本文へ

父の看取りに間に合わなかった話

レス9
(トピ主 0
🙂
ちーこ
ひと
父は誤嚥性肺炎で長く入院していました。 かなり長く入院していたのですが、ある日病状が悪いとの事で、 その日の午後4時に 私と兄で担当医師から病状説明を聞くことになっていました。 当日の朝にかなり状況が悪いので、いつでも電話に出れるようにしておくよう連絡があり、 それなら今すぐ 父に会いに行きたいと言ったのですが、午後2時以降にしてほしいと言われました。 「午後2時まで父は大丈夫なんですね」と念を押しました、電話越しの看護師さんは困っている様子で 「それは分からない」との事、だったら 今すぐ会いに行かせてほしいといったのですが、 やはり午後2時以降にしてほしいとの事でした。 仕事が一切手につかず、やっぱり無理やりにでも行くべきか悩んでいたら 兄から連絡があり、やっぱり今すぐ病院に行っていいことになりました。 私は慌てて 病院に向かいましたが、自転車で15分くらいかかりました 着いたら父は心臓マッサージを受けていました。兄はまだ到着しておらず 必死になって「頑張って!お兄ちゃんももうすぐ来るから!」と必死に声をかけていましたが 兄に早く来てほしいなと思って後ろをみたら、モニターの数字は0になっていました。 あぁ 私を待っていたんだな と思いました。 泣き崩れていたら、私と電話をしたであろう看護師さんが、私の背中をさすりながら謝っていましたが その時は何も考えられず、間に合わなくて父に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 無理やり行けば良かったととても後悔しています。 皆さんはどうやって気持ちを整理しましたか? 病院に申し入れするべきでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🙂
ビオラ
お父さんにはトピ主さんの想いが届いていたと思いますし。 私なんて入院中だった実家の父が危篤になったと連絡をもらったとき、新幹線利用で片道3時間越えですが、丁度体調が悪い日に当たってしまい(病気持ちです)、すぐに行ってやることができず、結局亡き父に会えたのは、なんと4日目(お通夜の前日)になってしまったんですよ。 本当に情けないと思いましたが、体調が回復するまで時間がかかってしまい、他のきょうだいにも迷惑をかけてしまいましたわ。 父には心のなかで、ずっとお詫びを伝えていましたよ。 父に会えたときは穏やかな顔でしたので、たぶん怒ってはいなかったと思いますね。 トピ主さんのお父さんは、ちゃんとトピ主さんが来るのを待っていたんですから、それがわかったのはよかったですよね。 病院側にも早めに来るよう伝えられなかったことに対しては落ち度があったのかもしれませんが、それを問い詰めたところで、お父さんは喜びますかね。 お別れの挨拶ができなかったことは本当に悲しいことだと思います。 でも、結局は寿命だったんですよね。 病院に申し入れなどはやめたほうがいいと思います。 お父さんだって「やめてよ」って思っているんじゃないでしょうか。 前を向いて頑張りましょうよ。 それがお父さんに対しての供養にもなると思います。

看護師さんがいなくなる

🙂
四十路主婦
看護師さんだって色んな事を加味して2時までと言ったんだと思いますよ。 お医者さんや看護師さんだって何時に亡くなるなんて分かりませんよ。 病院に物申すのはおかしいと思います。 家族がいない時間、24時間体制でお父さんをケアして見守ってくれていた事を忘れてませんか? 看護師さん達と献身的な仕事への感謝や尊敬を忘れてはいけませんよ。 そんなに心配なら仕事なんて行かずに、朝から病院の駐車場で待ってたら良かったのでは? 患者さんが亡くなり、人知れず涙している看護師さんはいるんですよ。

面会時間は午後2時から、だからでは?

🙂
匿名
私の親も今年に肺炎で亡くなりました。 肺炎での入院は二度目です。 今年のときは、まず入院時に状態を医師から説明されました。 お話を聞く限り、いつ急変するかは医師にも分からないようでした。 深夜に寝ている間に亡くなる可能性もあると聞いていました。 入院中、何度か見舞いに行きましたが、毎回「これが今生の別れかもしれない」という覚悟でした。 ある日に症状が重いと聞かされ、遠方(新幹線の距離)から弟がかけつけましたが、その日は持ち直し。 その後は数日間、マシになったり、重くなったり繰り返していました。 結局、危篤になったのが丁度 面会時間中でしたので、私は間に合い病室に入ることができました。 近くに住んでいる息子も、仕事を終えてからかけつけても間に合いました。 長く患っていて、症状が重い場合は、いつ危篤になるかは読めないのだと思います。 運がよかっただけです。 ただ・・・亡くなる直前は本人の意識が遠のいていると思います。 よく、そんな時でも声が聞こえると言われますが、 やっぱり症状が軽いうち、目が明いている時のほうが、しっかり聞こえていると思いますよ。

落ち着こう、

🙂
お悔やみ申し上げます
同年代です。 そもそも高齢者の誤嚥性肺炎です。 亡くなるタイミングなんて 秒単位で正解にわかるものではないです。 私は病院からの看取り希望の書類には 希望しないと記しました。 だって、 医師に聞いたら、 親の意識はないのに、 家族が到着するまで 心臓マッサージや機械に繋いで 家族が到着したら 家族の目の前で機械を外します。 と説明されましたから。 これが看取り? あのドラマで見たことある看取りの裏はこんな感じなのか。 と思いましたよ。 親は苦しいのでは? 家族の到着とか関係なく 自分のタイミングで 旅立った方が苦しくないのでは? そのタイミングが寿命なのでは? と思ったのです。 だから、 主の「私を待っていたんだな」 には、ちょっと違和感があります。 これは個人差なのですみません。 私なら心臓マッサージを止めてもらうかな。 祖母が亡くなった時も 救急隊員は心臓マッサージして AEDの処置をしてくれたけど、 87歳の祖母は苦しくなかったかな。 と考えてしまいました。 誰もが望む、安らかに旅立つ。 とはかけ離れた最期でしたから。 病院のスタッフは常に最善を尽くしてくれています。 主に寄り添ってくれた看護師さんもです。 病院に申し入れをするなんて やめましょう。 遺族の方の言い分はごもっともです。 でもね。 悪い言い方をすると 遺族が納得するまで 気持ちの落としどころを見つけるまで 病院は付き合ってくれてます。 これは病院側の誠意なんだと思っています。 主は今は混乱しているのでしょうけど、 看取りって難しい事なんですよ。

家族よりも

🎶
アイボリー
個人個人で生死の受け止め方が違うとおもいます。 私自身は家族に見守れながら苦しい表情を浮かべて 逝くより、 医師や看護師さんに見守られて逝きたいです。 父、母、それぞれの遺体対面を経験したうえからも そう思います。

何て?

🙂
抹茶プリン
>病院に申し入れするべきでしょうか? 病院になんて言うつもりなんですか?何時まで生きているかなんて医者だって分かりません。「2時までは生きてる」と保証されたわけでもないですし「2時以降にして欲しい」を呑んだのはこちらです。連絡を受けて自転車で即出発できるのであったのなら2時まで病院のそばで待機してることもできたのでは?病院前や看板横に立ってたっていい。山の中に病院だけ建ってて周りは深い森ってわけでもないでしょう。病院にできるだけ近い場所で待機してたら連絡を受けて数分で行けたかもしれません。 >無理やり行けば良かったととても後悔しています。 その通り。そうなるまで病院に近づくこともしなかったのは自分の判断です。それを後悔するしかありません。

1年360日以上通っても

🙂
なな
両親とも施設と病院にお世話になりました 1年のうち360日以上通っても、20数年危篤だ!と夜中に駆けつける生活をしていても、死に目に会えないこともあるし 会う回数をセーブして週3ほどに抑えても、そろそろと連絡をいただき、各位連絡し、兄弟夫婦たち、子の家族たち、甥姪に囲まれて、施設スタッフ一人一人とお別れをして、遠くて遅れた孫が駆けつけるまで待って逝くこともある それは、運とか縁とかで もちろん医師や看護師、施設スタッフ、最初に連絡を受けた者の対応などでも変わってきますが、誰かを責めるのは死者を鞭打つ行為だとでもおもって、諦めるしかないとおもいます 医療過誤があったなら、話は別ですが 親の死に目に会えなかったときは 私がキーパーソンをしていたのですが、そのときだけ別の人に連絡が行って、受けた人が動転して、全員に病院側が連絡をしたと思って連絡をしなかったんです 誰も責めなかったです

父も母も間に合っていません

🙂
ぎんねこ
父も母も実家で亡くなりました。父は胃癌で最後介護している最中で、関東の北の方と南と離れているため、月に三回ぐらい帰省していましたが、春嵐の前に帰宅した翌日の晩に亡くなりました。夜中十二時ごろ、母から連絡が携帯にありました。 母は二年後の秋、大動脈解離で突然死でした。前日市民病院に胃の内視鏡検査に行き、帰宅したら背中に痛みがあったそうです。その晩帰ろうとしたのですが、母が来なくていいといい、一晩越したら、夜中に亡くなりました。訃報を翌日午前中兄から聞きました。 トピ主さん、亡くなるかどうかなんて他人にはわからないのですよ。私のところでも病院が検査のあと帰宅させています。もし命が危ないなら、引き留めますよね。プロの医療関係者、しかも大きな病院の人たちでも先はわからないということです。もしわかっていたとしたら、なんて意地悪な冷酷な人間だと思います。 ただ父は自宅介護でしたから、訪問看護師さんが、半月ほど前に、残された時間はそう多くないと言っていました。でも前日までテレビ見ていたし、春嵐だから湘南新宿ラインに乗って早く帰りなさいと話したのが最後の言葉でした。 最後まであなたは親孝行だったと思います。だから間際まで見ることができたんだと思います。

この時間に亡くなるという事は

🙂
匿名
誰にも分からないと思いますよ。 私も親族を亡くしましたが息を引き取る前には会えませんでした。 それぐらい急変しますよ。 病院への申し入れはしない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧