本文へ

仕事つらいです

レス16
(トピ主 3
😨
みかん
仕事
何度も投稿されている類であるとは分かっていますが・・・。20代後半の女です。

最近、仕事がつらくてうつ気味です。休んだり半休を取る日が増えています。
私は一応難関と言われる大学を出て、今は正社員として働いており、年収もそこそこもらっています。語学を活かして仕事もしており、総合的に見れば恵まれた環境で働いていると分ってはいます。

うつ気味の理由は
・外勤が増えて来た(→もともと人付き合いにストレスを感じる方。出張・会社訪問などはストレス以外の何者でもない)
・仕事が忙しくなってきた(新規立ち上げ事業のかけもちなど)
だと思います。

そんなの、正社員として働いているんなら普通じゃん!と思われると思います。自分が弱い人間なんだとも思います。
しかし人には得手不得手があり、私は一人黙々と作業をすることが好きなタイプなので、会社勤めは向いていないです。それも分かった上で、挑戦の上で会社勤めを決めたのですが・・・。
今までも、何度か辞めたいと思うことはありました。(決まって、手に負えないくらい忙しくなったとき。過呼吸にもなりました。)でも、実際に会社を休むことが増えるまで行動に現れているのは初めてです。

金銭面や、社会的立場から見れば、今の仕事を続けていた方が良いと思います。ただ、精神的にはつらく、もう何もかも嫌になってしまいます。
仕事を辞めてどうするのか?と言えば、派遣をつないで行き、時間と精神の安定を取るのか、自分の本性に合った黙々作業系で正社員となるか・・・。のどちらかと思っています。どちらにしても年収は減ってしまいますが。
会社に頼めば、そのような仕事の無い部署に異動も考えられますが、そのような行為は自分の弱さをさらけだす&使えない人材であることを自らアピールするようなもので気が引けます。どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

実際の労働時間などは?

041
安曇野のおじさん
トピ主さん、まず続けられる様であれば、せっかくの正社員の仕事は手放してはいけません。うつ気味ということですが、実際にその理由が、ご自分で指摘されているような内容なのか、できれば認知療法も含めて専門家(精神科)の先生に話されてみると良いと思います。また、実際の労働時間はどれくらいでしょうか?残業時間が50時間~60時間といったところを超えると物理的に辛いでしょうが、そのあたりも教えて頂けますか? >会社に頼めば、そのような仕事の無い部署に異動も考えられますが、そのような行為は自分の弱さをさらけだす&使えない人材であることを自らアピールするようなもので気が引けます。 このコメントを読む限り、現在もプライドが強く、うつ状態というほどではないと思います。 他の症状はどうでしょう?頭の回転が悪くなった、寝つけない、寝てもすぐに起きてしまう、お休みは寝ているだけで気力がない、背中が極度に凝ったりする、こういったうつの症状はないでしょうか? 今日月曜日は出社されましたか?

うん?

🙂
ささ
>会社に頼めば、そのような仕事の無い部署に異動も考えられますが、そのような行為は自分の弱さをさらけだす&使えない人材であることを自らアピールするようなもので気が引けます そんなの理由次第でしょ。 別に今現在自分の人生しかかかって無いんだから好きにしたら? プライドが勝つ位なら意外と大丈夫なんじゃないですか? 体最優先で無いのですから。

20代後半、女、自営業です。

041
shima
整然とした文章を読む限り、混乱した気持ちを整理できれば、あなたはきっとご自身で答えを出すことができる方だと思います。 客観的に読み取れること。 ・金銭面(そこそこの年収)、社会的立場(正社員、能力を活かした仕事)を手放すことへの抵抗感 ・今の職場への体裁(能力があると思われたい)、プライド(弱さを見せたくない) ・現職を続けられる程のストレス耐性はない ・無理をした結果、健康を害し、業務に支障が出ている 私は、新卒入社の職場が大好きでしたが、ハードワークで体を壊しました。 年収はぐんと減りますが、自分に合う仕事で生きていきたいと決意し、5年目で退職しました。 当初は、自分の能力やストレス耐性の低さが悪いのだと落ち込み、 手放したものを数えて気にしたりもしました。 でも今は、心身に余裕がある状態で仕事をするのは、こんなに楽しいことなのかと驚く毎日です。 年収の多少の差や、体裁は、究極的にはあなたを救うものではないと思います。 来年、どうありたいですか? 異動希望も、転職も、必ず痛みを伴いますが、あなたならきっとそれ以上のものを手にできるはずです。 幸せな人生を送りましょうね。

分かってんじゃん

akiron
> そのような行為は自分の弱さをさらけだす&使えない人材であることを自らアピールするようなもので気が引けます 良く分かってんじゃん 俺も何度か鬱気味になった事があるけど、そういう時に優しくしてくれる人はまずいないよ 良くて距離を置かれるくらい、悪ければ追い打ちをかけてくるからね 転職も考えてるみたいだけど、今の会社が良い会社だと自分で思ってるなら よーく考えた方が良いよ 派遣になったら、精神的に安定するとは限らないし 年収を下げたからと言って、楽な仕事があるとは限らないからね 要は、条件を下げた上に今と同じ苦しみを味わう可能性があるって事を きちんと想定しておいた方が良いよ

辛いのに無理につづけて本当に働けなくなったら?

💋
サンタナ
トピ主さんの場合、「一人で黙々と作業をしたい」という事なので、華道の師範とかで生計を立てた方が良いような気がします。 今の会社で…と言っても、出張や会社訪問等の外回りをしているなら会社としてはそういう位置で頑張ってもらいたいという考えなのでしょう。 だとすると部署異動はちょっと難しいのではないかと思います。トピ主さんの年齢も考えると。 今が考えるターニングポイントなのではないかと。「やりがい」について。 「お金」なのか「仕事の内容」なのか「人間関係」なのか。 私は「仕事の内容」を取りました。だから希望通りの曜日の休みは取れてません。人間関係は表面上はとても良いです。(表面上、としたのは自分の業務を邪魔されたり気分を害されたりと言う事がないからです)ロケーションもよし。給料も今までで一番良いです。でもこの仕事に巡りあえるまでには転職も勉強も相当してきてます。 トピ主さんはどうですか?「これだけは譲れない」という思いは今の職場にはありますか?

健康第一!でも、転職するくらいなら、まず部署をうつしてみたら

041
母親
う~ん、うちの娘みたい・・。親だったら心配しちゃいますね。なにより健康第一ですよ!うつ病なら、無理は禁物です。 転職するくらいなら、楽な部署にうつしてもらいましょうよ。もう、数日休んでいる時点で会社はわかっていると思いますよ。ここで「自分は弱い人間だ」とかばれちゃうとか言っている場合ではないでしょう? 小さい会社に転職すると、大企業よりも人間関係など難しい場合が多いです。せっかくよさそうな会社なんですから、キャパオーバーの部署を変えれば済むだけのことかも。もっと楽している人がたくさんいるんですから、そんなに頑張らないで!!できる範囲でやればよいと思いますよ!!

仕事は何のためにするのでしょうか。

🙂
el trabajo
苦しむために、仕事をするのですか。そうではないでしょう。生きていく糧を得るため、人生を豊かにするため、…、いろいろありますよね。そうだからと云って、精神的に苦痛を感じるような仕事はすべきではないですよね。 幸いに貴女は優秀そうで、語学も得意そうだから、新しい会社に喜んで迎えられるのではないでしょうか。もっと自信を持って、正社員として受け入られる会社に応募しましょう。 仕事で悩むのは人生の浪費です。語学を生かせるような職種に変わりましょう。応援しています。

仕事は辞めないに1票!

041
みかん
同じくらいの年齢なので他人事とは思えず、筆をとりました。お仕事毎日お疲れ様です。 我々位になると仕事のプレッシャーだけでなく、周囲が結婚しだしたりして、それまで横並びだった人生が一人一人異なってきて、隣の芝生が青くみえ、鬱っぽくなりますね。多かれ少なかれ女性は皆そうなのかもしれません。 私も27歳くらいで抑鬱を経験し、一度仕事を猛烈に辞めたくなりました。結果として長期の休職をしましたが、今は仕事を辞めずに良かったと思っています。辞めたら、目先の楽さは得られるかもしれませんが、不安定な身分や収入がまた鬱を招くと考えるからです。 私の様に、体を壊すまで働くのが良いとは決して思いません。上司は「人生の優先順位を間違えないように。」と言っていました。沢山の方に支えられ職場に戻れました。信用は落ちたかもしれませんが、助けを求めるのも1つの方法だと知りました。社会や会社はそこまで冷たくはないですよ。 とぴ主さまが良い選択をされますよう。

会社員とは

041
たかこ
今の業務が向いていない、また大きな会社で他の部署に変る選択肢も あるのではあれば変更して貰う方向で動くのが一番かと。 ただ向いてないとか病気だとか正直に言ってはダメですよ。 あくまでも他の仕事も体験したいとか上手い事言って行きたい場所に 誘導出来るようにあの手この手で頭を使う。 そう、こういうときこそ本当のことは言わず頭を使う。 転職を考えるのは、社内移動に失敗してからでも遅くない。 他人に雇用されるということは多少なりとも自分のやりたくないことは こなす覚悟がないと難しいですね。だから固定給とか保障とか付いて くるんです。フリーランスで自分の仕事を決められるとなると 不安定、保障なしと隣合わせすべて自分次第。 どっちがいいか自分で判断するしかないと思います。 どこで何をやるにせよ金儲けはしんどいです。 あと良い会社を辞めるとどこにいってもどうして辞めたんだって 詮索されて大変ですよ~

辞めても良いと思います

🐱
匿名
息子が新卒で入った会社を2ヶ月ちょっとで辞めました。 その時はどうなるかと思っていましたが、家に来た人が人を探している会社があると紹介をもらい工場に就職しました。 時間から時間までの仕事でサービス残業が無くホッとしています。 ブラックじゃない会社もあるんだって 辞めても失業保険があるし、訓練受けて資格を取っても良いのでは? 会社には取りたい資格があると言って辞めましょう。 体を壊すと元に戻るまで治すのが大変なんじゃ?

ありがとうございます

041
みかん
>安曇野のおじさん様 残業時間は40~50時間程度です。 昨日は午後から出社しました。帰りは夜10時でした。 症状として、確かに頭がすっきりしない、頭の回転が悪くなったようには感じます。もしかしたらこれもうつ症状かもしれませんね。楽しくない・それ故にハリのないことをしているから100パーセントの回転ができていないのかもしれません。 >ささ様 プライドが勝っている・・・そうなのでしょうか。自分ではプライドが高いとは思っていませんでした。意外と大丈夫・・・なのかもしれないですね。 >shima様 素敵な人生を送られているのですね。最低限(というラインも人によりですが)の収入があれば、人間はいつか死ぬのだから、毎日を楽しく生きた方が良い・・・とも思います。

もう少し自分を整理してみましょう

041
安曇野のおじさん
トピ主さんのレス拝見しました。うつと思える症状はありますが、うつ状態という状況でもないと思います。40時間~50時間の残業時間は1日平均2時間~3時間ですか、少し多いと思いますが睡眠時間もとれそうですね。shima様が整理して下さっている様に、「転職して失うもの」「異動を申し出るとしてそのリスク」そういったことを具体的に書き出してみると整理されてくると思います。100%満足できる方法というのは大抵は「ない」ので、自分にとって何が一番大切で手元に残しておきたいのかを認識できると良いと思います。あとは、ご自分で考え方を変えられないかということです。「出張・会社訪問などはストレス以外の何者でもない」ということですが、その訪問先から「有難うございました。みかんさんのお蔭で助かったよ。」といった様に感謝されて嬉しく思った経験(成功体験)はありませんか?「新規立ち上げ事業のかけもち」期限があると思います。それまで頑張れませんか?異動希望に関しては、ご自分が傷つかない言い方もあります。具体的な希望部署を決めてみると「今後の自分のキャリアに活かしたい」などと前向きに説明できます。応援していますよ!

ありがとうございます

041
みかん トピ主
昨日は外勤の後、中での仕事していたら11時過ぎに帰宅。体力的に無理で 午前休を取ってしまいました。幸い、担当制の職場なので自分が休んでも誰かが代わりに業務を行うことは無く、困るのはほぼ自分だけです。 >akiron様 年収を下げても、仕事が楽かは分らない・・・そうですね。 仮に転職するにしても、新しい環境での見極めは大切ですね。 >サンタナ様 私の知人からも言われました。何かぶれない軸が必要だと。私はそれがぶれているようです。お金も、休みも、内容も・・・と全て揃った仕事なんて無いと考えた方が良いと。なんだかんだ、一番は内容かもしれません。 私も、自分の業務に一筋に集中できるような仕事が良いですね。今の仕事はあっちこっち気にする事が多すぎて、もともとアンテナが多いタイプでない自分には適していはいない気がします。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
>母親様 応援いただき、有り難うございます。心も体も健康第一ですね。 小さい会社は人間関係が逆に難しい、有りますね。 確かに、私よりも楽に働いている人はいるようです。私の担当業務がどんどん拡大していることで忙しくなってしまいました。会社にいろいろ訴えて自分の業務をうまく減らしている人もいるようです。 >el trabajo様 精神的に苦痛な仕事を続けるべきではない、仰る通りです。多少は仕方が無いにしても、苦痛のレベルと、それが 退職までずっと続くのかどうか?ですね。今の会社で変わることができるのか、もっと自分にあった職場があるのか・・・を考えたいです。 >みかん様 抑うつ状態を経験され、休職期間を頂けたとのことですね。みかん様にとって良い結果となって良かったですね! 実は社内に精神不調等で休職→復帰した方を2名ほど知っているのですが、 復帰後も普通に凄い量の業務を振られており、配慮されてないような~?復帰後もこれではまたうつかも・・・と ちょっと思っていました。 辞めたら辞めたでの不安や後悔・・・これも考えないといけませんよね。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
>たかこ様 ごもっともです。そのように、自分のためにうまく口を使える人はいいなと思いますね。 自分はそこら辺不器用な人間です。気落ちしている今では、なかなかそのような周囲を巻き込んだ積極的行動が 取りづらいです。ただ、そうして自分のプラスにしている方達が一定数いるのも事実ですよね。 >匿名様 息子様は転職が成功したようで良かったですね。うちの親とはめったに話さないので体調を気遣ってくれることは ほぼ無いですね。まあ、私が元気を演じているからなのですが・・・笑 体の健康は日々の幸せとつながっていますよね。 >安曇野のおじさん様 そうですね、紙に書くと混乱が整理されてくると言いますね。やってみます。 今の会社にもいい部分悪い部分有り・・・冷静に判断が必要ですね。 皆様のおかげで、色々と考えることができました。時間をかけて少しずつ整理したいと思います。 20代も終わりが見え、一つのターニングポイントと思い考えていきたいです!

レスします。

🐧
ソレイユ
うつ気味ですって。 気味という事は病院にかかっておらず自己判断でしょう。 とりあえず病院にかかってみてはどうでしょうか? 貴方の健康は仕事より大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧