本文へ

55歳で未経験の仕事

レス6
(トピ主 0
🙂
アルストロメリア
仕事
55歳です。
訳あってダブルワークが必要になりました。
今は週3で短時間勤務です。
ここでは日数は増やせないです。
時間的に夕方以降しか働けなくて、新しい仕事は老人ホームの入居者様用のレストランのホールスタッフです。
接客業務は全くの未経験です。
自立型のホームで、オーダーを聞いたり、料理を運んだり、タブレットで精算するようです。
訪問介護で食事を作ったり、身体介護の経験はあるので、ご高齢の方との会話は苦ではありません。
問い合わせをすると、年齢制限はありませんと言われました。
若ければ何でもチャレンジできますが、この年になって勇気が出ません。
はっきり言って物覚えも悪くなっていますし、要領も悪くなっています。
同年代で未経験の仕事にチャレンジされた方いらっしゃいますか。
アドバイスください。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🙂
ゆかたん
ホールスタッフなら、大丈夫ではないでしょうか。 50代ならまだ若いですよ。

全然大丈夫だと思う

🙂
う~む
募集する側が年齢不問や制限なしと言っている場合 今までの経験から年配の人、還暦の人達等採用して大丈夫だったから そのようにしているわけです 心配しているのは当人だけというわけだ

50代なら何でも経験で乗り切れます

🙂
ソフィア
私も引っ越しのため前職を辞め、55歳で新しい場所で転職しました。 業種は同じでしたが、ITリテラシーが前の職場よりかなり高度で、 用語も理解できずに最初は不安でしたが、勉強と今までに経験でなんとか 乗り切りました。 2年たちましたが、仕事も慣れて楽しく働いています。 接客業務でしたら、たとえ仕事の経験はなくても、社会、家庭生活においてのすべての 経験が生かせることができると思います。特に老人ホームのような場所であれば、 主婦としての細やかな気配りができる方が望まれますし、トピ主さんは介護のご経験が あるのならば、尚更適任者ではないかと思います。 50代であれば、未経験であっても、おそらく異なる状況の中で似たような経験はされている ことが多いと思いますし、多少若い方よりも劣ると感じておられても、経験でカバーできます。 せっかくのチャンスですので、恐れず、チャレンジを続けてみてください。 応援しています。

できる・できないは自分で判断しない

🙂
オージンジ
できる・できないは雇用主が判断すれば良いのであって、採用試験(面接や書類選考含む)に合格すれば「できる」ということ。  採用される前から悩む必要はないです。とにかく応募して判断を任せましょう。

えーっ、歳関係ある?

🙂
フクロウ
貴方より少し年上ですが、先月からダブルワークしてます。 未経験な仕事です。 ちなみにその前からやってた仕事も50過ぎてから始めた未経験の仕事です。全く興味の無かった分野なので四苦八苦しながらやってましたが、今ではだいぶん慣れました。 どちらの仕事も 合わなかったら辞めちゃえ! でも、前向きにやってみよう! って感じです。 一応どちらの仕事も首は切られてないので、そこそこ向こうも納得出来る仕事ぶりなのかな?って思ってます。 人手が足りないって事もあるだろうけどね。 新しい事にチャレンジするのに年齢って関係ありますか? なんで若いとチャレンジできて、年取ると出来ないの? いくつでもチャレンジ出来る感覚ですけど。 それに気持ちだけはまだまだ若いつもりだし。 人生100年時代だし、押し返し地点に来たばかり。まだまだ元気に色々チャレンジしたいな。 完璧な人間なんていないんだし、多少出来ない事があってもいいんじゃない?って私は思いますけどね。

進め、私も続く

😀
かやのそと
ある業界、未経験で仕事を探しています。 50代遅咲き、咲けるかわかりませんが進もうと思ってます。 不安も希望も笑いも試練も、全て私にのために!! ご縁があったら、ぜひ前進をしてください。 ただ、お体は大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧