本文へ

夫への怒りがコントロールできません。

レス5
(トピ主 0
😢
トピ主
夫婦
32歳女性、現在育休中で4ヶ月の娘を育てています。

2ヶ月前、夫の借金(120万程)が発覚してから夫への怒りが収まりません。
普段は家事や育児を率先して手伝ってくれるとても良い夫です。しかし、夫が夜勤で不在の時や、私の家事育児の負担が多いと感じる時に、ふと借金のことが頭に浮かび、腑が煮えくりかえる思いがします。
今日なんて、寝かしつけに手こずってる夫に暴言を吐いてしまい、自己嫌悪しています…。

怒りの理由は、以下にあります。
1.結婚前に付き合っていた際にも借金(主に学生時代の学費生活費にあてたもの)があり、次やった時は離婚と約束した上で結婚したのに短期間(2年半程)で破られた事。

2.今回発覚した借金の内容が、私にとっては全く生産性のないものだった事。特に怒りを覚えるのが娘が誕生してから2ヶ月で17万もゲームに課金をしていたことです。夫の月給とほぼ同額です。

3.夫へ借金返済のためにどうすべきか考えて報告してくださいと伝えたところ、
カードは全て私預かりで使用できないようにする、1日食費込みで500円で生活する、家賃公共料金の引き落とし分以外の給料全てを私に預ける
と提案されました。『トピ主には負担をかけてしまうけど…俺はだらしないからトピ主に管理してほしい』と言われ、正直初めての育児で余裕がない時期に旦那の借金の問題まで背負わなくてはいけないのかと愕然としました。この時から夫のことを精神的に頼ることが出来なくなりました。娘の日々の成長を夫と共に楽しみたかったのですが、それが借金発覚から壊されたように感じています。

4.これは借金とは関係ないのですが、夫のスマホを確認させてもらった際、写真のデータが娘が誕生した日から始まり、それ以前のデータが(デートや結婚式、新婚旅行の写真なども)削除されていた事。これは怒りと言うより悲しみですね…。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

😮
赤頭巾
怒りをコントロールしたいのですが? 必要がありますか? 2番目以降の情報も不要かな? 1番で今度借金したら離婚って書いているじゃありませんか。 離婚するなら怒りは原動力ですよ。 いろいろ愚痴りたいのは分かりますが、怒りを抑える必要はなく、淡々と離婚に向けて準備すればいいと思いますよ。 なんで婚姻関係を継続する前提でいろいろ言っているのでしょうか? それとも1番の情報は取り消してって続きで出てくるのかな?

トピ主さん、気の毒すぎる・・・

🙂
ヨーコ
そりゃ怒りが抑えられないでしょう。 初めての育児で大変なのにね。 今は育児で大変だから冷静になれないのかもしれないけど、離婚に向けて準備した方がいいですよ。 借金癖は絶対に治りませんからね。 今、泥の船に乗っている状態ですから、沈まぬうちに準備して、お子さんと安全な暮らしに移行しましょう。 今、反省しているうちに離婚届にサインだけしてもらって。 そして双方の両親を交えて話し合い、借りたお金は夫両親に立て替えてもらう。

トピ主さんは約束を守りますか?

🙂
accept
「次借金したら離婚」と約束して結婚した。 ご主人はあえなく借金を作った。離婚致し方なし、それよりゲームってことなんじゃないですか? トピ主さんは約束を破りますか?守りますか? もう本当にトピ主さんの本気度、覚悟次第としか言えません。 ゲーム課金で月給ほども使うなんて、家庭を持った自覚が全く無い、というよりも大人として家庭人としての理性が無いのかってレベル。 独身なら借金地獄もゲーム廃人もどうぞご自由にだけど、まあ、結婚してよい人じゃ無かったんでしょうね・・。 養育費を一括で貰う算段(心を鬼にしたら、いろいろ方法はありますよねぇ)をして トピ主さんが約束を守るのも一考です。 今現在のようにグラグラ悩んでいるということは、約束を守る気が無さそうなのはトピ主さんも一緒です。 再構築を選んで、ご主人は変われるのでしょうか? 未来は分からないですね。心を入れ替えて、誠実で子煩悩な愛妻家になれますかね? 私なら信じないけど。借金癖は治らない何度も繰り返す、に一票。 世の中には、借金しない男性の方が大多数なのに。

トピ主さんは約束を守らないの?

🙂
かると
>次やった時は離婚と約束した上で結婚したのに短期間(2年半程)で破られた事。 それなら約束通り離婚すればいい話じゃないんですか? 一緒にいてイライラして怒りをコントロールできない相手なら離婚した方がせいせいするでしょうよ。

離婚する約束でしょ

😅
ほりっくちゃん
2回目は許さない、離婚だと約束しているのですから、 それで解決すると思うのですが・・・。 離婚したって、子供の親としての責任もありますし、 全く関係なくなるわけではないでしょう。 ここでトピ主さんが約束通りに行動しないと、 夫さんのその病気は治りませんよ。 彼の為にも、約束を守ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧