本文へ

転職先での人間関係

レス10
(トピ主 4
🙂
ymym
仕事
今秋 転職した30代前半 営業職の男性です。 配属先の島は「40代部長、40代、同い年」と、私含め4人の構成です。 仕事面では特に大きな問題はありませんが、人間関係で悩んでおります。 3人共 スポーツ大好きで野球とかの話はもちろん、特にゴルフについては時折3人+αでラウンド回ったり、昼食や飲み会でもゴルフの話が大半を占めるほどです。 ただ。私自身はこんな嗜好とは真逆で、野球やゴルフには全く興味はないですし、映画鑑賞や模型作りといったインドアな趣味に興じています。 最初はのらりくらりとしていましたが、うんざりしてきて、もういいかなと思ってます。 昼飯を一緒に食べに行っても、飲みに行っても、「野球は・・・」「ゴルフ始めない?」とか、噛み合わない話ばかり・・・ これなら、昼食もみんなと食べに行かず、自分の席で弁当でも食べているほうがマシですし。飲み会も断って、家に帰るほうが有意義です。 一方で仲良しこよしのゴルフ島で、反旗を翻すような行為で、仲間外れになるのも嫌ですし会社は友達や趣味仲間を作る場所ではないですが、自分一人でなにかしているわけじゃない以上、無下にするのもどうなのかなとも思います。 こういう環境での振る舞い方について、皆様のご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

始めは聞くだけで良い

🙂
チュン夫
64歳男性です。30歳頃に転職した経験があります。前職では複数の同僚とたわいもない話で盛り上がりましたが、転職後の職場でそんな雰囲気はなく、戸惑った思い出があります。 私もスポーツ音痴で模型や読書の趣味があります。でも技術者だったので、売り込んでくる営業さんに対応しましたが、自分から売り込む必要はありませんでした。 トピ主さんは転職したばかりなので、馴染むためにも、とりあえずは同僚達の会話を聞いていれば良いと思います。 「ゴルフを始めないか?」と言われた場合は、自分の趣味・嗜好を簡潔に話し「スポーツは苦手なので、やりたくありません」とはっきり言いましょう。転職後に、同僚・上司に対して自分の趣味や嗜好を何回も言い、きちんと覚えてもらうほどの期間を過ごしているのでしょうか?。 トピ主さんの趣味などを知らない同僚・上司だと、どうしても自分たちの領域に引っ張り込みがちになるでしょう。 当面の間、他人の話は良く聞き、それぞれの趣味・嗜好を覚えることに専念し、何か聞かれたら、自分の趣味・嗜好を開示して理解してもらうことが大切だと思います。(子供の頃に模型作りをした経験がある人なら、模型作りに興味を示してくれる可能性もあります) 気になるのは「営業活動でゴルフをしたり、スポーツの話題が必要か否か」です。取引相手によっては、営業活動でお客様とゴルフするという場面もあると思います。また、取引相手が野球好きなら野球の話題で仲良くなれるかもしれません。 もし、そのような周辺知識を得ることが必要なら、わざわざ自分で勉強しなくても、同僚の会話を聞くと勉強になりそうです。飲み会参加も接客方法の参考になりませんか? 周辺知識でお客様と仲良くなる必要はなく、純粋に「売っている商品の説明だけ」でお客様と仲良くなり、常に目標以上の売上が達成できるなら、とても素晴らしい営業マンだと思います。

そうですねぇ。

🙂
かな
私なら取り敢えず付き合いますね。 一度行ってみてやはり違うなと感じたら、それとなく断ればどうですか? 最初から拒絶するのはどうなんでしょうかね。 そりゃ一線引きたい気持ちは分かりますけどね。 面倒臭いですよねー男の人間関係。

大袈裟に考えすぎ

🙂
都民男性
別に無理してゴルフや野球の話に付き合う必要はないし、そもそもその気もないですよね。 ランチも無理してまで一緒に行かなくてもいいですよ。いやいや付き合っているのはすでに態度や表情に出ていて、だからこそ3人はトピ主が馴染めるようにと、いささかお節介なまでの気遣いをしているのでしょう。 ゴルフや野球の話にのらない。ランチも一緒に行かない。全く問題ありませんので、上手に断るなりかわしてください。 この「上手に」というのが重要。トピ主はどうでもいいことに感情的になっているようですが、いかなる理由であっても職場に感情を持ち込んで得することは絶対にありません。 3人のことを「仲良しこよしのゴルフ島」と揶揄したり、普通にかわして断ればいいもことを「反旗を翻すような行為」と捉えるのは負の感情が溢れ出ていて、かなり子供染みています。 職場には職場の流儀がありますが、それに合わなければ、うまいことバランスを取るように工夫する。自分の感情で白黒はっきりさせることより、何となくグレーにしておいた方が賢明な場合もあります。

チュン夫様

🙂
ymym トピ主
返信ありがとうございます。 ”同僚・上司に対して自分の趣味や嗜好を何回も言い、きちんと覚えてもらうほどの期間を過ごしているのでしょうか? >>はっきりとはまだ伝えておらず、曖昧にしたままです。  「ゴルフ」を使えば、今以上に距離は近くなるし、雰囲気も良くなるのは目に見えているのですが、「やりたくない」という気持ちも強く、その葛藤の中で曖昧にしていました。 ”トピ主さんの趣味などを知らない同僚・上司だと、どうしても自分たちの領域に引っ張り込みがちになるでしょう。” ”自分の趣味・嗜好を開示して理解してもらうことが大切だと思います。” >>一度話したこともありますが、食いつきがよくなかったです(私の話術のせいかもしれませんが) ”「営業活動でゴルフをしたり、スポーツの話題が必要か否か」” >>営業活動では必要ありません。お客さんとゴルフに行くようなこともないようです(コロナに関わらず)。 もちろんゴルフの話題をする客先・代理店はありますが、それは少数で、つまるところ 社内の島におけるブームといったところです。 ”周辺知識でお客様と仲良くなる必要はなく、純粋に「売っている商品の説明だけ」でお客様と仲良くなり、常に目標以上の売上が達成できるなら、とても素晴らしい営業マン” >>これが目指すべき姿と思います。お客や同僚とゴルフの話をしたり、ゴルフするのが仕事ではないので。もちろん搦手として活用して、仲良くなれるのは良いと思いますが、自分にこのやり方はできそうにないので・・・

かな様

🙂
ymym トピ主
返信ありがとうございます。 ”最初から拒絶するのはどうなんでしょうかね。” >>私もそれは考えていて、だからこそ曖昧な形でやり過ごしてきました。 ”面倒臭いですよねー男の人間関係。” >> 面倒ですが、こればかりは避けて通れないですからね

都民男性様

🙂
ymym トピ主
都民男性様 返信ありがとうございます。 ”大袈裟に考えすぎ” >仰るとおりですね。ゴルフとランチでクビになるわけでもなければ、会社以外にも居場所はあるわけですし。感情的になりすぎたのは反省します。 ”トピ主はどうでもいいことに感情的になっているようですが、いかなる理由であっても職場に感情を持ち込んで得することは絶対にありません。” >そのとおりと思います。感情的な表現となった点は間違っていました。特に価値観や嗜好の問題なので、感情的に進めてもうまくいかないでしょうし・・・ ”うまいことバランスを取るように工夫する。自分の感情で白黒はっきりさせることより、何となくグレーにしておいた方が賢明な場合もあります。” >ここが1番難しいところですが、善処してみます。

私もです。

🙂
みけお
 私(女性)も少人数部署で、私は読書好き。他はバスケの話で盛り上がっています。 ルールやポジションの話が飛び交い、最初は溶け込もうとうなづいたりしてましたが、全然楽しくありません。覚えたくもありません。  そのため、理由をつけて一人で休憩とってます。時間を変えたり、外出したり、自席から離れないなどしています。飲み会にも不参加です。もうまわりもあの人はそういう人という認識です。仕事は普通にしています。みんな楽しそうだなと妬ましく思うこともあります。異動も期待しましたが、ありません。  特にいやがらせしてくるのではないのが、厄介で、それで辞めるのも惜しいですよね。今の職場には、メリットもありまして、辞めたくなる時もありますが、どうしても辞められないのです。  がっかりされるでしょうが、その状態は変わらないと思います。私がその状況で5年経ちましたから。

自分を理解してもらうことが必要です

🙂
チュン夫
レスありがとうござます。 >>一度話したこともありますが、食いつきがよくなかったです いや。食いつきが良いとか悪いとかの問題ではありません。自分のことを上司・同僚にどれだけ理解してもらっているかどうかの問題です。 上司や同僚の嗜好や性格が分からなければ、トピ主さんが上司・同僚へ話しかける時も困るでしょう。冗談の一つも言えないし。常に業務連絡だけの話だと(ロボットのようで)いくら仕事ができても人間関係は良くなりません。上司・同僚がトピ主さんに接する態度も同じでトピ主さんのことを知ってもらう必要があります。 お客様相手でも、1回話しただけで食いつきが良くなければすぐに商談を止めるのでしょうか?。 私はいろんな営業マンの売り込みに対応しましたが、他社から同じような商品を購入しているのに、自分の商品に食いついてくれなければ「うちの商品はここには売れない」と思い、1回の商談で諦める営業さんを見たことがありません。 全員が全員「あの商品を購入されているのなら、うちの商品も一度使ってみて下さい」「検討だけでもして下さい」と食い下がり、何度も訪問されます。 お客様には食い下がっても、上司・同僚相手だと、すぐに諦めるのでしょうか?。職場に馴染むためには「ゴルフや野球は苦手なので」と何度も言って自分のことを一応は理解してもらうことが必要です。 ある程度理解してもらえれば、一人で昼食を食べても、時々は飲み会を断っても「そんな人だから仕方ない」と思ってくれそうです。 私も少し変わっているところがあるので苦労しましたが、始めは行事などにも参加し、職場に馴染むにつれ「あの人はあんな人だから」と分かってもらえ、必須でない行事をパスしてもある程度の理解は得られました。

チュン夫様

🙂
ymym トピ主
表現が少しまずかったです、失礼しました。 「食いつきが良くなかった、もう可能性0」という判断はしていませんし、ちょくちょく話には出しています。 皆様のコメントも参考にしながら、今は緩やかながらゴルフやランチ会から距離を置くようにしています。 これまでは曖昧にしていくことで中途半端な立ち位置でいましたが、距離を置けるような方向に少しずつ持っていっているところです。 最近ちょうど上司と二人で出張に行くこともありましたが、他愛もない話で車中は乗り切れましたし、徐々に自分のひととなりは伝わっているような気がしています。

極端ですねぇ。露骨なドラマみたいな展開があるのですか?

🙂
のらくらでOK
企業派閥の闘争を主題にしたようなドラマだと、派閥TOPの私生活や趣味にズブズブに馴れ合わないと干されたり左遷されたりしてますが(コンプライアンスどこ行った)、トピ主の職場もそんなことあるのですか? 自分で実行するほどのことはしなくても、ちょっとテレビラジオ新聞SNSのニュースで、ゴルフでも野球でも、有名ドコロの名前や話題は聞きかじることあるでしょう。 そんな深くおたくレベルで詳しくなくても。 ◯◯が話題なってますよね! 前に◇◇と聞きましたが、アレ、素人ながらも凄いなぁと思ったんですよねー。 とか、何となく話題に混ざるくらいできそうですけど。 「知りません」 「見てません」 「見ません」 とか。 まあ、ガシャン!とシャッター下ろして『反旗を翻す!』としたいならすれば良いと思いますが… 公私混同は不要・職場で仲良しごっこ不要・仕事だけしていれば良いとも言えますが、そんなに相手の話は一切遮断していると、自分から何か気軽に話しかけたり相談したりしづらくなりませんか? 自分が断った時は「断ってやったぜ!」と気分良くても。 じゃあもういいやと、島メンバーがトピ主排除で雑談に盛り上がってると 「除け者にされてる…」 「目の前のコイツらはつまらん、隣島の人達と仲良しぶってやる!」 なんて思ったり行動したりしませんか? そんなに野球とゴルフは話しさえ苦手なら、トピ主もプラモデル好きをアピールして話題にしたら良いんじゃないでしょうか。 職場やSNSで、プラモデルや船や電車が好きな30代40代50代の男性、居ますよ。 時々唐突に嬉しそ〜にそんな話題を振られますが、詳しくなくても知ってる範囲で普通に会話してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧