本文へ

彼氏の両親との初顔合わせについて

レス29
(トピ主 0
🙂
しぃ
恋愛
来週、結婚予定の彼氏の両親と初めて顔合わせをします。(彼氏曰く、正式な結婚挨拶というよりはまず顔合わせというイメージだそうです) 彼氏の実家が遠方ということもあり、2泊させてもらう予定です。 さらに、彼氏のリクエストで一日目は近くのフレンチを予約、2日目は温泉を手配してもらっているとのことです。 費用は彼氏持ちで、「もてなし好きの家族だから喜んで接待されておけば大丈夫」と彼氏は言っているのですが、甘えてしまっていいのでしょうか… 手土産には、彼氏と話し合った上で高級食パンを考えています。 しかし、高級とはいえ食パンですので、1000円未満のものです。 それだけではお世話になることと釣り合いが取れない気がするのですが、どうでしょうか…? また彼氏の実家での宿泊について、持って行くべきものや気をつけることなど、アドバイスいただけますでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
息子2人の母
食パンはどんなに高級でも所詮食パンです。 年配の方へ、ましてや顔合わせで持って行くのはおかしいです。多分びっくりされると思います。 デパートで買った高級なお菓子か、主さんの地元でしか買えない銘菓か、とにかくきちんと化粧箱に入った品で包装紙に包んでもらって下さい。彼にご両親の好物を聞いて、その中でグレードの高い品でもいいと思います。値段は1,000円では安すぎます。 顔合わせ費用は彼持ちでもかまわないと思います。 着ていく服装は大丈夫? とにかく失礼にならないように、清楚な感じでまとめて下さい。 緊張すると思うけど、がんばって下さい!

食パン・・・ですか

🙂
さくらんぼ
今は色んな高級食パンが売られていますが、そういうのに縁がない様な土地に彼の実家はあるのでしょうか。 また、高級食パンを一度食べてみたかったの〜という反応をされる様なご両親ならまぁそれもアリなのかもしれないけど、高級食パンブームを知らない人達なら開けて内心ビックリかもしれません。 トピ主さんの住んでいる所に有名な高級食パン専門店でもあるのでしょうか。 それに食パンって日持ちもしないですよね。 なんで話し合った上で数百円の食パンを手土産にしようという結論になったのか分かりませんが、デパートのきちんと箱詰めされたお菓子の方が無難じゃないかと思うんですけど、今の時代の若い方の感性って事でしょうか。 すごく美味しいのでその食パンを食べてもらいたいという理由だったにしても、それはオマケみたいな感じできちんとしたお菓子も用意されては? 初めてお会いするのだし、2泊もお泊りさせてもらうのだし。 彼が○○な親だから大丈夫〜って言うのも実際に会うまでは100%鵜呑みにしない方がいいと思います。

色々ナシです。。。

🙂
メロンの気持ち
こういうことに正解はないので何とも言えませんが…。 ただ、少なくとも彼の実家に初めて伺うのに、トピ主さんからの手土産が食パンというのはナシだと思います。 いくら高級食パンと言われているものでも、せいぜい気心の知れている友だちとランチやお茶をしたり、友だちの家に遊びに行くといった程度の時の手土産にしか使いません。 しかも、千円未満ということは1斤ですよね。 贈答用に箱に入れてくれるお店等があるのも知ってしますが、体裁を整えるなら最低でも2斤を箱に入れてもらうべきです。 それでも、私は贈答用に使いませんけどね。 最低でも有名なデパートや誰でも知っている有名なお店の3千円から5千円程度のお菓子にして、そのデパートやお店の包装紙で包んで貰う、紙袋に入れてもらうというように、きちんとした形を見せることって大切ですよ。 あるいは、トピ主さんが実家で暮らしているなら、地元の老舗や地元で有名だったり美味しいと評判なお店のお菓子などもありだと思います。 食パンを持って行きたいなら、それはあくまでも彼からの家族へのお土産として、別に彼から渡してもらいましょう。 そして、彼の実家に泊まることは、トピ主さんのご両親は知っていますか。 私が親なら、彼の実家に泊まらせてもらうことは控えた方がいいのではないかと、娘に伝えますけどね。 夕食等を共にするのはいいと思いますが、結婚の挨拶でもなく、婚約しているのでもないのに、相手の実家に泊まるというのは入り込みすぎだと思いますし、お互いに気を使うのではありませんか。 また、彼だってなかなか帰省出来ていないなら、実家で家族だけでゆっくり過ごす時間も作ってあげた方がいいのではありませんか。 行くのは構いませんが、トピ主さんだけはホテルに泊まるなど、そういった遠慮も配慮も必要だと思います。

食パンはなし…

🙂
ひまわり2003
私にもお年頃の娘がいますが… 初めて結婚予定相手のご両親宅に伺うのにパン はなしです。 日持ちがしない、カジュアルすぎる。 せめて百貨店で売られているような(百貨店でなくてもいいけど)個包装箱入りの和菓子か洋菓子、 そしてのしにはご挨拶 くらい入れて 5000円くらいでは? パン…ないわ〜。なぜパン? もし、どうしてもパンをオススメしたいのなら、箱ものと別に添えるならありかな。 いや、ほんとそれはやめとき。 だいたい、自分のご両親には相談してますか? そして、食パン持っていく、と言ってOKでしたか? ホントは、他の方も書いてる通り、泊まるのはやめとき〜です。 せめて近くのホテルに泊まるとかできないですか? どこに泊まるの? 彼氏の部屋? あーないわ〜。 自分も気を使いませんか?寝起きの顔とか見られて平気? ご飯を「お母さん手伝います」なんてするの? まだ結婚の挨拶でもないのに? いろいろわかりません…。

うーん

🙂
まーこ
あまり彼氏の話を鵜呑みにしない方が良いと思います。 なぜなら、男性の言う自分の家族の「問題ないと言ってる」は、詰めが甘いんです。 実際どうだったかと言うと、男親はともかく女親は真意が違うように思うと言ったところ。 なので、初対面でいきなりフレンチのフルコースやら温泉はハードルが高すぎると、お断りしてはどうでしょうか。 たとえ、他人行儀なと本音で言われたとしても、次回はぜひで切り抜けられます。 そして、単なる顔合わせにそのような重苦しい場面は、、とてもとても気が重くなり方です。 それから、おもたせ品ですが、食パンはないと思います。 気心知れた仲ならともかく、どんなに高級でも食パンは食パンです。 箱詰めの菓子折りを持参した方が無難です。 初対面なんですから、冒険せず無難で行きましょう。

挨拶ですよね

😱
娘のいないおばさん
彼の両親と初顔合わせに、わざわざ遠方の彼実家に、トピ様一人で行くのですよね。 それ自体?だってこちらはトピ様一人、彼家族は多数。何か疲れませんか?おまけに彼実家に泊まる? トピ様がわたしの娘でしたら、行かせませんね。 食パン以前の問題です。 結婚予定という事は、まだ婚約もしていませんよね。 親同志の初顔合わせはまだしていないのに、いきなり相手の家に泊まる? お互いの実家の中間地点で、両方の親を交えて顔合わせは出来ないのですか?

初めての顔合わせで食パン?

🐱
ぽけっと
高級食パンは私も子どもも大好きで時々買っています。 1斤900円程度の有名店の食パンです。 本当においしいですよね。 しかし初めての顔合わせで食パンはダメでしょう。 私ならデパートで購入した3000〜5000円の菓子折りを持参します。 私が当時お付き合いしていた彼の実家の地域では、有名デパートが何種類かありました。 その中で 「お土産で買うなら○○のデパートの袋で持って行くべき」 という昔からの暗黙の了解があると彼から聞き、びっくりした覚えがあります。 もちろんその通りにしました。 高級食パンは彼氏さんの提案ですか? トピ主さんが言い始めましたか? もし彼氏さんなら菓子折りをきちんと用意した上で、 「おいしい高級食パンがあるのでよかったらこれもどうぞ召し上がってみてください」 程度で渡した方がいいです。 将来結婚予定の顔合わせでしたら最初が肝心です。 結婚後に一生このことについて言われてしまいますよ。 まぁ口にはしなくても非常識な…とは心の中で思われるでしょう。 一度顔合わせのマナーについて調べてみた方がいいです。 トピ主さんの服装も気をつけてくださいね。

食パン?

041
菱沼
あなたのご両親のご意見は? まだお若いのかもしれませんが、少々びっくりです。特に手土産が食パン?!って、えっ、30代?! 彼の大丈夫は当てにならない あなただけでもホテル宿泊をお勧め 手土産は、できたら地元の銘菓などで、きちんとした菓子折がお勧めです。ケーキなどの生菓子も避けた方が。 膝丈やギリギリ膝下の服は、座った時に太腿が丸出しになりますのでご注意を。

手土産の食パンも宿泊も私ならしない

🙂
梅雨明け
彼の親が「東京の◎◎の食パンが食べたいけどこちらでは買えない」という話題があったのならいいですが、特にパン通ということでなければ「パン?」って思われませんか?しかもパンだけは実家に帰る時の手土産みたいです。 やはり進物用の箱に入ったお菓子が無難でしょう。 宿泊も私ならしません。見せなくていいところを見られてしまう可能性もあります。お風呂にも入るわけだし、チェックされますよ。もちろんトピ主さんの前では「気楽にして」と言うでしょうけど。 私が義実家に泊まったのは子どもが生まれてからです。結婚して5年位してから。子どもがいると多少のがさつは許されるというか大目に見てもらえると思います。小さい子がいたらきちんきちんと出来ないのは義母も経験していますから。 私なら食パンのお土産もお泊りも結婚前はしないです。家族になってから伺う時ならパンもお泊りもアリです。

手土産はちゃんとしよう

🙂
さくらんぼ
トピ主さんが何歳かは分からないけど、宿泊させて貰うなら大人として手土産くらいは奮発した方がいいと思いますが...。 手間もお金も掛けないつもりでしょうか。 食パンって場所も取るし、日持ちもしないし。 現地で外食にも行くなら消費する時間もないし、家にいる間はおもてなしの料理を用意してくれるだろうから、冷蔵庫の中も場所を取って困るんじゃないかな。 それともまさか、一人暮らしの家庭でも消費できるような小さい一斤ですか? 色々とありえない。 宿泊予定でご飯をご馳走にもなるなら、お土産はどんなに安くても5000円分くらいは用意しましょうよ。 相手の家庭もおもてなしで人を呼ぶのに慣れているなら、それなりに色んな方の手土産も見てきたことと思います。どんなに優しいご両親だったとしても、口には出さずとも驚いてしまう内容かと。 それと、「うちに来る時は手土産は要らないからね」「気を遣わなくていいよ」くらいのやり取りは彼氏彼女の間(両親がそう言ってたよと伝える)ですることもあるでしょう。 彼の場合は、それが1000円以下の食パンだったと。 でも初対面でそれを完全に鵜呑みにするのは危険です。 たかだか数千円程度ケチって、非常識な子だという印象を持たれるのは損です。

食パンって…ないわ

041
ハナコ
高級と言えども食パンでしょ?高くても1000円ですよね? 結婚の予定の相手が挨拶で1000円の食パンってありえないです。世間知らずもいいところです。 それに彼のリクエストでフレンチもあり、彼の実家にも泊めてもらい、温泉まで予約…。 彼30代ですよね…、それを親に支払ってもらおうと?すごいですね。 私の場合です。 挨拶の菓子折りは最低3000円です。誰が見てもわかる有名なお店を選んで個包装食べやすいものを選びます。1つの大きいものではなく、開けてすぐに食べられるものです。大きいと食べきれない時や好みでなかった時に困るし、わざわざ切らなきゃいけない手間を相手にさせないようにしています。 フレンチを予約してとリクエストしたのは「彼」なんですよね?だったら支払いは彼だと思うのですが、その男性ちょっと無いですね。30代なのに親にお金を使わせるってそれも親の時間をもらって挨拶をしに行くんでしょ?あなたたちが時間を作ってと言ったのに?大丈夫? 私なら私たちで支払います。 温泉を予約とは誰のリクエスト?これもレストランと同じです。支払いはもちろん自分たち。 今回レストラン、温泉がありますから100歩譲って実家に泊めてもらう分は菓子折りを5000円以上にランクアップさせて宿泊は甘えるとしても、私なら菓子折りとは別で最低1万は包みたいですね。 あなたの親はなんて言ってるんですか? 一度あなたの親に相談したら?結婚を予定している彼の家に初めて行くのに手土産が1000円の食パンでいいか? それでいいって言うならいいですが、彼の親はどう思うか…。 男ってなかなか気が付かないんです。 自分の親だからってあなたにも遠慮するなと言うと思います。 でもそれはご両親にとって実の子だから許されるのであってあなたは違います。今後嫁になるとしても他人です。 最初が肝心です。きちんとしましょう。

色々アウトですが、私の意見では、です。

🙂
ヒヨ
・食パン(結婚のあいさつ時の手土産として論外) ・実家に連泊(挨拶に上がる目上のテリトリーで!結婚前に堂々と同室で寝る!?) ・「彼がそう言っている」(舅姑ともめたとき彼はトピ主を守らず向こうにつきますよ) ・主導権を彼に握られ対話できていないように見える(早くもモラ疑惑) 対応策と注意点は以下のとおりです。 ・名の通った老舗の、見た目も値段もきちんとした菓子折を選ぶ。  「知る人ぞ知る」「ツウ好み」「私はここのものが世界一おいしいと思う」は不要。  その上で、どうしてもどうしてもパンをプレゼントしたいならすればよいが、  パンも買えないと思ってるのか!?  などと怒り狂われる危険性覚悟で。 ・宿泊はホテルをとる。挨拶を済ませたら早々においとますること。 ・彼氏持ちという費用の出どころが両親ではなく彼本人であることを確認したうえで  折半を申し出る。こういうときに借りをつくると上下関係が生まれます。  もし親に払わせておけばいいなどと考えているなら結婚自体を再考すること。 ・(重要)彼と相談した時に軽く流されたり機嫌が悪くなって声を荒げられたりしたら、  結婚自体を思い直すこと。モラ確定で、入籍したら治るなどはあり得ません。 ・義理の両親になる方々への挨拶という性質から、ヒザ頭の出ない清楚なワンピース。  流行やセンスではなくシチュエーションに合うものを第一に考え、  マナー面の自信がないなら百貨店で相談する。 ・ストッキングなしの素足(生足)、見て明らかなペディキュア、靴下は避け、  フットカバーを持参すること(使うかスリッパを借りるかはホストの指示に従う) ・高級すぎる貴金属、複数穴のピアス、ジェルネイル、カラコンは避ける。 ・明るすぎる髪色、夜の街の嬢のような盛り髪、帽子は避ける。 ・時計は必要(スマホで分かる、などと言わないこと)

話し合った結果が高級食パン?

🙂
あのね
いくら高くても高級食パンて自宅で消費する日用食品でしょ。 30代でその考え大丈夫ですか? ご両親がパン派でなければ消費できないし、わざわざ遠方から食パン一斤下げて訪問て恥ずかしくないですか? しかもフランス料理や温泉などでもてなしてくださるとわかってるのに食パン一斤で釣り合い取れると思います? >甘えてしまっていいのでしょうか… 甘えることとお礼、お土産をきちんとしないことは別の話です。 >それだけではお世話になることと釣り合いが取れない気がするのですが、どうでしょうか…? 聞かなきゃわからない30代ってヤバいのよ。 彼は自分とトピ主セット気分ですが、 ご両親は息子は息子、あなたはあなたで別で見ますけど。 顔合わせ「イメージ」じゃなくて、 きちんと何が目的なのか考えて準備したらどうですか?

アドバイス

😨
ある
簡潔に… ・彼実家には泊まらない(これ絶対)、近隣のホテルを今すぐ予約 ・手土産はトピ主さん地元の高級銘菓とし、食パンは彼からの家族への土産とする ・レストランと温泉の費用はトピ主さんと彼の折半 ・彼が「うちの親は気にしないよ」と言っても本気にしてはイケナイ!!最大限の礼節とマナーを守って訪問すること 以上

ここで聞いて良かったですね

🙂
まき
色々アウトなのでここで聞いて良かったですね。 彼の言葉を鵜呑みにせず、あなたのお母様に確認しましょう。 彼の実家付近はホテルもない田舎なんですか? で、初挨拶で手土産に食パンを全く不思議にも思わないあなたですが、フレンチのマナーは大丈夫なのですか? 彼の親はマナーを見たいのかもしれませんよ。 2日目の温泉ですが、これもビックリです。 彼のお母様と素っ裸で温泉に入れるんですか? 私、主人のお母様と温泉なんていまだに無理です。 あと、正式な挨拶ではないと言うことですが、まさかカジュアルな洋服で行こうと思っていませんよね? 本当に彼の言うことは信用しない方がよいです。 おもてなし好きで家に人がよく来ると言っても、息子が結婚する彼女となれば見方が違います。 靴の並べ方、言葉遣い、箸の持ち方、食べ方その他全てからあなたが育った家庭が自分の家と合うかを見定めるのですから。 申し訳ないですが、私なら歯並びまで確認します。 歯の矯正もしてもらえないご家庭なのねと思いますので。 ここまで皆様に書かれているのだからデパートで手土産を買われると思いますが、手土産の渡し方にもマナーがあるのをご存知ですよね。

試されますよ

🙂
ゆん
何がダメかは、皆さんが細かく書かれてので割愛します。 彼の言う方を、鵜呑みにしない事。 これは結婚してからも言えますが、夫がそう言ってたから大丈夫ではないんです。 言われなくても礼儀やマナーが出来るかを見るのが結婚です。義両親はそういう所しっかり見ますよ。 あなたが30代なら、断られようがしっかりとお土産・宿別くらいは守りましょう。

先が思いやられる

🙂
三色アイス
いくら結婚を念頭に置いているからと言っても、初顔合わせにしては余りにディープな企画。 これでは向こうのペースに従うばかりで将来も義実家の意向に振り回されそうな予感がします。 あなたも彼からのプランを聞いたときに違和感を感じませんでしたか。 私なら彼がどう言おうと夕食を共にする程度で早々に引き上げます。それに彼が難色を示して押し切ろうとするなら、結婚生活にも赤信号と受け止めます。彼が自分の都合ばかりであなたの心情への思いやりを欠くと思われるからです。 あなた自身どう判断するか分かりませんが、これからの成り行きにはご注意を。むしろいろいろなことが露わになって良いのかもしれませんが。

初対面で・・・・

😮
ビックリ
結婚の正式な挨拶ではなく遊びに行くだけ。 で二連泊は無いです。 時間は極力短めに。 緊張して普段の行いのできない主様VSすべてを監視している義家族 主様お相当な心臓の持ち主ですね。 初対面はできるだけ短くが良いに決まっています。 皆さまも仰っていますが人の家にお邪魔する時の手土産に食パンはカジュアルすぎます。 ちゃんとしたお菓子を用意しましょう。

今からでも

🙂
稲穂
遠方であっても、最初のご挨拶は、数時間で失礼するのが無難です。 手土産も、相手の好みで高級食パンを指定されているとしても、それとは別に地元の銘菓か、デパートできちんとした菓子折りを用意します。 多分、今の計画だと、彼のお宅に2泊されるんですよね?出来れば今からでも、宿泊先を探して夜はそちらに泊まる方が良いですが、どうしても断れないのなら、相当な気遣いが必要です。粗探しをするつもり無くても、自然と、あなたの普段の様子、育ちが相手に知れてしまうものですから。 ご挨拶、手土産の渡し方、服装、料理のサポート、お風呂を入った後の始末(髪の毛や水滴)、寝具の片付け、朝起きるタイミング、帰ってきたら、お世話になったお礼状… 考えただけで胃が痛くなる。 私が親なら、全力で止めます。 因みに彼の「大丈夫」を真に受けて、痛い思いをするのはあなたですのでご注意を。 そして初回、心証を損ねると、挽回はかなり難しいと思って間違いないです。

びっくり

🙂
サバ
彼のご両親との初顔合わせの手土産が食パン!? 本気ですか? 2日のプランいい、どういう家庭で育ってきたのか、ちょっとびっくりです。 彼の言うことを鵜呑みにするのは結構ですが、最低限の常識とマナーも持ち合わせていないって恥ずかしいことですよ。 まして30代なら人に聞くまでもなく身についていて当然のことでは? 先が思いやられますね。

ムリムリ

🙂
雨曇
手土産は皆さんが仰ってる通りかと。 それよりなにより、2泊もするのは辞めた方がいいのでは? 1拍では無理なほど遠いのですか? 2泊するにしても、トピ主さんはホテルを取りましょう。 彼の実家に2泊は、地獄の3日間だと思った方がいいですよ。 一瞬たりとも気が抜けないですからね。 初対面でそのスケジュールはかなりキツいです。 トピ主さんだけアウェーですし。 私なら1泊にして、私はホテルに宿泊し、ご両親と会うのは数時間にさせてもらいます。 結婚の挨拶ならまだしもそうじゃないんですよね? そこで彼氏が難色を示したら私なら結婚自体考え直します。 あと、こういう事は、「彼と相談したから」「彼が言ったから」は一切通用しませんし、全てトピ主さんのせいになるのでご注意を。

どこもかしこもダメダメ過ぎる。

🙂
自分の親が恥をかくよ
20歳くらいの人かと思えば、まさかの30代!? このまま実行したら、あちらのご両親は「常識を教えられずに育てられたのね」と思うでしょう。 つまり、あなたの親御さんが恥をかきます。 結婚の正式な挨拶でなくても、以下のことは常識と思ってください。 1,ご実家へ訪問の手土産に、パンはありえない。(高級かどうかの問題ではない) きちんとしたデパートで、30代なら金額的に5000円程の物にするべき。 どうしてもその1000円の“高級”食パンにこだわるなら、息子からの手土産として持参すればいい。 2,今回は初来訪であり、しかも婚約者でもないのにご実家に宿泊するのはありえない。(むこうがどうぞと言ってもダメ) 訪問は数時間にとどめ、宿は近隣のホテルを自分で予約して泊まるべき。 3,彼氏の「うちの親は気にしない」「親はどうぞと言っている」的なセリフを真に受けるのはありえない。 男性のそういう言葉は、たとえ結婚後でも絶対真に受けない事。 なぜなら、先方(特に義母)は、息子ではなくすべてあなた(嫁)の責任だと考えるから。 とにかく上記の事すべて、30代なら人に聞くまでも無く、当然知ってる事かと。 あとフレンチや温泉など、息子の要求でご両親は計画してるのでしょうが、色々大丈夫ですか? トピ主はテーブルマナーが大丈夫な人には思えないのですが。 温泉も彼の母親と一緒に入る覚悟があるんですね? 私は40代後半で結婚歴が20年以上ですが、トピ主の『まるで学生さんのような感覚』に、ものすごくビックリしました。 義両親というのは今後長きにわたって、常に用心して付き合っていかないといけない人達です。 決して近所のおじさんおばさんではないのですよ? 最初に失敗すると、あとで挽回するのは至難の業です。 何も考えず彼に言われるままボーっと行動してたら、結局大変な目に合うのは自分なんですよ。

初の顔合わせは

🙂
くまま
まずお土産に関してはデーパートで5000円程度のものにしましょう。 宿泊に関しては、予算がないから彼の実家に泊まりますか?それとも熱烈な招待を受けて? 可能であればお断りをして、近くのホテルを予約することをお勧めします。 彼の家族からは普段のあなたを見てみたいという気かもしれないのですが、 まだ初の顔合わせなので、別々に泊まることの方が無難です。 同じ家に泊まるとなると、抜けている部分が初対面のご両親に見えてしまうのでよくない、 と説明してホテルを取る方向で。 どうしても彼が家に泊まらせたいのであれば、仕方ないですが気を張らないといけないですね。

良かったですね

🐶
しばいぬ
ここで相談して、自分がいかに非常識なことをしようとしていたのか、やらかす前に分かって良かったですね。 最初に書いていらしたことを実行していたら、彼のご両親は驚かれたと思います。 悪いのはトピ主さんだけではありません。彼の「うちの親は大丈夫」は信用してはいけないし、そう言われても常識的な行動をするべきだと思います。 というか、トピ主さんも彼も、ともに常識に欠ける印象で、やはり似た者同士なのかとは思いましたが。

だめ!

🙂
まみこ
食パンはやめましょう。絶対に!笑 いくら優しいご両親でも「私たちの価値は食パンと同じ…」と思われてしまいますよ。手土産は3000円~4000円分をトピ主さんが支払いましょう。お泊りまでさせてもらうなら5000円程度。トピ主さんの地元で有名なお菓子で、自分も食べたことのあるものにしましょうね。「つまらないものなんですが地元で有名な○○ってお店のお菓子で、私も大好きなんです!」と掴みは完璧にしましょう。 私も先月結婚前の挨拶で食事に連れていってもらいました! 緊張しますよね。私はこれでもか!ってくらい前準備して挑みました。 とりあえず、以下の質問には答えられるようにしましょう! 仕事は? 仕事内容は? 息子のどこがいいの? 息子のこんなところ(例:片付けが苦手)もありますが大丈夫ですか? 結婚しても仕事は続けるの? お仕事は忙しいの? 出身は? 趣味は? 休日は何をしているの? 大学はどちらに? 今は実家暮らし? 両親は何歳? 兄弟は?結婚は? 親戚付き合いは? どんな両親なの? どこで知り合ったの? 子供は欲しい? といったところでしょうか。ちなみに返事+おじさまおばさまは?と逆質問も忘れずに。 質問も予め考えておきましょう。彼氏さんの小さい頃や生まれた時の話やどんな子供だったのか。両親にも趣味の話や休日の過ごし方、好きな料理などです。 そして親しくなりすぎても、冗談でも彼氏さんを貶すようなことは言ってはいけません。「本当片付けできないですよねー!」とか。彼氏さんを貶すことは両親の子育てを貶すことと同じです。一歩後ろを歩いて、いつもニコニコ、猫は被り過ぎず自分らしく、彼氏さんを褒めてくださいね。 何歳になってもいくら子離れしていようが母親は息子を「取られた」と思うものです。お父さんは普通にしていても可愛がってくれます。まずお母さんをに気に入ってもらえるよう努めましょう!笑

ヒヨさんのレスが的確

😀
賛成なのだ
11月14日のヒヨさんの書いていらっしゃることに全て同意です。 トピ主さん、全部しっかり覚えて!

パン、、、

🙂
はなこ
まず他の方が言っている通り、パンは無しですね。デパートで菓子折が妥当です。 お食事はありがたく受けておくかもしれませんが、旅行は遠慮します。 彼氏さんから上手く遠慮を伝えて貰ったほうが向こうも無理強いしないと思いますし、しっかりした娘さんという印象を持っていただけると思いますよ。 第一印象は大切です、良い関係が作れたら良いですね。

彼氏さんの「男友達」なら、それでも良いんだけど

🙂
小松菜
彼氏さんが、仲の良い親友=男友達を連れて帰るなら、彼実家に泊まりで、高価な外食を奢って貰って、次の日温泉でも良いんですよ。 手土産が、高級食パンでも、彼親さんも「あら、気が利くわね。流行っているものね」で好感触でしょう。 しかし、トピ主さんは、女で、嫁候補ですから。 彼親さんから見れば、「さて、親の躾も見せて貰いましょうか」な訳です。 彼氏さんは「俺の親は、そんな風に考えないよー」と言うかもしれませんけど。 トピ主さんの親だって、彼氏さんを連れて帰ったら、それなりにチェックするでしょう? その場では言わなくても、後々、「うーん。あの時の事なんだけど・・・」と言われる可能性は有るわけで。 何を気を付けるかは、細かく書いてくれている人がいるので省略しますけど。 前は、彼母に初めて会う時の注意事項(書いてくれた人の内容)が、女性ファッション誌にも良く企画で掲載されていたんですけどね。最近は見ないなーと思いました。 彼母受けが良いワンピとか、メイクとか、手土産とか。 ブーツや生足はダメとか、イラスト付きで紹介していました。 今の流行りとは微妙に違う部分が有るので、「こんなの一度しか着ないなら買わないよ」と思われるから、やらなくなったのかな。 私も、挨拶用に買ったワンピは、その後、着なかったもんな・・・(笑)

まだ間に合いますよね

🙂
はるな
まずお泊りはナシです。 トピ主さんはこれまで友達の家によくお泊りしていたのでしょうか? だから慣れていて、それが彼の家なだけ、という気持ちかも知れませんが、立場が違います。 うちは結納の後でしたが、ホテルに泊まりましたよ。 正直ほっとしました。 だってずーっと緊張の連続だったんですから。 トピ主さんは初めて会う彼の両親とそんなに長時間一緒に過ごせますか? 会話に困りませんか? 挨拶をしたら、その後は彼の部屋でのんびりできるわけじゃないですよ。 ずーーーっと上司の面接が続くと考えてください。 食パンは持っていってもいいですが、それはオマケとして、きちんとしたお土産は用意しましょう。 ここは簡単な話です。 デパ地下で5000円くらいの個別包装で日持ちする菓子が無難です。 フレンチの代金は今回はありがたくご馳走になっていいと思います。 マナー頑張ってくださいね。 温泉ですが、そこが水着で入るスパであってもパスしたいです。 普通の温泉なんて…… もちろん普段は知らないおばちゃんと一緒に入りますが、義母は今でもイヤです。 食パンの話はともかく、他の部分でトピ主は「挨拶」するだけで、残りの時間は彼との旅行くらいの気分なのでは? 違いますよ、初対面の彼の両親と一緒の空間で過ごすことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧