本文へ

もう別れるべき??

レス29
(トピ主 12
🙂
ふわり
恋愛
私20代後半。彼氏30代前半。1年ちょっと付き合っています 彼氏に借金が800万あります。 最初は1000万あったらしく、10年で200万ちょっとしか返せてない 付き合った当初は借金について聞かされていませんでした。貯金は0 借金の理由は事業失敗なんかではなく、 ・車のローン ・バイクのローン(現在は売ってる) ・奨学金 ・消費者金融 ・銀行 ・知り合いに90万貸したり など… 車を乗り換えたり、海外旅行や風俗で遊びで借りたり、浅はかな知識でFXに手を出したりしてたそう 彼は仕事を掛け持ちして一生懸命働いていて、心身ともに疲れてると思います。 自分に自信も無く、1人になりたいと最近はよく口にしてます。 私も彼の性格上信用出来ずにいて、正直結婚は考えておりません。別れた方が良いのはわかっているのですが 好きな気持ちがあり、なかなか踏ん切りがつきません。恐らく依存もしてるんだと思います。 私の年齢的にもう新しい人に出会えないんじゃないか、幸せな結婚なんて無理なんじゃないかと考えてしまいます みなさんのご意見聞かせていただけたら、幸いです。

ランキング

レス

まだまだ若い

🙂
しま
付き合ってたった一年とのこと、あなたは二十代後半。何をおっしゃいますかまだピカピカじゃありませんか。 早く別れて、堅実で優しい誠実な人を探して下さい。結婚する気になれない人とズルズル付き合っても良いことはないと思いますよ。

まだまだ若いけど!

🙂
トピ主様はまだまだお若いですよ! 将来的に結婚したいならその彼は不向きでしょう! トピ主様の正確な年齢はわかりませんが焦りは禁物です。彼とはお別れして次にいきましょう!

話にならない。

🙂
彼が、です。 その彼と結婚するくらいなら独身のままのほうがマシなくらい話にならないです。 そんな彼にそもそも結婚したい気持ちなどないのでは? あったとしても彼と結婚することは人生を棒に振るってもんです。 まだ20代後半でしょう。 別れたって全然大丈夫。 私32のとき夫(当時28)と職場恋愛で2ヶ月半で入籍しましたから。 彼と結婚することは妥協し過ぎ。 妥協しちゃだめなとこ妥協してますよ。 ちゃんと両目で見なきゃダメ。 今のあなたは両目つぶってます。

改善は難しい

🙂
ぷち大家
彼氏は、自分を適切にコントロール出来ない人のようです。 おそらく、借金をする時に返済計画をまったく考えていません。 問題は、このような人の金銭感覚を改善する事が困難な事です。 たぶん、治らないでしょう。 彼氏ならまだしも、結婚相手に選んではいけません。

たぶん別れない

🙂
花はなでしこ
例えばここでの意見がすべて分かれるべきだったとして、トピ主さんは別れることを選ぶとはおもえません。 可哀想だけどこのままダラダラと付き合い続け、彼氏さんにこれからも苦しめられるのだと思いますよ? 別れても新しい相手がみつからないかもしれないと、ほかにも同じような投稿を目にしますが、出会いの扉を自分で閉めていれば出会うことはないでしょう。 いまは出会うツールは沢山ありますよね? 結婚したいと思う相手に出会いたければ、今のままでは出会えない。それしか言えないですね。

もったいない

🙂
雨曇
その理由で1000万の借金をした彼は論外。 関わってはいけない人間です。 彼との結婚は考えていないとの事ですので、一生独身でいる覚悟がないなら、これ以上彼との時間はムダだと思いますのでお別れをアドバイスします。 20代でそのような彼と付き合うなんてもったいないです。 >私の年齢的にもう新しい人に出会えないんじゃないか、 トピ主さん、まだ20代後半でしょう? 全然大丈夫です。 私なんて30歳から付き合った彼と36歳で別れ、一生独身を覚悟しましたが、38歳で今の主人に出会い、39歳で結婚しました。 まだまだ出会いはあると思います。 頑張って!

これからの人生を考えましょう

🙂
なな
年齢的に…ってまだ若いですよ! 信用できず結婚は考えていないと結論が出てることですし、ずるずる彼とお付き合いしても時間の無駄です。 さっさと別れて次行きましょう。 にしても、彼なかなか酷いですね。 彼女に借金のこと最初に話さないし、借り方に計画性全く感じないし… まだ事業失敗して、の方が同情はできるなぁ。

しまさん

🙂
ふわり トピ主
コメントありがとうございます。堅実で優しい誠実な人…そうですね。結婚する気無いのにズルズル付き合っても良い事ないですよね

凛さん

🙂
ふわり トピ主
コメントありがとうございます。いえ私も、もう28なのです。結婚を考えているのに彼は不向きですよね。気持ちがありなかなか離れられなくて…焦らず次にいくよう頑張ります

大丈夫

🙂
ブランケット
付き合って1年ちょっとでしょう? 借金を知った時は、一年未満だっただろうから、未だ脳内に恋愛ホルモンが出ていて、「好きな気持ちも有るし」と、つい別れられない状態でも不思議では有りません。 しかし、これから、どんどん脳内の恋愛感情は減るので、別れられますよ。 トピ主さんも、最初は知らなかったんだと思うけど、男を見る目がないのと、悪い男を引き寄せるオーラが有るのに気付いた方が良い。 まず、悪い男を引き寄せるオーラを消しませんか? 自己肯定感が低いと、悪い男が「じゃあ、俺がちょっと優しくしたらチョロイな」と寄ってくるんですよ。 自己肯定感は高くしなくて良いですが、低いままは困ります。 永遠に、この手の借金とか浮気とかでだらしない男が「チョロイ女だぜ」と寄ってきます。 まず「新しい出会いはある!」と毎朝、歯を磨きながら、声に出しましょう。 自己暗示も大切なんですよ。 次に「あの男(今カレ)は、さすがに無い!」とも言いましょう。 もしかしたら、トピ主さんの自己肯定感が普通レベルに上がってくると、今カレは居心地が悪くて逃げだす可能性が有ります。 その時は、「やったー、オーラが消えた!」と思ってスッキリ別れて下さいね! つい「え?一人になりたくない」と、後追いしてしまう人がいるんですけど。それは、ミスチョイスですから。悪縁を、追ってはいけません。 追うと、違う悪縁が来てしまいます。 どうか、気持ちを切り替えて、30歳に向けて良い男をゲットして下さい。

いますぐ行動

🙂
ゆこゆこ
いやいや28歳で「もう」とか「年齢的に」とか、世の婚活中の女性たちに喧嘩売ってるの?という位若いですよ! 今の女性の結婚平均年齢は29歳です。平均ですから単純に考えて29歳が真ん中です。30歳以上も多いのですよ。 とはいえボヤボヤしてたらどんどん時は経ちます。 彼と結婚なんて有り得ないのは十分分かってますよね? 依存してるかは分かりませんが、28歳の若さで妙に「もう遅い」と思い込んでる事も前に踏み出せない要因かと思います。 絶対遅くありません。保証します! 勇気を出して行動して下さい。 今の彼とダラダラ続けても結婚・出産(したいか分かりせんが)に適した年月をただ無駄に過ごすだけです。 万が一彼と結婚しちゃったとしても後悔するでしょう。 借金ももちろん問題ですが、 >車を乗り換えたり、海外旅行や風俗で遊びで借りたり、浅はかな知識でFXに手を出したりしてた 金銭感覚が根本的にダメなんですよ。 お金が無いのにそれに見合った生活が出来ない。自分の快楽優先で我慢が出来ないんです。 彼の借金は無くなる事は無いですよ。必ず繰り返します。 結婚なんかしたら借金返済の為に貴女もただひたすら働く日々です。 あと5年後10年後には「あの時28歳で若くないなんて思ってた自分を殴りたい」と思う事間違い無しです。

次に行きましょう

🙂
いるいる
お金にルーズな人は、生活、女性関係なども全てにおいてルーズです。 これは、生まれ持ってのもので、愛情では直りません。 結婚して子供や持ち家を考える前に、まず800万円の借金の返済から始めるのですから、精神的にも経済的にもかなり厳しい生活になるでしょう。消費者金融でお金を借りたことがあるのなら、住宅ローンの審査には通らないかもしれません。 他の方が言うとおり、28歳ならチャンスは沢山あります。 ダメ男は見限って、次に行きましょう!

別に好きなら付き合ってもいいのでは?

🙂
40代男性
あくまでいい男性と出会えるまでの繋として。 >彼は仕事を掛け持ちして一生懸命働いていて、心身ともに疲れてると思います。 何も考えずに好き勝手やったツケでしょ。 存分に楽しんだ結果なんだから一生懸命に働くのは当然です。 >自分に自信も無く、1人になりたいと最近はよく口にしてます。 欲望に負けて働きすぎて精神が病む悪循環。 彼が借金を返せる訳ないです。 >私の年齢的にもう新しい人に出会えないんじゃないか、幸せな結婚なんて無理なんじゃないかと考えてしまいます なぜ28歳という若さで悲観的になるのか30代後半で結婚した私には謎。 いくらでも出会えますよ、行動すれば。 ただ絵にかいたような幸せな結婚生活で終わる人なんてそう多くないと思いますよ。 多くの夫婦は色々な苦難を乗り越えて本当の夫婦になると思います。

別に

🙂
たんぽこ
結婚考えてないなら、今のまま好きでいる間は付き合ってたら良いじゃん あなたに金貸してとか言わないんでしょ? 彼と無理して別れずに、他の人を探してたらいいのよ

淳さん

🙂
ふわり トピ主
コメントありがとうございます。結婚するくらいなら独身の方がマシですよね…結婚してはいけない人なのはわかってるのですが、薄っすら同棲は良いかなって期待もあったかもしれません。2ヶ月半で入籍すごいですね!幸せそうで素晴らしいです。私も両目しっかり開けます…

ぷち大家さん

🙂
ふわり トピ主
コメントありがとうございます。はい、冷静さに欠ける所がありコントロールが不十分かなと思います。返済先がたくさんあるのに、返済計画を紙に書いてまとめたりだとか…それすらしてないようでした。聞いてもザックリとしか答えてなかったです。金銭感覚の改善ってやはり難しいですかね

花はなでしこさん

🙂
ふわり トピ主
コメントありがとうございます。私は特に恋愛で脳がバグってしまうみたいです。独断だけでは自分が傷つきながらもダラダラ付き合ってるのかも…だけど彼を信用出来ないし心配するのも疲れてきちゃったので喝を入れていただけたらと投稿しました。『出会いの扉を自分で閉めていれば』その通りですよね。グッときました

雨雲さん

🙂
ふわり トピ主
コメントありがとうございます。そうですね、彼の場合はほぼ遊びで借りてたっぽいので真っ当な?理由ではなかったです。一生独身でいたいなんて思いません。長年お付き合いしてた方と別れてお辛い時もあったと思いますが、結果的には結婚に至る運命の人と出会ったと、そんなエピソードを聞けてなんだか心温まりました。私も出来るかなって希望を持たないと…

ななさん

🙂
ふわり トピ主
身内にはもう28!28!とイジられ、年齢的にこの先どうなのかなって不安になっちゃいますね。彼との結論は出てるのに…依存とか執着とかだと思います。やはり返済の計画性感じませんよね…借金も事業失敗の理由でなら同情出来ますよね。

ブランケットさん

🙂
ふわり トピ主
コメントありがとうございます。どんどん脳内の恋愛感情減りますかね…はい、自分でも今の私は見る目も無いしオーラも悪いんだろうなって思います。まさかに自己肯定感が低くく自信がありません。悪縁を追わないように自分を磨かなければいけませんね…自己暗示からやってみます。良い男ゲット出来るように…

ゆこゆこさん

🙂
ふわり トピ主
コメントありがとうございます。今の女性の結婚平均年齢、知りませんでした。私の思い込みも前に踏み出せない要因…そうですよね。彼も金銭感覚が根本的にダメですよね。身の丈にあってない生活をしてたみたいです。彼のような理由で借金する人はやはりまた繰り返すものなんですかね?ちゃんと勇気を出して行動していきます。励まされました

いるいるさん

🙂
ふわり トピ主
コメントありがとうございます。お金にルーズな人は生活も女性関係もルーズですよね。確かに彼の部屋や車は汚部屋でした。生まれ持ってのものなんですね…私はそれを直せたらと口うるさく言ってましたが、愛情では直らないと教えていただき、ハッとしました。彼には響いてなかったと思うと悲しいですね。住宅ローン通らないかもしれないんですね…私は自己破産までとは言わないけど、弁護士に頼んで債務整理をすすめましたが、それでクレジットカードが使えなくなる?のが嫌そうで頑張って働くと言って聞いてくれませんでした

40代男性さん

🙂
ふわり トピ主
コメントありがとうございます。はい、私も結婚する気はないから良い人と出会えるまでは彼と付き合ってても良いかなって悪い事考えてたりしたんです。だけど、いただいたご指摘で気付きました。彼が好きだから新しい人へと、出会いの扉は閉じてたと思います。いただいた内容は全部読みました。その通りだと思います。まさに彼の現状は欲に負けた結果、働きすぎて精神が病み悪循環のようです。私も脳がバグってて悲観的になってると思うので、現実を教えていただき感謝します。

たんぽこさん

🙂
ふわり トピ主
コメントありがとうございます。はい、私はお金を貸してと言われた事はありません。悪い事に付き合いながらも他の人を探した時もありましたが、結局彼が本命で新しい道にはなかなか踏み出せずにいました。一途なんだか依存なんだかわかりませんが…やっぱりきちんと吹っ切れた方が良いのかなと思い背中を押してほしくご相談トピ立てちゃいました

悪縁は切らないと!

🙂
兼業主婦
ダラダラと続けていては、良縁も遠ざかります。 うちの夫は、貯金無かったし、実家も裕福じゃなかったし(実際ちょこちょこ無心がありましたw)、車は新車の軽を何も考えずローンで買うような人です。笑 結婚した時は借金はないか?ギャンブル好きじゃないか?を確認しましたが、蓋を開けてみたらローンなんかい!それ借金やから!!ってなりました… でも消費者金融にお世話になってませんでしたし、カードも1枚持ってる程度で何とかなるか、と諦め私がキッチリ管理して(ローンは残り数ヶ月ですぐおわりました)、結婚5年目で現金一括でミニバンに買い替え、貯金も9桁に乗っています。 でもそれは夫がある程度私の締め付けを飲んだからです。 債務整理を勧めて「カードが持てなくなる」と不服な様子ではまったくダメです。 そんなブラックリストみたいな人と居てたら、自分の方も悪い流れになりそう。 婚活市場に打って出るなら、今の彼氏さん以上の人には絶対出会えます。

今日が一番若い

🙂
みかん
もう28?いまはわからないと思うけど、「まだ28!」まだまだこれからの方が出会いがありますよ。 たった一年つきあっただけでしょ?さっさと逃げるが勝ち、ずるずると付き合うと出会いの機会を失います。 次の出会いのつなぎとしてすぐ別れなくてもいいという意見もありますが、無駄な時間です。 変な縁が続いていると新しい出会いを損ねます。 まず、不毛な恋愛は女性をみすぼらしくします。いい出会いが本当はあったとしても、縁を失います。 それに、その人と結婚するくらいなら一人の方がよっぽど幸せ。 具体的にいうと、まともな男性は、彼氏持ちなら遠慮しようとします。そしてしょうもない男性と付き合っていると嫌でも影響を受けて同類みたいな感じになってきます。 さ!新しい出会いのためにまず身辺整理、きれいにしておきましょう。気付いてよかったですね!あとできっとあの時気付いてよかったと思いますよ!がんばれ。

5年後の自分を想像する

🙂
やんやん
もし今の彼とダラダラ付き合い続けたとします。 5年前の私、すごく若かったんだな… さっさと別れておけばよかった と思うはずです。 しかも彼があなたを一生好きでいる保証だってありません。 5年、10年付き合って突然振られたらどうします? だらしない人ですから浮気もしないとは限りませんよ。 まだ20代ですよ? 本当に勿体ないです。 どうせ彼と結婚する気がないのなら 別れて今独り身になったって同じ事ですよ。 悪縁を断ち切らないと良縁は訪れませんよ? うっかり同棲などせぬ様お気をつけ下さい。 1日でも若い内にさっさとお別れして 未来へ進みましょう。

あなた次第なんですよ

🐤
blue moon
お金にしても気持ちにしても、余裕のない人って行き当たりばったりなんですよね。 欲しいから手に入れちゃう。 手持ちじゃ足りないから借りちゃう。 借金が膨れ上がるから掛け持ちして働く羽目になっちゃう。 それでいて自分で自分を追い込んでるのにその自覚がない。 なーんにも考えず計画性のない人と人生を共にしたら、エライことになりますよね。 でも大事なのは相手がどうかじゃないと思うのです。 そんな相手と繋がってしまった当時の自分がどうだったか、なんだと。 「もう20代後半だし、年齢的に出会いもないだろうし」って、 自分を低く見積もっているとやっぱり自分に自信のない相手としか繋がらない。 「この人でいいのかなあ、でも選り好みしてたら付き合えないし」って、 深く考えずにまあいいやでいるとやっぱり考えなしの相手としか繋がらない。 つまり、今の自分がどうかが大事なんですよ。 一緒にいればいるほど相手の影響を受けて染まっていくんです。 最初は借金があるなんて信じられないと思ってたのに、 徐々に借金が当たり前になり余裕がないのが普通になってしまうんです。 一人になる怖さや今後出会いに恵まれるかという不安に負けて、 現状維持を選び今の彼に染まり続けますか? それとも一旦一人になる覚悟を決めてリセットして、 望む相手と繋がるのにふさわしい自分になろうと思いますか? 選ぶのも決めるのもあなた次第です。

別れた方がいいですね。

🙂
桜でんでん虫
このような人は、はっきり言って借金を自分の事として考えていないような気がします。 決断はトピ主さんが決める事ですが、私の友人にも同じ様な人がいます。無責任な行動が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧