実妹との折り合いが悪く、悩んでいます。
東京に暮らす妹は、母の介護のため月に一回福岡に帰省します。
母は要介護認定2の82歳です。
妹は看護師のためいろんな知識があり、私の母へ対する介護のことを常に批判し続けています。
精神的に疲弊するので月に一回来るのをやめてほしいのですが、来る度にケアマネージャーさん、ドクター、訪問介護士さんと、勝手にはなし、いろんなサービスの手続きをします。
あで聞いてびっくりします。その事を問いただすと、私を突き飛ばし腕を負傷し仕事を休むことになりました。
わたしは、妹と同じ空気を吸いたくないといいました。
こんな私を心配し夫が妹にもう少し、姉(わたし)のことを考えてくれないかというと、逆に言い負かされてしまい夫は電話を切りました。
それ以来、私たち夫婦のことを常識のない馬鹿夫婦といい、うちの子ども二人のことも常識がないから、失礼な行動ばかりをし、感謝の気持ちのない子どもたち、親が親なら子も子と、おかげで、嫁ぎ先にたいし、夫に対しわたしは肩身が狭いといいます。家族の悪口を言うれ、かなしくなります。
夫はやさしく、母の外出時につきそったり、食事を余分につくってたべさせたり、また、近くにすむ息子(26歳)は、自分が通う美容室に母をつれていったり、愛情いっぱいに母の交流をしています。
どうしたら、心穏やかにすごせるか、気の持ちようをおしえてください。
大切な母の気持ちなのですが、夫と息子を東京にのこして、月一でくる妹のことをいつも心配しています。
こんな心配をするくらいならきてほしくないと、わたしから、はっきりいってくれといいますが、それはなかなかいえません。
また、息子は中学生のためもちろん妹の家族のこともしんぱいです。
ただ、できれば、今後他人と思いたいくらい、妹を受け付けない自分がいます。