40代の毒妹の事です。
私と妹の2人姉妹ですが、その妹が中学生の時にグレてから私は少し距離をおいてました。
その妹が24歳の時に結婚し2人の子どもに恵まれたが、離婚して子どもを連れて近くに引っ越してきました。
私自身は私の両親と夫、子ども2人の6人で結婚当初から住んでいました。
昨年、20年の父の介護生活を終え、5人になりました。
母親が働いてたので介護は私がメインでした。
妹は父の介護にはノータッチでした。
妹は自分の生活で忙しいからだと言ってましたが、本当は彼氏と過ごすためでした。
その事がわかったのが妹の子どもが「お母さんがいない。」と言ったことでした。
アパートの前を通ると洗濯物が干してなかったり、子ども達がお弁当を買ってる姿を見かけたので、その事を母に話すと「ほっときなさい。」と言われました。
その後も何度か母に子ども達だけでの生活で大丈夫なのか言うと、「もう大きいんだから自分達でできるでしょ。」と言われました。
私から妹に一度聞いてみたのですが、すごい剣幕で怒鳴り込んできて1時間ぐらい文句を言われました。
その様子を私の家族に見られてからは妹に連絡するのをやめました。
今年のお正月も妹は彼氏と旅行でした。
妹の下の子は先日成人式を迎え、そのスーツも私と母と5日前に急いで買いに行き、何とか間に合いました。
それに対しても妹からの連絡は母にも私にもありません。
母にもう一度妹と話し合って見たらどうかと言ったのですが、母はまた妹がグレたら困るからと言って連絡はしないと言われました。
本音は関わりたくないそうです。
私にも妹とは関わるなと言います。
母は昔からそういう人なので、母も毒親なのかもしれません。
私はこのまま見てみぬふりをすればいいのでしょうか?