本文へ

熟し柿の消費方法を教えてください!

レス7
(トピ主 2
🙂
自転車
話題
お世話になっている方から柿を頂くことになりました。 熟して柔らかくなった柿だそうです。 たくさん頂けるようなのですが、そのまま皮を剥いて食べるしか思い付きません。 皆さんは柿をどのようにして召し上がっていますか? もし食べる以外の使い道もあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今から熟柿を買いに行くところです。

🙂
とろとろ夫人
熟柿を半分に切ってアイスクリームのように、スプーンですくって食べます。 出回ったときには、皮をむいて食べました。渋柿は干し柿にして、冷凍庫へ。 今は3番目の、とろとろ熟柿を堪能して、本年を終わります。

作り方は解りませんが

🙂
Hee
以前「柿ジャム」を頂いた事があります。 たくさんあるならチャレンジしてみては? そのまま冷凍しておいてカレーの隠し味にも使えそうですね。

二つほど。

🙂
nene
熟し柿できな粉あめができます。 皮をむき種を取った熟し柿1個をミキサーで液状にしてポリ袋に入れ、 無糖きな粉と合わせてこねます。 平らにのばして袋の上部を切り開き、切り分けて冷蔵庫で保存します。 ほんのりと甘くやわらかい、懐かしい味のお菓子で、高齢の家族にも好評です。 熟し柿と牛乳を合わせて、ミキサーでスムージーもおいしいです。 我が家の柿もそろそろやわらかくなってきました。 ビタミンたっぷりの柿を今日もいただきます。

やわやわになっているなら

🙂
北国生まれ
私なら、こんなのを作ると思います。 ・カレーの隠し味 ・肉に漬け込んで肉を柔らかく ・ゼラチンと合わせてゼリー ・肉料理用のソース ・オリーブオイル・酢・その他調味料でドレッシング 直感的にはブルーベリーやマーマレードを使った料理のレシピで、それの代替にするのを思い付きますが。

トピ主です

🙂
自転車 トピ主
みなさんありがとうございます。 かたい柿しか食べたことがなく、柔らかい柿の扱いが全くわからなかったため、トピをたてさせていただきました。 スプーンですくって食べたりするものなのですね。 フルーツを使ったソースやドレッシングは作ったことがありませんが、挑戦してみてもよいかもしれないと思いました。 ジャムは他の果物で何度か作っているので、作れるかもしれません。 柿ときな粉を使ったお菓子ははじめて知りました。子どもと作れそうですね。 冷凍もできるなら無駄にしなくて良さそうです。 せっかく頂くので、無駄なく美味しくビタミンを摂りたいと思います。

皮ごと食べます

🙂
匿名
良く洗って、ヘタと種以外すべて食べます。 熟柿の皮を剥くって至難の業ですよね。

トピ主です

🙂
自転車 トピ主
皮ごと食べられるんですね。柿の皮を食べるイメージがなかったので驚きでした。 調理のために熟柿の皮をむくコツも調べておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧