本文へ

実妹との関係ついて

レス5
(トピ主 0
🐱
幸せチョコレート
ひと
実妹との折り合いが悪く、悩んでいます。 東京に暮らす妹は、母の介護のため月に一回福岡に帰省します。 母は要介護認定2の82歳です。 妹は看護師のためいろんな知識があり、私の母へ対する介護のことを常に批判し続けています。 精神的に疲弊するので月に一回来るのをやめてほしいのですが、来る度にケアマネージャーさん、ドクター、訪問介護士さんと、勝手にはなし、いろんなサービスの手続きをします。 あで聞いてびっくりします。その事を問いただすと、私を突き飛ばし腕を負傷し仕事を休むことになりました。 わたしは、妹と同じ空気を吸いたくないといいました。 こんな私を心配し夫が妹にもう少し、姉(わたし)のことを考えてくれないかというと、逆に言い負かされてしまい夫は電話を切りました。 それ以来、私たち夫婦のことを常識のない馬鹿夫婦といい、うちの子ども二人のことも常識がないから、失礼な行動ばかりをし、感謝の気持ちのない子どもたち、親が親なら子も子と、おかげで、嫁ぎ先にたいし、夫に対しわたしは肩身が狭いといいます。家族の悪口を言うれ、かなしくなります。 夫はやさしく、母の外出時につきそったり、食事を余分につくってたべさせたり、また、近くにすむ息子(26歳)は、自分が通う美容室に母をつれていったり、愛情いっぱいに母の交流をしています。 どうしたら、心穏やかにすごせるか、気の持ちようをおしえてください。 大切な母の気持ちなのですが、夫と息子を東京にのこして、月一でくる妹のことをいつも心配しています。 こんな心配をするくらいならきてほしくないと、わたしから、はっきりいってくれといいますが、それはなかなかいえません。 また、息子は中学生のためもちろん妹の家族のこともしんぱいです。 ただ、できれば、今後他人と思いたいくらい、妹を受け付けない自分がいます。

ランキング

レス

どうでしょう

🙂
ぽん酢
ちょっと支離滅裂な文章もあるのですが、何回か読み直して私なりに理解したつもりです。 母親が月一で来る妹をいつも心配して、きてほしくないと言うのなら、 「私が妹に言っても聞かないから、お母さんから直接言って」と返せばいいと思います。 月一母親がいなくなる、それも祖母の為と分かっていたら、妹の夫も中学生の子供も、別になんとでもなると思いますが。 いろんな手続きを勝手にするそうですが、私は介護に詳しくないのですが そういうのは、あなたに無断で妹がしても良いものなのですか? ドクターにしろ、介護関係者にしろ、普段面倒見ているお姉さんの許可はとってますか?とか 姉妹で話し合ってとか、言わないのでしょうか? 妹に言われて何かの手続きをしたけど、姉がそんなの初耳だ。どうしてそれが必要なのだと 例えば介護関係者に聞いたら、関係者からすると二度手間だったり、家族で話し合った決定事項しか受け付けないとなるのではないのですか? 妹のやっている事が医師や介護関係者からしても適切だと思われているのなら、 あなたが口を挟まず、そういう部分は妹に任せるしかないと思います。 月一来るときは母親のそばに近寄らないように自衛したらいいと思います。 姉妹の仲が悪いから、 夫や夫の実家に肩身が狭いというのは、 ちょっと意味がわからないです。

切るべきでは?

🙂
わー
介護って難しいですよね 理想通りに、姉妹仲良く母を見送るというのは、困難なものなのでしょう 妹さんの行動は、親を取られまいと必死なんだろうなとは思います 本人に自覚はないのだろうとは思います もしかしたら、仕事や家族でもうまくいっていないのかもしれませんが そんなの知っちゃこっちゃないことです 突き飛ばした時点で、警察に行くなり、診断書とって 二度と来るなと弁護士経由で連絡してもよかったのです 妹さんも必死で、良かれと思ったことに あれもダメこれもダメと プロの看護師としてのプライドが傷つけられたということもあると思いますが 今の時代、暴力って決してあってはならないことなのです 毎日過ごす家族としては、 口ばかりのアドバイスなんて害ににしかならないでしょうし 怪我までしちゃったのです 兄弟他人の始まりだと思います どうせこの先相続でももめるでしょうから 遠くの親戚に 悪く思われたところで、痛くもかゆくもないし お母さまも知ってか知らずか、来なくていいと お母さんが言ってよとは思うんですが、親として子供を切り捨てることはできないでしょう 夫やお子さんを守るためにも、あなたが対抗せねばならないときだとは思います 直接言えないなら というか、対話が通じる状況じゃない気もするので だからこそ、弁護士なのではないでしょうか? 合わせて相続についても相談できるでしょう?

うーん

🙂
あすか
具体的に何が悪いと、妹さんは言うのでしょうかね。 夫が外出の付き添いや、食事を余分に作って食べさせるとあるのですが 主様はお母さまの介護をしているということで良いですよね? そこに、妹さんが月に一度来てはひっかきまわしていくと。 妹さんは何がしたいのでしょう。 キーパーソンが主様だと思うのですが、月1回だけ来福する妹さんの話だけで勝手に 手続きするのでしょうか?主さんに伝えもせずに? お母さまの生活は30日のうちの29日は主さん家頼りなのですよね? ケアマネ以下ドクターや介護士が妹さんとどんどん話を進めていくことに違和感を感じます 主様が介護しているのであれば、ケアマネさんに間に入ってもらうなどはできないのでしょうか 他人と思いたいくらい、同じ空気を吸いたくないくらい、夫が入っても埒が明かないくらい 受け付けられない相手で、お母さまも来てほしくないと言うならば、 もう来ないでほしい、と言うべきですし、言えない理由がわかりません。 大変申し訳ないけれど、 妹さんが仕事をしながら、東京から月1の頻度で来て、サービスなどの手続きを しなければならない状況(主さんではそれができない状況)に聞こえます だから来るなと言えないのかと 妹さんが具体的に何を言ってくるのか、教えてもらいたいです お姉さんの主さんが問題なく回していられれば、 おそらく、妹さんはそんなに来なくてもいいような気がするのですが。 なぜ妹さんが押しかけてこなければならないのでしょうか

見てられないから?

🙂
はんた
>来る度にケアマネージャーさん、ドクター、訪問介護士さんと、勝手にはなし、いろんなサービスの手続きをします。 ってトピさんご夫婦キーパーソンじゃないの?妹さんは口だけなの?金も出してるの? ケアマネさんとメインで話しするのはキーパーソンのはず、手続きなんて家族でも第三者じゃできないですよね? そこらへんの社会/介護常識があいまいだから、知識のある妹さんが暴走されるのでは? まずはケアマネさんに「キーパーソンは私なのだからすべて私を通して話ししてください」 と言えばいいじゃないですか。 全部トピさん夫婦が管理しているなら、何そんなに手続きされるようなことがあるのですか? 私も口だけ出す(金出さず)姉妹がいましたが、医療機関もケアマネにも徹底して 「親の資産管理も健康管理もキーパーソンの私通しでなければ認めません」 を徹底してトラブルメーカー認定しました。要は資金の出どころの蛇口を締めたわけです。 カッとなって施設へ突撃しようとして結局出禁くらいました。 社会の常識的な筋というものがあるから、関係者に常識守ってもらえばいいだけ。 お母様は要介護いくつなんですか? >母の外出時につきそったり、食事を余分につくってたべさせたり、 こんな同居(?)していたら当たり前のこと、言い募ってないで介護度にあった対応していますか? トピさん夫婦がゆるゆるで周りも見てられない可能性もあります。 >私たち夫婦のことを常識のない馬鹿夫婦といい、 お母様の現状とトピさん夫婦の対応が合ってない可能性があります。 まぁ、ここまで口出すなら東京にお母様をお送り申し上げてはいかがでしょう。 「口出すなら自分で介護しろ!」

もしや遠方の妹さんがキーパーソン?

🙂
ぶひ
「#二世帯・同居」「#介護」とあるので、福岡でトピ主さん家族がお母様と同居して介護している、そこへ妹さんが月1で東京から乗り込んでくるということで間違いないでしょうか。 ↑であれば、キーパーソンは当然トピ主さんであると解釈しますが違うのでしょうか。最初に介護認定を受けるための面談や診断に同席したのはトピ主さんではないのでしょうか。 トピ主さんがキーパーソンーであればケアマネはトピ主さんに連絡をいれてくるはずですし、介護保険サービスの契約をする際の書類を記入するのはトピ主さんのはずですが。 妹さんが独断で契約できるという事実から、もしかするとキーパーソンは遠方に住む妹さんなのでしょうか。だとすれば、まだ合点がいきます。 介護におけるトピ主さんの立ち位置、役割、普段行っていることを教えて頂けませんか。 ↓のようなものではなく、介護の具体的なアクションが知りたいです。(デイサービスへ送り出す、食事の介助、トイレの介助、入浴の見守り、服薬管理、病院送迎&付き添い、おむつやその他介護用品の選定と購入など) > 夫はやさしく、母の外出時につきそったり、食事を余分につくってたべさせたり、また、近くにすむ > 息子(26歳)は、自分が通う美容室に母をつれていったり、愛情いっぱいに母の交流をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧