本文へ

姑と夫のやり取りにモヤモヤします

レス13
(トピ主 2
😷
パンダ豆
ひと
夫両親(70代)と同居して約15年になります。 私も夫も40代、娘2人(小中学生)です。 この1年家の建て替え準備をすすめてきました。 (土地は義父名義、夫がローンを組みます。義父母からの資金援助は無し。 私達夫婦ともにフルタイム正社員) やっと図面が決まった時点で1つ問題が。 新しい家の構造上、今の仏壇が入らないらしいのです。 それを聞いた姑は、かねてから仏壇を買い替えたいと思っていたらしく、夫に「(仏壇に)いくら出せるの?」と聞き、夫が「・・150万くらいかな」と答えたところ、 「了解、じゃあ今年のお米を売った100万と合わせて250万ね」と言い、早速その日に仏壇店へ下見に行きました。 私はあとからこのやりとりを聞き、絶句してしまいました。 新居の費用を極力おさえるため、5万のオプションでもじっくり検討し、いらないものは削ろうとしているさなか、仏壇に250万とは。 (夫もなぜそんな額を即答したのか。一旦保留して私と相談してほしかったです。私の希望するオプションはケチるのに。) 姑は信心深い人で、月1でお坊さんに来てもらってお経をあげてもらってますし、お墓参りも毎月決まった日に行ってます。 (休日なら私たちも同行しています。平日なら任せています) ですから仏壇への思いも強いことはわかります。 でもいずれ娘達も結婚して家を出るだろうし、そうなれば私は「仏壇じまい」をしなければならないと思いいます。 でもそんなこと姑には言えないし「そんな高い仏壇にしなくてもよいのでは」とも言えません。 でもそういうお金の交渉の仕方ってどうなんだろう。 姑は専業主婦だったのでわからないかもしれないけど、いくら夫婦フルタイムでもそんなに余裕はありません。 これからもこうやっていくらでも出せると思ってるのか、ずっとモヤモヤしています。  文章が整っていなくてすみません。

ランキング

レス

私なら口出しします

🙂
もももんが
 夫にもトピ主にも問題があります。  姑が先の見通しが甘いのは仕方ないことです。バブルを生きていたので。  仏壇、今後の供養について夫婦の方針を定めてはどうでしょうか?  うちも同じく月1お経を上げてもらっていますが。キッパリ「同じ事は出来ない。墓、仏壇は仕舞う。」と宣言しました。嫁の私が。  根本的に跡継ぎは「親がやってきた事は俺もできる」と思い込んでいますから。  夫に家計簿とか、見せていますか?お寺にかかる費用は分かっていますか?  お墓を継いでから青ざめる、という事はよくある事です。  また、うちは義母は自分が介護されるとは思っておらず、供養や付き合いにつぎ込んで青ざめました。それもキッパリ言いました。  所詮トピ主には他人の仏壇なので、思い入れが違うとは思います。  婚家、夫にとっては仏壇は終の住処です。  私はそういう考えは無いので、アッサリ宣言しました。良い嫁はやめましたから。  言ってしまえばいいのです。お金はナイ!と。

ご主人には言うべきだと思う

🙂
もも
>でもそんなこと姑には言えないし「そんな高い仏壇にしなくてもよいのでは」とも言えません。 ご主人には言うべきだと思います。 仏壇に150万も出したくないって。 義母さんが250万出すんだったら何も言わなくていいけど、150万はトピ主さんのお金でもあるわけですよね。 納得していないものにお金を出すなんてあり得ないと思います。 下見に行っただけなら、まだ購入してはいないのですよね?

注文住宅ですよね? なぜ仏壇が入らない家を?

🙂
くろ
> やっと図面が決まった時点で ということは、建て売りじゃなくて、注文住宅ですよね? なぜ、今、家にある仏壇が入らない家に なっちゃったのかなぁ?! 今あるお仏壇、おそらく、そこそこの値段が する物だったのでしょ? 例えば、200万のソファ(とかピアノとか)を持っていたら、 新居を建てるとき、普通はそのソファ(とかピアノとか)を 入れることを前提に、家の設計しますよね。 新しい家にお仏壇が入らなくなってしまった結果、 お仏壇を買い直さざるを得ないのだったら 少なくとも、「前のお仏壇」より高くなるのは しょうがないような気がします。

わかります

🙂
あいこ
信心深いのは、悪いことではありませんが、そこにばかりとなるとねえ……。 主人の両親は、その親が亡くなった時、豪勢なお葬式をだし、相場の倍近いお布施を渡し、さらに掛け軸がいるとお寺さんに言われて、100万近いお金を掛け軸に、ポンと出しました。毎月、お寺さんがみえ、お墓にも、お寺さんにも相当な額を毎年お渡ししています。先祖代々の家だといって数年前に家を建て直しましたが、あとをする人もいない家なのに、何千万もかけました。(主人は、次男。早く家を出ています。勤め先も同県にはありません。義兄が継ぐということになってますが、50のいまも独身。多分そのままだと思います。) 主人は、奨学金で大学を出て、自分で返しました。私たちは、家をたてましたが、両親から援助など一切ありませんでした。うちの子ども達だけが唯一の孫ですが、教育資金の援助の話もでたことすらありません。(なんで、今の子どもって習い事なんてするの?無駄遣いねえ、と義母にいわれたことがあります。) 価値観の違い、親のお金をおやがどう使おうが、勝手だと思いますが、孫のうちの子達に、ばかでかい田舎のいえや、お墓、ついでに独身の叔父の面倒を残すつもりなのかなって、思うと、お金のかけどころがねぇって思ってしまいます。 心の狭い嫁です。

トピ主です

😷
パンダ豆 トピ主
レスいただきありがとうございます。 仏壇はまだ買っておりません。姑からは、今度家族全員でうちの近くにある仏壇店に見に行こうと言われています。 義母が強引に決めそうな気がしてあまり気持ちは乗りませんが、意見を言える場面だとは思うので、そこであまり高くないものを選ぶように頑張って(前もって夫に根回しなどして)みようかと思います。 それと注文住宅なのに入るように家を作れないのか、という点ですが、そのメーカーは約90センチ角のモジュールで間取りを考えなくてはならず、完全にフリーで図面を作れるわけではないのです。 そうすると玄関から仏間までの通路幅が、今の仏壇は通れないらしいのです。 (ちなみに他の家具類は大体通れそうです。一部、一旦分解しなくてはならないかもしれないですが。) 夫は2年前にも義両親のために車(衝突防止機能の軽の新車)を買ってプレゼントしており、さらにその何年か前は農業機械の買い替えにも義父に求められお金を出しています。 (農業機械は義父もお金を出したとは思いますが) 私から見ると、言葉は悪いですが夫は「たかられてる」ように見えます。 夫の弟には何も要求しないのに。 とかつい思ってしまいます。 引き続きご意見などよろしくお願いします。

高!

🙂
なまこ
我が家の仏壇は80万。それでも高いと思っている私からすると250万って相当高い。 >新居の費用を極力おさえるため、5万のオプションでもじっくり検討し、 >いらないものは削ろうとしているさなか、仏壇に250万とは。 この状況でよく150万も出せるって旦那さん言いましたよね。。。 主さんがもやもやして当然です。 私なら150万は絶対出させないと夫に言うなあ。 自分の稼ぎも入っているんだから口出す権利はあるでしょう。 土地はいずれ旦那さんのものになるんでしょうが、でも家全額トピ主夫婦の負担ならもうそれだけでチャラじゃないですか?いずれご両親の面倒も見ることになるんでしょうし。 車に、農業機械、今度は仏壇って、どんだけ!…って思いますね。 私なら、高価な仏壇が買いたいなら、せめて姑自身のお金(100万)だけで買ってと言って断固阻止します。

ご主人に訂正して貰えれば?

🙂
トピ主様、確かにお仏壇は大切です。しかしながら今後の事もありコンパクトなお仏壇にしてはいかがでしょうか? ご主人様が150万円と仰ったけれど新築費用もたくさんかかってしまったからその金額は訂正したい~とかで義母様にご理解頂けるようにしたら?と思います。 お仏壇は義父母様に購入して頂いたら良いと思います。

その土地、そんなに価値あるの?

🙂
ねこねこ
義父母的には 「土地代、ただだもの。」 でしょうね・・・ 住宅メーカー勤務ですが、そういう家庭に限って 「ありがたがる程の値段の付かない土地。」 って多いです。 ところで家を建てて、車も買ってとご主人大盤振る舞いですが お金は大丈夫ですか? お子さんの進学費用もあるでしょう。 5万のOPを奥様が迷う様子からすごく気になりました。 まさかローン前提ですか? 米を売った百万も手取り? ライフシミュレーションやFP相談はお済ですか? 今回は断れないご主人も片棒担いでるので、義父母が無理なら ご主人にしっかり認識してもらった方がいいです。 そして伝書鳩になってもらいましょう。 契約した工務店?メーカー?で無料でやりますよ。 やってないと言われたら契約後だからなめられてると思います。 今なら入れる第三者。住宅メーカーの営業に相談して 外部の専門家に出てきてもらいましょう。

窓から入れたら?

🙂
もももんが
 仏間には掃き出し窓はないのですか?あると便利ですよ。法事のときとかも。  それって、仏壇屋さんに買い替えを勧められただけでは?解体(できます)クリーニングよりキレイですよって。うち、それで義母が買ったから。息子夫婦はノータッチだから、構わないけど。老後の後先考えているの!?って思いました。  確かにトピ主家お持ちのクラスと同じにすると、250万くらいするかも。その場合は「身の丈に合わせて」と言うべきですよ。  農機具も建物代も車代も夫持ち。義両親、お金なんてないのですよ。米代百万しか。  祖母は4百万の仏壇を買いましたが、二十年も使わず処分しました。  反対が無かったのは祖母のお金だったからです。勿体ないけど。  トピ主はこの際ハッキリ言った方が良いですよ。

建築途中で搬入できませんか?

🙂
アラカン
玄関から仏間までの通路の幅では、今の仏壇が通らないということですが、家を建てている途中で、玄関以外の場所(窓や壁になる空間)から仏間へ搬入することはできませんか? 屋根と床ができていれば、あとは仏壇をしっかり梱包して置いておくこともできるのではないでしょうか。 お位牌は手元に置いて、仏壇だけを先に搬入できないか、ハウスメーカーの担当者や大工さんに聞いてみたらどうでしょう? なるべくなら新しい仏壇を買わない方法を考えた方がいいと思います。お金の無駄ですから。

実際に間取りを見た訳じゃないですが・・・

🙂
横ですみません
仏壇が通れない経路が家の中にあるとなると、誰かが倒れても、担架で運び出せないという事ではないですか? 私の実家の場合、一階のリビング→廊下に出たところで階段が邪魔して、祖母を担架で出す事が出来ませんでした。 実家は雪国のせいもあって、半地下を作って(窓無。物置)、一階を底上げしていたのです。故に、一階には履き出し窓が有りませんでした。(仮に作っても、ベランダ付きで、それでも地面と離れすぎている) 元々、祖母の介護を視野に入れていない家でしたから、救急車が来てから、困った!となったんですけれど(祖母は、リビング横の和室で、寝起きしていました)。 二世帯?なら、義両親さんは1階に住みませんか? 家具が出し入れはできるとか、そういう問題ではなく、義両親さんの寝室からの動線は確保できているのか、確認しては? 前に、リフォーム番組をみていて、親の介護が前提の家なのに、極少過ぎて、階段と廊下の位置関係が、私達から見れば「あれは、担架が出ないね」と思える感じになっていました。放送時間の都合でカットされただけで、寝室から直接、担架を出せる履き出し窓が有ったのかもしれませんが。 あと、仏具は事前に下見をした方が良いですよ。 行きそうな店とは違う店にするか、行った店には口止めしておけば良いかと。 その場で、急に話に割って入るのも大変な事ですし、その場でとんとんと決まる事だって有る訳で。 事前に、品揃えなど確認しておき、割って入るタイミングも考えておかなければ。

無理だと思う

🙂
MIYU
高額な仏壇を希望するということは お住まいは地方ですか? (北陸とかじゃないですかね?) まあ地域は別にして 信仰心の強い人は周りが何を言っても無駄だと思います 我が家は義母がそのタイプ 義実家を建て直して同居をはじめたのですが 仏壇や神棚の位置とか、田舎は仏間と続き間の広い部屋が必要 と譲らずその分私達の居住部分を削ったりしました (完全な注文住宅なためそのへんは自由がきいた) それとお米を売ってとか農機がということは ご主人は農家の長男ですか? 感じからして兼業農家のような感じがしますが・・・ >私から見ると、言葉は悪いですが夫は「たかられてる」ように見えます 田舎の長男なら、たぶん、義両親さんはそう言うことは子がして当然 とか思ってるのではないですかね~ >義父母的には >「土地代、ただだもの。」でしょうね・・・ >住宅メーカー勤務ですが、そういう家庭に限って >「ありがたがる程の値段の付かない土地。」って多いです。 というレスに 思わず大きくうなずいてしまいました 家も義実家の建て替えなので ローンは夫名義ですが、やはり土地が義父名義 義母から何度「お父さんがいたからあなた達は家がもてるんだ」 「お父さんの土地に建てさせてあげた」と言われたことか・・・(苦笑) (でも、建て替えは市の下水工事で義実家の水回りを全て直す必要があり  それに数百万かかるからそれならばと言う感じだったのに) そしておそらく地価はたいしたことないと思います >でもいずれ娘達も結婚して家を出るだろうし、 >そうなれば私は「仏壇じまい」をしなければならないと思いいます。 >でもそんなこと姑には言えないし「そんな高い仏壇にしなくてもよいのでは」とも言えません。 その気持ちはよくわかります 家の場合は仏壇ではなくお墓でしたけど・・・・ 娘が2人なのでトピ主と同じように思いました

トピ主です 2

😷
パンダ豆 トピ主
皆様、親身になっていただきありがとうございます。とても心強いです。 ご質問などいただいたことに、順番バラバラですがお答えしながら情報を補足させていただきます。 まず家を建ててる途中での搬入ですが、HMに聞いてみましたが「荷物はすべて完成してからの搬入」だそうです。 FPには相談し、我が家の収入や支出を洗い出し、娘の進学費用も私立の可能性も入れ、夫婦どちらかが病気になる、なども想定して、家にかけられるお金を算出してもらいました。 (保険屋さん所属の方なので、果たしてこの土地が将来売れるのか、とかは事前アンケートに書いたけど教えてもらえませんでした。やはり独立してるFPに相談したほうがいいのでしょうか。) 私の感覚的には、地方ですし、駅からも徒歩25分くらいと遠く、徒歩圏内にコンビニなどもなく立地的にも悪いです。私なら買いません。 仏壇店には早めに私だけ行ってリサーチしてみます。今は相場もまったくわからないので。 あと、掃き出し窓はありますが、耐水害仕様にしたため、開口部はわりと幅がせまいのです。 (夫は耐水害にしなくても、と言いますが私は心配性なので、これは譲れません。) それに姑いわく「仏壇は玄関から運び込むんだって。それも他のどんな家具よりも先に。」と仏壇店で聞いてきたことを即日私にレクチャーしてきました。また、一旦今の仏壇をバラして再構築っていうのも姑的にはアウトらしいです。 担架が通るか、確かにそれも要チェックですね。 ありがとうございます。 お墓も、我が家は2箇所あり、これもいずれ問題になるでしょう。(徒歩1分のところと車で5分のところです。2箇所になったいきさつにも姑の強い意向あり) お墓問題も、娘に積み残すのは申し訳ないです。ため息が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧