こんにちは。
私は10年ほどの付き合いのある異性の友達がいるのですが、元々軽口はお互い言い合っていたものの、ここ最近私が恋人と別れたことによりその話を頻繁に持ち出されて正直うっとうしいです。
付き合っていた時はたまにこの友達に恋愛相談をしていた。恋人とは最終的に性格が正反対でお互い冷めていき私が振られる形となりました。
最後も、私が「別れたいけど自分で言うのはちょっと」という感じだったので、自分ではそんなに引きずっていないのですが、その友達がやたらと元彼の話を出してきて、振られたことをネタにしてきます。
私は過ぎたことだし、過去だしもう忘れたいというか、あまり言われるまで気にしていなかったのですが、私が嫌な顔しようと「その話はもういいから」と言っても、その友達が何かにつけてそういった発言で見下してくるのでさすがにイライラしました。
流石にもう縁を切ったのですが、こういう人はどういう心理で言っているのでしょうか?