父は誤嚥性肺炎で長く入院していました。
かなり長く入院していたのですが、ある日病状が悪いとの事で、
その日の午後4時に 私と兄で担当医師から病状説明を聞くことになっていました。
当日の朝にかなり状況が悪いので、いつでも電話に出れるようにしておくよう連絡があり、
それなら今すぐ 父に会いに行きたいと言ったのですが、午後2時以降にしてほしいと言われました。
「午後2時まで父は大丈夫なんですね」と念を押しました、電話越しの看護師さんは困っている様子で
「それは分からない」との事、だったら 今すぐ会いに行かせてほしいといったのですが、
やはり午後2時以降にしてほしいとの事でした。
仕事が一切手につかず、やっぱり無理やりにでも行くべきか悩んでいたら
兄から連絡があり、やっぱり今すぐ病院に行っていいことになりました。
私は慌てて 病院に向かいましたが、自転車で15分くらいかかりました
着いたら父は心臓マッサージを受けていました。兄はまだ到着しておらず
必死になって「頑張って!お兄ちゃんももうすぐ来るから!」と必死に声をかけていましたが
兄に早く来てほしいなと思って後ろをみたら、モニターの数字は0になっていました。
あぁ 私を待っていたんだな と思いました。
泣き崩れていたら、私と電話をしたであろう看護師さんが、私の背中をさすりながら謝っていましたが
その時は何も考えられず、間に合わなくて父に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
無理やり行けば良かったととても後悔しています。
皆さんはどうやって気持ちを整理しましたか?
病院に申し入れするべきでしょうか?