本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務1週間向いていないと気付いた仕事をどうするか

勤務1週間向いていないと気付いた仕事をどうするか

レス27
(トピ主 3
😢
いちご
仕事
27歳、資格の勉強をしたいと思い3年勤めた職場を辞めて1年半ほど無職で過ごしていました。

生活は貯金を切り崩していましたがそろそろ働かなくてはいけなくなったことや資格を取得できたため、新しい仕事を探して無事仕事に着くことができました。

しかしいざ勤務してみると仕事の内容が難しく、全然分からないためオドオドとした対応になってしまいます。

そして怒られると頭が真っ白になってしまい、覚えたことや次何をしたらいいのか分からなくなってしまいます。

昔から怒られると涙が出てしまう性格でしたが、1日に2度も怒られてしまいその場で涙が溢れてしまいそうになり、もう働くことや人と接することが怖くなってしまいました。

せっかく資格も取ってやりたい仕事だったのに、仕事を休んでいる間に精神的に弱い人間になってしまいました。

まだ1週間しか働いていませんが、自分がその仕事ができる器ではないことに気付いています。

勤務まえに気付ければ良かったのですが前職ではそれなりに評価されていてさらに資格をとり自分はもっと出来る人間になれると過大評価していたようです。

せっかくやりたいと考えていた仕事だったのに自分の精神の弱さでできそうにないこと、怒られることが怖いこと、色々な感情でもう精神的につらくなってしまいました。

だけどまだ勤務したばかり…慣れるまで頑張るべきなのか、教えてくれる方にも申し訳ないし退職してしまった方がいいかも、とも思います。

だけど金銭的にももう休むことはできないし、次どんな仕事をしたらいいのかも分からなくなってしまいました。

まだまだこれからだと思いますが仕事のことを考えて休みの日も休まらず精神的につらいです。

相談できる人がいないのでご意見頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ゆかたん
皆、経験していますから。 >勤務まえに気付ければ良かったのですが前職ではそれなりに評価されていてさらに資格をとり自分はもっと出来る人間になれると過大評価していたようです。 これ、若いころあるあるですよ。 そこで踏ん張って成長するものです。 現実は厳しいですよね。 ただ一点、指摘したいのは、資格取得のために退職してはいけませんでした。 育児や介護といった分かりやすい理由ですら、ブランクはマイナス評価です。 就職先をじっくり選ぶことができなかったのも、無職だったからでしょう。 そこは反省したほうがいい。 いま苦労しておいたほうが、あとあと楽だと思います。 頑張ってくださいね。

最初から出来る人はいない

🙂
レモネード
 そういうことです。今、辞めたら、また1からやり直しです。もう少し踏ん張ってみませんか。このまま、無職の期間が続けば条件は悪くなるばかりです。せっかくの資格を生かすこともできなくなります。ここで一定期間頑張れば、少なくとも初心者では無くなります。まだ若いトピ主です。失敗も許される年齢です。ドンマイ!頑張りましょう!この経験を笑い話にするもしないもトピ主次第です。

職場で泣かない

🙂
soramame
怒られるのは業務についての指導ではなく感情的にですか? 怒ることと指導・教育とは違うという認識ですが。 資格を取得しその資格を活かしての初めての職場だとわからない事だらけだと思いますので最初は教えて頂くという意識で望まないと職場の戦力にもなっていない主様は現在、周囲からすれば足手まといの状態です。 どんな職種でどんな資格か分かりかねますが、資格を取得してすぐ戦力になる仕事などあるのでしょうか。 1週間では何もわかりません。主様に仕事が適しているのかいないのかなど、そんな短期間でわかる事などないと思われます。 お給料は我慢代だと教えられて来ました。仕事などできて当たり前。いかに我慢できるかです。 皆精神的に強い人ばかりでは勿論ありませんよ。皆我慢して働いているのです。 どこの勤務先に行かれても同じことです。どこかではその職場に慣れ、仕事が出来るようになるまでは相当な我慢や気遣いが必要だと考えます。

同業でも職場で雰囲気が変わる事もあるし

🙂
cloud
 未経験ならば怒られても当然っていう多少の開き直りが足りないのかもね。資格の勉強ってその仕事での基礎部分でしょ。  後は仕事しながら研さんを積むしかないんじゃないですか?怖いからって避けていたら何時まで経っても堂々巡りだし。  転職するのは構わないと思うけど図太さは欠かせないですよね。

私なら辞めます

🙂
Mi
メンタルに来る怒り方をする人が職場にいるということですよね、私なら、そういう怒り方をしない人が居る職場に当たるまで、転職を繰り替えします。 3年も無駄に耐えた職場があり、今振り返ると、もっと早く転職すればよかったと後悔しています。 転職先でも嫌な奴が居ましたが、耐えられる分野の苦手な人だったので、なんとか、能力発揮して働き続けられました。 そういう怒り方をする人がいる元で働くと、自分の能力が全く発揮できないとわかっているので、逆に自分の首を絞めることになります。 転職活動は、面倒だし、大変だけど、 一緒に働いている人の気質、怒り方、反応の仕方が 今まで自分の能力に響いてきたので、 仕事で力を発揮したい側としては、転職します。 「どこの職場に苦手な人はいる。」んですが、 いる人の種類が違います。 貴方が「耐えられる」種類の同僚・上司がいる職場が見つかるまで、転職頑張ってします。見つかるまで私なら転職を繰り返す。(短すぎる職歴は履歴書に書かないか、などします。) 貴方が「耐えられない」種類の同僚・上司・・・今の職場、能力が発揮できない、時間の無駄、だと思います。 転職活動大変でしょうが、大変なりにも、頑張って転職した甲斐はあります、頑張ってください。

レスします

🙂
はる
未経験の仕事と言う事でよろしいですよね? 例え経験者であろうが、最初はそんなものだと思います。 新しい環境と言うのは、大人になればなる程大変に感じますよ。 私も現在の職場は転職して三年になりますが、慣れるまで三ヶ月は掛かりました。 環境には割とすぐ慣れましたが、仕事内容は一年間通してようやく覚えられるものですので最初は辛かったです。 人間関係も一からでしたし、一喜一憂しながら働いていましたよ。 その内慣れますよ。 今辞めると、正直どこに行っても長くは務まらない気がします。 前の職場は、最初から全て順調で悩む事はなかったのですか? きっと色々な事がありながら、三年間続けてこられたのだと思います。

レスありがとうございます

😢
いちご トピ主
周りに相談できる人がいないため、ご意見とてもうれしいです。 まとめてのレスになりますが、今の職場は未経験の仕事です。 何人かおっしゃっている方がいるようにここが頑張りどころで今辞めたら次の仕事も続かなくなりそうです。 心だけを優先するなら辞めるべきだとは思いますが、社会人として今後も生きていく上では多少の我慢が必要なことも分かります。 ですがやっぱり怒られることなどを考えてると怖くなってしまいます。 未経験で自信がなく、また怒られてしまうのではないか…とオドオドとしてしまい、さらに周りの人を不快にさせて怒らせてしまっているのだと思います。 せっかく取った資格だから経験を積みたい…だけどやっていける自信がない…と堂々巡りです。 本当にお荷物状態で周りの方にも申し訳なか、どう思われているのか不安になってしまいます。

トピ主が感じる通りかと

🙂
cloud
 アドバイスも怒られてるように取ってしまってるのでは?  忙しかったりすると教える方も余裕が無かったりするし。全く社会の右も左も分からない様な学校出たてじゃないなら、職場でのローカルルール以外のコミュニケーション能力にまで問題があるとは中々思わないでしょ。  自分は転職じゃないけど怖い怖いじゃなく自分は出来ない子っていう開き直りできましたよ。異動した先で先任が突然辞めてしまったから、色んな仕事の流し方も前後に関わる他部署の人に直接きいたり、間違えていて怒られたり・・・。  気付いた時は一人でも廻せるようになってましたよ。  もし、どうしても辛いなら諦めてもいいけどね。貴女の人生だから。

パワハラではないですよね。

🙂
レモネード
 パワハラレベルの攻撃を受けるのなら問題外ですが、そういうことではないですよね。仕事で分からないことがあると頭が真っ白になって、冷静に対応が出来なくなるのですよね。そうなると普通の指導・注意でも怒られたように感じてしまう。違いますか?  何故、そう感じたかというと、トピ主が「怒られる」という表現をしているからです。普通は「叱られる」と表現するからです。入って一週間の人がどんなに仕事が出来なくても、普通の人は怒りません。出来ないのが当たり前だからです。  でも、教えた事が出来なければ、叱る(叱責する)事はあるかもしれません。仕事を覚えてもらうためにです。  「怒る」は、相手が勝手に持つ感情です。「叱る」はトピ主の行動に対する反応です。この2つをトピ主は混同しています。叱られた事は改善すれば、叱られなくなります。叱られないようにするためには、仕事を覚えればいいだけです。入ったばかりのトピ主がお荷物状態なのは当たり前です。回りの人に良く思われたいと思う方がおこがましいです。  失敗をしない教育が行きすぎているのか、トピ主のような人が多くて驚きます。誰もトピ主に一人前の働きなんて期待していません。つまらない事で悩んでいるくらいなら、1日でも早く、仕事を覚えて下さい。  「怒る」と「叱る」は別物です。

えーっと

🙂
おひさま
向いてないというか、トピ主さんにとって得るものがなさそうな会社だと感じたのであれば辞めればいいのではないでしょうか。 仕事の内容と職場の人間関係だと、未経験でどちらを優先しますか? 私が未経験なら、仕事のスキルを優先しますが、怒られても得るものがなさそうな会社なら早めに切り替えて他を探します。 会社の人が厳しいのは、トピ主さんに早く仕事を覚えてもらおうという理由からではないですか? 怒る人も、嫌がらせではなく、注意して教えているのであれば、相当エネルギー使われてると思いますがどうでしょう? >本当にお荷物状態で周りの方にも申し訳なか、どう思われているのか不安になってしまいます。 できない自分がイヤなのか、怒る相手がイヤなのか、両方イヤなら自分が出来るようになれば、両方解決して自信にもつながります。 未経験ならどう思われようが人目を気にする暇などないハズです。 会社側も未経験だとわかって雇っている訳ですから気にする必要などありません。 嫌がらせを受けてないのであれば、自分に出来ることを一つずつ覚えていけばいいと思います。

今まで怒られた経験が少ないので耐性がないのだと思います

😢
いちご トピ主
つらいのはわたしだけだと周りが全然見えていませんでした。 職場の人は皆さんバリバリ仕事をしていて、今後自分ができる気がしません。 以前の仕事は一度覚えてしまったらあとは1人でも淡々とこなせる仕事でしたが今の仕事はその場その場で臨機応変に対応していかなければなりません。 その勤務体制が怒られたりしたときにオドオドしてしまったり、頭が真っ白になってしまう自分には向いていないと感じてしまいつらいです。 怒られたのはモラハラというようなことではありません。 2回怒られたと書きましたが 1度目はお客さまと接する機会が多いのですが、はじめて対応したお客さまに「新人に対応されるなんていや。」というようなことでした。 (気持ちは理解できるがもっと感じ悪く長々と刺々しいことをみんなの前で言われてその場にいることがつらかった) もちろん未熟なのは理解していますが怒られたと感じて自信をさらに無くしてしまいました。 2つ目は職場の方に…これは確認不足もあったのでお叱りなのかもしれません。 だけどまだ入社したてのわたしが1人で解決できることではなく、誰も助けてくれないことが悲しくなってしまいました。 今後仕事を続けて自分を変えていくならどのようにモチベーションや気持ちを保っていくのか… それとも向いていないと見切りをつけて違う仕事につくのか… 色々とご意見頂けて悩んでいるのは自分だけではないと思えて救われています。ありがとうございます。

10年後の自分が

🙂
ゆかたん
どうなっていたいかなのでは。 二度目です。 私にとってトピ主は他人ですので、「ツラいのなら辞めちゃえば」とアドバイスすることは簡単です。 トピ主の悩みって、目の前のことばかりだよね。 そもそも資格を取得したのは、なりたい自分があったからではないの。 そこに近づくために頑張るのか諦めるのか。 これさ、 >だけどまだ入社したてのわたしが1人で解決できることではなく、誰も助けてくれないことが悲しくなってしまいました。 当たり前だよ。 皆、忙しいもん。 そして皆が通る道です。 目の前のことに囚われるのではなく、将来に目を向けてひたむきに頑張る姿を見せてね。 そしたら、少しずつ認めてもらえるようになるから。 近道なんてないからね。

1日2回なら少ない

🙂
まみ
まだ勤務して一週間ですよね? できなくて、間違えて当然です 一ヵ月は続けてみてほしいです もちろん、自分でもメモをとる、そのメモをまとめて見やすくする 一度やったことは、そのメモを見たらできるように努力する を試してみてください わからなければ積極的に聞き、聞いたらすぐにメモしましょう ちなみに、私は看護師ですが 初めて、医師の介助についたとき 「今日初めて介助します、よろしくお願いします」と挨拶したら 目も合わせず 「看護師変えて」と言われました 患者さんに説明に行ったら、〇〇さん(ベテラン看護師)にしてくださいと言われたこともあります 怒られたり、辛いことを言われているのはあなただけじゃないですよ 大丈夫、慣れてきたらいいこともあります まずは一ヵ月 次に三か月 そして半年 1年やってみて、それでも合わないと思ったらやめたらいいと思います

まだ一週間ですよ!

🙂
ほの
未経験で新人とはいえもう27歳なので、例えば初めてバイトを始めた18歳に対してするように、みんなは手取り足取り教えてくれはしないかもしれません。 職場のみなさんがバリバリ仕事をしている姿を見て、今の自分に出来そうか出来なさそうかは一旦考えずに、「こういう風になりたい」と思いますか? もしも思うなら。今すぐには全部できるようになれなくても、きっと憧れる人たちに囲まれながら色んなことを学んでいけば、少しずつでも近付いていけると思います。 初週から100%出来る人はいないし、それは周りの人も十分わかっていると思います。仮に初週から全部要領をわかってしまうような仕事を何年も何十年も続けていくのは退屈な気もします。 前職を辞めてその資格を目指そうと思ったきっかけや理由は何だったか一度思い出してみるのが良いと思います。何かしら不満があったり、自分はもっとこうなりたいという気持ちがあったのでは。 どんな仕事に就いても皆んなきっと何かしらで悩むんだと思います。 でもどうせ悩むなら仕事がつまらないとか、これはやりたいことじゃないと悩むより、好きなことのために悩んだり、目指す目標のために悩んだりしたいと私は思います。というか、仕事でうまく行かないことがあった時はこう考えて気持ちを切り替えるようにしています。 「出来ない自分どうしよう」ではなく「なりたい自分になるためにはこれからどうしたらいいんだろう」という悩みだと捉えてみたらどうですか

上司に相談してみてはいかがでしょうか

🎶
szk
いちごさん、はじめまして。 お辛いですね。今の状況を上司か教育担当の方に相談してみてはいかがでしょうか。 そのまま素直に。 ・叱られると頭が真っ白になってしまいおどおどしてしまう。 ・叱られるのは自分に問題があると思う。 ・会社に迷惑をかけてしまっていると思うの申し訳なく思う ・この仕事が向いていないのではないか、自分の能力では務まらないのではないと思ってしまう ・しかし、経済的にもキャリア的にもできれば続けれ行きたいと思っている。 「辞めたいと思っている」という言葉は使わずに相談するのがコツです。 きちんとした上司であれば改善策を一緒に考えてくれるはずです。

たかだか1週間で

🙂
エッセンシャル
「向いている」も「向いていない」も判断できるはずがないと思いますが。 そんなことを言っていたら、この先何一つ身につかずに終わるだけでは。「石の上にも三年」という言葉はしっているでしょう。「向いている」も「向いていない」も判断にはできれば最低でも一年は必要。三年我慢できたら、それはもう「ある程度は向いている」という証拠。

最初は同じ

🙂
いるいる
トピ主も仕事をしたご経験があるようですので、ご自身が最初に仕事をした時を思い出してみてください。 何も分からず、電話に出るのが怖かったのではありませんか? 今の仕事も、他の人たちも同じ経験をしているのではと思います。 まだ仕事を始めて1週間です。向き不向きを判断するのは早すぎます。 そして、怒られるのは、期待されているからです。 「器」は大きくすることも、深くすることもできます。 20代なのですから、開拓する才能も可能性も無限にあります。 資格を取ってまでやりたい仕事だったのですから、もう少し極めてみてはどうでしょう?

ここで辞めたらまた1からです

🙂
もここ
慣れない仕事でツライというのは誰もが多少なりとも感じる部分ではないでしょうか。 せっかく数年費やし取った資格を活かせる仕事を1週間で放棄するのはもったいなさ過ぎます。 新人はできないのが当たり前なのですから深く考えて必要以上に落ち込むのをやめたほうがいいです。他の職場に行っても同じですよ。。 一人で抱え込まず、まずは教育係や上司に相談してみては? 応援しています!

もったいないかな

🙂
オレンジ
トピ内容からすると、1週間で結論づけるにはもったいないと思いました。 転職して「向いていない」って思う気持ちは分かります。 私は入社初日に電話相手に理不尽な理由で怒鳴られ、1週間で向いていないと感じ、4週間目に辞めたいと課長に相談。 が、もう少し頑張ろう…と思うも3ヵ月目で求人情報を見始め、半年目で「私には無理」と辞表を書き上司に提出、部長に呼ばれました。 しかし、勤続10年です。 当時の部長にネタにされますが、笑うしかないです。 では、私に向いているか?と考えると今でもあまり向いてないと思ってます。 1ヵ月頑張る、3ヵ月やってみよう、あと半年、1年やる…少しずつ先を目標にしてみるのもありかと思います。

仕事は…

041
大人のおねいさん
勉強と違い売上があってお給料がもらえるのですよ。 利益があるからボーナスもいただける。 当然ではありません。 したがって見合うお給料やボーナスが欲しいなら努力して向上する。 その過程で当然上司先輩から叱咤激励ありますよ。 叱責に落ち込んだり激励にプレッシャーを感じたりするのは当然ですが、それはトピ主さんがどう活かすかによって変わりますよ。 初めから自信を持てとは言いませんが、自信を持ってお仕事が出来るように少しずつ努力しましょう。 頑張ってね。

賃金が低いこともモチベーションが上がらないひとつ

😢
いちご トピ主
月曜日からまたお仕事。 毎日朝とお昼にレス読んで頑張ろうってどうにかやっているところです。ご意見ありがとうございます。 何名か書いて頂いたとおり 本当にどの仕事でもそうだと思います。 しかし詳しくかいていませんでしたが ボーナスはなく正社員ではないのです。 未経験なので正社員としては勤務できませんでした。 それなのに正社員の方と同じ仕事をこなし、同じものを求められ怒られるのはどこか不公平といいますか…モチベーションが上がらない一つになっています。 経験を積む意味でも今は頑張りどころなのは分かりますが、気持ちと能力がついていけていません。 このお給料なら時給で働いた方が全然稼げるのに…こんなに怒られたり自分には難しい仕事をしたり… 社会で働いている皆さん本当にすごいです。 何名か書いていたように上司に相談してみようかと考えています。

あまりいい職場ではないのでは?

🙂
わーまま
業界全体で、賃金が低くて怒鳴られることが普通だったりするんでしょうか? トピ主さんは自分を責めていますが やっぱり職場に問題があるんじゃないかなと思います 大手でも、現場で働く人間は別なんて、よくあることです あそこの支店は人が続かない、ここの支店はホワイトだとか こればかりは運しだいですね いくら会社の精度が良くても、人で変わるなんてあると思います 上司への相談も一手だと思いますよ いくら社会人経験者でも、新しく入って1週間で、委縮するほど怒られるっておかしい 仕事が合わないのではなくて、会社というか、その場所や人が合わないってところじゃないかと思います

勘違いしていませんか

🙂
ゆかたん
トピ主の働き、つまり貢献度の確認が先です。 >経験を積む意味でも今は頑張りどころなのは分かりますが、気持ちと能力がついていけていません。 能力が及ばないのなら、ハナから正社員での就業は無理だということですよね。 トピ主がとは言いませんが、非正規雇用から正職雇用に切り替えた途端、なまける人が一定数、どの業界にもいます。 ですので、会社はトピ主の働きを監視しています。 これは自業自得ですから、今日から頑張るしかありません。 歩いてきた道の先に、新たな道が開けるものです。 空から飴玉が降ってくることはありません。 そういう意味で、社会を舐めるのもたいがいにしないと、後悔先に立たずで就業先がいよいよなくなりますよ。

レスを読みましたが、なおのこともったいない

🙂
オレンジ
しつこくてごめんなさい。 2度目の書き込みです。 >未経験なので正社員としては勤務できませんでした。 賃金の低い非正規だから未経験でも雇ってもらえた。 それは分かってたことですよね。 >正社員の方と同じ仕事をこなし、同じものを求められ怒られる 経験を積めるチャンスですよ。 辞めたら未経験のままです。 「資格を取得したのに雑用ばかり」がトピ主の望みですか? それだと、実務スキルは身につきません。 「怒られる」がパワハラに該当するのであれば、辞めることもやむを得ません。 しかし、そうでないのなら若いトピ主にはチャンスが広がってるはずです。 私は辞めようと思いながら10年経ちましたが、面接の時に「頑張れば契約社員に登用もあります」と言われたパートスタートです。 パートの範疇でない業務もありましたが、チャンスと捉えて糧にしました。 契約社員を飛び越えて正社員になれたのは頑張った結果だと自負してます。 とは言え、当時は30代後半。あと10歳若ければもっとスキルアップしたのにとの悔しさもあります。 面接に挑んだ時の気持ちを思い出して、あと3ヵ月頑張ってみてほしいです。

ごめんね

🙂
haru
新卒入社で3年働いて 資格を取りたいからと退職 1年半無職でその間に資格を取得 その資格を活かした職場に就職したけど非正規 ですよね? 入社して3年、漸く一通り仕事が出来るようになったと言うひよっこなのに、 勘違いして天狗になる人が出て来る頃ですね。 非正規なのでと不満そうですが、 まず勤務期間が3年「しか」ないのが問題です。 無職期間が1年半「も」あるのが問題です。 社会人になって三分の一は無職ですよね? 1年半もブランクがありますよね? 入社して3年、これから頑張ってもらおうと思っている時に退職して、1年半ブランク、 こんな経歴の人を端から正社員で雇いたいと思います? トピ主さんの職歴見て、是非正社員にってなると思います? キツイ言い方になっちゃいますが、トピ主さん自己評価高過ぎです。 前の会社では評価が高かったって言われてますけど、 新卒入社して3年と言う下駄を履かせた上での評価だったって気付いた方が良いです。 今の職場での仕事振りが今のトピ主さんの実力だと自覚した方が良いです。 >誰も助けてくれない まだ一週間なら他の人と話したりは少ないだろうけど、 自分から積極的にコミュニケーション取っていかないと。 お客様と接する機会が多いのなら自分から先輩に話しかけていかないと。 新卒採用ではなく中途採用なのだから、待っていたって誰も助けてくれませんよ。 自分の居場所は自分で作らないと。 まだ一週間でしょ? 今のうちにいっぱい怒られて、言われた事は次に怒られないようにしていけばいいです。 新人の内なら怒られるのも仕事の内。 三か月経っても半年経っても怒られていたら問題だけどね。 ちょっと仕事に対して甘いな と思うし、 仕事に対してもう少し積極的になった方が良いんじゃないかな。 今の状態で、ちょっと怒られたから怖い ってずっと逃げ続けるつもりですか? まだこれから頑張れ。

あなたの本音

🙂
担々麺
私はダメだから大目に見てほしい、叱らないでほしい、もう嫌になったから辞める! でもせっかく取った資格を無駄にするのも嫌。だから職場がパワハラってことにしよう……。 ……って思ってない? レスに甘えが透けてるよ。 たった一週間で周りのせいにするのは無理がある。あなたが見つめるべきなのは自分の姿じゃないのかな。

即辞める

🙂
ハマタ
でよいのでは?辞めるなら早い方が良いと思いますよ。 私は3日で辞めた経験あります。新任研修担当の先輩に暴力を振るわれそうになりその日のうちに辞めました。現役空手野郎の私がしっかり余裕でディフェンスしてしまったので暴行は未遂に終わりましたが、これ以上手を出されたらコチラからも反射で返してしまうと思い、部長に退職を申し出たら「やっぱり無理でしたかぁ」と言われたので、「本来なら警察沙汰にするところですよ。」と言いたい事は言って辞めてスッキリしました。今は転職も上手く行って定年まで頑張るつもりでいます。 いちごさんも永く勤められる会社に巡り会えるよう祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧