本文へ

化粧道具一式ってなんですか

レス14
(トピ主 2
041
ダルセーニョ
お化粧未経験者です。 今度メイクレッスンを受けるのですが、持ち物欄に「お持ちの化粧道具一式」と書いてあります。 一つも持っていません。 まさか手ぶらで行くわけにはいきませんので、必要最低限を揃えたいと思います。 買い直しをしたいと思いますので、具体的なメーカー名ではなく、道具名で教えていただければうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一式と言われると…

041
匿名
メイクレッスンとか受けた事がないのでわからないのですが、 レッスンしてもらう所に事前に電話で聞いてみたらいかがでしょう? 持ってないというと当日にオススメを教えてくれるかもしれません。 (お値段が怖い気もしますけど…)

少ない方だと思いますが

041
T
私が今使っているメイク道具一式をご紹介します。 化粧下地、BBクリーム、チーク、アイブローペンシル、アイシャドウ(3色)、マスカラ、口紅、です。 これに紅筆、ビューラー、リップが加わります。

色々ありますよ

041
タコボウズ
化粧下地、ファンデーション、アイブロウ(眉毛)ペンシルやアイブロウパウダー、アイライナー(ペンシルかリキッドの好きな方)、ビューラー、マスカラ、アイシャドー、ハイライト、チーク、フェイスパウダー、口紅やリップグロス、リップブラシやアイシャドーブラシ、アイブロウブラシ、チークブラシなど。 シミやクマがあるならコンシーラーも必要かな。 とりあえず私の基本セットです。 化粧を覚えると楽しいですよ!

普通に考えると

041
まりり
化粧水、乳液、化粧下地、ファンデーション、コンシーラー、アイカラー(メインの色、ラメの入っていない茶系の影つけになるもの、白系のハイライトになるものの最低3色は必要)、アイライナー、アイブロー、マスカラ、チーク、パウダー、口紅、グロス。 そしてそれぞれをつけるブラシやチップやパフ、コットン、ティッシュ、綿棒など。それにビューラー。必要ならばつけまつげ。そしてクレンジングでしょうか。 たとえばファンデーションでもパウダーやリキッドなど色々種類があるので、一概にこれとは言えないです。

最低限必要なもの

041
りり
化粧水、乳液、ファンデーション、チーク、口紅、アイブロウ、マスカラ、アイライン、アイシャドウ くらいでしょうか? もしかするとメイク自体初めてですか? でしたら、自己流で構わないので、一度購入した化粧品で、お化粧してみるのをオススメします。 眉が左右上手く書けない、アイラインが上手く引けない等、試してみると教えて貰いたい事がよくわかると思いますよ。

化粧道具一式について

041
ときとき
はじめまして。 普段化粧をしないのでお化粧品に詳しくは有りませんが、どうしても化粧をしなければいけない事もあるので、必要最低限として私が持っているものを紹介しますね。 化粧品 化粧水、乳液、ファンデーション、口紅、チーク(頬紅)、アイシャドウ、アイライナー、眉墨。 化粧道具としては、紅筆は1本くらいは有ったほうがいいと思いますし、まつげをカールさせる為のビューラーも必要であれば。 レッスン会場に用意されているかもしれませんが、お化粧をしてる最中に失敗する事も有りますので、コットンやティッシュ等も少しはお持ちになったほうがいいかもしれないですね。 化粧水、乳液、美容液、下地クリーム等が全て入った「BBクリーム」や、ジェル等の商品もありますし、レッスン用であれば、100円ショップでほとんど揃いますので、お化粧の仕方に慣れてから気に入ったメーカーの化粧品をお求めになれば良いのではないでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

買うのならあまり高価なものは避ける

041
ブジン
普通は顔を洗顔用クリームで洗いますよね。その後、化粧水、乳液、化粧下地クリーム、ファンデーション、眉墨、マスカラ、アイシャドウ、ホホ紅、口紅だと思いますが。 ただあなたが化粧道具を一つも持っていないのならファンデーション、アイシャドウ、ホホ紅、口紅はその人に合った色がありますから、買う時美容部員の人に聞いてみてください。その時、やたら高価な物は勧められても買わないでまだ初めてだから一番下っ端の安いのでもいいと思います。 1度に全部揃えるとなれば全部で2~3万円はかかるかも知れませんよ。

レッスン先へ聞いた方が

041
へたもん
レッスン内容が「化粧水の上手な使い方」も含むなら基礎化粧からメイクアップまで。 メイクアップもファンデーションの塗り方からつけまつげの付け方まで、盛りだくさんなら、かなりたくさんの種類が必要です。 そのレッスン先で「持ってないものは貸してくれる」のか、「普段使ってない物については聞くだけ聞いといて」なのか、それによっても持って行きたいものが変わってくると思います。 とりあえず買ってしまってから、その教室で「色の選び方を失敗したな。」とわかるの嫌じゃないですか。だから教室へ聞いた方がいいと思います。

教えていただく

😢
みけ
メイク道具がなければ、そこに事前にお訊きになられたら良いと 思いますよ。 全然心配はいりません。 まずは、必要最小限の物を教えてくれるのではないでしょうか? 余計な物を買うより良いと思います。

道具?

041
サラ
専門学校の授業ですか? クラスメイトには聞けないんですか? 道具って化粧品は道具じゃないのでしょうか? 私は美容学校の授業でやりましたが、化粧水、乳液、ファンデーションなども必要なのでしょうか? 道具なら鏡やポーチも必要ですが眉ずみやアイライナやアイシャドウ口紅やマスカラとかでしょうか?

うーん

041
なんな
その手の教室に行ったことないですが。ふつーに考えて。 基礎化粧品(化粧水、乳液あたり)と、化粧下地、ファンデーション、フェイスパウダー、アイブロウ、ビューラー、マスカラ、チーク、口紅くらいですかね? アイカラーとかコンシーラとかアイライナーとか、言い出せば切りないですけど。笑 それだけ揃えるとかなりの金額になるし、初めてなら自分に合う色を揃えるのも大変だと。適当に買うと使えないしねぇ。身近な誰かに相談するか、化粧品屋のセールスに割り切って乗っからないと難しいかも…

お化粧したことありません

041
ダルセーニョ トピ主
皆様ありがとうございます。 お化粧は本当にしたことがないんです。 されたことはありますが。 一念発起で近くのカルチャーセンターのお試し講座に申し込みました。 「一式ってなんですか」という質問は受講の手続きの時にお聞きしました。 「一式です。いつつものでいいんですよ」 と言われました。 2回聞いておなじような答でしたので、それ以上は聞きづらくて。 皆様のアドバイスを元に用具は100円ショップで。それ以外はできるだけ安いものを準備します。 似合わない色とかなら、きっと当日どんな色が似合うか教えていただけますよね。 受講したらまたご報告に参ります。 ありがとうございました。

ドラッグストアで買いました。

💄
マロ眉
私は高校を卒業して大学に入学するときにお化粧デビューしました。 どても厳しい高校でしたので、眉のお手入れさえ禁止されてたので 本当に何も持っていない状態でした。 私の場合はドラッグストアで一式揃えました。 化粧品担当の方にいろいろ見てもらって購入しましたよ。 ドラッグストアなので色んな会社の製品を試せましたし お値段もそこまで張りませんでした。 そこで購入したのは 化粧下地、ファンデーション、アイブロー、チーク、マスカラ アイシャドウ、リップグロス だったと思います。 ドラッグストアで揃えると案外安く揃ったりしますよ。

行ってまいりました

041
ダルセーニョ トピ主
いただいたアドバイスにしたがって、いろいろとそろえました。 ほとんど、と言うか全て100円ショップでそろいました。 「お教えするのは基礎の基礎です」 と講師の先生がおっしゃいましたが、それでも十分難しかったです。 きちんと出来るようになるには時間がかかりそうですが、がんばってメイクをしていこうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧