本文へ

妹の考え方と親の問題

レス4
(トピ主 1
🎶
天気雨
ひと
50代の妹は息子2人(一人は社会人、一人は学生)と別々の生活をしています。 妹は彼氏の家で生活、息子達の食事はお弁当などを買って届けています。 妹は息子達から生活費をもらってるので仕方なく食事の用意をするそうです。 妹は今後、彼氏と入籍の予定はないと言ってます。 親の問題はいずれ介護等必要になった時に、妹は私にすべてを任せるという考えだと言ってます。 その理由は彼氏優先なためと、親に興味がないのに介護なんて無理だそうです。 自分自身の老後はどうするか聞くと、その時になってみなければ分からないし、今を楽しく生きていかなければ勿体無いという考えだそうです。 貯金もありません。 息子達からは頼るなとすでに言われたと言ってます。 親の問題ですが、父親の介護を私がメインで母と15年以上してきました。 母はこれ以上私に迷惑はかけられないと言ってくれてます。 母は妹の考え方について悩んでいるのですが、どうしてよいか分からない、孫である二人の子がかわいそうだと思ってます。 私にも家族がいます。 私の家族はこの状況を理解してくれて、申し訳ない気持ちと感謝の気持ちで、なるべく迷惑をかけないようにしてきました。 今、私にできる事をこれからのためにできる事を考えているのですが答えが出ません。 どうかアドバイスをお願いできたらと思い投稿しました。

ランキング

レス

正直

🙂
かく
法律は親の面倒を見る義務があるけど、やらない兄弟姉妹がいても、逮捕されるわけではない 介護一切やらない人でも、 相続は平等、もしくは、遺留分だけでももらえるシステムです。 妹はそのうち捨てられたら、 息子にぶら下がるんだろね。 大変だけどあなた何介護保険使って見ていくしかないね, 財産は遺言を書いてと親に必ず言いましょう。

すべてをごっちゃにしない

🙂
友近
まず、妹さんのことはほっときましょう。 彼氏とどうしようが、貯金がなくて泣きついてこようが無視です。 自分のせいなのだからどうなろうとほっときましょう。 妹さんの息子さんたちは反面教師でしっかりされているはずですから、彼はら自分の人生を切り開きますよ。アドバイスを求められたりしたら親身に相談にのればよいだけです。 お母様の介護はあなたができる範囲でしてさしあげ、公的サービスをうまく利用して心の支えになってあげてください。 妹さんももう中年のおばさんです。 子供ではないのですから、どうなろうと自己責任。 気を付けなければならないのは巻き込まれないこと。 あなたのような優しい方につけこんできますから、心を鬼にしてつきはなし、ご自分のご家族を被害に遭わせないように気を付けてください。

妹さんは変わらない前提で自衛する

🙂
花散る里
妹さんはこれからも変わりません。 たぶん彼氏から捨てられ、息子さんからも捨てられます。 その時に貴方に頼ってきても、法的に面倒を見る責任もないので、 貴方も妹を捨てましょう。 扶養義務は実子にあるので、すべて息子さんに任せ、 縁切りでいいでしょう。 問題はご両親の介護と相続です。 妹さんは親に興味がないから介護はむり。 では親の資産にも興味はないでしょうから、相続放棄、遺留分も放棄してもらいましょう。 その旨、公正証書で準備しましょう。 ご両親の資産を貴方がすべて引き継ぎ、それで介護費用や供養をまかないましょう。 つまるところ、貴方は一人っ子で妹はいない。 そういう前提で行動をし、相続準備をご両親にしてもらい、 万が一妹が相続を要求してきたときのために、妹をシャットアウトできるよう、 何重にも自衛策を練っておく。 そういう手はずをと問えることをお勧めします。

トピ主です。

🙂
天気雨 トピ主
皆さんからのお返事を読んで、妹に対してどうすれば良いのか決心がつきました。 今まで好き勝手に生きてきた妹が困っても私は何もしないと決めました。 甥っ子達がかわいそうという気持ちや、自分の子が私の姿を見て、どう思うかなど悩んでました。 でも心のどこかで妹に何もしたくないと思っていた自分もいました。 遺言書を書いてもらい(財産などは住まいぐらい) 妹に頼られても断れるように今から行動に移そうと思います。 寄り添って背中を押していただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧