本文へ

末期癌の妻を抱えた実父へのサポート

レス3
(トピ主 0
😢
新米まま
ひと
30代既婚で今年の夏に出産を終えた新米ママです。仕事は看護師をしていますが、現在は育休中です。 昨年の春頃実母の癌が発見されました。 現在、治療も行き詰まり実母のメンタルも不調であるため在宅での看取りの方向にしていきたいと実父から相談を受けていました。 今はまだ自宅の準備ができていないのと体調の問題で母は入院管理中なのですが、事あることに父が私に電話相談してきます。 私が看護師であることから私の勤めている病院に転院できないか、なんで退院できないんだ、など色々と聞かれます。また在宅はお金がかかるし自分一人では色々と大変だと愚痴も言われます。 しかし、私はただの一職員ですし、担当医からの説明も聞いていないため全くわかりません。子供がいなければ手伝いもできるかもしれませんが現状では難しいです。むしろ育児でいっぱいいっぱいで私も辛いです。 そんなところに電話で上記の内容を酷い時には1時間ほど何度も何度も話されます。 何度も私ではわからないから主治医に聞いてほしいと伝えています。しかし、新たに何かがあるとまた電話で同じようなことを話されます。 父が誰かに話を聞いてほしい気持ちはわかりますが、私にも今余裕がありません。 どうしたら父はわかってくれるでしょうか。冷たい娘だと思われてしまうんでしょうか。 また、小さな子供を連れてでもお手伝いに行くべきでしょうか。 実家は車で20分ほどで行けます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

車で20分なら近いですね。

🙂
60代主婦
赤ちゃんを産んだばかりなのに、大変ですね。 お父様は主治医さんの話が良く分からないのかも知れませんね。 実家との距離が近いようなので、一度会ってあげてはいかがでしょうか。 赤ちゃんは、赤ちゃん用のかごに寝かせてあったかいおくるみと毛布で。 トピ主さんやお孫さんの顔を見られたら、近くにいることを実感できて お父様も気が楽になって落ち着けるかもと思います。

なぜ?

041
しの
あなた、看護師なら知っているでしょう? 「家族は第二の患者」ってことを。 父親はきっと不安で、医師の説明もわかったようなわからないようなで 看護師でもある娘のあなたに 助けてほしいのですよ。 なぜカンファに同席しないのですか? 赤ちゃんがいても 親のため、みな抱っこ紐で カンファに参加しますよ。 コロナ禍でも父親は病院に入れるのですから、父親のかわりに 行ってもいいのでは? なぜ、他人事のようなのですか? 看護師ならそんな患者の家族を沢山見てきたのでは? ほんと、不思議です…。

逆にお母さんの事気にならないの?

🙂
りーず
お父さんのサポートというか、 娘として気にならないんですか。 お母さんの事。 高齢出産が増えたら、こういった問題も増えるでしょうね。 癌の母を看取りました。 こういう時、男の人は弱いなと思いました。 出産や赤ちゃんの世話など、命そのものに向き合った経験値が女性より低いんでしょうかね。 父は担当医の話を聞き取りずらかったり、 支払いの機械だって最近は自動機だし、 医療保険や役所関係、妻を看取る悲しみには荷が重いだろうと若い世代の子供達でさっさとやりました。 緩和ケアの病院だってスマホでささっと調べてフットワーク軽く何件も見学なんて父には無理で、母のオムツを買ったりもさせたくなかったな。 でも家族が集ってチームになって最善を尽くし、最後は皆で手を繋いで 見守られる中母は逝きました。 最高ですよね。こんな素敵な最期。お母さん!子育て大成功よ!とみんなで笑って死化粧したのも良い思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧