本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フリース製品の洗い方(ぷかぷか浮いてきます)

フリース製品の洗い方(ぷかぷか浮いてきます)

レス8
(トピ主 1
🙂
おでん
話題
在宅時はフリース製の服を着ていることが多いです。 軽くて肩がこらないし気に入っているのですが、洗濯方法について気になることがあります。 洗濯ネットに入れて縦型洗濯機で洗っているのですが、普通に洗濯機に入れるとぷかぷかと上に浮いてきます。浮き上がらないようにと最初に(底に)入れてもやはり浮いてきます。 脱水が終わって触ってみると、濡れているところと乾いたままのところがあるように感じます。つまり洗えていないのでは…? 空気を含むから浮くのだろうと思い、洗濯機に入れる前に洗面ボールに水を張って、その中でギュウギュウ押して水を含ませてみました。その状態でネットに入れて洗濯機に投入するとちゃんと沈んで洗えます。 でも毎回のこの作業が面倒です。家族の分も何枚もあるとよけいに面倒です。 洗面ボールではなく、洗濯機に入れてから沈めるように押してみたのですが、それでは全体に水を含ませることができませんでした みなさん、フリース製の衣服はどのように洗濯しているのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
お煎餅
大きめの洗濯ネットに 重い服と一緒に入れて洗うと沈むんじゃないかな? たぶん沈むと思います。

洗濯機の渦で沈むのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も冬はフリースを着てますが、何も考えずに縦型の自動洗濯機で洗ってます。 全自動洗濯機は洗っている途中で中を覗くことができませんが、実家の二槽式洗濯機だと、洗濯物が水と一緒に渦を巻いて水の中で回っているのが見えます。(少なくもプカプカと浮いたまま回る状態ではない) 全自動洗濯機でも、同じように、フリースの洗濯物も水と一緒に渦を巻いて回っているはずです。 渦の上で浮いた状態のまま回っているとは思えません。 ※風船を洗濯機に入れると常に浮いて渦の上を回ります。風船のように空気を含み、渦に巻き込まれても空気が抜けないままであれば、いつまでも浮いて回るでしょう。 でも、普通の服もフリース服も、渦に巻き込まれて空気が抜けていきます。(そうでないと、途中で洗濯機を止めて覗いたら、その服は空気が入ったまま浮いているはず) また、フリースは速乾性があるので、脱水した後に服を触ると「乾いてると感じる部分」「湿っていると感じる部分」は常にあります。 できれば、手動モードで「すすぎ洗い」までした後、排水した状態で洗濯機を停止して、フリース製品を触ればどうでしょうか?。 おそらく、フリース製品も全体的に濡れた状態になっていると思います。

ググった

🙂
cloud
>フリースの洗濯方法は以下の通りです: >フリースを裏返して洗濯ネットに入れ、洗面器に入れて軽く押し洗いします。 >洗剤が残らないように何度かすすぎを行います。 >水気を軽く絞り、陰干しします。 >乾かす際は直射日光を避けて日陰干しをし、シワを防ぐために太めのハンガーにかけて干します。 最善は手洗いみたいですね。そもそもの表示を確認した上でそれに沿った洗い方が良いのでしょう。 洗濯機がそう云う製品に対応するコースがあるかにも依るし、洗った後の干し方やその後にもひと手間あるみたいですね。

水の量

🙂
なすび
私は、縦型の洗濯機で、浮きようの無い程度の少量の水で数分回します。 そうすると完全に水を吸いますので、その後水を追加して普通に洗います。 洗剤液は初めの数分は濃くなってますが、気になるようであれば水を追加してから洗剤を入れても良いと思います。 ネットには入れず、裏返しにする位です。ネットに入れると重なって、汚れ落ちが良く無い気がするので。

レスします

🙂
J
ややズレるかもしれませんが、お持ちの洗濯機の付属品に上から抑える道具のようなものはありませんか? 毛布など大きいものを洗う時に私は使っています。 それと私は、ダウンやフリース、セーターなどはすべて「ドライコース」で洗うので浮き上がってくることはないと思います。

シャンプーハットみたいな

🙂
おせっかいPJ
買った時に付属品として円形のフタみたいな押えがついていました。 ふとんや毛布を洗う時に使ってくださいみたいな注意書きでした。 主さんの製品についていなくても、同じメーカーの製品でそういうものがあると思います。 サイズ測ってメルカリで探してもいいんじゃない?

ちゃんと沈んでると思う

041
鹿行
洗濯中に沈んでいるけど、生地の特徴から脱水時に乾いている。 我が家はフリース製品は使っていませんが、綿のシャツでも脱水だけで一部乾くことがありますよ。 我が家では室内で着るようなダウン製品は洗濯機で洗っています。 ダウンは必ず浮きますが、我が家の洗濯機に合うお洗濯キャップという商品を買って洗濯しています。 浮いてもキャップで押さえられるので、そこそこ洗えていると思っています。

トピ主です

🙂
おでん トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 >大きめの洗濯ネットに重い服と一緒に入れて洗うと沈むんじゃないかな? >フリースの洗濯物も水と一緒に渦を巻いて回っているはずです 重い服と一緒に入れる、なるほど。バスタオルでも入れてみます。そのうえで途中で一時停止して回っているか確認してみます。 >フリースを裏返して洗濯ネットに入れ、洗面器に入れて軽く押し洗いします やはりそうなのですよね~。たしかに押し洗いすればぷかぷかしないです。ただ面倒ですよね。 >浮きようの無い程度の少量の水で数分回します。 これは全く思いつきませんでした。試してみます。 >「ドライコース」で洗うので浮き上がってくることはない。洗濯機の付属品に上から抑える道具のようなものはありませんか? うちの洗濯機には付属品はありませんでした。メーカーによって違うのですね。便利そうですね。 ドライコースで洗うというのもしていませんが、こちらも試してみます。 順番にひとつずつチャレンジしてみようと思います。 洗えてないんじゃないかと思いはじめてから、気持ち悪くて仕方なくて…。 他にも楽で有益な情報のお持ちの方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧