本文へ

パンツはネットに入れて洗濯しますか?

レス46
(トピ主 1
🙂
オムライス
話題
衣料品店で買った800円のパンツを買ってすぐ洗濯機で洗いました。 縫い目のない接着タイプで、レースなどの繊細なものはついていません。 洗って干してみると、接着が剥がれていました。 え~1回目の洗濯で、まだ着てないのに、 着てないけど洗ったし、交換はしてくれないよね。。 でも一応聞いてみようと思って問い合わせたら、 とても不快な対応で、ネットに入れて洗いましたか?と聞かれました。 え~みんなこんな普通のパンツをネットに入れて洗ってるの? ガサツにそのまま洗濯機に入れてないのか。。 と思ったので、 ネットに入れて洗濯するか、 入れないで洗濯するか、 を教えてください。 みんな丁寧に洗ってるのかな~? 高級品ならわかるけど800円だし、生地もしっかりしたタイプを ネットに入れるのかなぁ~?と疑問です。 シームレスはネットに入れないとダメとかあるのかな? ちなみに、自分で修理します、としました。

ランキング

レス

入れてます。

🙂
わかめ
洗濯表示って、主さんはご存知ありませんか? たぶん、「ネット使用」って書いてあったんじゃないですかね。 洗濯表示を見なくても、パンツがびろーんと伸び伸びになるのは私は嫌なので(笑)洗濯ネットに入れますよ。

パンツは手洗い

🙂
cloud
 着替えたらチャチャっと手洗いして部屋干ししてます。

入れたことないです。

🙂
kare
安い物からブランドの物まで、形もシームレスやら色々買いますけど、ネットに入れたことはないです。 でも一度も接着が取れたことはありません。 主さんの買われた物はたまたま不良品だったのかな?

洗濯表示は?

🙂
玄米米子
そもそも洗濯表示は確認しましたか? 家庭科で洗濯表示は習うと思いますよ。 次からは確認してお洗濯しましょうね。 接着剤を使って作られたタイプは買ったことはありませんが、引っ張ると剥がれるかもしれませんね。 洗濯機は衣類同士絡まるので、要注意ですよ。 私は普段使いのTシャツもショーツも洗濯ネットに入れて洗濯します。 絡まって引っ張られて伸びるのが嫌だからです。

下着は手洗い

🙂
海老でんす
下着は手洗いって聞くけどネットに入れずガサツに洗濯してます。 ブラだけネットに。

目の細かいやつ

😒
おばさん社員
目の細かいやつに入れて洗ってます。 ファストファッション店、スポーツ用のショーツもネットに入れますね。 そのまま洗濯機に放り込むのも随分乱暴だと思いますが、1回で剥離する製品もどうかと思いますね。

基本的に下着は

041
大人のおねいさん
ネット使用です。 他の洗濯物と絡んで伸びたり型くずれを防ぎます。 そして見えないからどうでも良いのではなく見えないところもおしゃれしませんか? シンプルな下着でもきれいに着用すれば洋服もきれいに着れるし、型崩れした下着は疲れるし体型に響きます。

洗濯ネットに入れてます

041
ラテアート
下着だけでなく、たいていの服や靴下はネットに入れて洗濯します。 洗濯表示タグにそのように指示されていることが多いので。 ネットに入れないのはタオル類くらいですね。

全部入れてます

🙂
まっすー
うちは、各自自分の下着は自分で下洗いして、ネットに入れてもらいます。 下着だけでなくタオルや普通の服もほとんどネットに入れます。 (布団や毛布などネットに入らないものは除く) そうすると、洗濯の時はネットを洗濯機に放り込むだけなので簡単。 私がやってる方法は家族の意向にも任せる形なのでお子さんがいる家だと惨事になる可能性もありますが(超汚れ物を下洗いせずに入れられてしまうとか、ティッシュが入ってるとか) でも「ネットに入れる」は、家族に任せるかどうかに関わらず、やったほうがいいですよ! うちは母もこの洗い方でした。 学生時代にケーキ屋でバイトしてたんですが、毎日布巾を洗濯機で洗うんですよ。 そのケーキ屋はネットに入れず全部そのまま洗う形式だったんですが、布巾(というかタオル)が絡まる絡まる。 結果、どの布巾も1ヵ月くらいでボロボロになるんです。 ネットに入れれば毎日洗ってもすごく長持ちしますよ。 そのケーキ屋はお局さんが怖くて、ネットに入れれば長持ちしますよと言ったらなぜかその日から無視されるようになったんですが(笑) まあこれは余談です。 他の方はどうしてるのかな。他のレス楽しみです。

自分は入れませんが

🙂
ooba
娘のものは、、小さいので入れてます  トピ主さんが購入したものは、パッケージに取り扱い方法が書いてあったから 問い合わせた際に「ネットに入れたか」どうか聞かれたのでは?

ネット不使用派です

🙂
通りすがり
衣服系はトラブルが多いから洗濯表示で言い負かせられるように企業が設定しています。 ネットに入れなくても問題ないけどあえてそう表示しているという事です。 そうする事で洗濯表示に従わなかったお客様に非があるとしてクレーム回避をしています。 なので一般的解釈がどうであれ、洗濯表示に従ってなければ対応をしません。 嫌な勉強になったということで諦めてください。

ネット使用

🙂
メイプル
先日、某下着メーカーの催しセールで600円のパンツを2枚購入してネットに入れて洗いました。 綿100%でしっかり縫製されたものです。 ちなみに100均で買った靴下もネットに入れて洗いました。 私の場合、生地が傷むという理由だけではありません。 パンツや靴下のような軽い洗濯物だと、洗濯槽の隙間に入り込むことがあり、洗濯機の故障の原因になるからです(業者を呼ぶと高くつきますから)。 洗濯物を取り出す時にも、洗濯槽にへばりついていたら取り忘れるので、バスタオル以外は殆どネットに入れて洗っています。

入れます

🙂
いち子
伸縮性のある生地は何でもネットに入れて洗います。 わが家の場合、ショーツ・アンダーシャツを一つのネットに入れていますね。 それとは別に、ストッキングやタイツ・靴下用にネットをつかっています。 カットソーもそうですよ。 洗濯機のタイプにもよるのでしょうが、どうしたって遠心力で水をかき回したり脱水するわけですから、伸縮性のあるものはどうしてもよれるのが早くなります。 お値段がどうのではなく、物を大切に扱いたいのでそうしている我が家です。 お安いショーツやTシャツでも何年も着まわしていますよ。(ヘタレていない)

こんな普通の、、、

041
温たま卵太郎
シームレスは普通じゃないと思う。 高級かどうかの問題でもないし。 独り暮らし初心者の若い男の投稿かと思いました。

入れてます。

🙂
匿名
下着(ブラジャーとショーツ)はまとめて一つのネットに入れてます。 お値段、デザインは関係ありません。 ガサツに洗濯機使ってますが、ネットは必ず使います。

私はネットに入れて洗濯するけれど

🙂
みーすけ
トピのパンツは私なら交換を交渉する 私がデリケートでない細かなもの(パンツや靴下)をネットに入れて洗濯するのはその後の干す時の効率を考えてのこと 結果、長持ちして助かってもいる ネットに入れず洗濯したことが理由で縮んだらシルクやウールを洗濯機で洗った 中性洗剤対応の衣類をアルカリ洗剤で洗濯した など明らかな洗濯方法の誤りならば自己完結するけれど、 これらとは異なる条件で接着が剥がれたのは明らかな製品不良ではないのかとだと交渉する 相手の態度によっては交換ではなく返金を求めると思う

ハズレに当たってしまった

🙂
あら~フィフ
商品には当たりハズレもありますからトピ主さんはハズレに当たってしまったのだと思います。 私はネットに入れるものと入れないものがあります。 デリケートな素材やデザインのものはネット、素材が強くゴシゴシしても何の影響も無いようなものはそのまま洗濯機に入れます。 接着が剥がれたならネットとか関係なさそうですけどね~。

ネットに入れて洗います

041
スパイス
私はショーツ、靴下、ハンカチなどの小物でピンチハンガーで干すものは全て荒めのネットに入れて洗っています。 日常使いのブラはブラ用洗濯ネットに入れて更に上のネットに入れて洗濯機に。 価格お高めのいいブラは手洗いですが、コロナ禍で家族以外と会ったり外出する機会がなくなったので2年近く手洗いしていません。 シームレスのショーツを買ったことがないので分かりませんが、洗濯表示はどうなっていますか。 手洗いマークがついていたらネットに入れた方がいいと思います。 手洗い表示がある日常使いのものは全てネットに入れて洗濯していますが、繊細なもの(化繊のマスク、超ロングヘアなのでナイトキャップ)は手洗いです。

入れます

🙂
丁寧?ないない
丁寧だからではありません。 パンツ・靴下・など小物は、 ネットに入れた方が干しやすいから入れています。 ピンチハンガーに口を開いたネットをぶら下げて、 そこから取り出しながら干します。 楽なんです。それだけです。 にしても1回のお洗濯で剥がれるなんてあきまへん。 レビューに書いて下さい。 そういうレビューが一番役に立つのです。

入れないけど

041
ハナコ
私の購入している下着(パンツ)ははっきり言って楽を優先しているのでおばさんパンツ。 ネットに入れることもなく普通にグルグル回してます。 でも、一点気を付けていること。 洗濯前に必ず洗濯表示マークを見ることです。 以前、主人の服を洗濯して縮ませたことがあるのでそこから注意してみています。 トピ主さんの購入されたパンツ、ひょっとして手洗いマークついてませんでしたか? ついていたらできるだけ手洗い、もしくはネットに入れた方がいいです。 何も書いてなければ ネットに入れる必要もないです。 購入するとき デザインや材質を気にすると思いますが、私は洗濯表示マークも気にしてます。

入れます

🙂
ももぞう
下着の事ですよね? 必ず、ランジェリー用のネットに入れて洗濯機で洗います。 洗濯機で洗うと、他の洗濯物、特に長いタオルなどと絡まって伸びますから。薄い伸縮性のある生地のものはネットに入れないなんて考えられないです。

洗濯表示は?

041
あら?環?
パンツって、下着のパンツですよね? (一応確認しないと。最近はズボンのことも「パンツ」って言うから) まあ、金額的にも「下着」の可能性が高いですが。 洗濯表示はどうなっていますか? そこに洗濯方法が記されていませんでしたか? 私は、一応洗濯表示を見てから洗濯します。 今回のように、もし何かあった場合、洗濯方法に従っていないと不利になると思うので。 ただ、最近変わった「世界基準の洗濯表示」だと、「ネット使用」って記されているのか少々疑問。 そこは気になります。

縫い目のない接着タイプを愛用しています

🙂
ミライ
1000円ぐらいのものだと思います。 ネットに入れます。 そう書いてありますので。 長く履きたいので丁寧に扱っています。 2年ぐらい履いたものでも、接着ははがれていません。 勿体なかったですね。

入れません

🙂
パンプキン
ネットに入れると隅々まで汚れ等落ちない気がするので。 今迄ネット使用せずに問題無く来ていて、たまたま今回の件でネットに入れるのか疑問に思ったのでしょう? 殆どがネット使用しなくても大丈夫と言う事じゃないですか! それにしても人それぞれなのですからこれ!と言う決まりなんて無いはずなのに、考えられないみたいな言い方する人って何なんでしょうね。

入れないです。

🙂
さんた
何かネットに入れると汚れが落ちにくそうな気がするので入れません。 別に数年伸びたりもないですし、問題ないですよ。 今回の主さんの買われた下着はただ単にハズレだったのかと思います。 メーカーはトラブル回避の為に洗濯表示はより丁寧にします。 何だかネットに入れないのは悪みたいなコメがちらほらあるのですが、個人の好きにしたらいいと思います。

入れたこと無いです

🙂
ウェンディ
安い、色気も何もないものしか履いてないので、入れたこと無いです。 一応手で下洗いはしますけど、それでもガンガン他の洗濯物に揉まれてキレイになって欲しいので、ネットに入れて保護するという発想がありませんでした。

レスします

🙂
みか
わたしは洗濯ものはすべてネットに入れてから洗濯します。だから、当然、下着もネットに入れています。 たぶん、下着や靴下など小物だけで洗うんだったらネットに入れなくてもちゃんと洗えるのだろうと思います。でも、バスタオル、バスマット、トレーナーなどの大物といっしょに洗うのなら、ちゃんとネットに入れたほうがきれいに洗えると思います。 洗濯してきれいになるのは、洗濯ものが洗剤を含んだ水のなかで充分に振られる(グルグルされる)からだそうです。小物と大物を一緒にネットに入れないで一緒に洗ってしまうと、隅々まで充分に水がいきわたらないことがあるそうです。だから、ネットに入れたほうがきれいに洗えるということでした。そういえば、わたしは昔はネットに入れないで洗っており、粉洗剤が溶け残っていたことがありました。ネットに入れずに全部いっしょに洗っていたので、洗濯ものに充分に水がいきわたっていなかったからだと思います。そのようなこともあり、いまは全部の洗濯物をネットに入れています。そのほうがきれいに洗えますし、洗濯槽から取り出して干すときにも作業が容易になるからです。 もっとも、いちどの洗濯ではがれてしまったのはハズレ商品だったのかもしれません。わたしは同様の商品をずっと使っていますが、かなり長持ちします。洗濯回数で100回くらい? たいていは接着剤がはげるより緩くなるのが先のように思います。

ネットなし派です

🙂
つぶ
下着類はネットに入れてません。汚れが落ちにくそうだし、何より分別するのが面倒で…まぁいっか と。こちらのコメを読んだら、皆さん、結構、丁寧に洗濯してるという方が多くて、私は大雑把すぎたか?と反省しきりです。反省と共になるほどなーと感心もしています。もうちょっと洗濯表示もしっかり見て、丁寧に洗濯してみようかと思いました。トピへの返事ではなくすみません!トピ主さんもよい勉強になったと思って、お洗濯しましょう。にしても、1回洗って問題があるのは不良品ですよね!私ならもうその商品は買わないです。

最大手のシームレス

🙂
りん
ドラム式で乾燥までフルコースしてます。ネットなし。 某最大手衣料品店の500から800円くらいのシームレスです。 私の場合は半年近くは持ちますね。 流石にそれくらい経つと内側が剥がれてくるので処分です。 今まで一度で剥がれたことはありません。 価格帯は同じくらいでもメーカーを変えてみてはどうですか? でも、もし同じ店かもと思われるなら あたりが悪かったと思って もう一度だけチャレンジしてみてください。

入れませんが

🐤
詩音
いちいちネットに入れません。 ですがトピ主さんの購入品の洗濯表示が「ネット使用」になっていた場合は、店側の対応が一般的です。 値段は関係ありません。消費者側が適切な扱いをしなかったと判断されます。 下着に限らず、服は洗濯表示確認大事。 下着はさすがに無いですが、帽子とか洋服でもクリーニングも家での洗濯も不可なものがたまにあります。 デザインが気に入っても体に身につけるもので、洗濯できない物は購入しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧