本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これってよくあることですか?(派遣就業の契約書について)

これってよくあることですか?(派遣就業の契約書について)

レス7
(トピ主 1
キラキラ
仕事
40代、フルタイム派遣で働いているのですが、とにかく仕事が暇です。
何か案件がない限り月の半分はやることがなく、それ以外の半分は元々社員の方がやっていた仕事をやらせて頂いており、それなりに周りとコミュニケーションをとりつつやりがいもあるのですが、月の丸々半分は存在がないかのように日々すごさなければならずとても辛いです。

派遣だし辞めれば?というお声を頂くのでしょうが、幸い時給がこれまでで一番高いのと、子持ちのワーママに理解のある部署であること、また就業環境的には恵まれていることから、年齢的なこともあって二の足を踏んでいます。

上司には当初、何かできることはないか聞いてみたのですが、聞くなと言わんばかりの対応で、それ以来聞けずにいます。
派遣営業にも相談し、上司にそれとなく話をしてもらいましたが、今のままでよいとのこと、改善はなく今に至ります。

そんな中、昇給のお話を頂き新しい契約書が手元に届いたのですが、契約書にある業務内容の半分くらいしか自分が任されていないことに今更ながらですが気付いたのです。
残りは上司がやっていたり、上司の元部下の派遣さん(他課所属)が未だにやっているようで、契約書に記載してるにもかかわらず、恐らく引き継ぎ等々が面倒くさいのでしょうか、勝手ですが、ネガティブな方向に想像してはまた落ち込んでしまっています。

このように、派遣契約書の業務内容が実際やらなくてよくなっている、ということはよくあることなのでしょうか。

昇給もしていただいて感謝だけしておけばよいのかもしれませんが、自分の存在価値がわからなくなり、毎日本当にストレスです。
かといって派遣なら不満なら辞めるしかないのでしょうけど・・・同じような状況を経験した方とかいらっしゃいませんか?

自分がこれからどう立ち振る舞えばよいか、アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな経験ありません

マケスきら
長いこと働いています。正社員も派遣社員も経験して、ここ数年は派遣社員です。 業務内容にそこまで乖離があるということはないですね。細かな相違点がある、ということはなくもないですけど、なぜなんでしょうね? 条件的に辞めるつもりはないようですが、かなり危険な状況だと思いますよ。 だって仕事させない、時給の高い派遣を雇っているということは、人を減らすとなれば真っ先に白羽の矢が立つポジションでしょ? あなたに仕事させなくても支障無く回ってて、なのに時給を上げたのは、あなたがいる部署はヘッドカウントを確保したいんじゃないの? あなたの分の予算を削られないように、良く見せているのかなと思いました。 お子さんがいらっしゃるママさん、ですよね? まだまだこの先働き続けるつもりなら、次を紹介してもらえるうちに動くことをおすすめします。 私は子供が二人とも成人して独立しています。保育園に預けながら働き続けるアラフィフですが、40代に入って経験した派遣の仕事で、派遣先が変わってもその都度時給は上がり続けています。 派遣は常に不安定なポジションですから、積極的に上を目指すことをオススメします。

ありうる

くものす
他社さんではどうかわかりませんが、私の職場の場合、事務的な補佐で入っていただいてる派遣社員の方の場合、そういうことになることがあります。 というのも、社員の中であふれた作業を回したり、ほかの派遣社員の方の担当してる業務を引き継ぐ可能性がないわけではないので、こういう業務をやっていただく可能性がありますよということも含めて、契約時にはご理解いただいています。 また、派遣社員の方の場合、あくまで補助的要員で入っていただいてるので、その人がいなくなったら回らないという状況を避けるためにも、やや人員的には余裕を見ていて、人によってどうしても暇な人が出てきてしまうこともあります。 派遣社員の方の、将来設計やスキル習得までは、来ていただいているほうではどうしても関与しづらい面もあるので、確かに暇な状況でストレスを感じる人もいるだろうとは思います。 私の職場では、空き時間は自己学習などに充てていただいてかまわないことになってるのですが、トピ主さんの職場ではどうでしょう? 「今のままでよい」というのは、トピ主さんもそういう、急な人手不足に備えた要員なのかなと思ったので、もしそうならひまな時間に他のことをしててもかまわないと思ってるかもしれないですよ。

契約に入っていない仕事はさせられないから

041
のとてす
派遣の就業については、契約書に記載のない事項でも双方の合意によって実現することは多々ありますが(例えば就業先がもっと働く側にとって都合よい場所に変わるような場合)、合意しなければ契約書の内容を主張できます(合意しない先は満了で終了になるとは思いますが)。 >上司がやっていたり、上司の元部下の派遣さん >(他課所属)が未だにやっている 上司や元部下の派遣さんが不在時などにトピ主さんがする(トピ主さんに頼む)【かもしれない】ことは記載しておいて何ら双方に損害や不都合はないです。 (記載していない場合で就業先ではトピ主さんにしてほしいけれどトピ主さんその業務をしたくない場合、契約書の記載内容を盾に拒否することができる) >自分がこれからどう立ち振る舞えばよいか、 不満があるのでしたら派遣の利点を活かして満了で終了すればよいでしょうし、働いてもよいのであれば働いた方がよいのでは。 「ポストに誰かがいなければならない」がポストの目的だと思えばそれでよいのではないでしょうか。

私はそれで辞めました

041
PON
お気持ちわかります。 何のために自分はここにいるんだろうっていう思いは、本当につらい。 男性でも、窓際族になると、メンタルやられやすいですよね。 あれと似てると思うんです。 トピ主さんのおっしゃる、自分の存在価値を否定された気になる。 私も、同じような状況で、派遣会社に何度も交渉しました。仕事をさせて欲しいと。派遣先の返事は「忙しくなる時期もあるから、その時頑張ってもらえればいいので、忙しくない時期は、ゆっくり勉強でもしていて欲しい」でした。 条件は最高、人間関係もよく、自分が贅沢なのかと悩みましたが、暇すぎて頭がおかしくなりそうでしたよ。契約更新しないと伝えたところ、正社員か契約社員にならないかと言われましたが、仕事は現状のままとわかったので、お断りしました。当時40代半ばでしたが、1ヶ月くらいで次が決まりました。 トピ主さんは、派遣先にとって手放したくない素晴らしい派遣社員なんだと思います。きっと向上心も高いのでは? 向上心の無い方なら「こんな楽してお金もらえるなんてサイコー」って喜ぶんじゃないでしょうか。 仕事に何を求めるか次第だと思います。私はキャリアカウンセリングを受けて、自分の仕事選びのポイントが「やりがい>条件>収入」だとわかったので、それで決断しました。トピ主さんにとっての価値観の優先順位がつかめますように。

「契約の範囲外です」と断られることを未然に防ぐ為

041
匿名
派遣先から依頼した時に、契約書に記載された契約内容の範囲外だと派遣社員から拒否される事態は避けたいため 契約書には該当しうる可能性を含む業務をすべて盛り込んでおくのです。 さて、トピ文のケースでは、 子供が小さく手がかかるうち、子供を理由に休みがちなうちは 「待機という業務」をしていると割り切ってお仕事を続けるのも一つの道です。 長い目でキャリアを考えたら、次の派遣で「今まで何やってきたの?」と窮地に追い込まれ後悔しないため、更新を断られないためには、 契約更新時期を機に、ご自身もスキルアップしてしっかり業務経験を積める派遣先に移り、「いつでも即戦力」でい続けることも一つの道です。 ただそれには「派遣先は契約期間中は休まれたら困る」ので、 派遣元に休暇中の代替要員を確保しておいてもらうか(恐らく現状では無理でしょう)、 お子さんを理由に休まない家庭での体制を整えておくことは必須です。 夫が休む、ジジババが看る、病児保育に契約する、などいくつかの方法があるでしょう。

気楽にしてください

🙂
ふぅ
ヒマなことはよくあるのか? と、問われればよくあります。 ヒマに耐えられない人は更新せず辞めていきます。 案件がある時にきっちりこなす。それだけが求められてます。 案件がなければヒマでも過ごせる。それもスキルです。 昇給もしてるのだから高評価です。 自分の存在価値は自分で決める。 昇給してくれ派遣先も認めてくれてるのだから堂々と自信もってください。 正社員の新卒や出世がある中堅社員の忙しさとは意味が違います。 彼らは効率より経験を増やすために忙しかったりします。 派遣に任せたら30分で終わる作業も正社員になら1日かけて教え込むもあります。 今のストレスは自分でつくりあげてるのではないですか? >上司の元部下の派遣さん(他課所属)が未だにやっているよう こんなこと気にする必要ありません。必要なら引継ぎされます。 されないならそれだけのこと。 その元部下派遣さんもその仕事ないとヒマで困るのかも。 余裕のある派遣先でよかったと心気楽に過ごせますように。

トピ主です

キラキラ トピ主
ありがとうございます。皆様のレスを有り難く拝見し、なるほど・・と目から鱗で納得させられることばかりでした。ご意見下さった皆様に改めて感謝いたします。 部署の派遣社員の中でも、どうやら私だけが暇なようです。でもほぼ皆さん残業なしで帰られており、トイレでも頻繁に顔を合わせたりすることから、全体的に派遣は業務的に余裕を持って業務の振り分けをされているのかな、という印象です。本文中にも書きましたが、上司からそのままでよいと言われたものの、なんだか私だけ暇していることにも罪悪感というか、軽く扱われているんじゃないかという不信感があり、トピ立てさせて頂いた次第です。 まさに、ふぅさまのタイトル通り、「気楽にしておいて下さい!」と派遣元からも言われております。もう少し状況見つつ気長に気楽に働けるよう、ここでのアドバイスを心に頑張りたいと思います。 上を目指して次を探せばよいのかもしれませんが、あいにく主人が薄給なことから収入面が優先事項となってしまっており、またそんな中人間関係等の就業環境はよいため、こちらで長くお世話になりたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧