本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚したいのですが、私の我慢が足りませんか?

離婚したいのですが、私の我慢が足りませんか?

レス21
(トピ主 3
🙂
枯葉
夫婦
家族構成は夫(33)、私(31)、娘(2)です。
夫はバツ1子持ちで、私よりも年収が60万円ほど低く、今は落ち着いていますがギャンブル依存症の治療をしていました。家事育児はよくしてくれます。

私は夫と付き合ってから、複数の国家資格を取得して自分の年収を高める努力をしてきました。もう少しで税理士試験もパスします。そうしたらもっと年収差は広がると思います。
夫はギャンブル依存症で借金を作り、私はかなり経済的に負担をかけられました。だから、私のように空いている時間に勉強なりスキルを磨くなりして年収を高める努力をして欲しいのですが、休日はごろごろ動画ばかり見て、平日は居間で寝落ち。会社で資格手当が出る試験が2ヶ月後にあるのですが、全くやりません。呆れます。
努力しないから将来性がないし、またいつかギャンブルしてきそうなリスクのある人間とは配偶者を続けたくありませんが、夫は私と離婚したくないらしいです。離婚したくないけど、口ばっかりでなんの努力しません。もう嫌です。

ちなみに私が妊娠中に発覚した借金は500万円くらいです。6割くらいは発覚時点に返済して、残りは夫の小遣い天引き+夫がバイトして返済中です。

こんなの離婚して当たり前ですよね。それとも、まだ我慢したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ離婚したくないでしょう

🙂
よく結婚するよなあ
借金を自分の代わりに返済してくれて 努力家で収入アップも今後どんどん見込めるのですから 夫があなたと離婚したいわけがありません。 自分が頑張らなくてもあなたが稼いできてくれれば 今後も安泰ですから。 離婚するかどうかですか? それはどう考えても人に聞くことじゃなくて あなたが決めることですよ? トピ主が稼いできて夫が家庭を守る、というパターンだって あるわけですから。まあ何もしなさそうだし今後も借金は 作ってくるでしょうが。

離婚すればいいけど。

🙂
子どもができる前、もっと言えば結婚する前に相手をよく見れば良かったですね。 トピ主も頑張ってますけど、夫もダブルワークしていますし、全く努力していないわけじゃないと思います。 それでも、トピ主が嫌になったなら離婚すればいいと思いますよ。 子どもが不憫ですけど。 最近は安易に子どもを作って離婚する人も多いので、母子家庭や父子家庭の補助もどうかと思います。 子どもの学力によって、優秀な子に良い環境を与えるようになればいいですね。 向き不向きもありますから。

普通は発覚したら即離婚では?

🙂
かなこ
普通は借金が発覚した時点で即離婚ものでは?原因はギャンブルならなおさら。 ただ、そこからすでに2年くらい経過していて、夫は依存症の治療もし、家事育児もする。ギャンブルだって再発したわけではない。現在の夫側に落ち度はないとも言えます。 ギャンブル依存症再発の疑いと向上心がないから離婚したい、は成立しないでしょう。 今さら離婚するのはトピ主さんの我儘とか一方的な要求となりませんか?夫に慰謝料を払うのはトピ主さんになりかねませんか?夫だって今更離婚に応じるかどうか。 離婚には時間とお金がかかるかもしれません。 離婚に強い弁護士さんに相談するのが一番確実で早道では? 妊娠中に離婚しておけば良かったですね。

離婚でいいけどちょっと求めすぎ

🙂
こもも
夫への理想が高いのだと思います。夫のスキルに対して。 夫からしたら年収も高く良い奥さんなのでしょう、それは離婚したくないでしょうけど トピ主さんが求めている夫は前向きにスキルを磨き年収増にむけて頑張る人でしょう? でも夫はギャンブル依存歴があって借金があってそれを妻が妊娠するまで黙ってて家でも寝たり動画見たりする人なんですよ。 どう見ても合わないですよね 夫を変えるよりも離婚するほうが手軽だと思います ただ、トピ主さんもなんで結婚してお子さんを設けるまで、夫がそういう人だと見抜けなかったのかな、とは思います 今言っても仕方ないけど、なんで結婚したの?のレベル 結果我慢を強いられ離婚をしたいと思うがどうか?っていう問いには離婚でいいと思いますけど 例えば家事が得意な夫が主夫となって年収の多い妻が経済的大黒柱になるという家庭も今はあります 今の状況を認めて、いい形を考えるなら先もありですが 夫に対して理想をぶつけ実現せず今が我慢の限界と感じているなら、お互いのために離婚が良さそうです

こんな明白な回答

🙂
依存症が持病ならば
トピ主さんの類い稀な上昇志向にこれ以上ケチを付けられぬうちに即!

離婚しましょう

041
kanadai
あなたほどの頭の良い方が、 なぜに、そのような ギャンブル依存症の方と結婚されたのかしら? ダメンズ好き? ものすごくイケメン? 借金の返済の肩代わりは、借金を繰り返すので 絶対にやってはダメなことって、ご存じでした? ますます 彼は、あなたに依存するでしょうね 離婚がいいと思います

愚痴り足りないので補足

😡
枯葉 トピ主
元々結婚する前にいくつか約束事をしました。 (1)夫がバツ1子持ちなので、夫の稼ぎは生活費に充て、私の稼ぎは住宅購入等の資産を形成するために貯蓄(相続対策) (2)一生共働き予定なので、家事負担割合は世帯年収割合に準じる (3)月の小遣いは税込年収の1%とする (4)私よりも年収が高くなるよう努力すること 上記全てに文句をつけてきます。よく言い争いになります。私からするとこれらが守られないのであれば、低収入のバツ付き男と結婚継続するのは無理です。デメリットしかありません。 夫は現在小遣い天引きで借金返済中なので小遣い三千円です。借金の額が額なので、渡してあげているだけでも優しいと思っています。 また私より低収入なので、家事負担を多くするのは当たり前ではないでしょうか。そういう約束をしていますし。 夫の少ない稼ぎを生活費に充てているため、車両の維持費用が捻出できず所有していません。夫は「妻の給料から購入したい」と意見してきますが、私はペーパーですし必要ないので購入していません。 全て夫の借金や約束に基づいての行動なのに、夫は私をモラハラや経済DV扱いしてきます。私からすると、夫こそ経済DVなんですけど。 私が「もう離婚したい」と言うと、夫は「離婚するくらいなら殺してやる」と言い、掴みかかってきたり包丁を持ち出してきたりします。もう疲れました。先日も喧嘩になり、私の腕には今も青あざができています。 娘にはとても優しいのですが…。もう娘から父親を奪うことになっても致し方ないですよね。ダメ旦那の役満ですよね。これでも私の我慢は足りませんか?

うん 我慢が足りないね

🙂
特訓
バツイチ子持ちのギャンブル依存症の男を選んだ時点でこうなることは分かっていたはず。 なのに漫然と結婚し、漫然と子供まで作っちゃったんだもん。 そういう男に惚れたのか、そういう男にしか相手にされなかったのかは定かではありませんが、29才という年齢で焦っちゃいましたね。 身から出た錆は我慢するしかないね。 あ。 でも間違いを正すことはやぶさかではないので、離婚はいいんじゃないですかね? 離婚できるかどうかは別の話になるけどさ。 言い出さなきゃ始まりませんから。 多額の借金というのは離婚事由になるけど、多額ってのは人によるし、残高が200万円以下だと判断の難しいところ。 もめたら早めに弁護士案件にしちゃうことでしょうね。

なぜ!?

🙂
匿名
なぜ結婚したの!? そもそも世の女性はあなたの夫みたいな人と結婚しませんよ。 ギャンブルしても尻拭いしてくれて、自分よりも収入が良い人と離婚しても良いと思う男性が居るとは思えません。 夫の離婚したく無い、と言う言葉を妻子と離れたくない、愛しているからだと脳内変換してませんか? 寄りかかる相手としてあなたに居て欲しいだけですよ。

状況証拠を集める

🙂
暇人
暴力は論外です。 即警察に連絡するとともに医師の診断書をとって証拠を積み重ねましょう。 あとは弁護士お任せで、トピ主は別居する事です。 離婚一択でしょう。

補足(2)

😢
枯葉 トピ主
お察しの方がいますが、夫は顔だけは良いです。おかげで娘も可愛いです。なので、子供を産んだことは後悔しておりません。 借金を一括返済したのは、夫が私名義で無断でカードを作り私名義の借金をしたからです。私名義の部分だけ返しました。残りの夫名義のものは夫が返済中です。 出産まであと1ヶ月というところでしたので、すぐに働けないため離婚せず、今まで貯蓄と自身の年収増に励んできました。すぐに離婚するほうが娘に迷惑をかけると思ったのです。 離婚するにしても自分の都合の良いタイミングでしたいと考えるのは当たり前ではないでしょうか。 2年経過したら離婚事由として主張することは難しいのでしょうか。 なんだか納得いきません。

離婚出来る

🙂
匿名
レス読ました。  取り敢えず、今までの経緯をきちんとまとめておくこと。 お金の事 家事のが事 暴力暴言の事 そして然るべき所に相談してください。 気持ちが、離婚で決まっているならば次に手を出されたら、警察呼んで一時的にでも保護して貰うのも一つの手です。 最終的に裁判になっても、今までの経緯をきちんとまとめて提出出来る様に。 離婚は、結婚よりも体力気力を使うから頑張ってください。

知っていて結婚した理由は?

💔
子供はいつも被害者
〉低収入のバツ付き男と結婚継続するのは無理です。デメリットしかありません。 結婚前から分かっていたことですよね? そんな人とでないと結婚できなかったのでしょうか、、 離婚するのは、もう仕方ないと思いますが、 主さんがデメリットしかないと知っていて結婚したのですから、お子さんに対してもっと悪いと思った方がいいですよ。 我慢ばかりの母親を見てきて、そもそも男性が憎いとかありませんか? そんな男性をわざわざ選んでこき下ろしているのを見ると何か変な感じがするので。

カード借金されても離婚してないのね

🙂
ずっと専業主婦
離婚しない方が娘さんに迷惑がかかりませんか? いつまた借金を作るか分からない、怠け者のお父さんと、 大黒柱のお母さんを見て何も思わないのか? 奥さんの稼ぎをあてにして車を欲しがるとか、 奥さんのカードで借金とかなしです。 犯罪にならないんですか? 今後、資格が取れて、年収も上がればお子さん一人育てられると思いますよ。 包丁を振り回すような人と家にいるなんて、 安心して暮らせないでしょう。 次回そんな事があったらすぐ通報ですよ。 さっさと別居したら良くないですか? とりあえず別居。 今まで一緒にいた事に、驚きます。

お疲れ様です。

🙂
果実の森の住民
離婚での有責については弁護士さんに聞いてみることですね。 ただ、読む限りでは、がっつり旦那有責で離婚できると思うのですけどね…。 とは言え、借金まみれ、ギャンブル依存症の旦那なら一刻も早く別れた方が良いですよ。 だって、主様名義のカードを作って借金をするなんて”犯罪”まで犯してまでギャンブルをしてしまうって、 ギャンブル依存症の重度も重度です。 先にも書いたように、離婚理由などは弁護士さんへ相談してみることです。 また、こういった考えは弁護士さんによっても変わると思います。 望むような答えを得られないのならば弁護士さんも変えてみることです。 また、主様に対する言葉や暴力ですが、完全にモラハラでDVです。 主様の行為は経済DVでも何でもありません。 また結婚当初の約束についても”約束違反”が通じるかも弁護士さんへ相談ですね。 とは言え、主様にとっては全くメリットの無い結婚生活だと思いますが。 更には、ご主人の依存症の状態はいつ爆発してもおかしくない”爆弾”を抱えているのと同じです。 先に書いたように平気で犯罪行為を行える人です。 いつまた借金をしてギャンブルにつぎ込むか…本当に危ないですよ。 だって、ご主人って自分が原因での金銭的締め付けでストレスをため込んでいるのでしょ? ストレスって依存症の大敵なんですよ。 アルコール(薬物)依存症と同じでストレスが原因で”再発”してしまうので…。 なので、そんな”爆弾を抱えた人”とは一刻も早く離婚した方が良いですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
旦那に離婚したくないと言われ、ポッとしてる主も主かと思いますよ。 ギャンブルで借金作ったときに、最初の離婚タイミングですよね? でも、主は期待した で、また離婚タイミング… 期待持てないなって笑 まあ、初回で離婚すればよかったんですよ。 イケメンでマスコット的に思うなら、主が囲うくらいにしないと。 逆でもいるじゃないですか。 モテなさそうな男が美女を必死に囲って。 生活に関わるお金は負担して。 でも、歳をとればシワもシミもタルミも平等に持ち合わせますから。 顔だけじゃメシは食えません。

26未婚男ですが…

🙂
TT
男目線からして旦那さんは一線を超えています。奥さんのカード使って借金をしたり暴力を振るったりするのは論外なので、ぜひ奥様とお子様に危害が及ばないよう細心の注意を払いながら離婚へ向け進められるといいと思います。お気をつけて。。 ただ一点気になるのが奥様より旦那様の方が年収が高くなるよう努力をすることを結婚の条件とされた理由は気になりました。ギャンブルが発覚した後にそのような条件を付けられたならわからなくもないですが、それを条件とされたのはなんでなのかなーと思いました。もちろんそれでも今回は離婚しても当然ですが。ぜひお気をつけて。

こういう人と離婚は難しい

🙂
しゃこ
すんなり離婚なんてできるわけないし無理矢理離婚したらストーカー化して大変なことになりそう とりあえず次の資格試験に受からなければ離婚くらいつきつけてみてはどうですか 収入割合に応じて家事負担はいいですけどそれならそれで生活費負担も収入に応じる、夫氏貯蓄分から借金返済計画で 今後お子さんを増やす計画もないのでしょうから普通と逆の妻が稼ぎ頭で夫がパートと考え家事をほとんどになってもらい夫給料は主様と夫氏の借金返済にあてるとか 自分に都合のいいタイミングで離婚と言っても子供への責任はあります 子供さんからしたらタイミングのいい離婚なんてない 物心ついてないからマシかもしれませんが別れが失敗してストーカー化し逆恨みで襲われたら最悪です 仕事も何もかも捨てていいくらいじゃないと離婚は困難と思われます 次に借金したら離婚、暴力振るっても離婚など宣言して了承させ言質をとっておくことでしょう 腹はたつかもしれませんがトピ主様の思い通りの経済計画でなくよく話し合って無理の少ない返済計画立て直した方がいいのではないかと思います

離婚しましょう。

🙂
lemon tea
>夫はバツ1子持ちで、私よりも年収が60万円ほど低く、 >今は落ち着いていますがギャンブル依存症の治療をしていました。 そもそも、、なんでこんなダメ男と結婚してしまったのか?? トピ主の様な優秀な人が、、、 ギャンブル依存症の夫と分かってて、結婚したんですよね?? ギャンブルする人はダメよダメ、、、そもそも、、 努力なんてしない人なんだから、、、 結婚する前から、、こうでしょう?? 夫は変わってないのよ! ずっとこう、、なのでこの先もずっと変わらない。 >夫が私名義で無断でカードを作り私名義の借金をしたからです そもそも、、なんでこんなことが出来てしまったのでしょう! 正直、、犯罪ですよね〜〜、離婚したいと思ったら、出来るでしょう。 ただ、、どうしてこれが出来てしまったのか?確認しましたか? これでは、いつまた、借金を背を背負わされるか?分からない! 不安で心身疲弊してると言って、心療内科で診断書を書いてもらったら? とりあえず、その男がこれ以上借金しないように、弁護士に相談しても いいのでは、、もちろん離婚ありきで、、、 この家を出て行くにも、勝手に借金しそうで、怖すぎます。 しかも離婚したら、殺すって言ってますよね? 早く、婚姻関係を解消した方がトピ主のためです。 今すぐ、弁護士のところへ行きましょう。

言い訳

🙂
枯葉 トピ主
とりあえず、ほぼ全てのレスが離婚しても仕方ないというニュアンスでしたので安心しました。 なぜすぐに離婚しなかったかを掘り下げると、家計的にはこのような状態でも倹約してやっているため、なんとかなったからです。今は年400万円くらいは貯蓄できています。そのため、借金→即離婚にはなりませんでした。借金分は夫の小遣いを15年くらい減らして回収すれば良いと思いました。 私は別に何年かかっても回収出来れば良いという考えですが、夫がこの対応や結婚時の約束を不満に思い納得できず喧嘩が増えるのであれば、いちいち面倒臭いので私は離婚で良いのです。 また、離婚により手当を受け取るレベルの貧困家庭になる方が、子にとって迷惑ではないでしょうか。私自身が貧乏な家庭で育ったため、そのように感じます。もしすぐに離婚していたら今も貯蓄がなく、年収も上がる見込みはなかったでしょう。幸い夫は娘には優しいですし、家事はします。離婚するにしても3歳くらいまでは記憶に残らないと思いました。 ありがたいことに税理士資格を取ったら、今の勤め先の社長が会社の後継をしないかと提案してくれています。その場合、ますます夫が私にとって不必要な存在となります。向こうが先に私を裏切ったので、私だって好きなタイミングで裏切っても良いはずです。今まで一度も「許す」と発言したことはないので。

知っておいて欲しいこと

041
徳丸
>向こうが先に私を裏切ったので、私だって好きなタイミングで裏切っても良いはずです。 はい。どんな感情を持とうがそれは自由です。 しかし、離婚は法律行為です。 法律行為は感情は二の次で、裏切り行為の内容が大事になります。 夫の借金については既にペナルティが課されており、二度とギャンブルをしないための治療をうけるなど、婚姻継続のための努力も行われています。 解決された裏切り行為と新たな裏切り行為の比較になる。 借金で破綻し、婚姻関係の継続が難しいと主張できる時の方が簡単に離婚できたと思います。 専門家ではないので推測に過ぎませんが。 そしてあなたが離婚したい二つ目の理由。 収入を増やす努力を怠っているから。 これで離婚が許されるなら、収入を増やしている方は増やしていない方と好きな時に自由自在に離婚できてしまうことになる。 専業主婦が子育て終了後数年で用なしってことで自由に離婚されてしまう。 あり得ません。 収入増の努力をしなかったことは、あなたが愛情を失う理由であって離婚事由ではありません。 そうなると協議離婚しか選択肢はなくなります。 協議離婚の場合、離婚したい側がしたくない側に納得してもらえる条件の提示をすることが多い。 あなたが払う立場になりかねない。 相手がすんなり受け入れればそれで済みますが、この手の男が素直に受け入れるかは甚だ疑問ですね。 ま、離婚を言い出すのは自由です。 実際に離婚が成立するかは別の問題だということだけは知っておいて欲しい。 相手が受け入れなければ別居。 今は別居期間が3~5年あれば婚姻関係が破綻しているとみなされるので裁判離婚ができます。 協議離婚と違って強制力があるので確実です。 ただ、収入が多い方から少ない方へ婚費の支払いが必要ですから3~5年の別居期間、面白くもない出費を強いられる可能性はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧