本文へ

柿の美味しいレシピ教えて下さい。

レス15
(トピ主 2
🙂
一花
話題
柿を沢山頂きました。私は普通に好きですが夫が柿が苦手で中々減らず困っています。このままでは柔らかくなってしまいます。私は固い柿が好きなので出来るだけ今の内に消費したいのですが、、。 柿を使ったレシピを色々検索してマヨサラダ、フルーツサラダ、酢の物、焼き柿、レモンや砂糖を掛ける、クリームチーズと共に生ハムに巻いてオリーブオイルと黒胡椒をオン(これが夫にはまだ好評でした) これで柿が美味しく頂けた、柿嫌いな夫、子供が喜んで食べた、など皆様推薦のレシピを教えて下さいませ。 このままでは柔らかくなってしまい柿ジャムにするしかなくなってしまいそうです。←夫は食べません(泣)

ランキング

レス

元々は柿は嫌いでした

🙂
北国生まれ
実は私も子供の頃から柿は嫌いだったのですが、何故か40後半から固い柿は食べられるようになりました。(柔らかいものは今も駄目ですが) 柿が食べられるようになって気に入ったのは、柿のクラフティですね。 出来立て暖かいものも、冷やしたものもいけました。 あと、豚肉とともに炒めたものも、そこそこいけました。

有難うございます。

🙂
一花 トピ主
北国生まれさま。 クラフティですか。考えもしませんでした。さくらんぼの代わりに柿を入れればいいんですね。私はカスタードプリンが大好きなのでクラフティも好みです。今夜早速試してみます。豚肉とも相性がよさそうですね。これは夫も喜びそうです。 早々に素敵なレシピ有難うございました。

牛乳だけで固まる とろとろ柿プリン レシピ・作り方

🙂
イサリビ
材料(2個分(150mlの容器)) 柿 (種なし 正味160g) 1個 牛乳 80ml 砂糖 大さじ1/2 バニラエッセンス 3滴 仕上げ ホイップクリーム 大さじ2 ミント 適量  作り方 1. 柿のヘタを取り、皮を剥き、一口大に切り分けます。 2. 1、牛乳、砂糖をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。 3. バニラエッセンスを垂らし、ミキサーを2秒回して軽く混ぜます。 4. 3を容器に入れ、冷蔵庫に3時間以上入れて冷やし固めます。 5. 冷蔵庫から取り出し、ホイップクリーム、ミントで仕上げをして出来上がりです。 料理のコツ・ポイント ・牛乳のカルシウムと柿のペクチンで固まりますので、豆乳では代用できません。また、牛乳も成分無調整のものをご使用ください。 ・柿の重さと牛乳の割合は、2:1を目安にしてお作りください。 ・甘さはお好みで調節してください。 ・かっちり固まるプリンではなく、とろとろ食感のプリンです。プリン型でお作りいただいても、外した時に形が崩れてしまう可能性が高いので、カップで作ることをおすすめします。

我が家では

🙂
べこ
酢豚に柿を使ってみました。我が家では好評でした。白和えは、たっぷりのすりごまがよくあいます。

カキのチップス

🙂
秋子
皮をむいて薄切りにして、温めたフライパンに乗せて弱火でチップスに。 これは青いようなまだ甘みの少ない柿だと、 殊更に生まれ変わったように美味しくなります。 あまり乾燥を求めず、適当なときに食べてみて、 加減を調節してください。 止まらないおいしさです。 渋柿だと、文字通り甘いチップスに変身します。

柿ってたくさんあると困りますよね、、

🙂
きみこ
私の実家は田舎なので庭にいろんな果物が植わっていますが、この時期実家から大量に送られてくるのが柿です。 正直庭で育ったものなので当たりはずれも多く、、毎年泣きながら消費しています(苦笑) さて、ここ数年私がはまっているのは、柿シフォンです。もうお料理にもそのままにも食べることができなくなったベチャ柿をシフォンケーキに入れます。 お砂糖は控えめでも自然な甘さでとっても美味しいですよ。 なんとなく他のシフォンに比べて失敗しにくい気もします。(つるんと型からはずれます。おそらく柿の固まる性質?) インターネットに結構レシピがあります。 シフォンって卵と油と小麦粉くらいしか材料がないので、結構すぐに原価も安く作れますよ。おすすめです。

柿を食べて風邪知らず。

🙂
nene
硬い柿は、カブと相性が良いと思います。 なます・サラダ・浅漬け は色どりもよく、おいしくいただけます。 カブの葉は、熱湯をかけると青くささがぬけ、色鮮やかになります。 熟した柿は、冷凍して半解凍の所を、柿の時期が過ぎたころに出すと喜ばれます。 料理の甘みとして使う事も出来ます。 スペアリブなどお肉の下味や、カレーの隠し味にどうぞ。 剪定が悪かったのか、今年は柿がなりませんでした。 柿を買って食べるなんて、嫁に来て以来初めてです。

私も柿は…

🙂
rico
一番簡単に、大根のいちょう切りと、同じくらいの大きさと薄さに切った柿をフレンチドレッシングで和えています。 一度柔らかくしてしまい柿ジャムを作りましたが私も苦手なのでパウンドケーキを焼いて上下に切り間に塗ってサンドにしたら美味しかったです。

お酒は飲めますか?

🙂
柿が好きなのよ
大量の柿。食べきれないのであれば是非とも果実酒にしては? 甘い柿であれば氷砂糖は少な目でも良いかもしれません。 私も昨年の冬から果実酒作りにハマってしまい最初は柿から始めてみました。 何故、柿?と思われましたか?うふふ!たまたま家にあった果物が柿だったので。 作り方はネットで検索すると沢山出てくるので、あえてこちらでは書きません。 私はジャムの瓶から始めてみました。柿を2分の1個ジャムの瓶に入れて氷砂糖は少な目にしました。ホワイトリカーを瓶の9分目まで注いで一か月半くらい置いたかな?美味しい柿のお酒が出来ました。 なのでトピ主さんも最初は小さい瓶から始めてみては如何でしょうか? 柿のお酒が気に入れば大きな専用の瓶を買うのも良いでしょう。 しかしながら。私は柿は果実酒にするより普通に食べるのが好きなので(笑) 果実酒にしてしまうのは勿体なので大量に柿があれば、またトライしますね。 トピ主さんも是非とも!

柿ジャムと柿羊羹にしました

🙂
にこにこ
私も夫と息子が義実家から大量に貰ってきたので焦りました 柿プリンはうまくできなかった。 柿ジャムのパウンドケーキも今一つだった。 柿ジャムのシフォンケーキが美味しかったです。 何よりシフォンケーキはサラダ油を少しなので、バターを大量に使うパウンドケーキより安上がりかなと思いました。 シフォンケーキは卵を大量に使いますが、卵の値段も一時期値上がりしただけで、昨今はそれほど高くないし。 サラダ油の値上がりはそれなりにありますが、バターより安上がりな気がします。 柿羊羹は熟した柔らかい柿と砂糖と粉寒天で作りました。 1回目は固まらずもう一回寒天を追加して固くなってしまったけど、 抹茶に良く会いました。 自分は好きな味です。 義実家に勝手に伸びてる柿なので 毎年味も不安定で… 今年は固くて甘くなくて 人様に差し上げられるような状況でもなく、 一気に熟して腐りかけてかなり焦りました。

天ぷら

🙂
あい
テレビで、かき揚げの材料の一つとして柿を入れているのをみた事があります。 人参のような感じでしょうか。甘くて美味しい、とのことです。

きなこ菓子。

🙂
nene
熟し柿をブレンダーなどで液状にして、ポリ袋に入れたきなことあわせてこねます。 固さはきなこで調整を。 袋のまま麺棒でのばして、袋の上面を切り開き、好みの大きさに切り分けます。 きなこをまぶして出来上がり。 熟し柿 1個 無糖きなこ 80g程度 でいいと思います。 ほんのりと自然な甘さのお茶うけになりますよ。

和え物に入れる

🙂
ポニョ
ナマスや白和に入れると美味しいです。 薄切りにして。

沢山のレシピ有難う御座います。

🙂
一花 トピ主
色々な食べ方が出来るんですね。改めて柿の偉大さ(笑)を再認識しております。 皆様のレシピの中から少しずつ作っていきます。 柿チップスは簡単で2個あっという間に食べちゃいました。白和えも美味しかったです。 本日は中華なので酢豚に投入予定です。昨日は母と姉に久しぶりに会いましたのでかなり減りました。後1ダース(汗) 柿果実酒も頑張ってみますね。 寒暖の差があるこの季節皆様もお体に気を付けてお過ごし下さい。又面白いレシピありましたら教えて下さいませ。 個々のレスでなく失礼いたしました。

柿酢

🙂
みなと
熟した柿をビンに入れておくとお酢になるんですよ。 うちも今年柿を一杯もらったんですけど、おいしすぎてあっという間になくなってしまったので作れずじまいでした。 他の方のレシピをやってもどうしても余ってしまったら、是非やってみて下さい。その際は柿は洗わないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧