32歳女性、現在育休中で4ヶ月の娘を育てています。
2ヶ月前、夫の借金(120万程)が発覚してから夫への怒りが収まりません。
普段は家事や育児を率先して手伝ってくれるとても良い夫です。しかし、夫が夜勤で不在の時や、私の家事育児の負担が多いと感じる時に、ふと借金のことが頭に浮かび、腑が煮えくりかえる思いがします。
今日なんて、寝かしつけに手こずってる夫に暴言を吐いてしまい、自己嫌悪しています…。
怒りの理由は、以下にあります。
1.結婚前に付き合っていた際にも借金(主に学生時代の学費生活費にあてたもの)があり、次やった時は離婚と約束した上で結婚したのに短期間(2年半程)で破られた事。
2.今回発覚した借金の内容が、私にとっては全く生産性のないものだった事。特に怒りを覚えるのが娘が誕生してから2ヶ月で17万もゲームに課金をしていたことです。夫の月給とほぼ同額です。
3.夫へ借金返済のためにどうすべきか考えて報告してくださいと伝えたところ、
カードは全て私預かりで使用できないようにする、1日食費込みで500円で生活する、家賃公共料金の引き落とし分以外の給料全てを私に預ける
と提案されました。『トピ主には負担をかけてしまうけど…俺はだらしないからトピ主に管理してほしい』と言われ、正直初めての育児で余裕がない時期に旦那の借金の問題まで背負わなくてはいけないのかと愕然としました。この時から夫のことを精神的に頼ることが出来なくなりました。娘の日々の成長を夫と共に楽しみたかったのですが、それが借金発覚から壊されたように感じています。
4.これは借金とは関係ないのですが、夫のスマホを確認させてもらった際、写真のデータが娘が誕生した日から始まり、それ以前のデータが(デートや結婚式、新婚旅行の写真なども)削除されていた事。これは怒りと言うより悲しみですね…。
続きます。