本文へ

お餞別の渡し方について

レス2
(トピ主 0
🐧
フキノトウ
仕事
転勤に伴うお餞別についてご意見をお願いします。

私の職場では、転勤なさる方にお餞別をお渡しする場合、
1個人的に
2現在所属の4~5人の部署から
3以前所属していた部署から
4プライベートでも付き合いのあるメンバーから 
などの形が主流です。職場全体での送別会と花束はあります。

今回も転勤なさる先輩がおり、贈り物を渡そうと思っていました。その方には、大変お世話になったので、きちんと感謝の気持ちを伝えたいと思っています。
そして、2現在所属の4~5人の部署から渡すこと4プライベートでも付き合いのあるメンバーから渡すことになりました。

つまり、私は、渡すメンバーは違えど、先輩に2種類の贈り物をすることになるのです。個人的にもお渡しすると、3つ目の贈り物になり、かえって気を遣わせてしまうのではないかと思い、個人では用意しませんでした。

しかし、私と同じ状況の同僚Aさんが、個人的にも贈り物を渡しているのを目撃したんです。
その同僚Aさんは私が贈り物を送った
2現在所属の4~5人の部署から
4プライベートでも付き合いのあるメンバーから
のどちらにも入っています。
受け取った先輩は、この違いで「Aさんはちゃんとしてるな、一方フキノトウは…」
などと思うでしょうか。
今更ながら、やっぱり3つ目にもなっても個人的にも渡した方が良かったのでは、気持ちが伝わったのでは。。と、後悔し始めました。

皆さんならば、どうしますか?
また、受け取る側として同じ人から3つの贈り物をいただいたらどのように思いますか?

ランキング

レス

グループではせず個人でのみお渡しする

🙂
たかこ
>その方には、大変お世話になったので、きちんと感謝の気持ちを伝えたいと思っています。 トピ主さんとその先輩の性別や既婚者かどうかなどがわかりませんが 個人でお渡ししてもご迷惑にならないのであれば 連名での贈り物はどちらも断って 個人で渡すと思います 私も同じ部署の二人っきりで仕事をしていた後輩の退職の時は 一人でやると決めていたし 指導してもらった先輩の時にもそうしました 声をかけてもらった時は 「すみませんが今回は一人でさせてもらいますね」と断ると思います 選別とお祝いはまた別物ですが 結婚のお祝いなどを包むときも何名かで合同で連名にすることってありますが それを別のグループの方にも参加して2口にしたりはしないですよね 2の現在の部署からの贈物が花束だけとかならそこには参加して あとは個人で贈り物をするっていうのならわかるのですが いくつもわかれていると適当に声かかったから参加しておいたみたいな印象になりそうなので きちんと気持ちを込めて贈りたい時は私は個別にしたいと思うタイプです こちらが女性でお相手が男性で既婚者とかなら お世話になっていたらそこそこの金額の物を用意しそうだし それがかえって負担になってしまいそうなら あえてグループでするかもですが それでも複数には参加しないと思います

個人で渡す

🙂
ななくさセブン
よっぽどお世話になったのでしたら、グループのほうは断って、個人で渡します 両方断ることは支障があるのでしたら、どちらか一方を断ります 例えば4を断るのでしたら「所属部署のほうでお餞別を渡します」と言うかな でも、グループでお餞別をあげて、個人的にメールでいままでのお礼でもいいような気もしますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧