本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気分屋の上司に振り回され気味で疲れます。

気分屋の上司に振り回され気味で疲れます。

レス3
(トピ主 0
041
コマコマ
仕事
職場の女性上司がかなりの気分屋で困っています。 朝、会社へ行って「おはようございます」帰る時に「お先に失礼します」と言っても返事があったりなかったり…(他の方はきちんと言ってくれます)上司が日によって挨拶してくれないようなところは今のところが初めてです。 転職して半年。最初はそれなりに穏やかでした。業務が忙しいのも理解できますが、挨拶はまた別の話だと思っているし、業務を伝えるのも捨て台詞のように伝える時もあれば、まぁまぁ穏やかな時もあります。 仕事に厳しいのは良いと思いますが、気分屋なのは疲れます。いきなり陽気に話しかけられたりもします。なかなかついて行くのが大変です。1日で豹変したりします。。 気分屋上司と上手くいく…とは思わないんですが、経験ある方はどのように接していますか?慣れていけばなんとかなるものでしょうか…??

ランキング

レス

気にしない

🙂
匿名
私が挨拶するのは仕事の一部と思ってしてますが、相手には期待してません。 これが、彼氏とか友人なら別だけど、仕事の人付き合いは、変な人がいてセクハラやパワハラレベルなら別だけど、その程度なら最低限上手く付き合うのもお給料もらう仕事の一部と思ってるので気にならないです。

今までが恵まれていた

🙂
soramame
のですね。 そんな人山程いました。 1日どころか時間単位で人が変わったの?みたいな人もいますしね。 特にある程度の年齢までは当たられ易いかもですね ましてや上司なら。 今は私が随分歳をとったから中々私に盾突くのは勇気が要りますが(笑) 若い後輩たちは色々言ってますよ 愚痴聞き係に徹しております 私もあるかも知れません。勿論、気をつけてはいますが。 誰だって多少なりともあります。 挨拶はとりあえず自分はしっかりしておけば相手の反応は一々気にしない。 業務伝達も淡々と請け負う。 それもお仕事の内です 相手のリズムに振り回されない事ですね

基本は構ってちゃん。

🙂
冬美
私も昔、一度だけそんな先輩がいました。朝から機嫌悪く一日中無言を貫いたり、ご機嫌で話しかけてきたり、面倒くさかったです。 でも、べつに友達じゃないんだし、私には私の仕事があるし、「ああ、今日は機嫌悪いんだな」と思って近づかないだけです。 向こうが挨拶あろうがなかろうが、自分はきちんとする。相手と同じレベルに落ちる必要ないです。 捨て台詞のように指示されても、陽気に話しかけられても、自分は淡々と受け応えする。 >ついて行くのが大変 そんなむちゃくちゃなペースについていこうと思わないことです。無理に決まってるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧