本文へ

結婚してよかったこと

レス7
(トピ主 0
041
キナ
恋愛
現在30代の彼氏と同棲中、27歳バツイチです。 先日、彼から結婚の話をいただきました。本当に嬉しかったです。 しかし返事を即答できず、保留という形をとってしまいました。 離婚を経験していることもあり、結婚に対してマイナスのイメージが大きいです。 彼には、付き合い初めからその旨を伝えていたのですが、年齢的にもなるべく早く結婚、次のステップを考えているようです。 優しくて尊敬できる彼氏です。保留なんて失礼なことをしてしまってる自覚はあるのですが、決断を急ぎたくない自分もいます。 離婚を経験したとはいえ、ずっと独身でいるつもりはありません。 彼とはずっと一緒にいたいと思っています。しかし、結婚して家族になる、というイメージがまだできずにいます。今はまだ、子どもが欲しいという気持ちもそこまでです…。 そこで、結婚してよかったなと思える方の意見を聞かせてください。 幸せなことばかりでないことは重々承知しております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

共有と尊重

🙂
76
結婚3年目です。あまり参考にならないかもしれませんが、 毎朝起きると隣に夫がいる、寝るときに隣にいるなど、日常のささやかなことに幸せを感じます。 恥ずかしくて言いにくいですが、夫が特別な存在だからだと思います。 私が結婚するにあたり一番重視したことが、お互いがお互いを特別な人と思えるかでした。 自分にとって、結婚に当たって大事なことは何なのか、どのような夫婦が理想なのか、毎日どう暮らしたいか、 相手はそれを尊重してくれるのか。自分は相手のそれを尊重できるのか。 夫婦の在り方は様々ですが、そういったことを共有するのが大切なのかなと思います。

すぐに思いつく限りだと

🙂
修行中
夫と結婚して良かったこと。 •私の視野を広げてくれた、自分を見つめ治すきっかけをいっぱいくれた。 •毎日美味しいってご飯もお弁当も食べてくれる。美味しくなかったらアドバイスをくれる。 •ボケたらツッこんでくれる。くだらない事で笑ってくれる。 •夫の影響でアウトドア派になった。体力もついた。 •子供に優しい。(その分、私は鬼母になりがちなんですが…。) •寝顔が可愛い •精神的、物質的なゆとりが出た。家が明るくなった。 もともと執着の薄い私は一生独身のつもりでした。持ち物の数も少なく、部屋も殺風景。婚前、夫には驚かれたものです。 でも夫に出会って結婚し、自分以外の人のことを常に考える生活って素晴らしいんだなと感じています。 離婚は結婚の数十倍しんどいと聞くので、踏み切れないのは色々ご存知だからなんだと思います。でも法律で保証された仲ってすごく安心感があります。参考にならなかったらスルーでお願いします。

夫に対して良い事だらけですよ

🙂
帰ってきた時に、ニコニコただいまって帰ってきてくれます。うちの場合は2人でいる時はいつも手を繋いで歩きますし、私の意見を最大限に尊重してくれます。それに可能な場合はどこにでも迎えに来てくれます。お願い事は出来る限り叶えようとしてくれます。ドアも開けてくれるし。いつも話は絶えないです。家事も積極的にしてくれるし。生理前に体調が悪くなったり精神的にダメになる時もありますが、いつも凄く受け止めて支えてくれます。 一人でどこでもでかける人間でしたけど、二人で出かけることの方が遥かに楽しくなりました。幸せにしたいって結婚前に言ってましたが、本当に変わらず幸せにしようとしてくれます。甘えてくる時は私にとってとても可愛い夫だしそれもそれで幸せです。 私は親が失敗しているので結婚願望薄かったですが、結婚て誰と結婚するかでこんなにも穏やかで幸せに思えるモノなんだと知りました。 男性って絶対に浮気する生き物だと思ってたところがありました、でも夫のお陰で男の人って案外一途なんだって知りましたよ。 どんな時も支えてくれようとする人がいる事は大変幸せな事だなと感じます。 ただ、幸せになるのって勇気がいりますね。結婚する前は結婚する事が私も怖かったので、なんとなくトピ主さんの気持ち分かります。幸せになるって、今までなかった事なので未知の世界は凄い怖かったですよ。でも勇気を持って一歩前に進んだことで私の世界がガラッと変わりました。 生きていると嫌な事や予想外の事もありますけど、夫のお陰で幸せです。私も夫が幸せでいられるように努力したいなっていつも思ってます。感謝してもしきれないです。 トピ主さんも幸せになる為の勇気が持てますように。

側にいてくれることに感謝

041
トピ主さんはすでに同棲なさっているので、一緒に暮らす楽しみは感じていらっしゃるのかなと思います。わたしは新婚の妻で、まだまだ良いこと・悪いことを経験しきれていないと思います。ただ、いくつか感じていることがあるので挙げてみます。 ・自分のためだけにはできないことも、彼のためなら頑張れる(凝った料理に挑戦する・栄養価を考えるなど) ・体調不良等でしんどいときに助けてくれる(ドライヤーをかけてくれる、必要品の買い出しに行ってくれる、ごはんを作ってくれるなど) ・将来設計にお互いの存在を入れて、真剣な話ができる(恋人同士の頃には踏み込みきれなかった部分も含めて共有・相談できる) ・一緒にいて、いつでも「お疲れ様」や「ありがとう」、「大好き」を言い合える ・恋人同士の頃にあった駆け引きや照れ・不安・プライドなどが不要になる ・家族として、良いことも悪いことも真っ先に共有できる 総括すると、「二人で力を合わせて日々を頑張ろう」「一緒に年を重ねよう」と決めたからこその安心感、でしょうか。 とはいえ、「親しき仲にも礼儀あり。婚姻っていう契約に甘んじることなく、一緒にいるための努力をしようね」と話しています。恋人でも夫婦でも人間関係には違いないので、よりよい関係を築くための努力は惜しみたくないし、お互いにそう思える相手に出会えて幸せだなと感じます。

今の彼を愛する事はできますか?

🙂
ラテ
私もトピさんと同じバツイチです。 結婚して良かったことはやっぱり1人じゃない!ってことですかね。 何かあれば話せる相手、側にいてくれる相手がいるって凄いことですよね。 一度離婚を経験してると恋愛に中々踏み込むのが恐くなるのはわかります。 結婚は不幸も幸せも共有していくものだからよく考えて決めて良いんじゃないでしょうか? 考える時間もくれない相手はダメですよ!  ちなみに、私には子供が2人います。 この先結婚はしないと決めています。 恋愛はできても結婚は厳しなぁ〜とつくづく思ったからです。 愛する=見返りを求めなくてもイライラしたりしない。物だと私は思っています。 今の彼を愛する事はできますか? それが出来るであれば彼と第二の人生を歩んで見ても良いんじゃないでしょうか?

不安なお気持ちはよくわかります。

🙂
元〇〇師
離婚は結婚の3倍疲れると聞きます。もうあんな苦しい思いはしたくない。そんな不安からプロポーズを保留してしまうのも無理ありません。 でも「結婚してよかったこと」をいくら集めても、それらはあなたの前回の結婚でも得られるはずだったものです。それでは前回はなぜ失敗してしまったのでしょう。思い出したくないことでも勇気を出して振り返ることが大切です。 前夫さんと今の彼は、何が違いますか。 トピ主さん自身は、どこか変わりましたか。 前の結婚生活と今の状況の違いはどうですか。 同棲しているならば、もう判断材料はあるはずです。 人に背中を押してもらうのではなくて、自分で考えぬいて決断するのが幸せへの近道だと思います。

結婚当初は

🙂
夫婦善哉
「何でこの人と結婚したのだろう?」と思ったことがありました。 そして妊娠して そんな私を労り 優しい言葉も 今でも思い出すのは ある夜突然ジュースがオレンジジュースが飲みたくなり 我慢したけど飲みたくて飲みたくて 晩酌にお酒を飲んでた主人が「買ってきてやるから!」と2月の寒い夜 一目散に走り 自販機に買いに行ってれ またある時は 天ぷらが食べたい!に 連れていってもらい「これ私が思ってた天ぷらと違う!上品すぎ!」と  休みの日に行きなれてたうどん屋の天ぷらを食べに「これ!これ!」と喜ぶ私に「願い叶って良かったなぁ!」と笑顔で 妊娠中も寄り添って 娘が生まれ 夜中も起きて「オムツ替えてるからミルクを!」とオムツ替え抱いててくれ 時には「飲ませるから横になって!」と 結婚は主人の方から突然「結婚したら一軒家に住んで犬飼って」と 「結婚しょう!」と何度も 私は結婚はまだ頭になくのお付き合いでいましたが 何度もとなると 悩み考え主人を知る親友や年上の知人相談して 私が知らない 気付いていなかった主人の良い所を教えられ 「この人の生まれ持った優しさと 素直さに私の人生賭けよう!」と結婚しました。 今結婚35年!36年目を2人子どもたちも巣立ち 夫婦2人と室内犬一匹と暮らしています。 私は結婚は一種の賭けかと思います。 自分人生をその人と苦楽を伴にして暮らせるか 35年の間に喧嘩もしました夫婦として進歩のある喧嘩を 共に乗り越える事もありそれでなお絆も強くなったようです。 「共に白髪になっても手を繋いで歩く夫婦になりたいね!」と私言ってました いま還暦共に過ぎた夫婦ですが 歩いてますよ。 私は結婚して子どもの母親になれたこと!自分がこの世に生きてた証を残しそれが次へと繋げれた事 主人の生まれ持った優しさと素直さは今も変わってません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧