本文へ

私はどうしてあげたら良いですか?

レス5
(トピ主 0
😣
りんご
話題
5年生の娘のクラスに3年生まで支援級にいたお友達が4年生から普通学級になりました。そのお友達は授業中に鼻歌を歌ったり椅子をガタガタガタガタしたり叫んだりと授業の進行を妨げることも多々あるようです。周りの子も「いい加減にして!」「言っても無駄だからほっておくしかない。」などかなり強めに本人に言ってしまうそうです。娘自身もうるさくて授業に集中できないとかなり参ってしまい、一度担任に相談したことがあります。先生は〇〇さん(娘)の勉強する権利が侵されることはあってはならないと言いましたが、すでに侵されているのでは?と思うのです。周りからも苦情がでてるようですが半年経過した今も改善はないです。娘にずっと「もう我慢の限界。なんとかして!」と言われているのですが私はどうしてあげたら良いのでしょうか?我慢しなさいや仕方がないと言うのは違う気がして…アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

担任にはどうすることも出来ないので教頭・校長に苦情を

🙂
幸せになってね
先ずは授業見学に行き、実際の状況を見てみましょう。 トピ主さんのお子さんだけで無く、他のお子さん達の授業妨害になる様なら、学校側が対処してくれない場合は役所経由で教育委員会に。 今や学校は保護者に対して何の力もありませんから、普通学級に通えないレベルのお子さんでも保護者が決めたら断れません。 普通学級に来たら、お世話する手も足りなければ、カリキュラムは人並みに熟さないとならない。 他の生徒に合わせて行動する義務が生じ、出来ないと成績が下がる。 決して本人にとって良くないのですが、普通に入れたいと言う親御さんが多いのも事実です。 当然周りの生徒に迷惑が掛かりますが、皆が我慢してれば本人達は気が付きませんから、迷惑は掛けっぱなしになるでしょう。 学校は保育所じゃ無いし、先生達だって授業を受ける体制が取れない生徒の、お守りをする時間も手当も貰ってないのですけどね。 国や行政がそういうお子さんも一般の生徒と同じ様に・・、いや寧ろより手厚く、人もシステムも場所も用意して対応しているし。もっと上の学校でも同様の学級が有り、当然将来の就職時にも普通学級にいたら入れないような特別枠で大企業だって入れたりするのに。 本当の意味でお子さんにとってどちらが得か考えて欲しいところなのに、教員から下手なアドバイスなどしようものなら、保護者(モンペ)が怒鳴り込んできたりするので話せない状態です。 普通科に固執し、最低の成績で最低賃金の零細企業に就職する学生を見ると、もっと親に先見の明があればなぁと思います。

トピ主様に実行できますか?

041
obb
「どうしたら良いか」とのご質問ですので、レスされた内容は実行してくださるものと考えてよろしいでしょうか? その旨、レスさせていただきます。 まず、トピ主様ご自身で学校に足を運び、実際の授業風景を見学してください。 一般的な公立校であれば、保護者の授業見学の申し出を断ることはできません。 ただし、教室内ではなく廊下からになる可能性はあります。 そして実際の雰囲気を確認してください。 そこで、保護者の一人として何ができるか、考えてみてはいかがでしょうか? 保護者によっては、 「授業にならない!うちの子はホームスクールにする」 「あの子が居なければ問題ないのだから、支援教室に戻させるよう働きかけよう!」 「加配をつけろ!」 「学校長じゃ無理なら、教育委員会に相談を!」 になるかもしれません。 でも、できるなら保護者が当番制のようなもので教室に入り、子供たちを見守るような仕組みになってくれればと感じます。 昔、学級崩壊寸前になった教室が、保護者がいることにより沈静化したことがあります。 障害がある子が同じ空間にいるって、本来当たり前のことです。そして担任一人が30人から40人の生徒を見ることは、実際難しいでしょう。 ならば、親である保護者の方々がそれぞれの力を出しあって、縁あってクラスの仲間になった自分達の子供の学級を見守っても良いのではないでしょうか? でしゃばりとか変わり者とか揶揄する人もいそうですが、できますか? 個人的には支援級にいた子を「クラスメート」ではなく「お友達」と書いてくださるトピ主様はとてもお優しい方だと思います。 上記に記載したように保護者が学級に干渉することが難しくても、まずは実際の授業風景を見学してみてください。 お嬢様、支援級から移動してきたお子さん、そして同じクラスの児童が、このメンバーで良かったと思える学級になることをお祈りいたします。

私なら

🙂
守り神
教育委員会に強く訴えます。 担任もわかっているけど、どうにもできないのでしょう。 普通学級に通わせたい、という親の気持ちもわかりますが、その1人のために他の子供たちが犠牲になるのはどう考えてもおかしい。 お嬢さんのためにも頑張ってください。

隣のクラスでありました

🙂
既婚女性
学年も同じで、それまで支援級だったA君が4年生から娘の隣のクラスの普通学級に。本人にその気はないのでしょうが、明らかに授業妨害をされて授業が進まず。あっという間に親たちの間で問題になりました。 夏休み前、そのクラスのある母親が中心となって他の母親方と連絡を取り合い、担任と話し合いの場を設けたそうですがなかなか進展はなく、学校側の対応にしびれを切らして「教育委員会に相談する」と言ったそうで。それで学校側もようやく対応してくれて、その子は支援級に戻ることに。 ただ実際のところ。学校側もA君は普通学級で全くついていけず、A君の能力に合った教育をしたほうが本人のため、という話はA君のお母さんとしていたようで、そのために夏休みまでの様子を見る必要があり、進展がないように見えたそうです。 こういった場合、A君の親のように「自分の子も普通級で大丈夫」と思いたくて、意固地になっていることがほとんどです。が、実際はその子の能力にあった教育を受けたほうが後々できることは多くなり、本人のため。まったくついていけない授業なんてどれだけ受けても何のためにもなりません。 学校側が動かないのであれば、教育委員会に直接相談してもいいのでは。同じクラスの他の母親と連絡を取り合い、クラス単位で動けると効果的だと思います。

昔いたなあ

🙂
はははは
特別教室にいるべき子が、普通の教室に移ってきました。まあまあ、いじめも無く皆と上手くやっていた様に思われました。学年が代わってその子が自殺した、と伝えられました。やはりみんなと違う、と本人は分かっていたと思います。それが無言の圧力となって病んでしまっていたのかな。 そういったケースってもっとあると思います。我が子も、クラスメートも、支援が必要なその生徒さんも、今のままの状況では全てマイナスになる様な気がします。 海外ではサポートシステムが十分なので、色んな子がいても劣等感を感じる事なく、また妨害行動があっても上手く対処しています。私の知る限りですが。日本では難しいと思います。 相手を非難せず、その状況で教育が成り立つのか、客観的に分析してから教育委員会に話を持って行くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧