本文へ

アドバイスが強すぎておせっかいな先輩

レス5
(トピ主 1
😨
mimi
仕事
最近会社の先輩のお節介が強く、精神的に辛くなったのでご相談です。 総合職勤務で、同じ課の先輩が非常に世話をやいてくださっており、助けていただいたところもあるのですが、最近度が過ぎてきており受け止め切らずお節介で苦しく感じるようになってしまいました。 一例として ・社内公募を見つけてきては受けたらどう?と提案。興味ないですと一蹴しても毎日どうするの?と電話をかけてくる ・家はどうする、土地なら私の近くがおすすめだからそうしなさい、子供はどうする、欲しいなら不妊治療クリニックに行けと聞いてもいないのに一方的にアドバイス ・給料を上げないと仕事の意味がない、昇給するためには○◯なキャリアを積みなさい、などです。 私は旦那の仕事の忙しさとのバランス等も考え、昇給は少ないですが時間の融通がきく今の場所に所属しています。 資格を有しているので、異動すれば給与upが可能なことから私を見てるともどかしいのだと思うのですが、私としては家族とのバランスを考え現在の部署にしばらく所属したいため、先輩の言葉が非常に辛いのです。 助けていただいている点もあるのであまり無下にはしたくないのですが、私としては個人的な問題に介入されすぎて非常に苦しいです。 このような先輩とはどのように関わっていけば良いでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そのまま言えば?

🙂
りんご
アドバイスも何も、「家庭とのバランスで今のままを希望してやってるんで大丈夫です。ご心配ありがとうございました」で良くないですか?

距離をおいてもいいじゃないですか。

🙂
ハッキリいおうよ
「助けていただいている点もあるのであまり無下にはしたくない」とありますが ほんとうは 「わたしのことを悪く思われたくない」「悪者になりたくない」 ではないでしょうか。 だとしたら、この問題はずっと解決しないと思いますよ。 こういう人ってすごく極端なんですよ。 人との距離感がおかしい人は大体そうなんです。 グレーゾーンとか曖昧とかやんわりとかそういうのができないし、わからないんですよ。 はっきりと 「いろいろとアドバイスいただいてありがとうございます。 今は公募をするつもりもないですし、家や子どものころは夫と考えます。キャリアプランも夫と相談します。これ以上はほんとうに勘弁してください。」 といってみてはどうですか。 「勘弁してください」 この言葉をいわれると、自分がどれだけあなたに負担を強いていたのか ほとんどの人なら気づくはずです。 それでも反論してきたり、態度がおかしいようであれば もういいじゃないですか。 その人は怖いですよ。 他人を思い通りにコントロールしたいだけなので。 その人がいないと思って、仕事がんばりましょう。 そのほうがあなたもラクに生きられるでしょう。

アドバイス出来ない返事するとか?

🎶
そんな感じ。
助けて頂いているとは仕事ですよね? まあプライベートな話しはしないようにするのが一番ですが。 おせっかいな先輩と理解したので今後の会話はアドバイス出来ない様な話に持って行くしか無いというか。 例えば子供の話も「お子さんは?」と聞かれ「欲しいんですよね。」とか言ったのでは? ですからアドバイスしてくるわけで。 最初から「積極的には欲しくないですね。」とか言えばよかったのかもしれませんね。 欲しくないと言われれば「子供は居たほうが良いわよ。」とかのおせっかいな事言われても子供を作る為の具体的な事迄言っては来ないような? 家も建てたいとか言ったのですよね? だからアドバイスしてくる。 「家は賃貸で十分」とでも言って居れば良かったのかもですね。 実際家や土地購入する事になっても購入後に事後報告で十分。 「気が変わりました」と言って居れば良いのです。 兎に角会話は一歩先を考えてアドバイス出来ない会話にしていく。 面倒くさいですが。。。 今後もなにかプライベートな事聞かれたら其れに対し何の興味無いと言いましょう。 少しでも悩んで居る雰囲気は出さない。 キャリアに付いては先輩はトピ主さんの考え知っているのですよね? 知らないならそのまま言えば良いですが、知っていて言ってくるなら何だか其処からトピ主さんを出させたい的な意地悪なアドバイスではないですか? しかも毎日電話攻撃って。。。 いっその事「え〜、先輩は私をここから出したいんですか〜?悲しいわ、私は此処に居たいのに。」と皮肉込め冗談の様に言い返して見るとか? 「そんな事無い」と言っても「そう聞こえます〜」としょんぼりして見せるとか?

そのまま丁寧に述べては

🙂
しま
例「仕事やキャリアへの考え方、価値観は人によって違いがある…らしいのですがね。私は今のところ、家族とのバランスを重視しているんですよ。」 などと、一つずつ丁寧に自分のスタンスを話してみたらいかがでしょうか。先輩さんは押し付けはあるが理解力もあるだろうと思うので、分かってもらえればお節介が減るか、適切な雑談へ変化するかも。

伝えているんです。

😣
mimi トピ主
皆様ありがとうございます。 アドバイスできない環境にもっていくおっしゃる通りだと感じました。また、「勘弁してください」の単語は使用したことなかったですが、威力がありそうなので今後使用してみたいと思います。 価値観を伝えてみては?とアドバイスをいただきましたが、価値観は伝えてもなおこの状況なのです。 主人の仕事が忙しいので、私はこれ以上忙しい部署への異動は困難です、と伝えましたが、「そんな忙しい仕事なんて絶対やりたくない、忙しい仕事についている旦那はなんなんだ」と返答がきて、辛いなーと感じました。 子供も家も、どちらか極端な返事をしてしまうとアドバイスがきてしまうので、(いらない、と言えばいた方が良いなど)いつかは〜くらいの返事をしたのですが、それも中途半端だったんだろうなと実感しました。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧