本文へ

結婚式、新婚旅行の愚痴です。

レス147
(トピ主 0
041
通りすがりの男
恋愛
よくある話ですが、新婚旅行の話になったときに、
婚約者(同棲中)が『ふたりの結婚式・新婚旅行でしょ?なんで真剣に考えてくれないの!』と不満を言ってきました。直接的には結婚式や新婚旅行の話をしているときに適当に返事をしたのが理由でした。
『俺から言わせれば「二人の結婚式・新婚旅行」じゃなくて「君のための結婚式・新婚旅行」だ。仕事はしてやるから俺に話を振るな!』
と喉まで出掛かりましたが、言ったら大喧嘩になるから結局言えず。全面的に謝罪。が、もやもやが残るので愚痴ります(笑)

彼女はいい。結婚式は着たいドレス選んで、やりたいイベント選んで、楽しそうに友人に報告して当日はお姫様扱いだ。旅行では、行きたいところ(京都地方)だけ選んで、見たいものだけ見て。そりゃ幸せだろう。いいとこどりだし。
逆に自分はというと、プランナーには嫁の計画に一方的に同意させられ、まっさきに見積書を渡され頭を悩ませ、招待状作りとかめんどい作業はパソコン得意な俺に全て回ってきて、当日はいいだけ冷やかされる。旅行は、予約、ルート検索とかは全部俺任せ。運転も俺の仕事。歩くスピードわざわざゆっくりにして、さして興味ない神社仏閣見させられ、荷物持ちとして歩き疲れる。

結婚情報誌とか旅行雑誌かを楽しそうに読んでる彼女を見たら『楽しみにしてるんだなぁ。それなら頑張って喜ばせないと!』と思ってましたが、『ふたりの(以下略)』と、まるで自分が喜んで準備に取り掛かってるみたいに言われたらやる気なくなります。

『俺はお前のために無理やり我慢してるんだよ!本当は結婚式も新婚旅行もクリスマスも誕生日もいらねえ!』
って言えればいいのにな。

ランキング

レス

可哀想な主さん

041
なな
20代です。私は、結婚式などいらない人間なので、彼とお互いの親が納得する形にしようね。ということで静かなもんです。 こういうのは男の人の負担が多いので、感謝の気持ちを忘れないようにしようと思いました。 結婚式は私がお姫様タイプの女性を選んだのは主さんなので、頑張って下さい…です。式場でバイトしてたので大体想像つきます 結婚は最初の忍耐で今後ずっと続くらしいです 主さんのように彼に思われないようにしないとな…気をつけたいと思いました お疲れ様です

かわいらしいですね(笑)

🐧
アリソン
トピ主さんの心の叫び、きっと世の男性の大半が思ってるんでしょうね。 結婚式はなんといっても花嫁が主役ですからね。 うちは意外に夫がしっかりと調べてくれて、私はのんびりしてました(笑) あまり、結婚式に興味なかったんです。 彼女は今は幸せの絶頂期で周りが見えてないので許してあげてください。

言っちゃえ!

🙂
無責任
でも彼女がかわいいんでしょ。小町に愚痴ったらあらますっきり!でも大変ですよね。これから先は長いよ~ ぐっとらっく。

なら何で結婚したの?

041
るみ
なぜそんな女性を結婚相手に選んだのでしょうか? 言いたいことも言えない間柄でこれからの結婚生活大丈夫ですか? 彼女の悪い部分はしっかり指摘してあげればいいだけのことです。 それで壊れてしまうような関係ならそれまでのこと。 トピ主さんはきっといい人なんでしょうね。 悪く言うなら八方美人、ええかっこしい。 このトピ文を彼女に見せて差し上げたらいかがでしょうか。 「俺はお前のために無理やり我慢してるんだよ!」 …誰がそんなことをあなたに強要しているんです? 彼女ですか?親ですか?友人ですか? ご自分の意思で無理して我慢して結局ここで愚痴ってるんですよね。 ですが、愚痴にしてはモラルがなさすぎです。 典型的なモラハラタイプとお見受けしました。 こんないい亭主を持って彼女は幸せ者だ、とお思いでしょうけど こんなおぞましい思考の男性と結婚してしまった彼女さん、とても可哀想。 私が彼女さんの立場なら、どんなに外見上優しい男性でも トピ主さんのような方はこっちから願い下げです。

う~ん…

😀
まさみ34
トピ主さん、そんな気持ちのままで結婚を進めちゃってもいいんでしょうか? うちは一年前に結婚しましたが、新婚旅行の計画は主人が楽しそうに進めてくれました。 私は、旅行先もプランも何でも良かったんですが、二人の楽しい旅行のために…とセッセと考えている主人をはたで見ているのが、何だか幸せでもありました。 トピ主さん、嫌だったら嫌と彼女に言った方がいいと思います。 せめて、プランは彼女さんに積極的に考えてもらったらどうでしょう? だって、イヤイヤ我慢してやってても、そういうのはあまり長続きしないだろうし、しんどいだけです。 結婚すると互いの価値観の違いや意見の相違、壁に何度もぶつかります。 その度に今のように、心の中では文句を言いながら我慢をしていては、続くものも続かないのでは…? トピ主さんも仕事でお忙しいとか、色々と事情は おありでしょうが、自分の思いや、相手にこうして欲しいなどはちゃんと伝えて、これから人生の半分以上の時間を共にしていかれる大切な 彼女さんと、仲良く楽しい結婚式&旅行ができるといいですね。

遠慮なく

041
ぐりり
言えばいいのに。 一生我慢して生きてくの?

我慢じゃなく、自分の気持ちを伝えられるように

🙂
ai
新婚おめでとうございます、そして新婚早々お気の毒です。 ちょうど結婚して新生活にもなれ、ストレスが溜まり始める ころなのかもしれませんね。 しかし、我慢はどうやったって続きません。仕事もがんばって 家でも我慢して、、、なんて神様じゃないんだから無理。 我慢はしなくていいと思います。 そのかわり「自分はこうしたい」というのをちゃんと言えば いいと思います。「ちゃんと当初分担した作業は責任もってやってね」 とか。新婚旅行も京都とのことですが、主さんの趣味はなにか ないですか?アウトドアお好きだったら、嵐山とかの渓流下り?とか もできますし。大阪まで足のばして買い物、家電屋さんめぐり、など 楽しむ方法はいろいろあります。何もしたくなければ近隣の温泉地で 何もせずごろごろして過ごすとか、楽しみ方はいろいろです。 旅行を例にとりましたが、人生全てに同じことが言えると思います。 我慢するんじゃなく「自分はこうしたい」というのを ちゃんと説明して、理解させましょう。「自分は何もしたくない」 も時にはありだと思います。一人だけ我慢する必要ないですよ。

それが結婚なんですよ

🍴
既婚男
結婚式も指輪も新婚旅行も新婚生活も、すべて新婦様のためにあります。新郎様は新婦様のために、喜んでそれらの準備に取り組むものです。これが現代の常識です。 従来、新郎側から新婦側に莫大な結納金を献上していた文化のなごりかもしれませんが、とにかくお嫁にきてもらうからには、新郎側の最大限の譲歩と妥協が必要です。 どうか心から喜んで新婦様の願いを叶えてあげてください。本当に愛する人が望むことなら、それは二人の望みと思えるはずです。 もしその程度のことで不満を抱くようでは、本当に窮地に立たされたとき、先が思いやられますね。

わかる

😒
匿名
ああ、わかりますよ。 夜の夫婦生活なんてあんまり気も進まず早く寝たいところを付き合ってやっている上に、プライドが傷つかないように喜んでいる演技までしてあげているのに、「お互いがしたい」と思いこんでいるところに時々いらっとくるんですよね。 「したいのは実はアンタだけなんだよ!本当は夜の夫婦生活なんていらねえ!」って言えればいいのにな

最低

041
マキ
奥さん可哀想。 愛情が感じられない。

先行きが不安ですね

041
りんりん
結婚して大丈夫なんでしょうか?!今は我慢してもそのうち爆発しそうですね。 私は逆に相手に合わせるタイプですが・・・結婚式も新婚旅行も相手の好みに合わせて行うつもりです。

そんな風に思ったことがない

041
夫40
相手が望むことは出来る限り叶えてやりたい。 楽しんでいる相手を観るのが幸せ。 それが夫婦。 あなたの婚約者からあなたへの感謝の言葉があれば、あなたの気持ちも違うのだろう。 でも、そんな残念な女性を選んだのはあなた。 >俺はお前のために無理やり我慢してるんだよ!本当は結婚式も新婚旅行もクリスマスも誕生日もいらねえ! そう言えばいい。 本音を隠して陰で不満タラタラ。きちんと話し合えばいい。 本音を言えない女性と結婚する意味があるのだろうか。 これからの人生は、全て二人で一緒に考えて作り上げて行くべき。 お幸せに。

言いましょうよ

🙂
みか
>『俺はお前のために無理やり我慢してるんだよ!本当は結婚式も新婚旅行もクリスマスも誕生日もいらねえ!』 不満があるなら、ちゃんと言った方がいいですよ。 トピ主さんは結婚式や新婚旅行ってそういう(花嫁のための)ものって思ってるのかもしれませんが、そうじゃない人達もたくさんいます。 男性側の希望も聞いて、お互い歩み寄る人達も多いです。 彼女の場合、かなり我儘な花嫁さんで、自分勝手な奥様になる気がします。 私の周りを見ても、そこまで好き放題の花嫁さんはほとんどいません。 夫婦って思いやりが大事ですよ。 結婚準備はその第一歩。 そこを上手に越えられず、結婚前に破綻するカップルも非常に多いです。 某調査では、式場のキャンセル率は3割だとか。(キャンセル=破綻ではないですが) きちんとお互いの気持ちを伝えて、お互い納得いく形で進めた方が、将来的に双方のためになるのじゃないかな、と思いました。 今のトピ主さんのように不満をためこんでいるようだと、いつか大きな傷を残すような形で爆発しそうな気がします。 夫婦生活に向けての最初の共同作業、大切にしてください。

ありがちな話ですが

🎂
アルティメット
結婚やめたら(笑)? なんかお互いぜんぜん幸せそうじゃないし・・。自分だけが負担を強いられてる感じがすると、相手が喜んでる姿が疎ましく思えてくるし、そのうち優しい女性にポロッと浮気心が出てあっという間に離婚しそう。 たぶんトピ主さんには、もっとお互いに幸せになれるような女性がでてくるんじゃないですか?

家族になるって、そういうものじゃないの?

041
12月の花嫁
2人のための結婚式かどうかはさておき。。 誰かと一緒に生きていくってそんなもんじゃないですか? 譲ったり譲られたり、他人と価値観をすりあわせて生きていくんですから。 私も、フラワーシャワーもブーケトスもケーキカットもファーストバイトも花嫁の手紙もキャンドルサービスも、何もしたくありませんでした。 手作りもせず、お互い働いてるし無理せず全部発注しようて思ってました。 でも、甥っ子姪っ子の出番はないの!と再三言われフラワーガール?をやってもらうし、母がやる気満々でブーケとリングピローは母の手作り、ケーキカットと花嫁の手紙は彼と喧嘩し、私が折れてやることに。 義姉のすすめでシャンパンタワーみたいなこともします。 でも、みんなで生きてくってこういうことかと。嫌なら結婚しないといいですよ!ずっと自由に好きなことだけして、1人で生きてけますよ。

ちょいと

041
おにぎり
それは違うと思います。 確かに結婚式の主役は花嫁さんだというのは分かります。 でも、二人がこれから一緒に生きていく上での初めての共同作業。 結婚式に来てくれた人に、「いい結婚式だったね~」って言ってもらえるように、彼女と頑張れませんか? 彼女がなぜ頑張るのか? それは、招待客に、来てよかった~と楽しんでもらえるような、いい式にしたいからではないでしょうか? 私の夫も、主役は花嫁さんだよね~(笑)と言いながら、何でも一緒に進めて、結果、本当にいい思い出になりました。 旅行も、絶対、絶対行ったほうがいいですよ~!!! 子供ができたら、なかなかいけません! 子供ができてから、周りの言っていた事がわかりました。 長くなりましたが、どうぞ、無理のない程度に、結婚式も旅行も楽しんできて下さい。 応援しています。

止めればいいのに

041
うま
既婚41男 娘ひとりです。 女房子供を楽しませるのが男の甲斐性だと思っている私としては、 結婚をおやめになることをお勧めします。 男の甲斐性に対しては、女の愛嬌や明るく平和な家庭をつくる努力で 返して欲しいものです。 夫婦はギブアンドテイクです。 トピ主さんかっぷるは、そういったことがおわかりになっていないよう ですので、破綻はすぐにおとずれるでしょう。 結婚式なんてお金の浪費をするまえに、ふみとどまる勇気を持たれたらいかがでしょう。

結婚しなきゃいいのに‥

🐱
めりーるぅ
我慢するような気分になる相手と結婚する意味が分かりません。

お疲れ様です、、、

041
紅茶
興味ないのに、やらざるをえない。仕事なら報酬が入るけど、むしろお金がかかる、、、わたしは女性ですが、結婚式には興味なかったけど相手の親戚付合いの都合などでやらざるをえませんでした。でも、やりたくないプラン(花嫁からの手紙とか)はきっぱり断ってやりませんでした。どうせ式をあげねばならんのなら、やりたくない事はなるべくはぶく方向で行ってはいかがでしょうか、、、お相手がキレない程度に。 新婚旅行の予約とかなら、お相手もできないんですかね?「行きたい」人が調べたほうがいいのにね。お疲れ様です。

優しいですね

041
理緒
件名の通りです。嫌味でも何でもありません。 文面から、ちょっと我が儘では有るけれど、そこも含めて可愛い大事な彼女、と言う印象を受けました。 彼女さん、結構年下だったりするのでしょうか。だから頼り切られてしまうのかも知れませんね。 喉まで出かかった言葉を飲み込んだ主さんは立派です。 私もでしたが、多くの女性にとって結婚式は人生最大の晴れ舞台。どうか、我が儘聞いてあげて下さいね。 ドレスを選ぶ事ひとつ取っても、大好きな主様に見て欲しいって言うのも有るかも知れません。 でもあまりに頼られて負担になるようなら、苦手なパソコンとかはまあ仕方が無いとして出来そうな事はお願いしてみて良いと思います。 旅行の段取りとか、行きたいのなら自分で組めないかなぁ。 でも一緒にガイドブックを眺めたりしたいのではないでしょうか。微笑ましいですね。 うちの場合は極端に希望が無い人だったので式も披露宴も旅行も私が全て仕切ってしまいましたが、たまにあれこれ一緒に考えてくれると嬉しかったです。 お仕事大変だと思いますがバランス取りつつ彼女の手綱を握って下さいね。 ご結婚おめでとうございます

お疲れ様です!

041
チョコパン
それは大変ですね。トピ主さんは偉いです。頑張ってますよ~。羨ましいです。 私(女)なんて、見積もり計算も、招待状や映像作りも、各種手配も、全部自分でやりました。 夫はそれでも「オレは一生懸命協力してる」と言ってました。 (どこが!?って思ったけど言わなかった) 結婚式の準備は、ケンカもしたし、イライラして、 いっその事、結婚式なんて辞めちゃえ!って思ったけど、 終わってみると「やって良かったね。楽しかったね。ケンカしたよね~」って感じです。 まぁ、女性の方がいろいろと選択肢が多く、決め事も多く、 悩む程の事でもないのに迷っちゃうことってあると思うので、 その辺はあたたかく見守って、意見を求められたら真面目に(内心は適当で良いから)答えてあげると良いですよ。 『ふたり』のイベントを、『ふたり』で準備することが楽しいんです。 フリだけでも付き合ってあげましょう。 それでも負担が多すぎると思ったら、手をつける前に 「自分はコレとコレを担当するから、コレはお願いしていいかな?」って分担してみたらどうでしょう?

言えばいいのに。

041
みき
本音を話せない相手と結婚する意味があります? 何の為に結婚するのでしょうか? それこそ、二人の結婚なのに、何故、貴方の希望を伝えようとしないのでしょうか? 結婚式、披露宴をしたくないのであれば、それを伝えるべきだと思います。 彼女の希望を叶えて、挙げるのであれば、パソコン作業は彼女にしてもらえば。 新婚旅行も二人で楽しめる場所やプランを二人で考えるべきでは? 結婚式の準備は、お互いの価値観が真正面から衝突する最初のでき事だと思います。 私は、夫と交際中、喧嘩した事はありませんでしたが、 結婚決まってから、結婚式の準備、新居さがし、諸々でけっこうもめました。 その中でお互いへの理解が深まる事もあると思います。 喧嘩しろとまでは言いませんが、ある程度、本音で話す事は必要な気がします。 婚約者さんを軽く見すぎだと思います。 こうやっておけば、女は喜ぶんだろ。って態度は、人をバカにしすぎだと思います。 我慢してやっている俺、エライみたいな・・。 本音で語り合えないパートナーを持つ、彼女は不幸な女性だと思う。

男は辛いね

041
m
トピ主さん、よくぞ耐えた! そうですよね、当然の愚痴だと思います。 結婚式も新婚旅行もお嫁さんが主役で男性は所詮引き立て役ですもの。 残念ながら、その役目は離婚するまで続きます。 離婚手続きは奥様が率先してやるから不思議ですが お2人で温かい家庭を築いて下さいね。

そうだったのか…

😑
通りすがりの女
私も結婚準備中です。 こちらのトピを読んで、思わず足を止めてしまいました。 世の中の男性は、みなさん「彼女のために~」と思って我慢してくれてるんですね。 そういえば、彼も特に希望はないみたいなことを言っていましたが、 よく聞いてみるとやりたいこととやりたくないことが出てきましたね。 それから、体ひとつで座ってるだけでいい状態にしておいて欲しいとも言っていました。 興味がなくてわからない、意見がないなら、なんでそう言わないんでしょうか? 自分にはどちらがいいとかわからないから、君の好きな方にしてほしい。 旅行先に興味がないから、ルートは一緒に考えてほしい。 言わなきゃ伝わらないです。なんか、私だったら黙ってないで言ってほしいと思いました。 一人じゃなくて二人で楽しい思い出を作りたいから言ってほしいです。

不満はためないほうがいい

041
あひる
かなりご不満のようですが、何故、彼女の言いなりになっているのでしょうか? 揉めるのが面倒だから? だったら、それはトピ主さんの責任ですよね。 不満があるなら、言ったほうがいいと思います。 頭ごなしに怒るのではなく、冷静に気持ちを話したほうがいいでしょう。 式の計画も主さんも一緒に考えればいいのです。 予算に悩んでいるのであれば、予算内でやれるように話をすればいい。 旅行だって、面倒な作業は手分けすればいいのです。 これでは結婚生活が目に見えてますね。 結婚生活って、面倒に思うことが盛りだくさんですよ。 それと、結婚式は二人だけのものではありません。 彼女のご両親の気持ちを考えたことがありますか? やらなきゃならない事ですから、どうせなら楽しんだほうがいいと思いませんか? 考え方一つで人生変わると思います。

先が思いやられますね

🐧
さかな
何だかドキっとする内容でした。 多くの男性心理はこんな感じなのでしょうか。 うちは結婚式、新婚旅行ともに私は全く興味がなく、でも夫となるひとは私の為にやったほうがいい、の一点張りで結構もめました。が、結局彼の熱意に押し切られ、海外で2人きり、という条件つきで実現しました。 旅行前のスケジュール段取りは私が全て完璧に仕切りました。彼は仕事で忙しいので。 ですが現地でのやりとりは彼が全て俺がやる!といって辞書片手にフランス語で果敢にコミュニケーションとってました。 そんな姿をみてますます惚れ惚れ。素敵な人と結婚したな、と幸せいっぱいでしたが。 苦手だからと手の掛かる部分をトピ主にまるなげって、努力とか出来ない彼女なんでしょうか? 得意不得意も理解できますが、それ以前に相手のためにとお互いを思いやる気持ちが両方に足りない気がします。 そもそも、そんな彼女と結婚して大丈夫?

どうして?

041
あれこれ
愚痴トピだから質問はいらないだろうけど、どうして主さんは自分の希望を言わなかったの?旅先でどこ回るとか何食べるとかの希望もないの? 彼女に即却下されて太刀打ちできないから? 今後も言いたいこと言わずにストレスためて胃に穴あけないようにね~。 最後にひとつ。「仕事してやる」って表現、私は嫌。

ストレスを

041
言っちゃえ
そんなに溜めては、からだに毒ですよ 我慢しなくて良いのです。 お伝えしましょう。 心のうちを。

あの~・・・

ミランダ
あなた達ほんとに結婚して大丈夫? 全然心が通じ合ってないようですけど・・・ あなたは自分の意見を言わないの? 彼女はあなたの希望を訊いてこないの? 結婚したら二人で話し合って決めないといけないことが もっともっと増えるというのに・・・ いまから不満を溜め込んでたら この先長い人生を共に生きていくのは無理ですよ。 彼女の言いなりになればなるほど不満がたまりますよ。 ちゃんと自分の意見を言いましょうよ。 旅行先だってあなたの見たいスポットや食事したいお店を 盛り込めばいいじゃないですか。 車で行くのにどうして荷物持ち? ホテルやロッカーに預けておけばいいのだし。 同棲中なら招待状だってふたりで一緒に作れますよね? あなたが言いたいことを言わず全面的に謝罪するから 彼女はいつまでたっても気付かないのではないですか? 大喧嘩になったっていいじゃないですか。 これから一生を共にするのに あなたはこれから先ずっと喧嘩よりも謝罪を選んで 一生彼女に本音を隠し続けてモヤモヤ生きるのですか? 喧嘩してとことん話し合って乗り越えて そのたびに絆が深まるのが夫婦ですよ。

そんなの序の口

041
金星 と 土星
これからの長いマラソンの中の準備体操みたいなものですね。 あなたの考えは恐らく程度の差はあれ、多くの男性の考えに共通したものと思いますよ。 何か子供の頃、姉達のお人形さんごっこに員数あわせで、無理矢理参加させられたときのような。  本音を言えば、 プレゼントなんて要らんよ。自分の欲しいものは自分が一番良く知っているから自分で買うよ。 都合のよいときだけ ”二人の” を出すなよ。 一緒にいたいときもあるけれど、一人になりたいときもあるんだ。 頼む、 その映画だけは勘弁してくれ。 でもね、寅さんじゃないけれど、それ(本音)を言っちゃお仕舞いよ。   男性が心臓麻痺を起こす要因のひとつは、奥さんに   ねえ、今日何の日か覚えてる?   と言われた瞬間だとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧