本文へ

同僚男性の仕草について素朴な疑問

レス13
(トピ主 3
🐷
ぱんだ
仕事
こんにちは。
私は20代半ば、約半月前からある会社で働いています。社員は10名程で、女性は私の他に1名、後は20~50代男性でほとんどが先輩です。

最近、先輩達と立ち話の軽い打合せをしていて気になるのですが、必ずといっていいほど、”野球のスイングの真似”をするのです。座って話をするときはしませんし、それをするのは全員ではありません。

趣味は野球というよりゴルフやサッカーという方もその仕草をするので、野球の練習だとは思えず…。手持ち無沙汰なのでしょうか?

とてもくだらないとは思うのですが、気になると打合せの内容よりも何故その仕草をするのか気になってしまいます。
みなさんの会社にもそういう仕草をする方はいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

おもしろい!

🎶
ラララ
うける~!! うちの息子(中3)もいつもします。 あと、投げる仕草も。 ちなみに野球部ではありません。

笑ったー

041
オタ助
いますねぇー。はっきり想像出来すぎて笑えます。 私の知っている人は友達のご主人なのですが スウィングしてます。しょっちゅう。 野球なんかしている訳もない、趣味はパチンコの筈。 「体がなまっている」「カッコイイと思ってる」 「手持ち無沙汰」 男性の意見があるといいですね!私も気になるー

うちは…

041
デレ姫
そういえば、そんなひといますね~。 ちなみにうちの主人は 「エアギター」&「エアドラム」です。 ちょっと恥ずかしいです。

トピ主です

🐷
ぱんだ トピ主
レスありがとうございます! >ラララさんへ ぜひ、息子さんから理由を聞きたいです~ >オタ助さんへ 今の所、手持ち無沙汰が有力候補です。 ほんと、男性のご意見聞きたいです!お待ちしています! >デレ姫さんへ エアギター!新種ですね! 私はまだ出会ったことないですが、見てみたいです

以前クイズ番組で

041
ぴこ
男性の野球のピッチングやスウィングの仕草は、「やる気になっている」「張り切っている」心理の発露だと聞きました。 実際そういう動作をした人に、「こういうこと聞いたことがあるんだけど、今やる気になってる?」と聞くと、十中八九「うーん、そうかもしれない」と答えます。元あるいは今、野球少年かどうかは関係ないようです。

してます、してます

🐤
こだま
うちの夫も。 リビングでテレビを見ながら 野球のピッチングやスイングの真似はもちろん、 ゴルフの素振り、フラダンス、相撲のシコ踏みの真似もしますよ。 さすがにフラダンスや相撲の真似は、 職場ではしてないと思い(願い)ますが・・・。 私も何故そんな動作をするのか気になって聞いてみたことがあります。 「特に意味はない、何となく体が勝手に動く」 という返事が返ってきました。 先日風邪をひいた時は、その動作が全く見られず、 体調が回復してくると同時に復活しました。 うちの夫に限って言うと、どうやら 「元気が有り余ってる」「体調が良い」「機嫌が良い」 などの時に、無意識に出てくる動作のようです。

上向き

041
うは
男です。 気が付けばピッチングの真似をしてしまいます。 気持ちが上向きの証拠なんだと思います。 こう、 仕事するか~みたいな。 気持ちよく体を動かしたいんですよ。 多分、イメージの中ではヒットを打ってます。いいあたりだ!みたいな。

トピ主です

🐷
ぱんだ トピ主
レスありがとうございます >ぴこさんへ なるほど~。 今度勇気を出して「今やる気になってる?」って聞いてみようと思います。 >こだまさんへ フラダンス、シコ踏み!旦那さんはかなりアグレッシブですね! >うはさんへ ヒットを打ってるイメージ・・・ですね。 細かく分析すると、バントのような構えをする方も確かにいて余計気になります。

リラックス効果だと思います

041
辛口ペッパー
どうしても仕事中などは同じ姿勢で仕事する事が多いので、血の巡りが悪くなります。 血の巡りが悪いとどうしても緊張やストレスがたまりやすくなります。 ですから体を動かしたい(ストレッチみたいなもの)という欲求が無意識に体を動かそうとしてるのです。 その時にキャッチボールやゴルフのスイングの格好をするのは特段意味がない(野球やゴルフがしたい訳でもない)と考えたらいいでしょう。 ですから緊張する場面や真剣に人の話を聞く時にはこういうしぐさはしませんね。 つまりそういうしぐさをするのは同僚と会話しながら息抜きをしてるようなものです。 上司がよく部下の前でするのは相手が部下だから気を抜いてるのと、部下の話をリラックスした気持ちで聞いてあげようという意識が無意識にそうさせているのです。

なんとなく

041
ぴよきち
男です。傘を持つと野球かゴルフスイングしたくなります。 理由は分りません。 無意識でもないしストレッチみたいな感覚です。 妻にはいつも止められるのですがやっぱり変ですか?

う。私だ

041
うず
それ、私もよくやってしまいます。ちなみに野球好きです。 辛口ペッパーさんの説がいちばん私の心理状態に近いですね。座ってパソコンや書類を相手にする仕事なので、休憩時に心理的にリラックスした状態で無駄話をしていると、勝手に身体がスウィングチェックを始めたりストレートの走り具合を確かめたりしてしまいます(笑) 身体をひねる動作がポイントなんでしょうかね。ほんとに無意識なんですよ。 というわけで、私の経験では精神的にリラックスして比較的楽しい気分の時に出ることが多いです。

イメージトレーニング中です。

🐧
秋刀魚
ナイスショット!! 気分は、素振りからイメージトレーニングです。 よくかさなどで、素振りの真似をしている人がいます。 トレーニングなんですね。 そんな時は、気分もリラックスしているときです。 駅のホームで電車を待つ時間。 エレベーターを待っているとき。 手待ち時間などが多いのでは、だけど男って 何でみんなおんなじことすんだろう。不思議です。

トピ主です

😢
ぱんだ トピ主
レスありがとうございます。 >辛口ペッパーさん、うずさんへ >緊張する場面や真剣に人の話を聞く時にはこういうしぐさはしませんね。 なるほど、確かに立ち話でも真剣な内容を話している時はそういう動作はされませんね。 >ぴよきちさん、秋刀魚さんへ ある意味、男の性ってやつでしょうか。 みなさんのレスポンスのおかげで素朴な疑問が解決できそうです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧