本文へ

愛犬、手術する後悔としない後悔

レス11
(トピ主 3
🙂
こけもも
ヘルス
みなさまの愛犬ならどうされますか? 我が家の愛犬13才 食欲減退でかかりつけ動物病院で 検査したところ 脾臓に腫瘍3センチが見つかりました。 小型犬(チワワ)としては大きいです。 脾臓の腫瘍の出血からか 貧血(血液検査から)はありますが、対処療法の点滴と注射で 食欲も戻り元気復活で食事もとれてます。 現在は、日々対処療法で維持している状態です。 脾臓の腫瘍は、大量出血をして急死するかもしれないこと、 (いつ起きるかわかりません) 脾臓摘出手術をしても予後は数ヶ月 (僅かですが良性の場合もありますが、術後数日となることもある。シニア犬の麻酔も心配) 出来るだけのことはやってあげたい気持ちは変わりませんし、今まではそうしてきました。 ただ、今回は命を縮める選択をしてしまうかもしれません。 人の寿命と犬の寿命が違うのは承知していますが、 手術をしても年単位ではなく月? でも手術をしなければ、お腹に衝撃を与えないように(破裂させないように)注意することしかできなく、もしかしたら明日かもしれない? 願いとしては手術を頑張って 元気に長生きして欲しいです。 どうするのが正解なのかわかりません。 手術をしても、手術をしなくても 後悔することになると思います。

ランキング

レス

非常に難しい選択ですね

🙂
ワンダフル
チワワちゃん、トピ主様、ご家族様に心からお見舞い申し上げます。 誰しもがすぐに決断できる事柄ではありません。 うちも愛犬がいますが、即決は出来ないと思います。 どちらを選んでも後悔する、そう思うお気持ちも痛いほどよく分かります。 仕事柄いろんな飼い主様のお話を伺う機会がありますが、病気や手術で悩む飼い主様は本当に苦しそうで、聞いていても胸が痛くなります。 手術をして成功して、やって良かった!という飼い主様 手術をしたけど目が覚めず、脳死判定になってしまったワンちゃん 手術せずわずか2週間で虹の橋を渡ったワンちゃん 事例は様々ですが、皆様悩んで悩んで悩みぬいて出した結果でした。 安易な事は申し上げられませんが、やはり悩みぬくしかないんだろうと思います。 悩んでいる間は対処療法で日々の生活に気を付けて。 想像したくありませんが悩んでいるうちに万が一の事があったら、逆に手術して上手くいかなかったら、手術が成功しても予後が悪かったら。 それはその子の持つ運命なんだと、思うしかありません。 愛犬との別れは絶対に避けて通れない確定事項です。 だからこそ、今目の前で元気にしている愛犬を愛し、一緒に過ごす時間を1秒1秒大事にする事が大切だろうと思います。 答えにならずスミマセン。 私は愛犬といつかくる別れの時に、「ウチに来て幸せだっただろう!?」と胸を張れるように日々過ごしているつもりです。

手術することにしました

🙂
こけもも トピ主
レスありがとうございます。 通っている動物病院は獣医師が多数いる大きな病院で、 何も決められないまま時間が過ぎていくのが一番の後悔になると思って 院内セカンド・オピニオンでトップの先生にもう一度詳しく説明してもらいました。 腫瘍内が黒いのは血液で 水風船のようになっており いつ破裂してもおかしくないこと 破裂すればなす術がないこと 腫瘍の場所が取っても大丈夫な脾臓であること(肝臓のような取れない臓器ではない) 何より迷っている時間はあまりないこと 爆弾を見つけることが出来き 元気な今なら取り除くことが出来る それが「今」出来ること! だと思い手術をお願いすることにしました。 手術は明後日です。 穏やかな寝顔を見ていると、お願いした今も苦しく 一日でも長く生きていて欲しい飼い主のエゴではないのか? と葛藤はありますが お腹のなかの腫瘍がどんな状態であれ 爆弾だけは取り除けます。 うちに来て良かった? 何度も問いかけたことあります(笑) 一番言って欲しい言葉ですよね。

幸運を

🙂
より
予後数ヶ月が絶対なら私はしませんが、それ以上に生きる可能性があるならやります。 トピ主さんの文章を読んで、それなら私でもやるかなと思いました。 チワワの手術ですからちょっと小さなことが命取りはありますし、やはり何が起きるかわからないことはどうしようもないですが、どんな結果だとしても最大限に悩んだ末の正しい選択だったと思って欲しいです。 幸運をお祈りします。

愛犬ちゃんにエール送ります!

🙂
猫の名前は勘太郎
こけももさんの不安な気持ちよくわかります。 私だったらと考えてみたのですが、やはり悩みぬいた末に手術を選択すると思います。 無事に手術が終わり、元気に長生き出来るようにお祈りします! 愛犬ちゃんがんばって! また、こけももさんに元気な可愛いお顔を見せてあげてね! PS.私も犬に「うちに来て幸せかなぁ?」とよく聞いています。   そう聞かれる犬って幸せな犬なんだと思います。

私も手術を選びます

🙂
Tata
こけももさんと同じ選択をしますよ。 お大事に。

今日手術ですね

🙂
ワンダフル
チワワちゃん、ガンバレ! こけももママさんが待ってるよ。 今日も明日も明後日も、毎日笑顔で楽しく過ごせるよ。 長生きすればするほど、幸せな時間を大好きなママと過ごせるよ。 だからガンバレ! 手術の成功を心から祈っています。

トピ文を読んだだけで涙がこぼれました

🙂
ぷりん
我が家のヨークシャーテリアも13歳です。 とても他人事とは思えず、トピ文を読んだだけで泣いてしまいました。 私もトピ主さんと同じ決断をすると思います! ここまで大切にされて、今までもこれからの未来も、絶対に幸せなわんちゃんです。 元気になってまたたくさん遊ぶことが出来るよう、微力ながら応援しています!

今日手術だったでしょうか?

🙂
かなこ
うちの子は10歳の時に脾臓摘出しました、トピにもっと早く気づけばよかったです。 17日に明後日と書いておられるので今日手術でしょうか、としたら、今日はチワワちゃんは病院ですね。 トピ主さんも心配で落ち着かないですね。 無事回復されるのを願ってます。

ありがとうございます

🙂
こけもも トピ主
衝撃的な診断から悩んだ数日間 手術を決めてからの数日間 言葉にすることで迷いを払拭しようとしていたのだと思います。 小町のみなさまのエールが とてもとても暖かく心に染みました。 ありがとうございます。 エールをくださったみなさまに ご報告です 手術は無事終わりました。 術前に 「手術前にCTをとり その状態がどうであれ手術に入り 脾臓は摘出します。」 と説明を受けていました。 大きな爆弾は取り除けたようです。 今日の面会は興奮させてはいけないとの理由から叶いませんが、 麻酔からも醒め、すでにケージの中をうろうろ歩いて元気なようで ひとまず胸を撫で下ろしました。 また私の腕の中に帰りたいと思って頑張ってくれたのかな? と感謝しきりの現在です。 CTの診断や病理検査の結果などは まだ聞いていませんので 取りあえずのご報告とお礼を申し上げます。

壁一つクリアです!

🙂
ワンダフル
愛犬の無事を待つことしかできない時間、どんなに長く感じた事でしょう。 まずは手術の成功、爆弾除去、おめでとうございます! 既に目が覚めてケージ内を歩けているのなら大きな壁を一つ乗り越えました。 よかったです、我が事のようにうれしく思います。 早く退院して「いつもの毎日」が戻ってきますように。 トピ主さん自身のお身体も大切にしてくださいね。

いつもの毎日と次の選択

🙂
こけもも トピ主
今日、抜糸しました。 退院してからは食欲もあり 思った以上に元気で 毎日点滴と注射で何とか食べていた頃と思うと手術して良かったと思う日々です。 そして病理診断の結果も出ました。 最悪のことばかり考えていたので 担当医の話も冷静に聞くことが出来ました。 完治なのかと思えるほど 元気なのでこのまま5~6年?生きられるかもと期待しましたが 根治はないであろうこと 今の元気な状態は寛解状態であること 抗がん剤をしようと思います。 延命です。 苦しい治療はさせたくない 苦しくなく痛みがなく 元気にご飯が食べられるがことが願いだと伝えたら、担当医も「同じ考えです」と言われました。 一日でも長く寛解が続くために この選択をしました。 苦しむ延命なら? 緩和のみお願いしたと思います。 私の選択を「延命などかわいそう」と言う方も当然いると思います。 それも全て受け止めるつもりで この選択をしました。 一日一日を大切にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧