本文へ

何から揃えますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
とミー
28歳女性(既婚子ども2ヶ月児)です。 自分の持ち物で、高級とまではいかないけど良いものって何を持ってますか? 今までは、すぐ飽きるから、ブランドの価値がわからないという理由で服やカバンなどの持ち物はとにかく安くて使いやすそうなものを買ってきました。 アクセサリーやコスメにも興味があまりないです。 しかし結婚もしてそろそろいい歳ですし、今後は周りの人に見られても恥ずかしくないような長く使える良いものを揃えていきたいです。 少しずつ揃えていく予定なのですが、まずは何から良いものを買えばいいでしょうか? 冠婚葬祭、私服、靴、鞄‥皆様これだけは良いものを買いなさい!というものがあれば教えてください。

ランキング

レス

高級とまでいかなくても

🙂
いち子
私は喪服はきちんとしたものをあつらえた方が良いと思ってます。 実は・・・・・喪服って皆が喪服着ている場に行きますので、取ってつけたようにただ黒い服ですと品が無いんですよ。 黒の質が違う。 数千円で買える喪服も有れば、高額な喪服もある。 高額なものでなくてもいいからチープな喪服にだけは手を出さぬようになさいましょう。 ご不幸ごとはいつ起こるかわかりません。 サイズは少しゆとりを持たせて用意なさるといいでしょう。 それと黒のパンプス。 光沢が無く、金属の飾りがついていないパンプスもいざと言うときに合った方が良い。 実は私の若いころにこれで大失敗しています。 繰り返しますが、ご不幸ごとは突発的に発生します。 後回しにしていましたら靴で困りましてね。 黒はエナメルの靴しかもっていなかったんです。 葬儀に参列して、後におしかりを受けました。 お祝い事は基本的に事前に準備ができます。 なので喪服とその付属品は事前に準備しておきましょう。 高級でなくても良いけれど、それなりに品のある物を用意しておきましょう。

お子様が大きくなるにつれ

🙂
冬美
イベントやお祝い事も増えるでしょうから、そこで必要なものを買う時に、質の良いものを選ぶようにすればいいんじゃないですか? その場に合う服、靴、バッグ、アクセサリー、徐々に揃っていくと思いますよ。その方が持ち物に統一感も出ていいと思います。

んん?

🙂
とむ
良いものってどの程度を指しますか? 基本的に高い物を買っても時が過ぎれば時代遅れですよ。 例えば50万のスーツも500万の車も10年経ったら高級には見えません。 そこそこの値段のものを数年で買い換えるぐらいが良いかと。 私はアラフォーですが、財布は15000円ぐらい。車も中古で300万ぐらいです。 昔は5万ぐらいの財布とか持ってましたが、長く使うとみすぼらしく見えます。

今は時期じゃない

🙂
ラッキー
2ヵ月のお子さんがいる若いお母さんのトピ主さん。 今は高価な物を買う時期ではないと思います。 >今後は周りの人に見られても恥ずかしくないような長く使える良いもの 周りの人とは具体的には? 育休あけで職場復帰ならば職場の人? ママ友さんたち? これからお子さんに必要な物がドンドン出てきます。 物は増える一方です。 トピ主さん自身へのご褒美にお金を使いたいならば、ベビーシッターさんに預けてエステなどいかがですか?

マザーバッグくらい

🙂
通りすがり
お高いのはちょっと名のしれたメーカーのマザーバッグを使ってます。 あとは家族の食器や家電系かな。 服やバッグは良い物を買いたいけど子供が走り出すと動きやすさ優先や子供服と近い売り場にあるやつになっちゃう。 子供が小さいなら良い物より自分の癒しになるアイテムがいいと思うよ。 2ヶ月って可愛さと大変さがある時期だもの。自分を大事にね。

そうですね

🙂
ノヴァ
お子さんが小さいので普段の洋服は今まで通りでいいですし、ブランドの価値が分からないのでしたらあえてそういうものを持たなくてもいいと思いますよ。それにアクセサリーやコスメにも興味がなければ特に必要ないのでは?と思いますが揃えていきたいのですよね。とりあえず必ず必要なものを買ったらいいのではないでしょうか、喪服やパールのネックレスとかになるかな。

育児中なら良質なダウンとボアブーツ

🙂
ねここ
今ならコートじゃないでしょうか? 冬の服装って、結局コートが8割、みたいなところがありますし。 安っぽいコートを着てると生活感溢れる外見になる気がします。 育児中ならダウンコートがいいと思います。 いいダウンは、形も布の質感もとても綺麗ですし、とにかく何より真冬の公園でもすごく暖かいです。安いものから高いものまで、ダウンコート難民した経験から断言します。 これから10年は公園やアウトドアの付き添いが必須なことを考えたら(ほぼ毎日、数時間です!)、無駄な買い物だとは思いません。 余裕があればダウンに加えて、質の良いボアのブーツ(有名どころでは某ブランドが人気ですよね)もおすすめです。 底冷えする真冬の公園でも、本当に暖かいです。足だけがホッカイロに包まれているかのような断熱と保温性です。 底を修理しながら大事に使えば、これまた今後10年は使えると思います。 ダウンとブーツがいいものなら、中の服はプチプラでもメイクが多少手抜きでも、そこそこきちんと見えますし、産後の弱った体をしっかり温められますし、育児中のママさんにはおすすめです。

無理する時期じゃないに一票

🙂
もも
アクセサリーは子供に引っ張られる。危険。 靴は服は子供(公園でよってきた他人の子も含む)悪気なく汚されても笑顔でいれるものが精神衛生上いいと思う。 これから砂場で全身砂まみれになったりする怪獣と本気で遊んであげるつもりなら。 それより、常に小綺麗にいられるように、程々の値段でサイクルさせたほうが、結果的に貧乏臭くならないと思う。 美容院代とかにお金かけたりとか。

冠婚葬祭に必須アイテム

😉
ミセスアラフィフ
冠婚葬祭に必須なアイテムは常時あったほうが良いです。 靴:夏・冬用それぞれ。カツカツと音の出ない靴底重視の黒ヒール(光沢なし、ピンヒールでない)の靴は必須アイテムです。はき心地の良いものを選ぶには時間もかかるし、多少のお金もかけることになります。(手入れ代もかかります、滅多に履かないと靴底がいざ、という時に剥がれたりしないように。) 喪服:夏・冬ようそれぞれ。和服の場合は帯も足袋、履物も。 バッグ:冠婚葬祭用お祝い用とお葬式用一つずつ。 アクセサリー:ご興味はないとありますが、必須アイテムであれば良いのは、一重のパール、二重のパールのネックレスと、揃えの小さなパールピアス(ドロップスタイルでない)のはいざという時に無難に活躍します。パール加工品でも今は良いお品もありますね。二重のパール(お祝い事)の場合は、パールの色目がピンクがかっていても良いですが、一重の場合は白を勧めます。 時計2本:冠婚葬祭用、と、防水加工の品。冠婚葬祭時にスマートフォンを手元に出せない場合があります。人から見られてもおかしくない(ギラギラしていない)ものをお勧めします。又、もう一本は防水加工の時計。大事な人のお宅でのお手伝いの際に、手際よく、身に着けているものを気にせずに振る舞えてお手伝いできる品の良い時計があると良いですね。友人との旅行にスキーや温泉でも重宝します。(腕から外さないので外出時の盗難問題になりにくい=人に迷惑をかけるリスクを避ける)

喪服はお持ちですか?

🙂
ゆこゆこ
急に必要になる場合があります。 前の方がレスしていましたが、黒けりゃいいって物ではないんですよ。 そんなに高額な物でなくても構いませんが、若い子がたまにきちんとした喪服ではなくただの黒い服みたいなのや、リクルートスーツ着てると一目瞭然です。 まだお若いので、もしかしたら40歳過ぎ辺りに買い替えが必要かもしれませんから、そんなに張り込む必要は無いです(あっ、私体型の変化で買い替えました…) 私はセールで2万円台のを買いました。 まだお持ちでなければ、礼服売り場で喪服とバッグ・靴を揃えておくといいです。 バッグと靴もただ黒い物ではなく、それ用の物を持っていた方がいいです。 お数珠と帛紗も持っていた方がいいです。 出来ればパールのネックレスもあるといいですね。 あとはお子さんの入学式や卒業式などでスーツなど必要になりますが、その時買えばいいです。 私服に関してはまだお子さんも赤ちゃんなので、動きやすいもの・汚れてもいいものメインの方がいいと思いますよ。 ファッションって流行りもありますから、私服に関してはその時の生活スタイルに合わせて必要な物を買えばいいです。 お出かけ用に、長く着れる様な良い物を奮発したいなら、流行に左右されないシンプルな物がいいです。 バッグもまだしばらくはお子さんの物とか沢山入るマザーズバッグしか必要無いのでは? 私は下の子が幼稚園に入園して、一人で出かける機会が増えた時「こんな大きいバッグ要らないじゃん」と気付いてオシャレなバッグを買う為にデパート巡りしました(至福のお出かけ) 貴女が働いてるのか専業主婦なのかにもよりますがね。

揃えるなら小物かも

🙂
老婆心
数珠はちゃんとしたものをお持ちですか? こちらは年齢問わず、ずっと使うので揃えてもいいかも。 靴は履かないと劣化しますが、一足はフォーマルな冠婚葬祭で使える黒い靴があると慌てないでいいかも。 喪服は慌てて仕立てなくてもいい気がします。 今は即日発送の喪服のレンタルもありますから。 お子さんが2ヶ月だと喪服を買うとなると授乳ができるママ用のものになると思いますが、そのタイプって使う期間がせいぜい1年〜2年ですし、ずっと使う想定の高級な仕立てのものってあんまりないです。 お若いので二人目とか妊娠したら、また妊婦用の喪服が必要になったりします。 その後になったらまた年齢的に似合う形も体型も変わってたりしそうですし。 というのも私自身が上記で失敗したので。

意外と

🙂
しま
流行や経年劣化もあるし、上の世代や要らなくなった人から譲られたりすることも多いので、特に自分が欲しいと思わなければ、ないまま過ごされても問題ないと思います。それで恥ずかしいことになる場面もないような…。実際に「イル!欲しい!」と強く思った時に入手されるのが、満足感が大きくてオススメです。

何もないです。

🙂
今が青春
もうすぐ60才、結婚35年の二人の子ども(独立)の主婦です。 今から思えば、若い頃に用意したものは役に立ちませんでした。 喪服→サイズが変わる、デザインも変わる、年月が経つとファスナーが劣化する。 度々買い替える必要があるのでお手頃な価格で適当に購入が賢いです。 葬儀の時に他人の喪服を見る程長居はしません。 ブランドバッグ 靴→かなりひんぱんにお手入れしないとやはり劣化します。 またお手入れしていないブランド物はかえって貧乏臭いです。 こどもが小さいうちは、丈夫さ&機能がイチバン。 友人は若い頃「一生モノのスーツ」を買いましたが、お宮参りも七五三も入園式も入学式も結局同じスーツで、ガッカリしていました。安くても新しいのがいい、と言ってました。 同じように「一生モノ」の鍋もカバンもありません。 年を重ねると重いものが辛くなるからです。 今はスマホで写真を撮ることが多いので、やはり「いいモノ」より「数」があったほうが「映える」ようです。 着物も買うよりレンタルのほうが手入れも場所も要らなくて便利です。 (嫁入りで持たせてもらった着物は1回も袖を通さず) 高額なパールのネックレスを義母に買っていただきましたが、「高額」かどうかなんて、誰にもわかってもらえませんでした。フェイクで十分です。 人生まだまだこれから。無理に高額なものは買わずにその分お金で持っておきましょう。 本当に欲しい!ものに出会ったときに遠慮なく買えるほうが、気持ちがリッチになれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧