トピを見ていただいてありがとうございます。
親の今後に不安があり、元気な内に終活をしていてほしいのですが、母は必要を感じないようです。
父は鬼籍ですが、父の生前から母の言動が認知症を疑ってしまうようなものがあり、指摘すると激昂して本人いわく検査してアルツハイマーでは無かったと聞きました。でもひどく話が通じない思い込みが激しい会話がありました。主に父に嫌がらせされている、物を隠される等です(証拠は無い。後で勘違いとわかった事もあるけど、原因不明は全て父のせい)。
父の晩年の在り方をみていても、そんな事する人ではありませんでした。
父が亡くなり、母の希望で相続も放棄し、母にはそこそこの老人ホームに入れるだけの資金がありますが、母は施設に行くつもりは無いようです。父が余命宣告されてから自分の今後を心配して見学とか行っていたのでそのつもりならと相続放棄したのに…。
母はまだ1人暮らしも問題なく思えますが、言動にやはり不安を覚えることがあり、エンディングノートで金融資産等、わからなくなってからでは困る事を書くようお願いしたり、銀行で代理人手続き等を提案したのですが、通帳の場所と暗証番号を教えておいたら良いのではと乗り気ではありません。
ですがまだ暗証番号も教えて貰ってませんし、通帳の置き場所も今まで此処にあるからと言われたのが3回変わってます。そのうち変えたのを忘れて盗まれた!とかのあるある事案を心配して貯蓄通帳は銀行の貸し金庫に入れたらと提案しても同意しません。
もう本人の自己責任として達観して放置していますが、同じように親の資産を使えないまま介護状態になった方はどうしているんでしょうか。母は私に迷惑かけないと言いますが、何も準備しないでそんな事いわれても。
私も事情があって介護はできないよと伝えているのですが。