最近会社の先輩のお節介が強く、精神的に辛くなったのでご相談です。
総合職勤務で、同じ課の先輩が非常に世話をやいてくださっており、助けていただいたところもあるのですが、最近度が過ぎてきており受け止め切らずお節介で苦しく感じるようになってしまいました。
一例として
・社内公募を見つけてきては受けたらどう?と提案。興味ないですと一蹴しても毎日どうするの?と電話をかけてくる
・家はどうする、土地なら私の近くがおすすめだからそうしなさい、子供はどうする、欲しいなら不妊治療クリニックに行けと聞いてもいないのに一方的にアドバイス
・給料を上げないと仕事の意味がない、昇給するためには○◯なキャリアを積みなさい、などです。
私は旦那の仕事の忙しさとのバランス等も考え、昇給は少ないですが時間の融通がきく今の場所に所属しています。
資格を有しているので、異動すれば給与upが可能なことから私を見てるともどかしいのだと思うのですが、私としては家族とのバランスを考え現在の部署にしばらく所属したいため、先輩の言葉が非常に辛いのです。
助けていただいている点もあるのであまり無下にはしたくないのですが、私としては個人的な問題に介入されすぎて非常に苦しいです。
このような先輩とはどのように関わっていけば良いでしょうか?
アドバイスをお願いします。