本文へ

夫に資産を調べられた

レス135
(トピ主 2
😨
タラコ
ひと
結婚2年目の専業主婦です。 先日、夫の持ち物の中からメモを発見し、よく見てみると私の結婚前からの個人資産について書かれていました。 銀行名、通帳残高、通帳の用途、更には私が所有している金庫の暗証番号や中に入っている現金額まで…。 日付によると、結婚後すぐに私が1泊実家に帰った際に調べたようですが、金庫を持っていることも夫には話していませんでしたし、暗証番号も知っていて、勝手に開けられたことにも大変驚きました。 盗まれた物などは無いように思います。 私は夫の資産については本人から聞いている額しか知りませんし、私も結婚前には半分程度の預金額を伝えました。 1年以上も前のことですが、今まで知らなかった事に大変ショックでしたし、いない間にここまで家探しされ調べられていて、そこまでするような人ではないと思っていただけに、今後は気が抜けないなと思いました。 早速金庫の暗証番号、鍵の場所は変えました。 皆さんは夫や妻の個人の通帳を調べたりしますか? 結婚前と結婚後の共同資産については、きっちり線引きしています。 それなのに…いくら持っているのか余程気になったのか、夫の行為はやりすぎではないでしょうか?

ランキング

レス

金庫に現金を入れている専業主婦に違和感。

041
すりりんご
家に金庫って普通あるものなんですかね? しかも、家の中に、夫に内緒で存在している金庫。どんなに広い家? 見つけたら、そりゃ、開けたくなりますね。 簡単に開くなら。 お金持ち夫婦なんですねー。 庶民に聞いても、参考にならないと思いますよ。 だって普通、配偶者に内緒で金庫なんて持ってませんって。

こ、こわすぎる!

🎂
desperate
ひぇぇぇぇですね。 こわすぎます。 私のダンナがもし同じことをしているって、気付いたら、もう、信頼関係など崩れます。その後一緒にやっていく自信がなくなります。 トピ主さんはそんなに資産家ご令嬢さんなんでしょうか? そうであろうとなかろうと、ですが、お金を当てにされていそうでいい気はしませんね。 さて、これからどうなさるんでしょうか?

嫌な思いをされましたね

041
たっく
すごいことを旦那さんはしますね。いくらなんでも、やり過ぎでしょう。 結婚後の物であったとしても、行きすぎだと思います。 それにしても、旦那さんは何でそんなに知りたがるのでしょうか? そっちが気になりますね。

・・・

041
pipi
トピ主さんの思う通り、やり過ぎだと思います。 そういう人だと認識して、これから暮らしていくしかないでしょう。 お気をつけて。

寒々しいですね

🐱
夏子
結婚2年目にしてそれですか・・ まあ、実際は結婚直後からだったようですけど。 留守中の家探しなんて最悪ですが、 伝えてきた金額より倍の資産を持っている妻、 隠し金庫(ご主人にとっては)を持っている妻・・ ご主人は驚いたり不信感を持ったりしなかったのかなあ? まあ無断で調べた以上、追及なんてできないでしょうが。 なんだか、よそ様のご主人に失礼ですけど、得体の知れない感じですね。 調べたこと自体は興味本位かもしれませんが、メモなんて記録を残してるところが怖いです。

やりすぎです。

041
びびーだま
恐ろしいです・・・。 見られて困るような物はないですが、 携帯はもちろん、過去に使っていた手帳、バッグの中も見られてそうで嫌です。 私は書いていないけど、日記を書いてたらそれも見られてそう。 恐ろしいです。 私なら、これ見よがしに頑丈な大きめ金庫(暗証番号と鍵)に変え、 鍵は実家にでも置きます。 ふっふっふ、なんとかして開けようと頑張りたまい!って感じで。 ところで、トピ主さんは、「ご主人の持ち物の中からメモを発見」とありますが、 それはどういう経緯で? 「勝手に見たのか!」と言われるような状況ではなく見つけたのなら、 私なら「これ、どういうこと!?」と問い詰めますが。

やりすぎだと思います。

041
もも
一体何を考えたやら…。本当の心の内なんて、実際にふたを開けてみなければわからない、つまりは長い年月を共にするか信じるしか、後はそうして預金額なら自分の目で確認するしかありませんが、預金額をこっそり確認するなんて無理やりもいいとこですよね。 やっていいことと悪いことがあると思います。そんなに心配なら、結婚しなければ良いのに、と思いました。 相手のことが信用できないなら、信用できるまで一緒に過ごすかそれか結婚しないかですよ。 あ~、変な人と結婚しちゃいましたね…。

どっちもどっち

041
しん
ご主人がやり過ぎじゃないか、ってことですが、あなただって十分ひどい。 盗まれたもの…?どんな思考からそんな言葉が出てくるのやら。 ご主人を疑っているわけですよね。 ま、お似合いの夫婦ですよ。 結婚前のお金は隠す、という人、小町には多いですが、私はそんなの考えたことありません。 きれい事ではなく、生きるも死ぬも、運命共同体という覚悟がありますから。 あなた方ご夫婦、金の切れ目が、縁の切れ目、ってことにならなきゃいいですがね。

気持ち悪い。

🐤
ジヘ
相手の留守中に個人資産を調べる行為は気持ち悪いです。 私がトピ主さんだったら、夫を信用できない、夫も自分を信用していないことから、最悪の場合、離婚も視野に入れると思います。 「貯金、どのくらいあるの?」とストレートに訊いてくれる方がマシだと思います。

ぞっとする・・・・・

🐶
50歳主婦
銀行口座残高に金庫の暗証番号ですか・・・・・ きっと、コソコソと調べたんでしょうね、汚らわしい。 心の底からぞっとします。ああ、気持悪い。 普通ならば安易に離婚を勧めたりしたくは無いのですが、こればっかりは・・・ なんかもう「触れられたくない」「近寄りたくない」「話もしたくない」人間なのですが・・。

やりすぎですが、あなたも同じ事を・・・

041
ひらり
私も個人資産をはっきりさせる方です。 また、私も主人の金庫の暗証番号は知っていますが、 勝手には開けません。 通帳とか金庫とか勝手にごそごそするのは、いけませんね。 というあなたは、 どうしてご主人の持ち物からメモを見つけたのですか?

やりすぎ

💡
ぴよこ
それはそれは怖かったですね 担保目的ですかね・・・ お仕事がうまくいっているのか 確認したほうがいいです 絶対に身近な方もしくは弁護士に相談しましょう

暗証番号を

041
みかん
どうやって調べたのでしょうか? メモ書きを(バックの中を漁った等の) 不正な方法で見つけたのでなければ,私なら何故調べたのか聞きます.皆さん書いているように,信用できません.

どっちもどっちかな

041
のり
トピ主さんはご主人に勝手に調べられたことで不信感を。 でもご主人も、聞いていた額の倍の預金があることを知り、トピ主さんに不信感を抱いたんじゃないでしょうか。 どっちもどっちな気がします。 それよりこの先どうなるんだろう? お互い不信感を抱き合いながらの夫婦生活・・・ なんだかつらそうですね。

やりすぎでしょうねぇ

😡
オーマイガー
誰でも預貯金額を正確には言わない・・・ってのはよくあることですけどね そこまで調べ尽くしてるとは・・・ 表の顔と裏の顔があるってことですね 気が抜けませんね、ほんと

夫さんもトピ主さんもよくわかりません

コンレチェ
>夫の行為はやりすぎではないでしょうか? もちろんやり過ぎです。 是非ともその理由をお聞きになってはいかがでしょうか? >結婚前と結婚後の共同資産については、きっちり線引きしています。 これはご夫婦一致のお考えですか?今回の夫さんの行為は、この点 について貴方と意見がずれている可能性もあります。 >皆さんは夫や妻の個人の通帳を調べたりしますか? そもそもその必要がありません。 結婚直後、全て隠さず教え合いました。 なぜ貴方は「半分程度の数字」に減額して教えたのか・・・ 私はそっちの方が気になります。 夫さんを信用出来ないからですか? 信用できない人と共同生活を送れるというのが不思議です。 夫婦で預貯金を隠し合うような行為のメリットが分かりません。

夫婦といえどやってはいけないこと。

041
プライベートゾーン
へそくりどこかな、の感覚どころではないですね。 あまりに酷いです。 結婚前からの配偶者の蓄えなど、こういう形で探るなどは不信感そのもの。 いやらしいの一言に尽きます。 知りたきゃ直接聞けばいいし、 教えてもらえなければそれまでと引き下がるべきです。 留守時に家捜ししているのを想像すると恐怖ですよ。 用途まで調べてメモに残す…なんて! 何をたくらんでいるのか、強く聞き出すべきでは? 私なら、結婚生活など続けられません。

資産があるのなら、不本意ながら夫を調査する必要あり。

041
夕凪
金庫の暗証番号や銀行残高などは、控えを見られたり通帳を見られたのだから、管理が甘いあなたの過失が有ります。 でも通常そこまでしませんから、今後のことを考え、気が抜けないというあなたの考えは正解です。 まず、資産がありそうなので、銀行の貸金庫を利用することをお勧めします。 さすがに銀行の貸金庫にあればどうすることも出来ません。 また、彼自身のことを調査するのもいいのでは!と思いますよ。 本人借金、実家借金など思いがけない事実が出てくるかもしれません。 まともなところを使って信用調査するのが良いと思いますよ。

普通じゃないからここで聞いても参考にならないと思います

041
J
普通、専業主婦が個人で金庫なんて持っていませんから。 専業主婦が金庫にお金入れたりなんてしませんから。 普通じゃないから、普通の旦那さんは金庫の存在が気になったんだと思います。 だから「つい興味本位で調べてしまったのかも」しれません。 一般家庭なら金庫に入れずにタンスに入れておくとか どこかに隠しておくくらいなので 専業主婦が金庫持ってまで個人資産隠してるって状況がまずないので 普通の旦那さんは気にもしないと思います。 私ももし自宅に自分の知らない金庫があったらきっと気になるだろうな。 もし私が子供だったら興味本位で必死で金庫の鍵開けしてみるだろうな。 だって、鍵開け師とかテレビでやっててなんかすごそうでおもしろそうですしね。 って事で、「普通どうですか?」と聞いてもトピ主さんの状況が普通じゃないので分かりません。

なんか

041
やっさん
お似合いですね。 お二人して騙しあい。 なぜ半分しか言わなかったんですか? あなたが見つけたメモって、机の上に出てたものを見た? バッグの中じゃないですよね? 夫も思ってませんか?盗まれたものはないなって。 お互い信用できない事が多そうですので、 決断はお早めに。

個人資産の全額を明かさない事に何の問題が?

041
さえこ
私も明かしてませんよ。私が夫に伝えている金額はあくまで「その使い道に夫の意向が反映されても問題ない範囲」です。 なぜなら現在の私の個人資産は、私の独身時代の貯蓄だけでなく、私が親から相続した遺産が含まれているからです。 元々、私の資産だからと言って私個人の贅沢の為に大金を使う気はありません(端数程度は使ってますが)。しかし、かといって「母がこれだけ残してくれたけどどうする?」と夫の意向を問う気もありません。 家に私の個人資産とはいえ大金がある事が判れば、元々浪費傾向のある夫の親はここぞとばかりに自分の親類に分不相応の義理をしだすでしょうし、親に甘い夫はずるずるそれを認める事が目に見えているから。 私の母は、夫や夫の親のユルい経済観念の尻拭いの為に、切り詰めて貯金をしていたのではありません。病気等のやむをえない事情なら助けますが、その判断をするのはあくまで資産の持ち主である私です。だから、私の個人資産の詳細について夫が知る必要など全くありません。既に100万超えの定期(夫収入からの貯蓄)を、純粋に夫親の為の援助資金として提示してるのですから。

狐と狸の化かし合いですね

041
moss
妻の資産を調べ、金庫の暗証番号まで調べる夫。 個人用金庫を持ち、夫に資産の過少申告をし、夫のカバンを漁る妻。 ヤルかヤラれるかの殺伐とした関係の夫婦なのでしょうね。 似た物同士でお似合いと言えばお似合いではないでしょうか。 お互いがお互いに不信感を持っているようで怖い関係ですね。

スパイになる覚悟

041
Hifi
確かにそこまで周到にスパイされてると身の危険すら感じますね。 でもその事実を知ったのも、あなたの好奇心からですよね。 そのご主人のメモは机の上に開いてて、どうぞご覧くださいという状態でしたか? そのメモ、どこにありました? それと暗証番号なんて、簡単にばれるほうも悪いですよ。 自分もスパイになる以上、知りたくない事実を知ってしまうのは仕方がありません。

ひどいですね・・。

041
みちる
もちろん、ご主人が。 信頼できなくなりますね、そういう人だったのかと。 ところで金庫を開けられたとのことですが どうやって開けたのでしょうか? どうやって暗証番号を知ったの? 変えた所でまた知られてしまうのでは? 本当に気が抜けませんね。 実際の預金額より少なく伝えたことを 非難してる方がいらっしゃいますが、 私の周りで本当の預金額を伝えた人は 誰一人いませんね。 何かあった時のために、自分だけの財産は 必要ですしなにより 独身時代に貯めたものですし。 もちろん、夫婦によっては全て本当のことをいう方も おられるでしょうし それもアリだと思いますが。 人それぞれでしょう? 話しは戻りますが 私だったら 夫を見る目が変わっちゃいそうです。

いろいろ分からないのですが

041
通りすがり
すみません、私は金庫とか持ったことないのですが… 旦那さんが金庫の存在を知らなかったって、貸金庫ですか? 貸金庫って、家族なら開けられるのですか? 暗証番号は、どうやって知ったと思いますか?

いやだぁ

🐴
気持ち悪い
結婚後すぐにそう言う事をするなんて「お金目的」で結婚したとしか思えないです。 財産もしっかり名義を。そして万が一の時には遺言を残しておいた方が良いです。 結婚後そこまでされてたら私絶対に「愛情なんてないんだろう」と思って離婚考えます。 でもその調べた時に貴方名義で悪用されてませんか?担保にされているとか。 多額の融資や借金をされていたとか。 自分名義の借金がないかどうか調べた方がいいですよ。 連帯保証人なども。自分が「借金」に一切かかわっていないか調べておいた方がいいです。

すご主人の方が悪質です

🐱
hana
好奇心で見てしまった程度なら分かりますが、今も詳細を持っているのが怖いですね。 特に「金庫の暗証番号や中に入っている現金額まで」のくだり、何を思って書き残したのか想像も出来ません。 トピ主さんの「夫の持ち物の中からメモを発見」のきっかけが何かは分かりませんが、相手の持ち物を探し出して書き残すご主人の方が悪質です。 なので「夫の行為はやりすぎではないでしょうか?」は、やりすぎだと思います。 私なら正直に今回の事を話して相手に理由を確認します、夫婦の信頼問題に関わる事ですから。 ちなみに我が家の場合、私は夫の資産に興味ありません。 夫も私の結婚前の資産は個人の持ち物との認識で、聞かれた事もありません。 興味があるなら相手に直接確認するのが筋で、私が留守の間に勝手に持ち物を漁られたなら、間違い無く離婚を考えます。 信頼出来ない相手との結婚生活など、考えられないので。

信用のない二人

041
隠し事なし夫婦
いきなり金庫が家に隠してあればビックリする。 でも、勝手に開ける夫の行動はいただけないが。 貯金額を聞いていたものの信用できなくなり調べた夫。 それに気づいて不信感を持つ妻。 まさにどっちもどっち、そのうち破綻しそうな予感…

銀行の貸金庫

ボンクラ
をお勧めします。 何かあった時、金庫ごと持ち逃げされたり、力尽くで壊されたり…。 危ないですよー!

暗証番号

🐤
そら
どうやって調べたんでしょうか それってかなり問題じゃないですか? 問題とは銀行側がという意味です。 金庫って銀行の貸し金庫ですよね。 暗証番号は夫婦でも教えないと思いますけれども。 教えるとしても、かなり手間なはずです。委任状は必須じゃないですか? トピ主さん、銀行から変えた方がいいかもね。 そこまでして調べた意図が「知りたかった」だけじゃない気がします。 実印も変えてしまったら? 嫌な予感がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧