本文へ

人の失恋話を掘り返す友達

レス2
(トピ主 0
😨
さくら
ひと
こんにちは。 私は10年ほどの付き合いのある異性の友達がいるのですが、元々軽口はお互い言い合っていたものの、ここ最近私が恋人と別れたことによりその話を頻繁に持ち出されて正直うっとうしいです。 付き合っていた時はたまにこの友達に恋愛相談をしていた。恋人とは最終的に性格が正反対でお互い冷めていき私が振られる形となりました。 最後も、私が「別れたいけど自分で言うのはちょっと」という感じだったので、自分ではそんなに引きずっていないのですが、その友達がやたらと元彼の話を出してきて、振られたことをネタにしてきます。 私は過ぎたことだし、過去だしもう忘れたいというか、あまり言われるまで気にしていなかったのですが、私が嫌な顔しようと「その話はもういいから」と言っても、その友達が何かにつけてそういった発言で見下してくるのでさすがにイライラしました。 流石にもう縁を切ったのですが、こういう人はどういう心理で言っているのでしょうか?

ランキング

レス

自業自得ですよ

🙂
一灯
その恋愛がうまくいっていた時は、彼氏とのことを得意気に、ペラペラしゃべっていたわけですね。 悩みの相談だと言いたいでしょうが、それも彼女にとってはマウントされたようなもの。 結局、振られてその恋愛が失敗したら、もうあの話は無い事にしてくれというのはムシが良すぎる話です。 要するに彼女は、さんざん自慢話をされたカタキを取っているわけです。 自業自得というのはそういうことです。

お友達の心理というより、トピ主さんの心理なのでは?

🙂
accept
もともとご友人とはそういう軽口を言い合える(実際言い合う)間柄だったということですよね。 その上恋愛相談もしていたとなると、そういう話も軽口の対象になってしまうのは必然ですよね。 トピ主さんと男友達の間ではそれが普通の関係性なのですから。 トピの限りしか知らない無関係の私の感想では、男友達はいつもと変わりなく軽口を言っているに過ぎず、元彼の話にイラついているトピ主さんのほうの心理の話なんじゃないのかな?と思えました。 嫌だと言っているんだからその話はしないでくれるのが通常の友人なんでしょうけれど、それまでの関係性から「軽口OKのさくらちゃんが、元彼の話はNGって本気?」と思っちゃったんでしょうかね? 「他人の気持ちの分からない人だった」と言ってしまうのは簡単なのですが、それまでの関係と真逆のことを言われて理解できない部分があったのかもしれないですね。 今までの軽口の中に、もしかして彼が嫌がる話も入っていたことがあった可能性もありますかね?? 「僕のイジリは散々したくせに??」とか?どうですか? いずれにしても、もう切った友人なんですよね。 もう考えても仕方が無いと思いますよ。 軽口は、本当に信頼し人となりを十分に理解している人にしか、言わないほうがいいですよ。 トピ主さんが傷付いているように、言葉に出さなくても(言えない人が大多数でしょ)思いがけず相手を傷付けている場合もあるかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧