にならないように。たとえお留守番になったとしても、気持ち良く送り出せるように。 頑張ってみてくださいね。

追加で「日曜の夜」に関して

🙂
ライブ大好き
追加のレスです。 「日曜夜のライブ」のチケットについてですが、これはトピ主さんを思いやっての事ではないでしょうか? 基本的に、ライブは「土日休日の夜」開催されます。 遠方からのファンでも参加できるように配慮されています。 仮に、奥様が「土曜のライブ」に参加していたら。 土日2日間とも、トピ主さんが「1人で3人の子供を2日間」世話をする事になります。 奥様は、トピ主さんの負担が少なくなるように、敢えて有給休暇を取ったのだと思います。 それなら日曜だけ相手をして、月曜日は朝御飯を食べさせるだけで済みます。朝御飯の後は学校や保育園に送っていけば終わりです。 夜には奥様が帰っていますから。 私もですそうするでしょう、夫の負担を軽くするために。 それから、奥様はチケットを申し込む前に「ライブ行っていい?」とは聞いていると思います。 ライブチケットは、遅くても3ヶ月前、早い時には半年以上前に申込します。その後抽選、発表まで一月位掛かります。 人気のチケットなら、10公演申し込んでも全滅の時さえあります。 だから、申込した時には「何時何時行く、という確実な予定」は立てられません。 半年位前に、奥様から行きたいと話があって「いいよ~」と聞き流していたのではないですか? そしてチケットが当たって初めて「マジで行くの!?」となったのではないかと推測します。 こちらで「トピ主さんに黙ってチケットを申し込んだ」と思っている人がいるようですが、子供が生まれて8年以上も自分事を封印して子育てと仕事を両立してきた奥様が、トピ主さんに黙って勝手に申し込んだ、と言うことは無いと思います。

反対されるから黙って申し込んだ?それとも

🙂
無難
黙って申し込みしたのは何でかよく考えた方がいいよ。 行くのはいいのよ。 今までろくに遊べなかったんだろうしそこはいい。 それとトピ主さんが書いてる家族一緒で企画って何? ライブの時に何をどう企画するの? 許しましたって言い方もきつい。 奥さんと対等じゃないの? この感じだとトピ主さんが絶対何だかんだ反対する。 家族は絶対一緒に過ごさないといけないとか言いそう。 だから勝手に申し込みしたんじゃ? 申し込みする前に相談したら、その時点で止められるもんね。 何でだめ? たった一泊子どもの面倒見られない? それともトピ主さんも一人で旅行に行きたいの? 嫉妬? 日程なんか関係ないんだよ。 読んでて息が詰まった。 よく話し合いした方がいいよ。

えっと…

🙂
ななこ
トピ主さん、一体なにがひっかかってるかわからないです。 結婚したら女性は一人でライブにいったらいけないのですか? 好きなアーティストのライブを楽しむのは趣味ですよね。 子供の世話があったら、趣味を楽しむのは悪なのでしょうか。トピ主さんは、結婚してから、すべての趣味を放棄されたんでしょうか。 行くことを許すってなんなんでしょう。トピ主さんが上で奥様が下?夫婦って上下関係があるんでしょうか。 他のかたも書かれていますが、アーティストだって常に活動しているわけではなく、いつか行こうと思っているうちにグループであれば解散したり、活動休止したりというのは普通にあります。 お子さんが小さなうちは、と言われていますが、お子さんが小さい「今」という時間は、アーティストが活動している「今」の時間と同等だとご理解くださいね。 家族全員でと言われていますが、ライブはお子さんは一緒に入れなかったりします。 お子さんが入れる場合でも、一人が取れるチケットは2~4枚までとされている場合が多くて、5枚はとるのが難しいです。 ホテルでご主人がお子さんとお留守番ならまだわかりますが、トピ主さんはお仕事休めないなら無理ですよね。 百歩譲って、行く前に話があったらよかったかもしれませんが、もうチケットも取れたことですし、あたたかく送り出して差し上げたらいいんじゃないでしょうか。

行かせてあげてください

🙂
nana
働きながら3人の子を育てている奥様の息抜きです 家族そろってでは息抜きにはなりません

「お一人さま」ってのが良いんだよー。

🙂
yuki
奥様の気持ち、よーくわかりますよ。 私も同じ立場ですからね。 一人でライブ参戦って、別に良いじゃない。 そうすることで家族をないがしろにしているわけでもないんだし。 家族はもちろん大事。夫も子どもも大好き。 だからといって、何でもかんでも一緒にってのは違うんですよ。 私はお一人さまが大好きなんですけど、そこまでして一人になりたいと思うのは、普段どれだけ家族と密に一緒にいるかってことの裏返しです。 普段から一生懸命家族のために手をかけて世話を焼いて、自分のことを全部後回しにして過ごしてるってことです。 そんな毎日の中、好きなアーティストのライブなんか当選したら、そりゃ嬉しいよー。 頑張ってた自分を神様が見ていてくれたのかなとか(笑) それでも夫に負担かけてゴメンとか、子どもに対しての罪悪感とか、いろいろ考えて奥様もモヤモヤしながら出かけるんじゃない? でもね、こうやって自分自身の気持ちを大事にできる人って、家庭や仕事に大変なことがあっても潰れないです。 あえて家族と離れる時間を持てる人の方が、結果的に家族のこともうーんと大事にできる人だと思うんですよね。 一人でライブ観戦して宿泊って、ワーキングママからするとものすごい開放感。 それだけに、普段どれだけ自分以外の人のために働いているかが実感できちゃうんですよ。 気持ちよく送り出してくれた夫には、それはそれはもう感謝感激です。 次の日からまた頑張ろうって思いますよ。 罪悪感もあるから、お土産いっぱい買って帰っちゃうし。 なので私も、夫がお一人さまで遊びに行くことは止めませんよ。(夫は釣りが趣味なのです) このあたりはお互い様ですし。 お互いお一人さまで遊びに出かけているときは、よほどのことがない限り連絡もしません。 自分の世界を楽しみたいし、楽しんでほしいと思っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧