本文へ

年賀状~家族写真~

レス109
(トピ主 3
🐷
2児ママ
ひと
2児の母です。 私は、結婚前から 「家族写真をプリントした年賀状を出す人の気が知れない」 「写真入ってると捨てづらいから迷惑」 「別に、アンタの子供になんて興味無いよ!って毎年思う」 …などなど、 “年賀状に家族写真を使うのは 非常識” と言う愚痴を多く聞いていたので、家族写真入りの年賀状は、初めての子が産まれた年のみにして、次の年からは、私が描いたイラストだけの年賀状にしています。 元々年賀状は、付き合いの長い親しい友人と、同じく付き合いの長い親戚にしか出していないのですが… 初めての子の写真も、凄く悩んでの決断でした。我が子自慢ではなく「産まれました、スクスク育ってます」という意味での写真プリントでしたが… やはり「迷惑だったのかも」と考え、2人目が産まれた時は、写真はやめました。 「初めて」ではなく「2人目」ですしね… 家族写真入りの年賀状、 やはり迷惑ですか? イラスト描いて送ってますが、 イラストすらも迷惑でしょうか? ご家族が居る方、 毎年年賀状はどのように作成されていますか? ご参考までに、お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

家族全員ならば嬉しい

🐶
なぎさ
独身女性です。 家族全員が映ってる写真つき年賀状は好きです。 特に、あまり会う機会のない友人だと久しぶりに顔を見れて嬉しいですね。 子供だけの写真だと、「あれ、親(友人)は映ってないんだ…」ってちょっとガッカリします。 親戚なら、子供だけの写真でも可かもしれませんが。 トピ主さんは、気を使いすぎなんじゃないかと思いましたけど。 私は、子供オンリーではなく家族全員の写真なら、毎年写真つきでも可(むしろ嬉しい)です。

年賀状やめたい

🎂
けーき
私も子供がいます。我が家は親しい人には写真入年賀状、知り合い程度 にはイラストだけの年賀状に分けています。 こればっかりは受け取る人の感覚によりますよね。私自身は友達の子供の 写真が入っていると「こんなに大きくなったのね。」なんて感じで うれしいのですが。嫌に感じる人もいますよね。 この時期になるともういっそ年賀状なんて制度なくせばよいのにって思った りします。

家族全員の写真なら嬉しい

041
komomo
アラフォー独身女性です。 タイトルの通りです。 子どもだけの写真はハッキリ言って興味無いです。 私の友達はその子どもの親であって子どもは関係ないですから。 よっぽど親しい友人は別ですが。 親戚関係なら子どもだけでも見ていて楽しいです。

年賀状

041
ななこ
家族写真の年賀状いいなぁと思います。 特に遠方などでなかなか会えない人だとうれしい。 私はイラスト苦手なのですが手書きの絵や文字が入った 年賀状は好きです。もらってうれしいです。 子供だけの年賀状でしかも会ったこともない子だと がっかりです。 正直あなた誰?って感じです。 印刷だけの年賀状とかなんの記憶にも残らないですね。

気にしてたらきりがないよ。

041
はみんぐ
私個人は、「遠方に住んでいてめったに会えない友人」が多いというのもあり、家族写真入りの年賀状をもらうと最高の近況報告だと思って毎年喜んでいます。 子供大きくなったなー、小さい頃の〇〇ちゃんにそっくりだなー、とか。お、嫁さんキレイじゃん!とか。 逆に干支や正月関係のイラストのみで直筆メッセージなし、だと寂しいです。 …というように、受け取り方は千差万別。全員が文句を言わない年賀状なんて無理だと思って、気楽にいけばいいんじゃないでしょうか? もし年賀状一枚で「あの人こんな年賀状よこしたから疎遠にしようかしら」なんて思われたら、逆にその人ってどうなの…って思います。新年のご挨拶なんだから、良い方に受け取ればいいのにね。 (あ、ちなみに不妊治療の経験がありますので、そういう意味で辛い気持ちになる方がいるのももちろん理解できます。でもそういうこともなく、ただ「子供自慢?嫌な感じ~」とか受け取るのは新年早々どうかと。)

家族写真なら大歓迎

041
くまのみ
子供の写真だけの年賀状はもらっても大して嬉しくないですが、小さくても友人本人が写ってる写真が付いてる年賀状だとても嬉しいです。 滅多に会えない友人ならなおさら、年賀状で顔が見たいです。

毎年誰にでも

🐤
にこ
毎年誰にでも子供の写真つき年賀状だしてます。 今年もそうしてます。 ただ、ちょっと小さめで、全員の宛名&コメントなど 書いたものです。 私は写真つき年賀状頂くと嬉しいです。 親戚の60代ご夫婦や60代の恩師も写真つきで 毎年見て久々にお会いした気分がします。 印象に残る年賀状です。 そして毎年嬉しい年賀状です。

わかる気がしますが

041
なるほど
私も昔は そう思いましたね。子供の写真つきの年賀状は嫌だなって。あんたの子供になんて興味ないよ!って。でも 家族写真は嫌じゃないですね。正直子供のみの写真は、そんなに興味ありませんが家族写真は友人の現在の顔も見れるわけですから。なかなか疎遠になって会えない友人、元気にしてるんだって思いますし、久しぶりに会ってもお互いびっくりしないように こちらも送った方がいいんじゃないかとも思います。我が家は子供なしの夫婦二人なので微妙なとこですねえ。そんな時に子供がいると写真を撮るいいきっかけになるんでしょうね。 イラストの年賀状素敵だと思います。 年賀状は今どうしているかを伝える大事な機会だと思います。手書きのイラスト、私は受け取ったら嬉しいです。 でもやっぱり嫌なのは 印刷だけでメッセージが何もない年賀状でしょうかね。すごく事務的な感じを受けます。

気を遣いすぎ?

ういんた
結婚前にそんな愚痴を言っていたお友達にだけ気を付けたら良いのではないでしょうか? もう印刷しましたが、うちは家族全員の写真です。 自分の写真だけだと「ナルシスト」っぽいですしね(笑)。私の友人知人ですから子供の写真は「ついで」です。 年賀状を出す相手は、そんなに気を使わねばならない人達なのでしょうか? 私自身は、写真入りばかりを喜ぶタイプで、イラストだと内心(な~んだ残念)と思います。転勤があって、身近にいない人達に出すからでしょうか。できれば子供だけの写真ではなく、友人の写真で来ると、再会できたようで嬉しいです。 順位をつけるなら 1番は友人の写真 2番は子供の写真 3番はイラスト類    ・・・・ってところです。

同じように子どもがいる家族ならいい

😑
モグモグ
結婚したくてもできない、 子どもが欲しくても不妊で何年もできない、 など自分に余裕がなく焦っていてる時に、幸せそうな子どもとの家族写真は「羨ましいなー、いいなー」と元旦早々に暗い気持ちになります。 どう受け取るかは人それぞれ、受け取る側の気持ちまで考えたらきりがないという意見も多いですね。 ただ、受け取る側の気持ちを考えないような人間関係なら年賀状すらいらないです。 あと、やはり他人の子どもの写真はあまり興味ないです。

イラストも嫌いな人がいる

🐤
とり
絵手紙も、趣味のスケッチも、送られて嫌いな人はいます。「なにこれあなたの趣味の発表の場?!」 すべて受け取る側の感情です。 キリがありません。 毛筆で書いた達筆の年賀状も「つまらない」「芸がない」「こんなのもらっても嬉しくないよね~」など、受け取る側の思いは様々です。 悩むのなら、コンビニで売ってるイラスト年賀状に一言、 「今年もよろしくね」と添えればいいのです。 黒のボールペンならなおさら良し。 受け取る側は、なんの感情も持たずにスルーします。

私は

🙂
もち
子どものみの写真入り年賀状大歓迎です。例えば旦那の同僚の子どもさん、私は会ったこともないですけど、「へ~、くりくりの目だね。」とか「兄弟そっくりだね。」とか話してます。 家族写真の方が嬉しいけど家族そろって、いつ、どこで撮るとかあんがい困るのかなあと思うので、子どものみでも嬉しいです。

私は送る

🙂
びじょめーん
相手が腹の中で何を考えるかまで気にしていたらキリがない。 写真入りは嫌と言われたら、我が家の年賀状は写真入りだから翌年から送らない、それだけです。

私は

041
まな
イヤですね…写真付きは イラストはOKです。 かわいくもない、他人の子供のドアップの写真で年賀状を貰ってもね…。親の自己満足。くだらない

子供「だけ」の年賀状が嫌なのです

🙂
めろん
ほとんどの写真入年賀状が嫌いな人は、私と同じではないでしょうか。 私の「友人・知人」本人が写っている写真入りの年賀状は好きです。

うれしいです。

041
みみ
年賀状って疎遠になってる友人や親戚とかからくる年に一度のご挨拶で、特に写真のやつだと「こんなに大きくなったんだ」とか「かわいいな」とか楽しみにしてます。うちも子供が小さい時まで写真入り年賀状作って送ってました。私なら嬉しいです。

写真年賀状、楽しみです

041
40代半ば、独身子供無し。 友人知人の殆どが既婚子供ありなので、毎年沢山頂きます。 家族勢揃いも嬉しいし、子供だけでも十分楽しいです。 家族写真の難しさも分りますしね、子供なら何でもそれなりに可愛いけど 大人(特にママ)は映りの良さを追求するから写真1枚選ぶのも大変でしょう(苦笑) 正直、子供(のみ)の写真年賀状がこんなに不人気なんて本サイトを見て初めて知りました。 今でも何故こんなに嫌う人が多いのか不思議ですが、まあそれは個人の感覚の差ですしね。 実際顔立ちがイマイチの子供も多いですが、それぞれ親御さんに愛されて幸せそうな様子の写真は見飽きません。 どの子供も違いますしね、本人を知らなくとも元気に成長していく様を新年早々見られるのは最高! きれいなお花畑、日向でまどろむワンコやニャンコ・・・これらの同列にあるんだと思います。 私の中では「美しい風景」の一つ。 これも独身で潤いに飢えているから?(苦笑) トピ主さん、「迷惑」に思う人ばかりじゃないという事で・・・。

2種類

041
はな
うちは毎年、家族写真と子供の写真を数枚(近い身内や親しい友人)とイラスト(上記以外の方と子供の写真の年賀状は迷惑と話していた友人→私が言われた訳ではないのですが)の2種類を作っています。 私自身は家族写真でも子供のみでも嬉しいです。 基本的には常識的なものであれば、送りたいものを送れば良いと思います。 そもそも年賀状が写真かイラストかなどで「嫌」という人に送りたくないのが本音です。そうもいきませんが…。 そんな事で気を悪くするなら、付き合いが面倒な人だと感じます。 例えばお子さんを熱望していれが授からず、見るのが辛いという様な場合は知人として気遣いは必要だと思いますが、知っていれば気遣えるけどわからない場合もありますよね。

捨てる

041
らく
写真は神社に持ってったり、晴れてる日に塩と一緒に捨てる。1年でも古い物はマイナスのエネルギーに変わるので、ためらわずに捨てます。

写真年賀状大好き!

041
西海岸
海外に住んるので日本の友達から写真付き年賀状が届くとすごくうれしい。 できれば家族全員の写真が見たいけど、子供だけ、ペットだけ等々、どんな写真でも楽しいです。 もちろん写真付きじゃなくてもうれしいですよ。わざわざ海外まで出してくれるっていう気持ちが本当にありがたいです。

私は嬉しい!とっておくくらい。

🎁
マザコンお断り
私は家族写真の年賀状もらったら嬉しいです。 赤ちゃんもみたいし、友人の子供がどのくらい 成長したのか見るのも楽しいでしょうね。 写真付きの年賀状は基本捨てません。   ただ!29歳独身の姉はモーレツに怒り狂います・・。 「なにこれ子供の写真とか自慢!??」と。 母も私も姉に対してドン引きでした・・ こういう人もいるので難しいですよね。   でも私的には送り続けて欲しいなぁと思います。 大切にするので。

古い年賀状

041
ゆらぎ
私は古い年賀状を捨てるとき 住所などが載ってるため細かく裁断して捨ててますが 写真入りのは なんとなく申し訳ない気がするので 裏むけてハサミ入れてます 自分や家族の写真もそんなふうに なるのがイヤなので 私は身内と恩師以外は写真入りにしていません。 もらうのは 写真入り(家族の。子供だけのは、親しい友人の子供以外は興味なし)好きなのですけどね。

我が家は

041
ちのっち
毎年家族写真です。四人おりますのでその度にとってます。毎年子供だけの年賀状はうっとおしいと夫婦で思っております。

私は大歓迎

041
スノーライト
長い不妊治療中も 流産した時も 辛いことがあった時も、子供オンリーの年賀状も大歓迎でした。 旦那関係の知らない人のもです。 その人達の楽しい思い出を垣間見る事が出来て、楽しいです。 かわいいねぇとか、楽しそうだねとか、夫婦で話してますよ。 小さくなんて言わず、全面プリントでも良いのになぁ(笑)

家族の歴史が見れて好き!

041
みかん
あった事もない子供だけの年賀状写真は、あまり嬉しくないですが、家族全員の写真は毎年少しずつ変化してきて面白いですよ。 ある友人はこの20年以上、家族全員の写真を年賀状にしていますが、子供達が成長して行く過程、子供が結婚しお嫁さんが加わり、数年後には孫が一人、そして二人、娘が結婚して娘婿が増え・・・友人達も徐々に老けていって、家族の歴史が垣間みれ、なかなか味がある写真となっています。

私は嬉しい

041
サンタの靴下
私は子供だけの写真年賀状でも嬉しいです。子供好きなのもありますが、知らない子でもニヤニヤしながら見ています。新年から明るい気分になりますね。   基本的に、賀状を見て不愉快になったことなんてありません。 よく子供の写真付き賀状が槍玉に挙げられますが、新年早々そんなことを気にするなんて人生疲れるだろうなと思います。 賀状なんて一年中見返すものではないし、子供の写真載せるのも大した意味はない人がほとんどだと思います。写真載せればちょっと映えるかな~くらいのものじゃないでしょうか。 はみんぐさんの考え方に、私も大賛成です。

付き合いがどうか

041
さと
>付き合いの長い親しい友人と、同じく付き合いの長い親戚 ならむしろ子供の写真は喜ばれるのではないですか? あまり親しくないけど付き合いの長い独身の友人。 親しくない子供がいない夫婦。 あまり親しくない付き合いの知人。 などは子供写真は遠慮したほうが無難です。 長年会っていない同級生などは、子供よりも本人の写真が見たいと思います。 また子供を通して知り合ったママ友みたいな関係の場合は子供写真がいいかもしれません。 だれかれかまわず、自分の子供見て状態だと、不愉快に思う人もいるので要注意です。 問題は付き合いの深さ、親しいのかどうか、子供がらみのつきあいなのかどうかではないですか? ちょっと考えるとわかりそうですが、印刷所で一括印刷するのではなく、 自分で印刷されてるのなら、相手の顔を思い浮かべながら、子供写真がいいか、文字だけがいいか、 簡単に分けられるのでは?

楽しみです。でも友人の家族写真は要らないです。

041
心音
夫関係で全く知らない方の お子さんの写真。学生時代の旧友で年賀状だけの縁になったけれど その会った事のないお子さんの写真。 とっても楽しみです。 「大きくなった」「可愛くなった」等 とても楽しみです。 私の友人で家族写真をくれる人が居ますが「子供だけで良いのに」って最近は思ってしまいます。それなりの年齢になったので きっとケアもして お洒落に写ってるんでしょうが「ああ 私も歳とったのね・・」と思ってしまいます。 毎年衰えてる肌の感じとか同学年だから分かってしまう・・だから お子さん中心に見てます。 他は 子供がお世話になって ご縁が続いてる先生ご一家の写真ですが 先生含め お子さん達、何度かお会いしたことのあるご主人と楽しく拝見してます。 正直言うと 両面とも印刷のみの年賀状は寂しいです。写真大歓迎です。 また 子供の友達に絵が得意な子が居て とても可愛い&素敵なイラストが届くのも素敵です。でも 私は写真派です。 主人も お子さんの話で話のとっかかりが出来ると言っていますし一度時間がなく写真無しだった時 同僚の奥様に「写真じゃなくて寂しい」と伝言されました。

気にしすぎだよ

041
ぱた子
子供のいない既婚者です。 その子供に何回か会って遊んであげたことがある場合、子供だけの写真でも「大きくなったなー」とか「親に似てきたなー」などうれしく見させてもらいます。 会ったことなければ「ふーん」だけです。別に迷惑だなんて思いません。 二人目でも三人目でも、生まれた最初の年はお披露目大歓迎です。 家族全員写真が一番見て楽しいです。 手書きのイラストなんてめちゃくちゃうれしいです。迷惑に思う人なんているのかな? などなど、受け取る人が100人いれば100通りですので、そこまで気になさらなくていいと思います。 もし、受け取って「なんじゃこりゃ」と思っても1日経てば忘れますし、次にあなたと会う時にまた思い出すなんてこともないと思います。

私は嬉しい

041
珠子
家族写真も、子どもの写真も好き。 やっぱり皆家庭を持つと独身の時の様に頻繁には会えないし、写真付き年賀状貰うと「あ~幸せなんだなぁ」とか「息子くんおっきくなったなぁ」とかイロイロ知れて嬉しいです。 出す人全員に配慮した年賀状なんか有り得ないし、トピ主様の出したい年賀状を出せばいいのでは? 私は面倒臭いので、絵柄付き年賀状を買ってきてます。 手書きできるなんて凄いですよー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧