本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母から言われた相続放棄、父の相続、母の相続 格差相続

母から言われた相続放棄、父の相続、母の相続 格差相続

レス19
(トピ主 0
🙂
kansouhada
ひと
父が亡くなりました。
私と兄、母が相続人になりました。
私は実家から離れた都会でアパート暮らしをていますので親の介護などはできません。主人はいますが子供はいません。子供がいない理由は経済的理由です。
兄は独身で非正規雇用ですが、家を2件所有し賃貸にしています。父名義の家が2件です。1件を住居もう1件を賃貸にしています。4件とも母が管理しています。
兄の家は生前贈与のようなかたちで、両親と兄がローン払っています。
相続対象は父の家が2件と現金だと思います。

母からは言いづらいと思い私から父の相続放棄を伝えました。
母は相続放棄は当然の考えのようでした。母いわく「相続税がすべて解決したら現金を少し渡す」
と言われ、私は納得したのですが、母に「母の時の事を遺言にしたら」と言うと「これで終わり」と言われました。父母の相続放棄の遺言を言われました。
母は、私に相続させると、家を処分される事がイヤみたいです。
子供がいない事も離れてくらしていることも理由みたいです。

母は長男がすべてを相続する考えです。母自身も親の時相続放棄をしたので、それを私にもするべきだと。父は長男なので兄弟に相続を放棄させました。
それがわかっていたので私から父の相続放棄をしました、そしたら母のまで...
ここからは愚痴
遺留分請求したっていいのよ 
貴方(母)の相続放棄(土地)は私たち兄妹の相続放棄なの、母の他の兄弟はちゃんと相続したのに
なにが現金をわたすよ、金額、言いなよ
こんな状態でも、兄妹なかよく、親を大切に感謝しなさいとおっしゃいますが...
主人からは、お前相当嫌われてるな、と言われました。
私は相続放棄は納得してます。貧乏でも主人と幸せなので、ただ母兄には法律無視を申し訳なさそうにしてほしかったです。

同じような経験されたかたいますか?

ランキング

レス

そもそもが・・・

🙂
介護と相続もしました
ご主人は嫌われているとおっしゃいますけど、 主様はお母様が好きですか? 経済的理由でお子様が持てない程なら、 ご主人の中には相続への期待があったでしょう。 おもうようにいかない不満が「嫌われている」という 意地悪な言葉に出たのでしょう。 >兄妹なかよく、親を大切に感謝しなさいとおっしゃいますが... 誰に言われるのですか?お母様もお兄様も要求していないと思いますよ。 他人の言葉は気にせず、ご主人と幸せならそれでいいと思います。 ただ、経済的に困窮してるなら、何故お母様に相談なさらなかったでしょうか? 何も言わず、黙って待ってるだけでは親にも解りません。 離れて暮らしているなら、猶更ですよ。 それでお母様やお兄様を恨むのはお門違いだと思います。

田舎なので

041
小心者
長男以外は「相続放棄」は普通にあることです。私も弟も放棄しました。 その書類に捺印する「ハンコ代」と称して100万ですかね。 お母さんはそれを言ってるんだと思いますよ。

相続を主張しました

🙂
nico
 相続を放棄したトピ主さんとは違うのですが、  父親が亡くなった後、母に、あなたは相続放棄するわよね?って言われました。  経済的なことに無頓着な私は、相続にも無頓着であるはずだ。母の考えは、はっきりしていました。  私の答えは、NOです。相続する。  もめましたよ。金銭面での援助を断ってきた娘が、相続を主張するのが予想外でしたから。  親が、子に援助する。それを受け取るかどうかは、子の自由です。  ですが、相続は、父が遺したもの。父から受け取る最後のものです。それは、兄弟で平等に受け取りたかったのです。  平等ではない配分でしたが、母が平等だと言うので、現金を相続しました。  単なるお金や物ではないんですよね。相続って。  母や姉は、金銭価値だけで考えているので、単純で羨ましいです。  愚痴ですが、判を素直に押さない私に、姉が説得する時に言った言葉が腹立ちます。 「不動産を相続できないと、夫婦二人で暮らしている私は、主人が亡くなったら路頭に迷う。」  私のことは、何も考えてないよね。って、更に腹が立ちました。

母から相続を放棄するよう強要されました。

💢
ほぼ同じ細胞なのに
何の説明も無く、ただ父の分の相続を放棄して 欲しいから判子を持ってくるようにと言われました。 私が女で外へ嫁いで名前が変わったからもう自分の 家とは関係ない人と思っているようでした。 普段から政治活動をしている母で、女性の権利が 云々と声高々に言っている人だったので本当に びっくりしました。 へえ~世間の人には女性の権利を主張するのに 実の子の私には女性だから相続を放棄しろと 言うんだと物凄い矛盾を感じました。 一体いつの時代なんだか・・・・ 主さん、あなたのお家が代々忖度して権利放棄 されてきたのかもしれませんが、あなたまで 忖度して自分から権利放棄を申し出る必要は なかったんじゃないですか? そして父の分の権利放棄はもうしたから仕方ない として母の分は法律通り遺留分をきちんともらえば いいと思いますよ。 同じ体から生まれて細胞も90何パーセント同じなのに どうして向こう男だと言う理由で全てもらえて、 あなたは女だと言う理由で全くもらえないんですか? 不公平だし、人としてもあなたの母親は間違ってると 思いますよ。 主さんも納得いかない、何か違うと思うからこうやって 小町に投稿されているんだと思います。 自分の正当な権利はしっかり主張していきましょう!

相続が開始してからでないと

mika
相続放棄の手続きは出来ないはずです。調べて下さい。 遺留分を放棄する手続きだけは、正規の手続きであれば相続開始前でも有効である、となっています。 つまりお母様が何を言われようと、お母様が亡くなられて相続を開始するまでは、相続放棄など出来ないのです。 お母様が生前に、すべての資産をお兄様に贈与してしまえば別ですが、かなり高率の贈与税がかかりますので、よほどの事情がない限りされないと思います。 今回のお父様の相続についても、あなたから申し出る必要などは全くなく、話合いの時にハンコ代としていくら貰えるのか、訊いてそれを貰ってから、相続放棄の書類にハンコを押されたら良いと思います。あなたも >親の介護などはできません ではなく、子供としての一定の権利があるのと同じく、義務もあるわけです。 離れていても、交通費を出してくれれば月に1回は帰れて数日滞在し、親の介護をするとか、あなたの近所の病院や施設に入所させて、細かな世話をあなたがする事も出来ない事ではありません。お母様の冷淡な対応はあなたの日頃の >親の介護などはできません という態度の裏返しにも思えます。 全く自分があてに出来ない子なら、少しでもあてに出来そうな子に厚くと思う親が多いと思います。 「何が出来るかわからないけど、出来ることはしたいと思っているから」 というあなたの言葉や姿勢が見えれば、お母様の態度も違ってくるのでは?と思います。

ご主人と仲睦まじいのが何よりですよ。

🙂
匿名希望
悔しい思いはよくわかりますが、よくあることだと思います。 私も子供がおらず夫婦ふたりです。 トピ主さんと同じく実家の母からの贈与を受け取ることはないと思います。 兄が墓守として全て受け継ぎます。 なのでむしろ安心して心のままに母の世話が出来ます。 贈与の有無で愛情の有無を計ることは出来ないですし、お母さまには深い思慮があるのかも知れません。 ご実家とはいえ、トピ主さんが正確に資産やローンなどの負債、将来的にかかる母親の介護費用などを把握出来ているわけではないと思いますし、最終的に思ったほどの資産は残らないこともあり得ます。 ご主人が妻の実家の相続を当てにしたり贈与の権利を主張するような人間でなくて良かったですよ。

放棄はしましたよ

🐤
ミッツ
代わりに、義弟達の面倒は見ない、義母の面倒も見ない条件で。 義実家も賃貸アパートがあります。 賃貸アパートを、義弟の生活費に残してやりたい 相続を、収入の少ない義弟達に と言われました。 義弟の1人は、持病があり、おそらく義親が亡くなったら後見人が必要です。 当初は、相続放棄しつつ、後見人をして義弟の財産管理というプランぽかったので、だいぶすっきりしました。 トピ主さんも、これで大手を振ってお兄さんと縁切りできますよ。 よかったですね。

合法

🙂
たか
あなたが自主的に相続放棄したのですから、法律は守っていますよね? どこが法律無視なのかわかりません。 法定相続分はあくまでも目安です。合法な範囲で当事者間の合意が最優先されますし、今回の合意は違法ではないと思います。 あくまで、トピ主の選択の結果です。

うちもそうですよ。

041
奈緒
実際に遺産相続の話が出る前から長男以外は相続放棄すべき、 自分もいずれはそうするつもりでいる。 理由は長男は親戚付き合い、仏を守る、冠婚葬祭などでお金が掛かるから。 …というようなことを何度も世間話しの中で言われてきました。 私自身も結婚してから遠くに住んでいるし、 近隣に住む弟が何かと大変なのは理解していたので、 言われなくても土地家屋に関して全て放棄するつもりでした。 でもあえて真顔で言われると複雑な気持ちは湧きましたよ。 …というのも困った時に頼ってくるのはいつも娘の私へ、なので。 愚痴を聞くのも、助けに行くのも、どこかで期待しいるようだし。 それでいて金銭的なことだけは完全放棄して…それって当然なの?と。 私の心が狭いだけなのかなと自己嫌悪になりますけど。 でも今時、長男信仰もどうなのかな、と思ってしまいます。

親の言うことも分からないではないが

🐱
ウォークマン
そのように相続放棄した結果、兄弟の子供時代になる と勝手な相続が為されます。 放棄した側は、本家ょ永遠なれと考えて、渋々応じた事 が、後に何の役にも立たないことがあります。 敢えて、法律は守るべきです。 親は、「長男教」を信じているのでしょうが、その長男が 先々親の教えを守るとは限りません。

どうせ嫌われているなら

😀
ゆりこ
遺留分しっかり請求したらどうかな。 それができないなら、母の面倒は一切見ない。でいいと思うよ。

自分から言わなきゃいいのに

😨
なつみ
自分から言わなきゃいいのに、言ってショック受けてどうするの? 今からお母さんの死んだときのことを言い出すからお母さんもカチンときたんじゃない? お母さんが死んでしまったらどう相続するかなんて死んでしまったお母さんにはわからないのだから、遺産放棄しなければいいですよ。 ただね。子供を作らないとなれば、お母様より相続を受けれたとしてご主人よりあなたが先に亡くなるとあなたのご実家の財産があなたのご主人の所に行き、ご主人が亡くなると今度はご主人の兄弟が相続をしていくことなのなるから財産を流出させないようにって思いがあるんでしょうね。 ならお兄さんを早く結婚させないといけないのにね。

絶縁やむなし

🙂
かな
トピ主さんは相続放棄をして、近づかないようにするしかないよ 遠く離れているのはラッキーでしたね。

どのみち、順に死んだら貴方のものになるかなぁ。

🙂
三人娘の母
兄も独身なんですね。 とりあえず、母の介護は全力で逃げるか、きちんと有料で対価を払わないとしないでいいのでは? 別に、夫がいて幸せなら、母と兄はいないものとしては? 今のご時世、相続なしってことはいないものとして扱われたのと同じ。 母が亡くなった後はがっつり遺留分請求していいと思うよ。 親には感謝しても、兄弟は対等だし。 今回は母の顔を立ててあげた でいいのでは?

損して得取れ

🐧
世間様
 大丈夫ですよ。嫌な言い方ですが、お兄さんは独身なのですね。そこで相続は終了です。逆にお兄さんがおかしな使い方をすればあっというまに無くなりますよ。ただトピ主さん達にもお子様がいらっしゃらないのは残念です。   ここからは、大きな声では言えないですが、もし、「血縁者を残す」ことを考えるなら、お母様は跡継ぎをトピ主達に託して経済的理由を無くしてしまえばいいのに、浅慮だなと思っちゃいます。目の前の事しか考えられないのでしょうか、あるいは御身大切で跡継ぎは二の次でしょうかね。

こう思います

🐶
ここ
法律、法律って言うけれど 実際離れて暮らしていて何も出来ないなら 相続なんかしないと思うよ。 相続して例えばお母さんに何かあったら貴女はお母さんを面倒みれる? 無理だよね。 だから相続は放棄していいんじゃない。 面倒みれません。だけどお金ほしいです。 と言う考え方だったら違うだろうけど。

嫌われていそうですね

🙂
退屈なばあさん
ただ、そこまで言う母親もどうかしていると思いますが そんな状態でもし私なら、母親が亡くなった時に法定相続分は主張します。 また、それまで母親の介護は一切無視します。

兄妹格差を受けいれ続けて

041
ふー
兄妹格差を強いられ続け、受けいれざるを得なかった長い歴史があるのだと思いました。 こんなに差をつけられて虐げられても、成人して家庭を持っても、親の理不尽さを冷静に理解しても、それでも親に言われるがままなのですね。 それだけ、親の「毒」が強かったのでしょう。 哀しすぎます。 「そんな親なのだから、しょうがない。関わらないのが一番だ」と、絶縁レベルで思いきるか。 覚悟を持って、対等な尊厳を申入れるか。 カウンセリング等を用いて、ご自身の中に溜められた、親からの毒を吐き出して、ご自身の心を浄化されるか。 なにかしら、いつか対応する時が来るかもしれません。 ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか。

旦那が嫌われてないかな

🐴
パピプペポ
貴方に行けば子がないから 旦那に行く 私も嫌だなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧