本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未熟児なのに義父のあやし方が乱暴すぎる!!

未熟児なのに義父のあやし方が乱暴すぎる!!

レス20
(トピ主 1
😢
さくら
子供
かなりの早産で700g台で生まれた修正10か月の息子がいます。ようやく体重・や身長も平均に追いついてきてくれました。隣の敷地に義両親が住んでおり、初孫のためできる限り合わせておげたいという思いから、毎日義両親をうちに呼び息子に会わせ、週末は各2時間程度孫を義両親にあずけています。 ですが、義父が何回注意しても、首が揺れるほど揺さぶってあやすのです!痙攣が起きて病院に行った翌日も!もうあずけるのが心配で、どうしようか悩んでいます。週末は主人もいるので、私たちだけで見ることも可能です。会いたいだろうと思ってあずけているのですが、もうあずけないようにしたほうが良いのでしょうか。 カメラをつけるの悩みましたが、ちょっと悪い気がして。どのようにするのが良いのでしょうか。お知恵をください!義母は義父に強く言えないようです。

ランキング

レス

勇気出して

🙂
あき
心配ですよね。 でも、お子さんを守ってあげられるのは、親だけです。 勇気を出してはっきり止めてと伝えるか、 預けるのをやめましょう。 頑張って下さい!

わからない

🙂
匿名
出来るだけ会わせてあげたいは理解できるのですが、それがなぜイコール預けることになるのですか? あなたとご主人が一緒にいる時だけ会わせたらいいのに。 いくら言ってもというけど、加減のわからない人なのですから、そんな人に預けるあなたと夫に問題があります。 義母が義父に強く言えないではなく、子供のことは親が守るもの。あなたとご主人がきっぱり預けるのをやめればいいのです。あわせるけど、それは夫かあなたのいる時のみ。 心配で悩む…じゃないです。 なんでけいれんの翌日に乱暴なあやしかたするとわかってる人に預けるのですか。 義父も悪いところあるけど、今回の県はあなたとご主人が親としてダメです。 何かあってから「だから乱暴にあやさないでと言ったのに」と義父を責めても取り返しがつかないこともあるんです。なぜ子供を守らないのですか? 会わせるな、ではなく、預けるな、です。

ビックリ

🙂
ゆかたん
トピ主の危機管理意識が低いと思います。 落ち着いてきたとはいえ、このコロナ禍。 赤ちゃんを家族以外に会わせる人は少ないと思います。 何かあっても義父さんではなく、親の責任です。

うーん

🙂
まーこ
あやし方が危険だと感じてるのならば、預けないほうが良いと思います。 それと、義両親は毎週末に孫の世話をしたいと言ってないのだとしたら、あなた方の思いは一旦保留にして、いまは夫婦で子育てしましょう。

呑気に相談なんてしてないで!

🎶
唖然。。。
義母さんが義父さんに強く言えるのなら義母さんの様子待ちですか? 危ない事されているのですからトピ主さんが即お子さんを取り上げ帰って貰って下さい。 誰のお子さんですか? トピ主さんは其の現場見ているのですよね? 注意、ではなく本気で怒りなさいな。此処はヒステリックに怒っても良いのです。 10ヶ月の子供は止めてとも言えません。 「母親」のトピ主さんが守らないと。 ご存知だとは思いますが。揺さぶられっ子症候群になったら脳へのダメージからその後の発達に大きな影響及ぼしますよ。 悩んでないで今すぐ止めさせないと。 もしや、痙攣起こしたって、揺さぶられての痙攣なら症候群になってきているではないですか? 何よりももう子供を預けるのは直ちに止めさせるべきです。 カメラをつけようなんて呑気な事言ってないで二度と預けない! 初孫だからって、同じ敷地内に住んでいるのだから其処までしなくても良いの。 しかし子供の発達が関わって居るのにあまりに呑気でビックリなトピでした。

預ける?

🙂
ふむふむ
あなたが見ていない状態で義父母だけに預けるって意味ですか? そりゃダメですよー! あやし方だけじゃなく、何か不注意があったらどうするんですか。 あなたなしで義父母に預けるのはダメですよ。

あずけない!!

🐤
桜ヒラヒラ
1回ならまだしも、何度注意してもやめないならあずけてはいけませんよ! 合わせるだけなら、一緒に合って顔を見せてあげればいいのです。 あずける必要はないですよね。 カメラをつけたところで、注意してもやめないなら意味ないです。 カメラで撮ってどうするんですか? 私にはトピ主さんがなぜ迷っているのかわかりません。

え?

🙂
よし
預けすぎ。それは、義両親から頼まれたの? 孫ってそんなに会いたいと思わないけど、義両親が会いたいと言ったの?どっち?

まず、怒らないの?

🙂
フェアリーピコ
なんで喧嘩しないの? 私なら、すぐ奪って 止めないなら、預けるどころが触らせないよ トピ主さんが本気で阻止しないから伝わらないんだよ 子どもは親のご機嫌伺いの道具じゃないんだよ

お子さんが心配なら預けない一択です

🙂
嫁子
何に忖度してるのでしょうか。 守るべきは、義父母の孫に会いたい気持ちじゃなく、お子さんの体・命ではないでしょうか。 嫁の立場でその不安や決断を義父母に伝えるのは角がたつでしょうから、旦那さんから伝えてもらってください。 もちろん、夫婦でよく話し合って気持ちや意見のすり合わせもきちんとしてください。 ただ、義母さんと義父さんに力関係がある場合、息子である旦那さんも強く言えず義父さんが暴走する可能性もあるので、段階的に話を進め、お子さんを守るためのプランは2つ3つ用意しておいたほうが良いかもしれませんね。 ・主さん夫婦の意思を義父母に伝えて改善を求める ・義父母に極力会わせない ・会わせても抱っこはさせない(義父母がお子さんに会う時は主さん同伴必須) ・あまり改善されないようなら主さんがお子さん連れて(あるいは旦那さんも)しばらく別居 等々。。。

何かあってから・・・

💢
通りすがりの74才。
では遅いのです。 なぜ毎週末預ける必要があるのですか? 隣に住んでいるのなら会おうと思えばいつでも会えるはず。 一番大切なのはお子様の安全でしょ。ジジババの欲求じゃないはず。 しっかりしなさい! カメラをつけて見張るのではなく、困ることは困るとちゃんと言うこと。必要以上に預けたりしないこと。 何かあったりしたらどうするのですか。 揺さぶりすぎて障害がおこることもあるのですよ!

いつ見たの?

🙂
さり
まず >会いたいだろうと思って というのは、主さんが思った事ですよね?義両親は何とおっしゃってます? 首が揺れるほど揺さぶったのは、直接見たの? 預けてる間は見えないのでは? 痙攣が起きた翌日ぐらい、ご自身の手元におかないの? 初孫とは言え、ご自分達の生活もあるに、週7日も子守りさせられてるなんて、義両親がとてもお気の毒です。

無自覚過ぎる

🙂
キテイ
黙っていられなくて書いています。あなたは本気でお子を守るつもりはないのですか。 そんな幼いデリケートな状態のお子を振り回すなんて異常です。 皆さんがおかしい。それが日常なのですか。 義両親に託さないことでしょうに、その時間で楽をしたいのですか。信じられない! せっかく7か月まで育ったのに。

絶対預けない

🙂
さと
会わせてあげたいという気持ちは分かりますが、毎日会わせてその上週末は預ける必要がないのに預けるとか理解ができません。 平日も毎日って必要ですか?トピ主さんが旦那様と結婚する前まで旦那様が親不孝なことでもしていたのでしょうか。 週末家族で出掛けるなどしないのですか? わざわざ預けることをしてから出かけるのですか? 義理両親と良好な関係だとそういう事ができるのですかね! 私の義理両親は地方で遠いので初孫でもそのようなことは出来ませんが。関係が良くないので近くであってもそのようなことはしないと思います。 子供が心配なのに悩むとはどういうことでしょうか。自分の子供より義理両親との関係を優先したいから悩んでいるのでしょうか。 ご自分でも未熟児なのにと書いているのに会わせないことができないことのほうが不思議でなりません。 カメラとか言ってるうちに子供に何かあってもあなたと夫さんの責任ですよ。

そんなに合わせたり預けたりすることが信じられない

🙂
火度
母親の本能として、 出産直後から、かなりの間、夫にさえも敵愾心をいだいて、 そのためにいろいろなトラブルが起こることも聞きますが、 義父母にそんなに会わせたり預けたりすることが信じられません。 そういう状況で生まれてきたならなおさら、  もっともっと、母親としてしっかり、かけがえのないわが子を守ってあげてください。 赤ちゃんがかわいそうすぎます。 一週間に一度でも多すぎるくらいですし、月に一度でもいいと思っています。 しかも、トピ主さんは片時も赤ちゃんから目を離すことなく短い時間で引き上げてください。お願いします。 何の知識もない義祖父より、 トピ主たち両親のありようこそ、虐待だとさえ思ってしまいます。

赤ちゃんを守るのは貴女

🙂
海賊の妻
私が出産した時に父の友人の内科医が来て言いました。「赤ちゃんの脳はお豆腐みたいなものだから決して振り回さないように」と。それを聞いた夫は「そっとだぞ」と言って決して乱暴な扱いはしませんでした。この話をご主人にしてください。二人で一丸となって赤ちゃんを守りなさい。親の義務です。たとえ相手がトラだろうが、ライオンだろうがわが子が襲われそうになったら戦うのが親です。それから比べたら義父なんて怖くもなんともありません。

何故預ける?

🙂
R-e
会わせてあげたいなら、保護者同席で一時間二時間会わせて、危ないと思う行動には、都度ストップ掛けたら? トピ主さんが楽したいとか、家事の間預けたいとかの理由でないのなら、同席して会わせてあげて~

トピ主です

🙂
さくら トピ主
皆さまありがとうございます!やはり、私達夫婦が守るべきですよね!義両親宅に預けている理由は、その方が私達に気を使わず孫に会えるかなという思いからです。ですが、義両親への気遣いより親として子供を守るべきですよね。子供を預けるのをやめることは私達のエゴやわがままで義両親を信頼できていないということかなと思い悩んでいました。が、そうではないという確信がもてました。はっきり伝えようとおもいます!

預けるのを辞める

🙂
わーまま
良識のある義両親だったとしてもね 皆がまごもりをお願いする必要ないと思います 子供を育てるのは親の仕事 祖父母が育てるもんじゃないです なぜ預けるのでしょう 週末2時間なら、買い物とか夫とデートですか? 病む負えず、しかなく預ける理由ではないでしょう 毎日あうなら、逆に週末位家族で過ごすもんだと思います <義父が何回注意しても 義両親との関係と、わが子の命どっちが大事なんでしょう? そんなこと悩む間もないと思うのですが? <痙攣が起きて病院に行った翌日も! 信じられませんよ、そんな日は自宅で安静にしているものです 義父世代ですが、子育てなんてしてません おむつ一つ変えたことないが普通でした そんな人が孫を正しく面倒見れないですよ

レスします

🙂
まい
会うだけで両親は喜ぶもんですよ。 逆にそれだけ預けられて不満言ってこなかったのが凄いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧