本文へ

50才代の転職

レス12
(トピ主 0
🐷
ともこ
仕事
50代前半パート主婦です。
子供二人は大学生です。
転職についてご意見をお願いいたします。
無資格・未経験で介護老人ホームへの転職を考えています。今の仕事は事務パートで、スーパーの品出し・食堂の調理補助の仕事の経験があります。
気になっていたものの資格が無いので躊躇していたのですが、無資格・未経験OKの求人を見つけその気になっています。
最後の転職と思うのですが、全く知識が無いので介護の職についている方や世間一般のご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

お世話できる範囲…

萩子
お世話される立場や一緒に働く立場の両方で資格があるとないとでは貴女の扱われ方にズレが出て、時間が経てば経つほどズレが大きくなっていくように思います。 介護のコツは資格があってもなくても実践の積み重ねで習得できるでしょうが、資格のない貴女に不平等な対応がされないことを祈るしかありませんね… 50代の最後の転職とお考えなら、どうぞご自身の心身の体調を損ねない程度のリスクの少ない職場も選択肢に入れて、悔いなく働くお母さんの収め方ができますことをお勧めします。

資格をとられてみては?

🙂
ぽてと
こんにちは。わたしもアルバイトを探しているとき、未経験OKにたくさん応募しました。 感触は良かったのですが、やはり資格を持ったかたを採用しましたという連絡が多かったです。 わたしのおばさんたちもみなヘルパーの資格を取っていました。五十代ならまだまだ取れると思います!

その転職待った~!

夏坊主
おすすめ出来ません。 介護施設の実態を全く御存知ないのですね。 50代での介護職への転職は、やめたほうが宜しいと思います。 体力的に続けられません。 まず、腰をやられます。 それと、精神的に耐えられません。 入居者の実態を見ていると、 50代のトピ主からみれば、まじかにせまった自らの老いの切なさがひしひしと感じられ、 感情的にとても耐えられるものではありません。 自分もゆくゆくは、ああなるのか・・・、と。 事務職のパート、いうなれば、人気のパートですよね。 体力的にも楽ですし。 何故転職を考えておられるのですか? 行き詰っておられるようですが、そっちの問題点を考えたほうが宜しいと思います。 とにかく、もうあまり先が無い状態での、わざわざの介護職への転職。 絶対におすすめ出来ません。 老い、というものが遠い遠い未来の話、という若い方なら宜しいですよ。 「お年寄りが好きだからこの職を選んだ」という人、多いです。 体力もありますし。 若い方に頑張っていただいたらどうですか?

介護経験ありますか?

041
介護経験アリ
トピ主さんと同世代の者です。40代前半で、実父の介護を数年しました。 介護保険もフルに使い、ヘルパーさんにも来ていただいていたし、父も 週に数日、ディケアに通っていました。 でも、それ以外は家族で介護。車椅子に移乗の時、軸足がいつも同じ だったせいか、私は膝を痛めました。腰にも来ていました。 当時はまだ40代前半だったので、その後それらは治りましたが、今、もし 介護をしたら、慢性的に膝痛を抱える事になると思います。 介護は体力仕事ですよ。トピ主さん、日頃からジム等で筋トレとかして いますか?関節の可動性、柔軟性や体力には自信ありますか? しかし、無資格、未経験で、身体接触のある介護は可能なのかな? もしかして下の世話の後始末とか、そのような可能性ないでしょうか? それと、介護職の求人が多いのは、施設が次々出来るからと言うのも ありますが、それだけ離職率が高い、過酷な仕事だからとも言えますよ。

以前やってました。

041
かく
今は違う仕事です。 大歓迎だと思いますよ。ただ。排泄介助 入浴介助 食事介助 ものすごく体力が必要です。夜勤もあるかもしれません。すごく汚いし すごく力がいるので疲れます。汚いのは、慣れます。 何歳まででも 体次第でやれますよ。ただ。子供がやりたいと言ったら 看護をすすめたいくらい わりに合わないかな。

誰でもすぐにできる

041
ルナ
大丈夫ですよ。 しんどいのは体力だけです。 頭はそれほど使わないので気をつかってください。 お客さんである高齢者にね。 介護する人に前職のスーパーの経験等何も役に立ちません。 無職と同じ扱いです。

転職の動機が不明ですねえ・・・

🐱
ちゃあのかあさん
大変な仕事ですよ。 資格がないとすれば、まずは下のお世話、入浴介助、着替え、見回り、認知症への対応・・・ 一日中動きまわらなければなりません。ホームの入居者さん達との楽しい交流なんて、ほんのぽっちり。拘束時間は9時間以上、時間給も結構安い、・・・・ おすすめできかねます。 いま事務のパートをなすっているのなら、そのほうが楽だと思います。50代前半とありましたが、体力の必要な仕事なので、そのへんを考慮する必要がありますね。あ、もちろん知力も必要です。 世間一般の介護職への認識については、私も興味があります。 エールが多いんでしょうかねえ・・・・ ごめんなさい、びっくりをぽちっ・・・ 私は、いま看護師として老人ホームにバイトでいってます。60代のおばちゃんです。 看護師としてはとても楽な仕事なんですが、ヘルパーさんの仕事はとっても大変だと思ってます。

身体がもたないと思います。

041
みなこ
私も、50代前半、数日前に51歳になりました。 子供はひとりで、もう25歳になります。 看護師でパートしてます。 30代後半に約6年間 介護老人保健施設で働いてました。 転倒した入所者を、起こそうと一人でしました。 人出不足で、介護員さんは入浴介助で、誰もいなかったのです。 それがもとで神経が損傷?したのか、腰痛症と、左手が痛くて使えなくなりました。治るのに約1年以上かかりました。 この歳になると、求人あるのは介護老人保健施設や訪問看護です。 正直、もう介護老人保健施設では働きたくないです。 想像以上に仕事がきついです。 節約して、看護師以外のパートしてます。

今の状態ならやめたほうがいい

😨
介護屋です
恐らく主さんと同年代です。 ”無資格だけど”と言ってここに書き込みをしている暇があれば 資格をとりに行きましょう。 初任者研修なら、比較的簡単に取れます。 きつい書き方で申し訳ないですが、 今のままでは ”使えないおばさん”扱いされる可能性も少なくないと思いますよ。

やめた方が…

041
夏美
私は介護老人ホームで居室清掃のパートをしています。 介護の仕事ではないですが、一言言わせて頂くなら、「やめなさい」です。 うちの施設では、介護職のパートの定員が十名のところ、今在職しているのは五名です。 (今月末でまた一人辞めます) とにかく入れても入れても定着しません。すぐに退職してしまいます。 それだけ、仕事がきついのでしょう。 うちの施設はオープンして九年ですが、お年寄りの高齢化が進み、介護職の方の負担は増える一方です。 数少ない介護職の方は、あっちの部屋、こっちの部屋と走り回り、すごく大変そうです。 また、資格がいらないという事は、資格なしで出来る仕事をあてがわれる事になるでしょう。 つまり、一番きつい仕事ですね。 せっかく事務職についておられるのに、何故介護? 現状は厳しいですよ。

資格は取っても。

041
雑草
一見素晴らしく、やりがいのある仕事に思えます。 パンフレットやCMの映像から・・微笑み合って感謝されて・・のイメージがありますが、現実はどうでしょう・・ 排泄おむつならまだしも、壁に塗りたくる、コール依存で秒単位で一日中コールを押す、唾を顔に吐く、物を盗んだと指差され、怒鳴られ、帰りたいからと、真夜中に身支度してドアを開けろと怒鳴りまくる、今トイレに行ったばかりなのに何度も何度もセンサーが鳴り、行ってないと言い張り、食べ終えたそばから、あたしのごはん早くして頂戴と、催促してくる、おーいおーいと一晩中大声で呼ばれて、一睡もせず昼間静かに熟睡してる、それがうるさいと夜中にクレームをつけて、なんとかしろと、怒鳴られて、自分でトイレの前で転倒し、怪我をすれば責任は全て現場にいた者、食事介助中気に入らないとぺっぺっと吐きだし、ばかやろ~と叫ぶ、トイレに物を流し部屋が水びたし、一人に介助中次々と鳴り止まないコール… 介護職、これが現実。

50代介護職より

041
レイ
50代で資格を取り介護の仕事に就いたものです。 一部上場企業の管理職だった主人が病気で早期退職を余儀なくされ、多少の蓄えではやっていけず仕事を探しました。一旦ついた事務職では仕事の能力の低さをいわれ強要に近い形で退職を余儀なくされました。パソコンや事務処理能力が若い人に追いつけなかったのです。 ショックでしたが長年の専業主婦の経験、親の介護に立ち会った経験を生かしてこそ社会でやっていけると考え直し介護職に就きました。 確かに介護職は厳しい。レスにある通りの面もあります。 しかし様々な業種と連携を取りながら高齢者の生活を支える仕事にやりがいを感じている自分がいます。 腰を痛めないように体を使うコツも思えました。 医療との連携というのは全く新しい経験で、私には面白く感じます。 人手不足で職場こちらがを選べるのも強みです。 施設によっては離職者が多いところもありますので情報収集は必要ですが。 孫世代の若い人より娘世代の私たちのほうが高齢者の気持ちに寄り添える場面も多々ありますよ。 資格は必ず取ってください。初任者ならすぐ取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧