本文へ

町内会についてどう思いますか

レス30
(トピ主 2
🙂
なぎさ
話題
都内某所に住んでいます。 日本中だいたい何処にでも町内会はあると思いますが、一体何のためのものなのでしょうか? マンションの管理組合であれば、共有資産の保全と云う大事な目的があり、そのために協議運営する場として必要だと理解しますが、町内会の場合はそんな課題もなく単なる地域親睦会としか映りません。 活動はイベント開催、と云っても高齢者ばかり参加のバス旅行ぐらいで、地域の生活インフラに係ることは当然のことながら自治体や公的機関がやっています。 一軒あたり数千円でも全体で何百万円の収入となる年会費については、あまり使い道がなく、イベント以外は赤い羽根募金とか神社への寄進ぐらいが目立った支出です。 法的な加入義務はなく、実際には会費支払を拒む人も中にはいるが、大多数の人は当然の如く?でも仕方なく?入って会費を払う、と云った感じです。 皆さんのところではどうですか?

ランキング

レス

これからは必要になると思います

🙂
町内会員
私もトピ主さんのご意見に全く同感でした。 が、温暖化で水害の多発や地震の脅威がある昨今では自治会の役割は重要になると思います。  地方自治体の職員だけではいざという時の安否確認や支援物資の配布などに十分対応できるとは思えません。 かつての自治会は旅行や神社のお祭り、子供会などが中心でしたが、これからは高齢化、単身世帯化が進み、「地域住民間の見守り」や相互扶助は重要になると思います。  とは言うものの私も今は会費を払うだけで何の貢献もしていないのが実情です。自然災害などに被災した時には地域の方のお世話になることがあるだろうし、逆に近くの方をサポートできる機会があればしたいと思います。

年会費3000円

🙂
津軽人
基本は回覧板とゴミ集積所の当番で、十年程に一回位班長が回ってきますが、 年会費の集金(10軒ほど)と回覧板の整理、募金(回覧板に集金袋を付けて集金は無し)位です。 総会や町内の清掃とか小さなイベントが有りますが、回覧板に書いているだけで、 一回も出ていませんが何も言われないような気楽な町内会ですから、ゴミ集積所の使用料と割り切ってます。

実家の方では

🙂
ねこ
京都の田舎の方です。 町内会の名義で古ーいお神輿をもっていて、維持管理をしていました。 昔は夏祭りで担いでまわりましたが、 今は担ぎ手もないから、夏祭りの時期に展示されるだけです。 由緒正しいかは分からないし相当古いけど、細工なんかとても綺麗で、残していきたいとは思います。 あとは地蔵盆の開催(これも子どもが少なくなり、今はお経を唱える人もなく、飾り付けとお供えだけです)もしてますね。 葬儀の際の手伝いも、町内会から出してもらえます。 高齢者が参加するイベントばっかりでも、高齢者が元気でいてくれる地域っていいと思いますけどね。 高齢者の方々が孤立せずに過ごせる安全な町じゃないですか。 そこで暮らしてる子どもたちにもメリットあると思いますよ。ボランティアで交差点の旗持ちとかしてくれない? 学校で読み聞かせしてくれたり、ファミリーサポートで預ってくれたり。 自分たちにもメリットがあるイベントがしたいなら、役員をやって企画すればいいのでは。

田舎は必要かな

🙂
フクロウ
北陸地方に住んでいます。 町内会の役もやったことがあります。 こちらは町費が月千円です。 支出としてはまず親睦会の夏祭りや社会体育祭などの費用があります。 子供向けにするので、そこそこ若い世帯も参加してます。 防犯上ご近所さんと顔見知りになっておきたい、って人には意味があると思う。小さな子供がいる親世代は交流が持てていいみたい。 もっともコロナ禍で今はありません。 そして、こちらならではの除雪費用の積み立てがあります。 大雪が降ると市の方から一応除雪車が出ますが、町として要望した方が動いてもらいやすい。順番になるので早くお願いしないとね。 又、大きな道路しかしてもらえないので町内の脇道なんかは除雪車、除雪機を持ってるところにお願いする事になります。それが結構かかるんです。 大雪になると数年貯めてた分がいっぺんに無くなります。 数年前の大雪ははホント数日間は車が出せなかった。除雪車は有り難いです。 それから婦人部というのも町内会にありまして、小学校校区ごとに災害時の炊き出し訓練みたいなのを担ってます。勿論、そこにもお金がかかります。大した活動が無いし脱退したい!という希望も出ますが、災害時に、おたくの町内は入ってないでしょう?って目で見られるのは嫌だよね?って事で続いてます。 防災訓練とかも町単位で出てます。 避難所では町会毎に名簿を作る事になるみたい。安否確認しやすいようにね。お年寄りの一人暮らしとか、確認しないとね。 ゴミ出しも場所で色々揉めて、(みんな自分の家の近くは嫌がる)今は土地を借りてます。その費用も町内会で出してます。不法投棄とかも町で対処する事になってます。 なので町内会は面倒だけど、あった方がいい。って感じです。

広報の配布がメイン?

🙂
モカ
私は古い住宅地の集合住宅に住んでいますが、持ち回りで町内会の班長もしたことがあります。 主な仕事は月に2度の市の広報の配布。 あとは年に1度、草むしり、掃除、町内会運動会の手伝い、廃品回収などがあるだけです。町内会費は防犯カメラや街頭の設置に使っていると聞きました。 私は広報は見るならネットで見るのでいらないです。そろそろ脱退しようかと思っているところです。

そうとも限らない。

🙂
一夜干し
首都圏の都市部に住んでいます。 町内会、自治会等の活動についてはそれぞれですし、地域により大きく違うとも思います。 ただ、確かに電気水道ガス、ごみ収集も含めた生活インフラに関しては自治体や公益企業等により行なわれていますが、もっと細かい部分を町内会等が担っていることが多いですよ。 私の住む場所では、街灯や防犯灯などが点かない、滅多になくなりましたが電灯が切れているとか、街角に設置されている消火器の管理、ごみ集積所のネット等は全て自治会を通して自治体に連絡することになっています。 他にも、街路樹や公園の木が茂っていて景観や防犯上問題になっていたり、道路や歩道に損傷等があれば、それらも自治会を通じて自治体に対応要望を出しています。 また、ごみは基本的に戸別収集ですが、資源ごみの一部はステーション式の回収なので、場所を提供してくれている土地所有者さんへのお礼は、自治会が行なってくれています。 他にも自治会所有の防災備蓄倉庫には、発電機やテントなどの大型備品から水、食糧といった自治会としての備えの他に、各家庭のリュック等を預かってくれるスペースがあり、水や缶詰など、貴重品以外の物を入れて預けている家庭が多いです。 1年に1回、倉庫を開けて点検や入れ替えなどの機会も作ってくれていますしね。 地域にそんなに危険な箇所はありませんが、台風等の際には自治会館を開放して、自治体の避難所に行くほどではないけれど、不安な方やひとり暮らしの高齢者の方が安心して過ごせるよう、対応もしてくれています。 コロナの関係でこの2年程開催出来ていませんが、盆踊りやどんど焼き(お正月のお飾り等を焼いてくれる)など、季節折々の行事を開催してくれることもありがたいですし、子どもの登下校時の見守り活動なども行われている地域って多くありませんか。 お世話になってること、結構あると思います。

ゴミの為

🙂
アラ50
 政令指定都市。年間に2400円程度です。バス旅行や忘年会はありません。  あっても別にそれに使うのは親睦だから構いません。  だから巻き込まないで欲しいです。    問題は各種行事。盆踊りとか、運動会、とんど。やりたい人だけがやれば良いのに。数年に一度当番が回ります。大した事はしないけど、疲れるしそういう事は不得手なのです。  その為の会合も会議の為の会議で勘弁して欲しいです。  しかし、ゴミステーション使用のためには町内会に入るのが前提なのです。何度も交渉しましたが、町内会を通さないステーションは市は収集しないと。だから仕方なく回収しています。  コレを巡って「無加入で出している人がいるから注意して!私が言ったとは言わないで!」と班長が言われるのです。「知らんがな、直接言って。私現場見てないし、警察じゃ無いから」と言っておいてあります。  今時の事情VS旧来で困ったものです。  何もかも前時代的で、今どきに見合った必要のある会にするつもりもないようです。  災害時の采配の為に必要なのは分かります。しかし、それを人質に運動会とか、、  しかもその防災会議で思う事は「いざとなったら、逃げよう」です。言う事を聞いていたら逃げ遅れます。  何度「若い人は災害時も仕事がある」と言っても無駄だし。  もっとコンパクトな町内会なら良いのに、と思います。  町内会が無駄と思う訳ではないのです。  未加入にしておきたい人が多いという現実に向き合って欲しいです。

うーん

🙂
まーこ
わかります。 けれども、入らないと渋ったところで、おそらく周りから、あまり良く思われないです。 理不尽だけど、ほんの数千円でそれを回避できるならとりあえず払います。 それは、町内のためではなく、自分が居心地良く暮らすための必要経費です。 共有ゴミ捨て場の掃除、回覧板のルール、町内の清掃など、昭和の専業主婦世帯の頃にできたんだろうなと思われるルールすぎて、共働き世帯が当たり前の現代の家庭には全くミスマッチになってきてます。 これからは、どんどん経済も先細りで、少しでも無駄な支出を減らしたいと思ってる世代に交代していけば、だんだん外部委託などになり、そういう面倒な付き合いは無くなってくる分、治安などは心配になるところです。

平時ならイベントが中心だけど

🙂
cloud
 コロナ禍にあっては手作りマスクの材料の配布とか、アルコール消毒薬が不足の折には、電解水の配布も複数回でありましたね。  台風では炊き出しもあったし。運営次第なんじゃないですか?街中だと兎角各家庭だけで何でも出来ると思いがちなんでしょうけどね。

あってもなくても

🙂
まま
なくても別にいいのでは ただし強制するのは無しだが。

結構裕福な町会の筈だけど、、、

🙂
ニャンコ
私も都内某所に住み、町内には有名企業もあり、結構裕福な町会だと思います。 コロナ以前は夏祭りとかを結構派手にやっていたし。 地域によりけりでしょうが、町内会でやっている事でそれがないと生活がままならない(ゴミが収集されないとか)は無い地域です。 大体町内会でどんな活動をしているか判らないし、会計報告もありません。 前に町内会のバザーに参加した時は、参加者だけに結構な恩恵がありました。 あのお金も町内会費から出てきて、一部の人だけがその恩恵を受けているのを目の当たりにして、目が点というか、口があんぐりというか、兎に角びっくりでした。 。 町内会の活動報告や会計報告ってあるんですか? 最近災害も多く、その時は町内会も役に立つかもしれないと僅かな希望を持って、保険の意味で町内会費を払っています。 災害はないほうが良いので、ほとんど掛け捨て保険の感覚です。 残念ですが

あるんですよ、非常事態なんで

🙂
posuyumi
只今住宅環境が大きく損なわれる建物が市の強力な意欲のもと進んでおりまして。 住民には伏せて計画された期間2年、住民に影響を低く説明された期間2年。状況をまともに把握できたときにはすでに時、遅しでとても阻止は無理で。 事業者の姿勢をみると今後、予定外の環境悪化にまともに対応するとは思えないのでせめて事業者を引っ張り入れた市が住宅被害の事業者対応の窓口くらいしてほしい。 そんな運動をしているところです。 市もね、住民一人、二人ではね、まともに取り合わないんですよ。 過去の事業者とのやりとりの議事録も住民請求だと出てこない。出しても黒塗り。 市議を通すと出てきたりする。 市議だって一人二人の願いでは動いてくれない。 そんなとき、町会はひとまとまりの声になります。 いまはね、市や事業者に意見を言いたくて、住民はこう思ってるってやるために賛同者を集めるのだって同じ被害が見えてるのに面倒だからなにも言いたくない、やりたくない人が多い時代です。少しでも賛同したら余分に何か時間とられるんじゃない?話し合いとかダルいしって。そもそも玄関ピンポンして相手するのも胡散臭いと敬遠される。 こんな建造物が予定されてますよ、このあたり一帯にこんな影響出ますよというお知らせを隣の家にすることすら、今は難しい。 町会で回覧板が回る凄さ。 玄関先で話しをするために私は町会何班の者ですと名乗れる凄さ。 班構成され、班長会議があり、そこで町会として声をまとめらる凄さ。 市や事業者に町会名で声を届けらる凄さ。 選挙と同じです。 意味ある?て思って参加するのをやめればみすみす、自分の生きていく上で侵害されないはずの権利が知らないうちに侵食されても抵抗する術を失う。 声は数にならないと政治も行政も相手にしない。 何かあったとき賃貸なら引っ越せばいいですが持ち家なら地域の自治である町会は意味あります。

トピ主です

🙂
なぎさ トピ主
各地からの情報レスありがとうございます。参考になりました。 ウチの地域ではゴミは資源ゴミを含め戸別収集で、何かあれば清掃局に直接連絡することになっており、町内会は介在しません。 数年前に都区内でも大雪があったが、町内会の発動は何もなく、表通りから入り込んだ路地の除雪は各自でやっていました。まあ都区内だから大雪は想定外だったのだろうが、翌年同じような大雪が2度あった時も、町内会は動きませんでした。 会費はブロック毎の訪問集金で、集金は持ち回り当番制です。これが自分にとっては唯一の町内会活動で、ウチのブロックは10軒程度と少ないが、大変手間掛かります。留守だったり、持ち合わせがないとか、以前から断固支払拒否の家にそれと知らず集金に行くと怒鳴られたりとかです。次の当番の時に、役員の方へ会費は振込にしたらどうかと提案したが、理由なく却下されました。 実は以前、ウチの町内会で幹部役員が会費を相当額私的流用で着服した事案がありました。役員一掃の新体制で今は運営されているが、会費徴収は相変わらず訪問集金、不明朗感は払拭されてません。 先週、役員の方が家に来られ、高齢化で役員の成り手が減り困っている、引き受けてもらえないかとの話がありました。めんどくさいので断ったが、また来るとのこと。だが、そもそも困っているとは何ぞや、何のためか分からないような町内会の役員とは何ぞや、別にいなくても困らんだろう。 結局はそれがための町内会、会費のための町内会、そうした疑念もありトピ立てしました。 いっそうのこと役員を引き受け、町内会解散の動議を発しようかなとも思っています。

うちは

🙂
たんぽこ
入ってないよ~ そもそもがゴミ出しが個別みたいなものなんで、入るメリット無いから入ってないよ

一度調べてみては

🙂
かな
こちらの地域では、大切な役割がたくさんあります。 自治会から毎日のボランティアとして子どもたちの登下校の見守り・夜間の町内会の見回りなどありますし、防災訓練・安否確認など様々なことが行われています。 そして一番大事なのは集会所ですね。 自治会費で集会所の管理をしています。 集会所では普段は老人会など行われていますが、火災などで住む場所がなくなった時に一時的に無料で集会所を借りられるようになっています。 また自治会費は災害が起きた地域に義援金として送っていますし、もし自分たちの地域に災害が起きた場合、かなりの金額が必要になってきますので、そのために残しておくというのが会則になっています。 トピ主さんの地域の町内会にも何か大切な役割があるはずです。 一度調べてみてはいかがでしょうか。

会費月500円

🙂
みなみ
「広配布配布、回覧板を回す、会費を半年ごと集金」 「年一度の側溝清掃と草刈り」 「4月の祭の手伝い」 以上が仕事 「地区合同運動会」は有志のスポーツ委員がしてくれる 配布などは通り両サイド8軒ずつ16軒にいれるだけなので、夫か子供がすることが多い。 まあ順番にあたってくるが、夫婦でお勤めされているお宅でもこなしてらっしゃるのでそれほど負担にはならない。 街灯管理やゴミ箱(カラスが荒らすのでネットを用意)は町内会で地区ごとしているので恩恵は受けている。側溝の清掃もだれかが音頭をとらなければ、大雨の時など溢れて大変なことになるので日を決めて「せーの」でするほうが良い。草刈りもしなければ道に浸食してくるし、荒れたままでは防犯にも良くない。 なんだかんだ言ってもあればそれなりに機能していると思う。 市への陳情、要望も団体でするほうが話は早い。個人の声は限界がある。 ガードの設置、通学路の安全、PTAと連携して声をあげている。 老人が多いと言われるが、若い内は老人に任せておいても良いと思う。 20年30年経って自分が歳を取った時にすればいい。 退職して仕事関係のつながりも薄くなり、引きこもりの老人より自分の参加できる組織があるのも良しを思う。 出来る人がすれば良いので若く忙しいうちはお任せしておけば良いと思う。 会計に関しては全宅に会計報告がなされているし、疑問があれば総会にでれば意見はいえるので異議を唱える機会はある。しっかりは見ていなないが、役員の飲食や宴会はそもそもないので使われてなさそう。(あっても総会でのペットボトル代くらい) 町内会に旅行もない。ただ班長を務めると1000円程度の慰労金がいただける。 脱退するほど重荷にはなっていない。

ちゃんと機能してる

🙂
ろうねこ
他所の事は知りません あくまでうちの地域はという事であれば 例えば町内のカーブミラーが何らかの事情で向きが変わっていた 町内長さんに言えばそこからどっかに連絡をして次の日には治っていた (実はこれうちの横でご近所に何かあったのと聞かれて私自身が相談に行きました) とか 横断歩道の位置のせいで歩行者が渡るときに危ない 前から思っていたのですが誰かが声を上げたらしく 町内会から警察に依頼をして移動してもらった とか 町内独自のハザードマップが定期的の更新されて配られる あるいはゴミステーションに避難場所の掲示版がついた (日々目に付くところだからでしょう) とか どこかのゴミステーションで猫被害がある ということでより細かい網に町内会費で変えた とか 市の資源ごみとは別に町内会で業者と契約していて アルミ缶などのお金になるものは別途定期的に 回収が来ていて町内会費に組み入れてる なんて事もしてて 誰が考え付いたんだろうと驚いてます まぁ覚えてるのはこれくらいですが 特に横断歩道の位置をかえるなんてことは個人ではなかなか 通らないらしいです(実家の身内にいるので聞いたことがある) 私自身新しく横断歩道ができたけどこれっておかしいなと 日々思っていたのですが、結構早くに移動したので驚きました 私自身はなんのゆかりもない土地に新規に家を買った新参者で (でももう30年近くなりますが) ほとんど会費を払うぐらいしか貢献してません (町内会費 年3000円 安いと思ってます) が、ありがたいなぁと思ってます

トピをありがとう!!

🙂
おばさん
月当番の札を半月、お隣に回すのを忘れていました・・・(汗)。 このトピを見て思い出したので有難いです。 町内会面倒臭いですね、最近はコロナの影響で運動会が取り止めになっていますが、班長が回ってきた時は一日掛かり切りになるので大変です。

レスします

🙂
みか
たぶん、住んでいる地域によって役割は大きく変わるのだと思います。 わたしは山奥の非常に小さな集落に住んでいます。限界集落ぎりぎりのところです。こちらでは、町内会は自治体の末端組織という位置づけの存在だと思います。広報誌などの配りものの配布や回覧板だけではなく、集落内の電灯が切れたら修理を依頼したり、ゴミステーションが古くなったら新調したり、災害の被害を報告したり、さまざまなことにかかわります。そして、自治体との連絡役や調整役をこなし、会議に出席します。現在は4人で会長を交替しているのですが、ものすごく大変というほどではないようです。役員をやると少し(数万円?)ですが手当てをもらいます。 会費は月2000円と高いのですが、集落内の共同作業に出るとその分の手当てが出ます。たぶん、すべてに出席したら会費より高いはずです。でも、お年寄りがどんどん亡くなったので、昔ながらのやりかたは姿を消しました。共同作業やそのほかの集まりは非常に簡略化されています。実をいうと、かなり住みやすくなりました。ちょっと皮肉なのですが。 トピ主さんのお住いのところは、実際の仕事内容がわからないから必要かどうかの判断ができないのだと思います。いちどちゃんと調べてみるとわかるのかもしれませんね。

うちの町内会は色々やってますよ

🙂
40代男性
だからかなり面倒です。 公園の草刈りや地域の清掃、あとは近年では防災関係も役割に加わりました。 地域で要介護者の情報を共有して必要があれば手を貸します。 また住民の安否を確認して役所の方にその情報を伝える。 災害時の訓練もしてます。 逆に言えば町内会に入っていない人はそれらがない状況。 実際の災害にでもなればかなりの足手まといになる事が想像出来ます。 私個人としては色々な地域の為の活動をボランティアどころかお金を払ってまでやる事に不公平があると感じるのでなくなっても別に構わないのですが、もし無くなったらどうなるのかな?とも思います。 誰も地域の清掃なんてしないだろうし...。 >日本中だいたい何処にでも町内会はあると思いますが、一体何のためのものなのでしょうか? うちの義両親は町内会に入っていなかったのですが、入ったら色々やってもらったらしく助かったと言ってました。 私達の方も高齢者が多いので若手としては色々な事をしています。 そしてそこに住む高齢者は誰かの親なのでは? もしその子供が「町内会はいらん」なんて言っていたとしたら笑えますよ。

消防団

🙂
匿名
締め切り後かな、とは思いますが皆さん書いてなかったので、地域の消防団へ活動支援は大きいと思いました。 消防団は、都内でも活動ありますよね。 現地に越して、20年。 町内会も様変わりしています。 是非とも役員立候補して、中から改革してください。 応援しています。

今、役員をやっていますが

🙂
スモークチーズ
私も町内会の意義に疑問を持っています。 まずは町内会館の運営。まあこれは共有財産なので良いかな。 地域の公園の清掃も住民として参加は厭わない。 次に県や市、地域の団体の会報の配布。こんな行政の下請けを何故にやらなきゃいけないのでしょうか。今の時代、ネットで十分でしょう。 大きいのが夏祭り。舞台の設定や屋台での飲食の販売などこれが大変な労力。子供のいない家庭にとっては興味もないのでもうやめて欲しい。 敬老の日の老人の集いも記念品と弁当を用意して面倒なだけ。 防犯の町内パトロールはまったく無意味。 その他に会長は自治体や学校の行事にも地域代表として呼ばれる。これも枯れ木も山の賑わいに過ぎない。 これらに町内会費を取られるけれど、その中から赤い羽根や歳末助け合いにも寄付を出す。 良いように集られている。 最近は住民の高齢化や無関心な家庭の出現で未加入の家庭も増え始めているし、役員のなり手がいない。 それもこれも、住民にとって負担が大きく、その意味も不明、根拠も薄弱だからで、どんどん衰退するに違いない。 もしも存続が必要というなら、思い切って必要最低限の業務に絞り、行政のタダ乗りは止めさせ、みんなが納得する運営に変えるべきだと主張している。

時代が変わっても昭和のシステムを続けるからおかしなことに。

🐤
オレンジ
町内会って第二次大戦後、日本人が減ってしまったときに役所との連携の単位として作ったと聞いたことがあります。 空襲があったり家族も減って何もなくなっちゃったけど、 同じような経済状態の人が多い中で皆で力を合わせて頑張ろうという空気の中、 地域でつながりを持って盛り立てていく時代にはとても良かったと思うのですよね。 大家族で女性は専業主婦の方が多くて、 3世代で暮らしていれば家族のうち誰かしらの手が空いている昭和な時代には、 町内会参加できたと思うのですけど。 いまは日中は家には誰もいなくて、子供も含め皆忙しいでしょ。 家のこと以外のことに裂く時間がないですよね。 役割が変わってきているのに、戦後のままのシステムを続けようとするからおかしなことに。 でもまぁお祭りがある地域は大抵町内会関わってますからね。 ごみの収集もこちらは町内会が管理してますね。 収支がHPとかではっきり公開されていれば、まだ納得するのになぁと思います。 災害があったときに、役所は町内会単位で支援物資を配ると区役所に書いてありました。 うちのマンションは入ってないのでどうするのかな(賃貸マンション)

基本的にはトピの通り

🙂
ごんた
例外はあると思いますけど、町内会って多くはそういうことぐらいのことしかしませんよね。 まあこれを疎ましいと思うか、互助会みたいなものだから好む好まざるに関わらず そこに住む以上、参加・入会せざるを得ないと考えるか、です。 極端な例だと、会費だけはそこそこ徴収されているにも関わらず 特にイベントもやらない、地域振興やら、町の問題点に積極的でもないような 町内会だったら入会する必要もないです。 しかし、完全なる互助会、つまり町内での問題点、揉め事、改善項目、 自治体への要望など町内会で一塊になって対応するような組織であれば 入会する意義はあると思いますよ。 でも、入会しないのに「町内会って何なの?」とか「金だってとって何やってるの?」は 違うと思いますね。一回でも入会して町内会員としてはっきり意見を言い、 それで変わってくれれば良いけど何も変わらない、変えようとしないのであれば退会で 良いと思います。中に入って活動内容やら会計を調べて上で、良い悪いの判断を すべきだろうと思います。

もし無かったらどうするのか。

🙂
白うさぎ
市報配布に関して ネットでみるからいいという意見もあるが、皆が皆そういう環境にはない。 パソコン自体ない、スマホも最低限の使用のみ(家電話しかない家もあり)、市からの連絡は?例えば先般コロナ予防接種のお知らせ(場所や日時、予約の仕方)など市報でしか知りようがない案件も多い。必要だと思う。全家庭に郵送などそんな所に市税と手間を使って欲しくない。もっとすべき所がある。 清掃に関して(河川や側溝など溢れたら?草刈りも) だれが音頭をとって日時を決めるのか。 各自の家周りはするが皆が利用する場所などは? 近くに公営アパートが(市営と県営)あるが、まとめる組織のあるアパートの方は綺麗、方や無い所は草ボウボウ。ゴミ出しもルーズ。階段の電気が切れても誰も補充しない。だれかがやるだろうではやらない。入居希望者は少ない。綺麗なほうは係ありだが抽選。 陳情などに関して これも誰が地域の意見をまとめて市に提出するのか。権限もない人ができるのか。 アンケートを取ったり署名用紙を誰が回すのか。 ゴミステーションや地域のマナーに関して これも誰がするのか。マナーの悪い住民に回覧板で注意喚起が出来ないならどうする。ネットの設置など誰がお金をだすのか。 祭だの運動会は要らないが、最低限のことは組織としてあったほうが良い。 住んでいる以上、全てを役所に任せるのでなく、出来ることはした方がいいと思う。

町内会の実情

🙂
まぁたしかに回覧板は大した情報もないし、区の広報は誰でも持ち帰れるよう、コンビニか駅に常備してあります。 私の属する町内会では、リタイアしたシルバー世代が活躍されていて、大変ありがたく感じています。近所に目を光らせているというよりも、優しく見守られている感覚です。 だから実際のところ、現役世代は子供のいる世帯も、いない世帯も町内会の恩恵を受けています。たしかにデメリットもありますが、それだけでは無いはずです。 私もリタイアしたら、少しは地域に貢献したいと考えています。

人口が少ないところは必要なのかも。

🙂
匿名
夫の仕事の関係でうちは町内会に入っていますが、 私は不要だと考えています。 ほかのレスにレスする感じになりますが、 市報などをネットで見る環境にない という人はほとんどいないと思います。 コロナ関係のような重要な書類は、送られてくるので とりっぱぐれはないはずです。 公営アパートのマナーやルールに関することは 町内会は関係ないでしょう。 そこに住む人たちの問題です。 マナーの悪い住民に対して町内会が動いてくれるのなら 道路族などの問題が起きるわけがないです 町内会はトラブルを解決しませんよ。 町内会が嫌がられるのは PTAと同じで役員になるのが嫌だからです。 町内会は大事だ という人たちで役員をずーっと交代でやり続ければ 別に抜ける人はそんなにいないと思います 役員はやりたくないけど町内会はあってもなくてもいい これが多くの人の考えていることだと思います。 役員の押し付け合いが嫌。 なんで町内会なんてあるんだろう? 無駄なことが多くない? という式なんですよ。

全く無意味

🙂
通りすがり
東京都市部に住んでいます。 町内会には一応加入していますが、全く無意味です。 ゴミは市が戸別回収するから町内会はノータッチ。 街灯の類も市が直接やるのでノータッチ。 防災備蓄も市が全て完備、管理。 消防団は存在しない。 回覧板は回ってくるけど、同じ物が市内の至るところで貰えるので、全戸に配布する必要ナシ。 夏祭りと運動会を開催しているけど、参加拒否の人が多くて、人を集めるのに苦労する。 最終的には、古参の老人達が「会社を休んで、祭り(運動会)に参加しろ」と怒りだす。 私が住んでいる所に限っていえば、町内会は必要ないです。 むしろお金と時間と手間を搾取されるだけ。

街灯の費用だから、支払うべきだと思います

041
ずうむ
街灯代も含まれていますよ。 その地域にお住まいで、全く街灯を利用していませんか? 電球だけでなく、はしごなどの器具や、その保管場所代や、その交換の人件費等も含まれているんじゃないでしょうか? それから、その地域で何か問題があった場合。 例えば、近くに大規模な建物が建つとか、大きな道路が計画されるとか。 住民説明会と言っても、住民の中で話し合う関係が全くないと困ると思います。 そういったときに、周囲の住民同士が、普段から話し合えるような関係でないと、いきなりは無理ですよね。 地域の行事お祭りとかも、子供たちが楽しみにしているから、それらの開催を主体となって、行う団体が必要なのです。 お子さんのいない家庭でも、子供は社会的な存在でもあるので、宅配便でも介護でも、今も将来も、若い人の世話になる可能性が高いです。 むしろお子さんがいない方は、子育てをしないのに、他人が大変な思いをして育てた子供の世話になる(職業とは言っても、子供がいないと、介護施設の職員が全員60代とか70代になったら、やっていけますか?宅配便の職員が全員80代なら、重い荷物の配達、やっていけますか?)可能性が高いのですから。 あとは、その街で、他は全部、町内会があって、避難訓練とか、祭りやラジオ体操などをしていたりするのなら、やはり必要だと思います。 街灯代金だけでも、支払わずに利用するのは、ひどいと思います。 駅まで歩いたり、出かける時に、町内会の街灯を全く利用しないということは、考えにくいです。 また、街灯は治安にも役立っていますから、御自分の住んでいる街の、安全の恩恵も受けていると思いますが。

トピ主です

🙂
なぎさ トピ主
レスありがとうございます。 町内会のない地域にお住まいの方、嘗てはあったが廃止した所の方からの情報や意見があればお願いします。 居住する国や市町村、所属する会社や学校、はたまた壇寺とかであれば、そこを守らねばならぬとの帰属意識が出て来ようが、単に住居表示割で構成される町内会となるとその辺りが希薄になるかと思います。実際、一丁目と隣の二丁目は何が違うの?せいぜい駅近だとか地価高いとかの優越感、その程度の感覚だろう。そもそも境界線が分からない。 皆さんのレスからは、夫々の事情等で町内会の在り方は異なるが、総じて云えば、地域の健全性維持と良考な発展のためにあると、漠とした理念のようなものは見えてきます。 であれば、そうした理念に沿った町内会を利用して見るかと思いつきました。 例えばゴミついて。戸別収集で普段は町内会は関与せずだが、時々困ったことが起きる。収集日に誰かが家の前に指定とは異なる種のゴミを置いていく、当然収集されず清掃局は取り合ってくれない、一旦敷地内で預かり次の収集日に自分の家のゴミとして出したり、場合によっては有料粗大ゴミで出したり。 それ以外には、コロナ禍で暫くは無いが、朝出勤時に家の塀沿いに吐瀉物があったりで、雨降って流されたらいいが、そうでなければ放置出来ず自分で始末し、感染リスクを考えシャワー浴びたり着替え直したりでなんやかや1時間はかかる、遅刻して職場でめんどくさい言い訳をしなけれならない。 こうした時に、自分で対処せず業者を使いその費用を町内会に負担して貰う、或いは最初から町内会に手配して貰う。使い道無く金が有り余ってるのだから、その程度の支出は大したことない。そして個人には責任無く行政も扱わないハザマ領域だから町内会が補う、そうした理念にも合致する。 却下されるか快諾されるか分からないが、次の機会にトライしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧