私は入社半年ほどの新入社員です。
上司はいますが、先輩はいません。
ですが、既に後輩(自分より10歳年上)がいます。
新入社員とはいえ、先輩に当たるので私が指導する立場になってしまいました。
それから色々問題が起きてしまいました。これって他の会社に務めている方から見て普通のことでしょうか。
Q1 まず上司は指示をくださりません。仕事の指示をほとんどされた事がありません。
これからの方針などの指示もありません。聞いたら怒られました。企画書など仕事で必要な書類も私がお願いするまでくださいません。
Q2 まだ新入社員なので分からないことも多いです。分からないことを聞くと自分で調べろ、と断られてしまいます。教えてくださいません。
Q3 後輩の面倒をすべて任されます。仕事の基礎を教えるのは勿論、仕事の指示など任されます。
Q4 大した趣旨も伝えず、一人で出張に行かされました。帰ってきた次の日の朝に報告書を勤務外に書いてその日中に提出しろと言われました。ちなみに報告書の書き方は教えてくださいませんでした。
また、後輩は外国人さんです。何を言っているか分からないことが沢山あります。教えていると私の手が止まってしまって何も進みません。
そして私がお願いしたことをしてくれません。
年上だからでしょうか、年下の先輩の指示には従いたくないという意味なのでしょうか。
進みが遅いと私が上司に怒られてしまいます。
もう精神的に辛いです。
会社に行く途中で辛くなってしまい、今日も休んでしまいました。
これは私が精神的に弱いからなのでしょうか。
この会社のやり方は普通なのでしょうか。
読みづらい文章で申し訳ありませんが、
ご意見ご感想をお願い申し上げます。