本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タオルと下着って一緒に洗濯したらダメ?

タオルと下着って一緒に洗濯したらダメ?

レス41
(トピ主 1
😍
まなみ
話題
40代の主婦です。気になることがあるんです。 洗濯機で洗濯するときですね、みなさん、分け洗いってされてますか? 物心ついたときには実家は全自動を使ってたし、何もかも一緒に洗っていたのでそれが当たり前と思ってたのですが、ときどき「パンツと顔を拭くタオルを一緒に洗うなんて信じられないい!!!」て声を聞くんですよね。 でも分けて洗うと二回洗濯機を回さないといけなくて、水ももったいないし、時間もかかるよなあと思って、ずっと一緒に洗ってます。 泥よごれのひどいのや、色落ちしそうなのは別に洗いますが。 それから一応パンツと靴下はお風呂に入った時に簡単に下洗いして、それから洗濯機に入れるようにはしてます。 めんどくさいときや、旅行から帰ったときなんかはそのままあらってしまうときもありますが・・・。 分けて洗ってる人と、一緒くたに洗ってる人の割合ってどんなものなんでしょうね。 年代によってもかわってくるかもしれませんが・・・ 将来息子のお嫁さんに「信じられない!!」と言われたらどうしようかとちょっとドキドキしてます。

ランキング

レス

全部一緒です。

💡
はな
でも、結婚したとき主人から「靴下とパンツを分けて欲しい。」 と言われました。 「何で?」と聞いたら「なんとなく嫌。」との事でした。 でも気にしないでタオルもパンツも靴下も一緒に洗っています。

人数次第

041
ひー
私は一人暮らしなので、全部一緒です。 その代わり、タオル以外はそれぞれネットに入れて洗濯します。 家族分の洗濯物の量にもよりますが、個人的には分けて洗える方がいいですね。

一緒

041
パトリシア
うちは一緒。潔癖の友達に「洗濯をリセットと勘違いしてる!」と 言われたものです。エコというよりザッパです。 でもタオルとパンツを一緒に入れてもいいじゃん。といいました。 気になるならパンツはお風呂で下洗いすればいいと思います。

一緒です

041
くろ子
30代前半。 一緒に洗っています。親も一緒に洗っていましたので。 恥ずかしながら、下洗いもほとんどしません。服に醤油を大量にこぼしたとかよほどひどく汚した時ぐらい。 私の場合、周囲に驚かれることが多いのですが色物も分けません。(色落ちや色移りなどは一度も経験していません) さすがに、トイレマットとスリッパだけは普段の洗濯物と分けます。 でも、新婚の時、夫がそれも一緒に洗濯したのを発見した時はさすがに 「汚なあぁいっ!!」 悲鳴をあげてしまいました…。

別にいいんじゃない?一緒で

041
ややこしや~
まぁ、色柄物でもないし、お風呂とかでも仮洗いする位だし。 でもね~世の中には不必要な位の神経質さんもおりますので 否定的なレスも必ずありますよ。 でもそんなの気にしたところできりないし~。

えー?

🙂
もったいない
一緒に洗っちゃってますよ。 手洗い物とか色落ちし易い物以外はみーんないっしょくたにして洗ってます。 ええ勿論パンツだろうがショーツだろうがフェイスタオルだろうがお父ちゃんの靴下だろうがぜーんぶ。(ネット使ったりしますけどね) 時間も洗剤も水道代も無駄ですし。 いえ、勿論どうしても一緒は気になるという人は別洗いでいいんじゃないですか? その人の感覚しだいですよ。 トピ主さん下洗いしてるそうだし、尚更問題ないと思いますよ? 正解不正解ではなく、本人の感覚ですから。 だって洗濯で水虫の人が利用した靴下を他の衣類と一緒に洗っても一切問題ない(水虫は移らない)というくらいですし、有効な手段をちゃんと知っていればOKでは?

一緒に・・・

041
柿の種
30代後半・主婦。 実家もそうでしたが、一人暮らしになっても洗濯はぜーんぶ一緒くたにしてます。 学生時代はコインランドリーだったので、何も考えずに全部一緒に。 汚れのひどい物、色落ちする物は別にしますが。 結婚後も、子供が産まれても、家族ぜーんぶ一緒です。 うちも息子が2人。 お嫁さんに教育されるのかしら。

大きく3つ

041
いしな
・下着(パンツ、靴下) ・白物(タオル、Tシャツ、ワイシャツ等) ・色物(カラーシャツ、部屋着等) そもそも、一人暮らしなので洗濯は1週間に1回。 どちらにせよ、洗濯ものの量と洗濯機の容量の都合上、2回は洗濯機を回さないとならないので、水がもったいないとか時間がかかるとかはありません。 洗濯物カゴも別なので、分けるのが面倒臭いと言う事もありません。 ところで40代で「物心ついたときには実家は全自動を使ってた」ですか? 1970年頃の全自動洗濯機は、二槽式の数倍の価格だったはずですよ。 今の感覚で言うと40万円程度か。高級品っす。

全部一緒に洗います

😀
noko
我が家では下着もタオルもふきんも雑巾も全部一緒に洗います。タオルを雑巾並みに洗うと思うから気持ちが悪いのであって、雑巾をタオル並みにきれいに洗うと思えばよいのです。すべての洗濯物を清潔に洗う気持ちがあれば、別に分けて洗う必要はないと思います。それより、分けて洗うことによる時間と水の無駄遣いのほうが大事ではないでしょうか。

トピ主さん派~!

🐤
まな
30歳ふたり暮らしです。 わたしもトピ主さんと同じく、「全自動にお任せ♪」派です。 時々「分けたほうがいいよなー・・・」と思うこともありますが、「ま、いっか!」と思って丸洗い。 (ちなみにタオルは1回では洗わない派) しかし、実家の母はものすごい神経質で2回どころか、何回(母のルールは不明)にもわけて洗ってます。 特に『思春期の娘っ子か!?』と思うほど、父のは完全に別洗い・・・・。 タオルも1回ごとに洗うので実家の居間はいつも洗濯物がぶら下がってます。 読み返して気付きました。わたし32歳です・・・(トピずれすいません)

こんな人間も

🐷
ずぼら男
「パンツと顔を拭くタオルを別々に洗うなんて信じられないい!!!」 パンツも靴下もタオルも布巾も、色落ちしない物は一緒に洗います

私はあんまり気にしないですが

🐱
35歳主婦です。知り合いの話ですが彼女は上半身と下半身で洗濯物を分けているそうです。だから顔をふくタオルと靴下が一緒はあり得ないんだそうです。同居中はお姑さんが気にしない人で全部一緒に洗ってしまうとイライラしてました。食器ふくフキンも一緒なんですって。私もフキン一緒は嫌だなぁ。 あっその知り合い一年足らずで同居解消したそうですよ。

うちも一緒に洗ってますよ~

041
ボー
30代主婦です。 うちもトピ主さんと一緒です。 ちょいと汚れた下着や服はお風呂に入ったときに予備洗いして、それから他のものといっしょに洗濯機へ投入します。 以前は予備洗いもせずにまとめて洗っていたので、それを思えば今は一応気を使っていると思っていましたが・・・。 私も「信じられなーい」って言われるかな。。。

私も気にはなっていますが

041
わがママちゃん
ここでいうパンツとは下着のパンツということと理解しましたが、 洗濯は基本的には色物と白いものに分けてしています。 ですが、パンツとタオルは一緒に洗っています。 布きんはシーツやタオルを洗う時に洗いますが、そういう時はパンツは入れません。 色物を洗うときでも夫のトランクスは一緒に洗うこともあります。 私の下着は別にそれだけで洗っています。夫からはどうしてお前の下着だけ?と疑問を持たれておりますが、それは洗う温度が30℃と弱洗いだからです。

以前ラジオ番組で

🙂
ひるね
わたしがいつも聴いているラジオ番組で以前、 「タオルと下着、一緒に洗う? 洗わない?」 というテーマで視聴者から意見を募るという企画をやっていたんです。 その結果は、洗うが83%で洗わないが17%でした。 ということは、少なくともそのラジオを聴いている人のほとんどが 下着とタオルを一緒に洗っているということです。 そのラジオ番組は午後1時からの放送なので、主婦層の人もいっぱい聴いていると思います。 ちなみに我が家でも一緒に洗っています。

一緒に洗います

041
dante
洗濯機とガス湯沸し器が接続しているので、白い物は皆一緒に熱湯で洗います。  別にパンツの汚れがタオルに付くはずないでしょう? その為の洗濯です。  もし「信じられない~」なら信じてくれなくて結構です。  子供を育てている頃は、オシメだけは別にして洗いましたけど。

ダメじゃないです

🐤
ハナ
最近こういうトピ多いですね。 ブラジャー・タオルの洗濯頻度とかお風呂のお湯換えの頻度、洗髪の頻度もありましたねえ。 レスを見ていると皆さんかなりのきれい好きというか清潔さに対して敏感だなあと思います。 で、我が家の場合ですが白物と色物には分けますが、タオル類と下着類は白が多いので一緒に 洗います。 そもそも同じ洗濯機で洗うのですからそこまで神経質に考えなくてもいいのでは? ちなみに私はニューヨークに住んでいて、こちらは余程の高級アパートか一戸建てでもない限り アパートの部屋には洗濯機が設置出来ない所が多いので、洗濯機自体が他人との共用です。 その事に関して多少の抵抗はありましたが、気にしていては洗濯出来ませんし細かく分類すると それだけ洗濯代もかさみます。 でも例え日本に住んでいたとしても私は白物・色物にしか分けないです。 水の節約にもなりますから。

分けて洗っています。

🐶
ちい
色物とそれ以外の薄い色の物に分け、薄い色の物も分けて洗っています。 母親がそうやっていたので……もっとも何度も洗って色落ちしなくなった (というか色あせた)Tシャツとかはタオル以外の白い物と洗ったりも しています。 色物以外の基本は「タオル」「タオル以外の物」です。母親もそうしていました。 母親が「上の物(パンツ・靴下・ズボンなど以外の物)」はタオルと 洗っていたので「上の物(パンツ・靴下・ズボンなど以外の物)」はタオルと 一緒に洗ったり、タオル以外の物と区別したりとなっています。 うちは大人2人の共働きなので、「タオル」「タオル以外の物」を1日起きに 洗っていますので、1日に2回洗濯機を回すのは週末だけです。そして洗濯と 1回目のすすぎはお風呂の残り湯です。本当は1回目のすすぎから水道水にした方が いいかな?と思うのですが、1回目の洗剤を洗い流すのが主だから別に いいか~と残り湯使っています。その辺、適当です。

私も40代

🐷
今日も晴れ
一切合切一緒に全自動に入れて、きもちよ~く洗う派です。 主さんとほぼ同じか、イヤ、私はもっとずぼらです。靴下、下洗いしません。パンツはします。 別トピで清潔ネタが盛り上がっていますが、基本的に私は「自分さえよければそれでいいじゃん派」なのです。 でも、そうなんですよね、わかる!!うちにも息子がいまして、この子のお嫁さんに「きたな~い」とか言われちゃったら・・、イヤって言うよりめんどくさいなあと思います。自分のやり方を否定されて、かえなきゃならないのって、めんどくさいですもん。 母親の買ってくる服を文句も言わず着て、通学・体育授業に使っている汚いスニーカーでどこへでも出かけていく高校生息子に、まだお嫁さんの心配まですることはないのでしょうが。

一緒に洗ってる派です…

🐷
ナツキ
私も一抹の不安を感じながら洗ってるんですよね…非常識なことなのかなって。 でも汚れ物って一回の洗濯だけではそんなに溜まらないし、何日分も溜めておくのも嫌だし…手間暇&水道代の問題もあり、一緒に洗っちゃってます。。 幸い主人は気にしないタイプ。 ちなみに、最近子供が生まれたんですが、子供の衣類も一緒くたに洗おうとしてたら母に怒られました。 「赤ちゃんの洋服と旦那さんの下着を一緒に洗うなんて!」って。 言われて、最初は気にして分けたりしてましたが、今では面倒臭くて結局一緒になってしまいました…。 やはり下着は分けるべきなのか…。手洗いだけで済ませるべきか? 私もドキドキしながらこのトピの展開を見守りたいと思います。

20代兼業主婦です。

ひめ
うちはタオルと下着(ブラやパンツ)は一緒です。タオルと下着どころかもっと細かく分けて洗濯している方もいらっしゃいますね。そういう方からすれば分けない人は「信じられない!」ってなっちゃうんでしょうね。 うちは夫婦2人で共働き家庭なので、出る洗濯物の量も少ないし洗濯機を何回も回す時間もありません。まぁ、専業主婦で時間があったとしても洗剤や水道光熱費が勿体無いからしないかな~。 とはいえ、何でもかんでも一緒ではなく1回毎にある程度は分類してます。非常に大雑把で私の感性で一緒に洗ってもいいものと洗いたくない物で分けてる感じですが(笑) 夫の作業着・靴下・外出着は一緒。それ以外のタオル・下着・パジャマといった比較的汚れの少ないものが一緒です。ちなみに柔軟材や洗剤も使い分けています。 洗い分けは私も気になって友達に聞いてみた事があるんですが、何でも一緒っていう人は周りに多かったですよ。 汚れの目立つ物は下洗いするし良く考えたらそんなに気にしなくてもいいかも~って感じです。 小町は清潔主義の人が多いから、「別です!信じられない!」が多そうな気がします。

うちは一緒です

🙂
反潔癖症
気にせず一緒に洗ってます。 そもそも洗濯用水はお風呂の残り湯。 その理論で言ったらそれさえも不潔ってことになっちゃいますね(笑)。 でも風呂のお水は捨てて洗濯は新しい水を!と言う発想は今後もないしなあ。 節約的にも環境問題的にも。 天日干しで香りもいいし、ふかふかに仕上がってるし無問題ですよ。

一緒に洗ってます

🐤
マナ
うちもタオルと肌着、一緒ですよ~。 でもショーツはライナー付けてますし、それでも汚れてたら下洗いしてから洗濯機に入れてます。 別洗いしている物と言ったら靴下(10日以上分溜めてから靴下だけで洗ってます)や外出着ですね。 外出着もその上アンダーとトップで別洗いしてます。 外出着のアンダーは見た目汚れが付いていなくても、気分的にかなり汚れ物扱いなので。 電車とか公共の場で座った服はどうしても汚い気が… 特にスリッパに履き替えないといけない病院なんかに行った日の靴下なんて、本当に気持ち悪いです。 基本的には洗剤の効果で、落とした汚れはもう布に再度付く事は無いらしいのですが、 やはり個人の気持ちの問題ですよね~。 あ!それから父の物とは何であれ絶対一緒に洗ってませんでした(笑)

分けてます

🐱
みる
一緒はイヤというより、タオル類は最後に柔軟剤を入れてふんわりさせたいので。 あと、下着と違ってタオルやシーツはそんなに汚れてない(私基準)と思うので、まとめて「お急ぎコース」で充分かと。 ちなみにうちは週末に3回回します。天気悪いと、タオル洗いは次回持ち越し・・・ ・シャツ+インナー(標準) ・手洗いモノ(手洗い) ・タオル+シーツ類(お急ぎ)

人それぞれ

041
青空の雲
ブラジャーの日数も、洗髪の回数も、タオルの洗濯回数も、人それぞれです。 ちなみに私は、ブラジャーは数日は平気だし、洗髪も毎日ではありません。タオルも数日使います。 でも、タオルと下着は一緒に洗えません。 私と逆の感覚の人もいるでしょう。 あなたがそれでよいのならオールOKです。

分けます

041
えこ
ブラやシーツのトピでも気になっていたのですが、 みな、こまめに洗ったり、清潔そうなのですが、 量的に考えても、多分何もかも一緒くたに洗っているんだろうなあと 少し不思議でした。 不潔とか細菌がどうのと言っている割には、分け洗いはしていないみたいで。 私はだめです。 パンツとタオルが一緒なんて! いくら洗剤を使うと言ったって…。 洗濯機の中で夫の下着と自分のバスタオルが絡まっているなんて想像したら。 私はどこのトピでも少数派なのかな…。

一緒に洗ってます。

🙂
うさまろ
私は全部一緒です。 分けて洗うのはお洒落着くらいです。 あと、夫の靴下だけはまとめて前洗いをしてから他の物と本洗いします。(笑) 少し話がズレるのですが、友人の母と兄はタオルだけは別にして洗うそうです。 その理由はタオルの繊維が毛玉となって服に付くからだそうです。 (清潔不潔の観点からではないそうです)

うちも一緒です

🐤
さくらもち
私の母は、すべてを分け洗いしてましたけど、我が家はまだ夫婦 2人だけなので、量が少ないから一緒に洗っています。 トイレマット+バスマット+キッチンマットだけは別洗いです。 身につけるもの(衣服)+体を直接ふくもの(タオル類)と 身につけないもの(マット類)の違いで分けてます。

一緒です

041
mb
そもそも、パンツとタオルと靴下で、一番汚いのはどれなのでしょうか。

父親のは…

たいら
30代既婚子供なし女性です。 実家にいた頃は、母親が「お父さん(私にとっての父親)のパンツと一緒に洗いたくない!」といって、 父のパンツと靴下は他の洗濯ものと分けて洗っていました。 別に仲が悪かった訳ではないのですが…。 よっぽど汚かったのかなぁ?(父のパンツは作業服と一緒に洗われていました…) しかし私も思春期で、父親のパンツと顔を拭くタオルは一緒に洗って欲しくないと思ってました。 世の中のお父さんごめんなさい…。 今結婚した自分は、夫のパンツももちろん自分のパンツもタオルもぜーんぶ一緒です。 気にしたこともありませんでした。 漂白剤は必ず入れますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧