本文へ

介護職のトラウマを克服したいです

レス9
(トピ主 0
041
popo
仕事
以前、特養で働いていたのですが、いじめが原因で退職してしまいました。 ヘルパー2級を取ったばかりで未経験だったのですが、 挨拶を無視されたり仕事を教えてもらえなかったり、 孤立してしまい、退職してしまいました。 今は、全く違う業界で働いています。 仕事内容や人間関係も満足していますが、 このままだと逃げてる気がします。 もともと、介護の仕事に興味があったのと、 いじめで退職してしまった自分が悔しいので、 また介護の仕事を目指そうと思っていて、 もうすぐ有料老人ホームの面接を受けます。 介護職で頑張っていきたいと思いつつも、 当時のいじめを思い出してしまいそうで少し怖いです。 「どこの介護施設もいじめはある」と割り切るべきでしょうか? あと私は優しい性格で大人しいと言われることが多いのですが、介護に向いていないでしょうか? できれば介護職の経験のある方など、いじめへの対処など教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるかどうかわかりませんが

041
たま
どこに職場にも多かれ少なかれ いじめみたいなものはあると思います。はじめは仕事を正確に覚えて その中で 一緒に働く方の性格をよく観察して いくといいと思います。色々な人がいるんだなぐらいにとらえて 挨拶 笑顔 仕事をしっかり行えば だんだん気の会う人ができてくると思います。チームで働くので人間関係を上手く築くことができれば仕事がしやすくなると思います。頑張ってください。

特養で働いています

041
ルル
私が勤務している特養は、定着率も良く、良い人が多いですが、それでもきつい人はいますし、介護職初めての方はなかなか続きませんね。いつもぎりぎりの人数なので、新人に手取り足とりなんて教えてあげる余裕がないのです。自分から積極的に聞いて、人の仕事を見て覚えるしかないですね。 まず、訪問やディーサービス等で、ある程度技術を学んで、大きな施設に転職されてはいかがですか?その方がPOPOさんの負担が少ないように思います。どこにでもきつい人はいますが、仕事が出来れば、認めてくれますよ。

お疲れ様です

ワッサン
>仕事内容や人間関係も満足しています わざわざそれを捨ててまで 介護職にお戻りになることは、ないのではないでしょうか・・・? もったいないですし、ご自分から傷つきに行かれることも あまり得策でないように感じます。 かくいう私も「介護職」を「歯科」に置き換えただけの まったくトピ主さんと同じ立場なんですが 悔しいですよね できるなら介護(私の場合は歯科)でもう一度頑張りたい でも怖い・・・ 悩ましいところですよね アドバイスになってなくてすみません

同じように悩んだけど

😑
あっきー
ヘル2持ってます。 有料はじめ、いくつか経験しましたが、今では全く別の職種におります。正直自分が居つく職種ではありませんでした。 そのことに気づくのが遅すぎました。 おかげで、良い職場には巡り会えないけど、それでも介護の世界に居た時よりはましです。 ひとつでも自分に合わないと思った時点で捨てて良い職種だと思います。他に道がある人ならばしがみつく理由はこれっぽっちもありません。 介護業界って、自分の知っている限り、お客さん、あるいは利用者さんが嫌で辞める人はほとんどいません。チームワークなので、誰と組むかによるんです。そこで良い人に巡り会う確率はほぼ無いです。私も10人と組んで、仕事がやりやすかった人はたった一人でした。 どう思われようと、私には壮大な時間の無駄遣いでした。

同じくです

😨
ようこ
介護の世界は本当に好きで興味があって入る人と、他にお仕事がないから入る人もいます 私は今回このような投稿があって本当に救われました 私もパートの方とは仲が良く、正規雇用の方とはどうやっても馴染めずにいました 他の仕事もしていましたがこんなに苦労した事は今までどこの職場でも一度も なかったです。他の方も書いておられましたが、入居者さんを嫌がって辞める人はいないと思います。職場のチームワークで罵声を浴びせられたり、ひどい場合は物を投げられたり、そういうのがまかり通っているのがおかしいのだろうと思います やはりデリケートな入居者さん相手ですので気を遣う事もあり、同じ職場のスタッフにも気を配ったりとありますが、メモを書いたり、再度家で練習をしたり、もちろんきちんと挨拶もしていましたが、本当に数名信じられないくらいのヒドイスタッフさんがおられました その後は興味があってももう介護職はやっておりません。事務職では いくら気が合わないといえども、当然ではあると思いますが、こういった野蛮な行為は一切ありません。本当に心底驚きました

石の上にも3年です!

041
匿名
私は高卒で介護の仕事につきました。 最初は、挨拶も無視仕事も教えてもらえず 私がしてないことも理不尽に怒られたりしてました。 でも、1年耐えつづけ働くと介護のこともわかりだし 2年経つと仕事も完璧で周りにも認められ 3年目になると、敵はいなくなり逆に媚びられる ようになりました 3年もするとリーダーにもなり介護のプロ? なので誰もいじめてこないですよ! ただ、最初の1年はなんでも怒られるし 若ければ若いほど僻まれるし大変だけど 自信を持って頑張ってください! 私は、若さと愛嬌で孫ポジションにつき 入居者さんたちに可愛がられたので なんとか頑張れましたよ

お疲れさま

🐱
あかさ
介護の仕事は、なかなか大変でした。私、もと施設職員です。いじめ、嫌がらせ、中には、鬱になった人もいます。ただ、はっきり言って、介護の仕事は、いろいろあります。人の出入りが多く、大変な割に報酬は安い。ある意味で、慣れているから、転職が、ひとつ目で懲りて、もうやらない、人もいるけどね人が良感じなところがあるから、入ってみないと、わからない事もあります。はじめて、なれなく、その日で辞めた人、を、以前の仕事場で何人もいました。

理不尽さわかる

041
満腹
石の上にも三年 この言葉にどれだけ苦しめられてきたか。 これが出来ない人はろくでもない扱いを受けるのです。 また、逃げているだけなんていう人もいます。 私にしてみたら、避難することは大切ではないかと思っています。 私も似たような環境の職場だったのでわかります。 本当に医療や介護業界って、特殊ですよね。 何故ああも、特殊な人たちが揃っているのかと思います。 探せば絶対に多少でもまともなところあるはずです。 応募条件よく見てください。 ちゃんと残業など、正直に書いてあるかどうかとか、いいことばかり連ねて書かれていないかとか。 あなたに良いところがみつかることを願っています。 

どうなりましたか

041
青緑
もう面接は受けられましたか。 私も介護業界に興味があるので、トピの成り行きを見守っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧