本文へ

義母が写真を勝手に年賀状に

レス15
(トピ主 0
🙂
ぴぴこ
ひと
数年前の話なのですが義母が結婚式の時の写真を勝手に年賀状に使用していました。 事後報告もなくたまたま年明け後親戚の集まりで年賀状をみせられそこで知りました。なので使わないで欲しいと伝えることもできずでした。 今思えばその時に嫌ということを伝えればよかったのですが。 子供が生まれ来年の年賀状にもしかしたら我が子の写真を使っているのではと心配になり夫に相談しましたがそんなことするはずがないと言われてしまいました。 私の心が狭いのはわかっていますがどうしても私が知らない人が我が子の写真を持っているというのが嫌なのです。 どの写真なら使っていいかなど相談していただけると助かるのですが。 まだ使ってるとも限らないのでいきなりそんな話をしたら失礼だと思い悩んでいます。 義母にはなんと話を切り出せばいいでしょうか?

ランキング

レス

夫から言わせる

🙂
もも
あなたが言うと角が立つから 息子である夫から、夫の意見として(妻に言わされたと言わない) 防犯上の観点から、孫 息子夫婦顔写真の掲載はやめてほしい 写真付きがいいというなら、義父母の夫婦だけの写真にしてくれ と夫から釘を刺す。 その上で、注意して嫌がることをやめれば、まともな人なのでしょう それぐらいいいじゃないの 皆やってるんだからといって強硬するようであれば 今後孫の写真は一切送らない あう頻度を下げる あっても写真を撮らせないように、短時間滞在、抱っこ紐で顔をみせない 子供に帽子をかぶせ、顔が映りにくくする などの 明らかに態度の違いを判らせる 嫌がることをすれば、相応の結果(デメリット)を受けると学習させせる。 うちも文字とイラストだけの(それもオーソドックスで個性のない)年賀状です 個人情報ばらまくの好きじゃないので 写真の年賀状は出したことありません もちろんSNSもやってないですし ラインもやってません(アプリすら入れていない) (そもそも携帯番号すら義両親には教えてません、夫と固定電話があるので) 基本的に雑談やおしゃべりするのが好きなタイプではないので 用件のないメールやラインされるのは友人であっても迷惑なので

私も使いました

🙂
べるる
結婚式も、初孫の写真も そして来年の年賀状には二人目の孫の写真を使う予定でいました。 写真入りを送るのは、親戚(お祝いを頂いた人たち)ですが、 駄目だったのかなぁ? 今更だけれど、来年分のに写真を使って良いかどうか確認してからにします。 聞いてみるのは良いですか? それとも姑から聞かれたら断りにくいから、それもNGですか? >義母にはなんと話を切り出せばいいでしょうか? こんなご時世だから、子どもの写真をあちこちにばらまきたくない。 貰った方も写真入りだと処分にも困るだろうし 我が子の写真をシュレッダーにかけられたり、捨てられるのは忍びない・・・ 御主人から言って貰えば良いのでは無いですか?

どうしても嫌ならそう言うしかない

🙂
私は姑世代ですが、同世代にそういう人は多いですよ。 子供の結婚式、赤ちゃん孫、七五三孫など一杯年賀状に載せてきます。 そういう人は日頃から子供話題、孫話題が多いから大体わかるけどね。 本人に個人情報なんて認識はないですね。 受け取った相手が喜ぶからというよりただ自分がそうしたいから載せてる人が多いです。 自分が写真年賀状もらうと喜ぶ人も多いから感性豊かなのかもね。 嫌ならはっきり言うしかないです。 本人は子供や孫の写真載せて悪いことがあるなんて露ほども思ってないので。

そもそも貴方の許可がいること?

041
はるひ
>義母が結婚式の時の写真を勝手に年賀状に使用 この写真が花嫁1人だけのものなら、貴方の気持ちはわかりますけど、 映っているのはおそらく新郎新婦か、新郎新婦と義両親ですよね? 息子の結婚式の写真を載せるのに貴方の許可が必要? >私が知らない人が我が子の写真を持っているというのが嫌なのです。 >どの写真なら使っていいかなど相談していただけると助かるのですが。 ??? 言ってることが支離滅裂ですが理解しています? >義母にはなんと話を切り出せばいいでしょうか? シンプルに孫の写真を勝手に使うのは著作権の侵害です。 と伝えてはいかがですか? どういう伝え方をしても義母の心証は悪くなります。 義実家との人間関係を犠牲にしてまでも要求したいことなのか、 拗れた人間関係を修復するのは並大抵のことではないですから、 一度冷静になって考えてください。

嫌なら言うしかない

🙂
ごんた
やめて欲しいなら、使わないで欲しいと言うしかないと思います。このご時世なので、写真によって、犯罪に巻き込まれたり、詐欺なども怖いですから....と言っておけば納得しませんかね。 でも親戚、義母の友人くらいに配るなら問題ないと思いますけど? 私も〝孫産まれた〟等の写真年賀状を頂きますが、他人からしたら興味はないので、その他の年賀状と一緒で1年したら捨てますよ。見ることも無いですし、いつまでも持っている人はいないと思いますよ。 他人が我が子の写真が嫌.....なら、幼稚園や小学校でも集合写真ありますし、イベント毎に他の親からバンバン写真撮られますよ。そんな時の写真こそ、ずっと持たれ続けると思いますよ。大丈夫ですか?

心配いりませんよ

🙂
中年女
>私の心が狭いのはわかっていますがどうしても私が知らない人が我が子の写真を持っているというのが嫌なのです 私のところにも孫の写真付き年賀状が送られてくることがありますが、こちらも見知らぬ子には全く興味がありません。年賀状は即棚にしまってある程度の年数が過ぎればシュレッターです。 受け取る側からすれば見返すこともなければ「持っている」というほど大事にもしませんので、ご心配なく。

うーん

🙂
まーこ
気持ちはわかるけど、ちょっと神経質すぎるかなと思われてしまう可能性の方が高いです。 年賀状に子供を使わないで、と仮に言ったとしても、そのことが原因で今後の関係性にかなり影響が及ぶと思います。 SNSで個人の写真が流出するのとは、また訳が違うと思いますので、あまり気にしない方が良いのではないでしょうか。 それでも絶対嫌だというのであれば、孫の写真を使うときは、一声かけてくださいというしかないと思います。

Z世代の息子がいうことには

🙂
Anne
還暦です。 高齢出産で産んだ息子が、まさにZ世代。 先日、動画サイトで かつての(私にはまだ孫がいません)子育て期を思い出すような よそ様のかわいらしい赤ちゃんの動画を見ていて たまたま帰宅した息子に、何見てるの、と聞かれて 「かっわいいでしょう」とニコニコして答えると 息子は顔をしかめて 俺、これ、子どもがかわいそうだと思うんだよ。 まだ赤ん坊で、(あるいは子どもで) 自分(赤ちゃん)にはその意味も理解できないのに 親によって顔を世の中にさらしまくられて。 ある意味のDVだと思うんだよね。 と、言われてドキッとしました。 かわいらしい赤ちゃんで 私も幸せのおすそ分けをしてもらった気分で見ていましたが 確かに、私がその赤ちゃんの顔を見るのは 赤ちゃんの意志ではないですよね。 道ですれ違って かわいいなあ、と思うのとは違うように思います。 還暦世代は 自身がバブル世代で 写真付き年賀状、結婚の挨拶状が 盛んに行き交った世代でした。 そういうことができることがただ楽しくて あとさき考えることはなかったように思います。 Z世代の息子のいうことに触れて ハッとした思いでした。 夫さんから義母さんに 丁寧に話していただいたらいいと思います。 昨今、いろいろな犯罪がありますしね。

心配ない

🤣
すみれ
自意識過剰ですよ。 お姑さんは「孫が生まれました」と報告したいだけ。 受け取った方も「あら、お孫さんが生まれたのね」と元旦に一瞬ほのぼのするだけです。 ただそれだけのこと。 これから先、あなたのお子さんが様々な場面で他所様の写真に映り込むこともあるでしょうに。 ご心労お察しいたします。

他人の子供に興味は無い

😅
ママ
子供の写真付きで年賀状貰う方も迷惑。 シュレッダーするのも気が引けるから。 知らない人の子供の写真を持たないといけない他人側も嫌なんですよ。 可愛いのは我が子だけ。 まあ義母は息子や孫を親戚に自慢したいだけなんだろうから、その気持ちも少しは理解してあげる必要はあるかもね? だから、あまり波風立てないように、ご主人には優しく諭して阻止しましょう。 きっと義母さんは孫の写真を使う気満々だと思いますよ〜

前向きな提案をしてみる

🙂
JUNjun
>どうしても私が知らない人が我が子の写真を持っているというのが嫌なのです。 トピ主さんは友人知人から頂いた子供の写真入り年賀状をどうされていますか? 私は届いた日に見たらもう見ません。 人の子の写真なんて大して興味も無いので、誰かに見せたり何かに使ったりなど当然しません。 1年間保管しておき、翌年の年賀状作成の際に見返すことはありますが、それが済んだらもうシュレッダーをかけて廃棄します。 人の子の写真入り年賀状なんて、その程度のものではありませんかね? ましてや人の孫の写真など、もっと興味ないのではないかと推測します。 義母から受け取った人がその写真を使って何かする確率は非常に低い…というか、殆ど考えられませんので私なら何ら気になりません。 自分の知らない人といっても、どこの誰とも分からぬ不特定多数の人達に無造作にバラまく訳ではなく義母の交流の範囲内。 そして義母だって身内の写真を変な人には送りたくないでしょうから送る人は選ぶと思いますしね。 それでも絶対に嫌だと思うのでしたら、やめて欲しい旨を伝える以外に方法はないですよね? ただ… >どの写真なら使っていいかなど相談していただけると助かるのですが。 ここを読むと、写真を送られること自体が絶対に嫌なのではなく自分が写真を選べないことが嫌なのだと読み取れます。 であれば「お義母さん、来年の年賀状は写真入りとか考えてます?だとしたら私も一緒に選んでみたいんですが構いませんか?」など前向きな提案をしてみては?

言って貰うしかない

🙂
ユメサク
私もありましたよ。 私の家のリビングで撮った家族写真が義両親の年賀状になっていて、 本当にショックでした。知らない人に私の自宅を公開されて、私までうつっていて。。。 やはり、孫が生まれた歳でしたね。 義母さんは全く自覚がないと思うので、旦那さんを説き伏せて、先手で言って貰うしかないです。 この時期なら間に合うと思います。

私もイヤ〜

😮
ネギータ
よその孫の写真にあまり興味無いとか、写真を自分で選びたいだけだろうとかいう、そんな問題じゃないんですよね?言葉はきついですが、厚かましさとか礼儀の問題だと私は思います。ひと様のもん、勝手に使うな!ということであり、孫も嫁も(なんなら我が子も)あなたの所有物じゃない!ということです。自分自身の写真以外は勝手に扱っちゃいけないのは常識です。著作権じゃなくて、肖像権でしたっけ? 我が親ならキツく説教します。旦那さんから優しく注意、でいいんじゃないでしょうか。

危険

🐤
銀杏
写真入りの年賀状を出す人って実にお気楽だと思います。 名前、住所に写真付き。 今の世の中は昔と違って物騒です。 なのに写真付きですか。 おお、怖い。 私のところにも写真入り年賀状が届きますが、読んだら私の住所と名前をそれ専用のもので消して他の年賀状とともに捨てます。 自分が送ったのも同じように処理されていると思うので、私は写真入りは絶対に送りません。 「嫌」ではなく「怖い・危険」と言えば理解されるのではないでしょうか。

私もしましたよ

🙂
ほぼ専業主婦
娘の結婚式の写真を、小さく年賀状に取り入れました。 それメインのデカデカとした年賀状ではないです。 さすがにそれは、私の立場ではおかしいですしね。 私の友達に、私が出す年賀状ですから。 娘が気に入っている写真がわかっていましたから、その中から選びました。 娘に了解をもらってもないし、そうしよう、とも思いませんでした。 だって、ほんとに小さな写真で、結婚式の写真だな、ってわかるぐらいだから。 義母さんがどんな写真を使ったのか、また大きさはどれくらいなのかで、トピ主さんの感情も違ってくるかと思いますが、そこまで悪く取らなくてもいいんじゃないかな。 お孫ちゃんの写真の心配も、そこまで気にするほどのことなのか、と思いますが、反対に、可愛い我が子を見て!ぐらいの気持ちでいたらどうでしょう。 そう思えないのなら、はっきり言うしかないですね。 だって、結婚式とか初孫とか節目だからこそ写真の年賀状にするのであって、毎年毎年、孫の写真を年賀状にするつもりなわけ、ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧