本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏は私との将来を考えてくれているのでしょうか…

彼氏は私との将来を考えてくれているのでしょうか…

レス8
(トピ主 0
🙂
Merumo
恋愛
彼氏に新婚旅行や老後の話、一緒に住んでいることを想像しているかのような話を時々されます。 付き合って1年半弱、具体的に同棲や結婚の話が出ているわけではないです。 ただ、1年を過ぎた頃から、それらを通り越してその先の話をしてくるのです。 新婚旅行の行き先、老後は私と一緒にお店開きたい、俺たちは仕事とか生活のリズムがちょっと違うからそこは話し合った方がいいよね、テレビで長続きする夫婦の特徴やってたけど、俺らすごい当てはまってたよ、などです。 職場の先輩にご挨拶させていただいたり、彼の親友グループの飲み会に参加させてもらったこともあります。 でも地方にお住まいのご両親には、お会いしたこともお話ししたこともまだありません。 いつもおちゃらけていて、真面目な雰囲気になると口下手であまり肝心なことを多くは語らない彼なので、正直私は、ちゃんと将来のこと考えてくれてるのかな?と不安になることが多いです。 でも時々こういうことをポロっと言ったりするので淡い期待をしてしまう自分もいて… 彼は少しくらいは私との将来を考えてくれているのでしょうか? 私は今すぐという程焦ってはいませんが、同棲とかはそろそろ話し始めて動き出せたらと考えています。

ランキング

レス

無題

🙂
匿名
>1年を過ぎた頃から、それらを通り越してその先の話をしてくるのです それら、とは同棲や結婚式ということでしょうか。 結婚を考えてても同棲は不必要と思ってるだけかもしれませんよ。現に同棲せず結婚して初めて一緒に暮らす夫婦も沢山います。 同じく結婚式やロマンチックなプロポーズ、キラキラの指輪などなども女性が憧れてるものに対して必ずしも彼が望んでるとは限りません。 よってその2つは彼の中では重要視していないと思います。 あなたが同棲したり結婚式に夢を見てるならあなたから話してみたらどうですか。

ぼんやりとは考えている

🙂
40代男性
ただ真剣に考えているなら実際に話が進んでいるはず。 彼のおちゃらけの一環なんだと思う。 期待は出来ない。

現実とリンクさせる意識を。

🙂
エス
 考えていると思いますよ。しかし現実とのリンクはされていません。趣味で歌を歌っている人間が「いつかは大スターになって、~をしたい」と夢を語るのと同じです。現実に向かって動くかはあなた方次第ですよ。その為には「目標を果たした場合の価値」と「現実性」を実感出来なくてはいけません。  ちなみに結婚を夢見ているのなら、同棲ではなくて結婚を目標にして下さい。同棲には色々な課題がありますが、彼の様に夢だけを先に語る男が同棲をするとリップサービスだけの男になりがちです。同棲をすれば結婚のメリットはなくなりますし、特に男にとってはデメリットばかりになります。今の状態でも結婚を現実のものとして考えることが出来ない男ならば尚更、今より面倒になる結婚は現実とリンクさせたくはなくなります。  もしあなた方が20代~30代前半の場合は、一般に歳とともに女性としての魅力は下がりがちですが、男性は社会的魅力が上がって女性からの評価が上がりがちです。  そんな男が同棲をして現実のものと実感できることは、「同棲をしていれば結婚をしなくてもその恩恵は手に入ること」「義務だけが増える同棲からの結婚が面倒であること」「あなたとの結婚の魅力が年々に下がること」「独身のままなら他の女性とのチャンスが増えるてくること」等ですよ。  夢だけを先行させる男は「いつかはもっと良い女と・・」という夢も持ちがちです。そんな夢の現実味を感じさせることは良くありません。  あなたも結婚を夢見ているのであれば、結婚とリンクさせる考え方を大切にして下さい。

ぼんやりとした想像はしている

🙂
アレハンドロ
が、現実的には考えていない。 この二つは近いようで天と地ほどの差ほどの差があります。誰が相手でも想像や妄想ならいくらでもできますので。

うーん

041
くま2
これリップサービスやご機嫌とりなんじゃないかな? 良くある男性の結婚願望の話かと。 自分の結婚のイメージを語るけど実はお付き合いしている彼女は不在で隣にいるのは仮想奥さん。 どこで出会ったのかわからないけど彼氏はトピ主さんとの結婚は現時点では考えていはいないけど吟味の時間が欲しいので結婚の話をせずに繋ぎとめておきたいのかもね。 だから「トピ主さんとの」結婚には言及をせずに将来の結婚のイメージを語るだけ。 肝心の将来については恐らく吟味中、というか現時点ではまだ決め手がないんだと思うよ。 決め手がないので同棲もお試しの意味合いが強いので同棲から結婚への道筋は確定していないと考えた上での同棲検討が必要。 思うに現状ではトピ主さんが彼を結婚に前向きにでは出来ていない。 だからお付き合いしている現状でも候補者でしかない。 決定的な「この女性と結婚がしたい」と思える何かが欠けているのか、それとも結婚のおいて致命的な問題があるのか分からないけど。 ただ、男性がこのような状況で結婚の話をするのは女性を繋ぎとめるための演技なので本気にしないほうがいい。 結婚に向かうような素振りもその類。 当たり前だけど結婚をする前提で彼女を周りに紹介するなら、本人(トピ主さん)の意思確認はしているので。 それをせずにいるのは今のトピ主さんのように勘違いをさせることが目的だよ。 もちろんこの後彼がトピ主さんに対して結婚をしたいという意思を持つ可能性もあるけど。 ただ相手の気持ちが固まらない状況での女性からの結婚押しは反対の結果になることも多いので注意を。 実を伴わない男性の結婚の話は天気の話と同じだよ。

結婚考えてるよ!

プレ求婚状態
観測気球上げているのでは? あなたが乗りノリで向き合ってきたら もっと話が進みそう。 ズバリ、ご両親に紹介してくれないかな?って言ってみたら? なんとなく将来は結婚したい、って思っているとして じゃぁ親への挨拶は?って話。 すぐスケジュール詰めないと。 誕生日が間近でないなら クリスマスあたりプロポーズも考えられる。 あなたの方から、結婚したい、と意思を示してみて!

子供の

🙂
インコし
子供の、大きくなったら何になりたい、というのと同じ話だと思います。 弁護士になりたい、医者になりたい、人助けしたい、なんて言っても、別にすぐ猛勉強するわけでもない。だってそんなの面倒くさいじゃないですか。 楽しい話はしたいけど、親に挨拶するとか、家計はお小遣い制かとか、家事分担はどうするとか、結婚式はどうするとか、そんな楽しくない話は嫌なのです(今は)。 少なくとも新婚旅行は楽しみでも、結婚式は楽しみじゃないんでしょうね。たいていの男はそうだと思いますが。

現実とは違うに一票

🙂
neko
こういう人はちゃんと『私との結婚は考えていますか』と言質を取った方が良いです。 それと同棲はしない方が良いかな。同棲する時は結婚する気がある、そのお試しの為で同棲して半年後には結婚するという確約を取ってからの方がいいです。でないと同棲しても匂わせはあるけど一向に話が出ない、我慢できずに聞いたら「え?俺、一度でも結婚したいって言ったことあった?無いよね?結婚する気ないもん」と言われますよ。 勿論ちゃんと彼も考えている場合もありますが、それに人生を賭けない事ですよ。『私との結婚は考えていますか』と言われて、『結婚を迫られたような気がするから嫌だ』という人は結局大切なことから逃げる人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧