お世話になります。私40代、既婚子持ち、いわゆる兼業の者です。実家暮らし独身の弟(38)がいます。もとは、きちんと一人暮らししていましたがいわゆるパワハラで病み一度離職。その際に本当に心身を病み心配した両親が実家に引き取り、そのまま今も実家暮らしです。約10年くらい前からで、今は心身共に健康で新しい職場で毎日リモートワーク。
かれこれ9年くらいになるかと思います。その間、弟がまだ若い頃は問題なかったらしいのですが、
実家の母が弟のリモートワークと自立しようとしないことに限界のようで、よく愚痴や相談を受けながら1年以上になりました。いわく、
家にお金は入れてくれるが他は何もしない。まあ、母が甘やかすので目に見えていた結果ですが、
料理にケチつける。休日はずっとゴロゴロ。父もリモートワークで母の部屋は実質ありません。(寝室とリビングだけ)
いい歳して親に頼りきりな弟と父はウマが合わず仲良くしてないらしいです。そこも母の悩みで、つまり板挟み。あっちを立てればこっちが立たずで、私に言わせれば父と弟はソックリです。
もう一人兄がいますが結婚してとっくに家を出ており、遠方なので実家のことはほぼノータッチです。というか、離れたいのだと思います。
私もできれば物理的だけでなく心理的にも離れたいですが、母の苦しみをほっておけず、かと言って余計なことを言えば実家でゴタゴタになるので母にアドバイスしかできません。
自分の息子なんだし、もっと両親がビシッと言ってやればいいところですが、過去に病んだことがあるからか、イマイチはっきりと言えずにずっとズルズル関係です。
弟にも結婚願望はあるようですが、出会いがないとか何だかんだと言っています。私は、あれでは一生無理だと思っています。(長いので続きます)