本文へ

いきなり増えた同居人

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆで卵
ひと
30代女性、母とマンションで二人暮らしです。 いきなり増えた同居人の件でご意見いただきたいです。 同居人は母の妹(叔母)です。数年に一回会うか会わないか程度ですが、母とは仲が良く食事等によく出かけています。 先週の金曜日帰宅すると叔母が既に自宅におり、ニコニコしながら「泊まらせてもらうわね~」と言われました。母からの説明等は一切なく「遊びにきたついでに泊まるのかな」と考えていました。 私はダブルワークをしており、基本的に土日も仕事です。翌朝、叔母は食事を取るリビングのテレビの前に布団を敷いて就寝していました。準備などしていると叔母も起き出し「起きたの?」などと話しかけてきました。親しくない人に色々話しかけられるのは苦手で、適当にやり過ごして仕事に出ました。 夜帰宅すると、また同じところに布団を敷いていました。朝また早いのでちょっと気を使うなとは思いましたが「日曜日にはさすがに帰るだろう」と思い、特に聞かずに就寝しました。 日曜日、帰宅するとまだ叔母がいました。さすがにやんわりといつまで泊まる予定か聞くと、母に「いつまでいるかあなたに言う必要あるの?」と言われました。平日の仕事も朝早いので気を使う、何も聞いていないのにいつまでいるかもわからないと流石に困ると言いましたが「寝る場所を変えればいい」「気を使うならあなたが自分の部屋で朝ごはん食べればいい」など話にならず。叔母はニコニコしながら聞いているだけ。 頭に来て「一緒に暮らしてるんだから事情の説明や予定とかは伝えるべきじゃない?私が友達連れてきたら聞くでしょう?」と怒ったところ、叔母は喧嘩で家出してきたためうちに連れてきたとのこと。母曰く「察するのが普通」らしい。馬鹿らしいのと疲れたのとがあり、これ以上会話せずに休みました。いきなり増えた同居人がいる生活を、どのように受け止めたらいいでしょうか。私の心が狭すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感情ぶちまける前に

🙂
ももの
まず、あなたが母親さんとお住まいのマンションというのはいったい誰の所有物なんでしょうか? それが説明されないと、何の話にもなりませんね

部屋借りてるのは?

🙂
匿名
お母さんが部屋を借りてるまたは購入してるなら、あなたは特に何か言える資格は無いと思います。 30代みたいだし、これを機に独立されたらどうでしょう?

一人暮らしされては?

🙂
自分を大切に
マンションが母親のものであり、主様が生活費をいれなくともせいかつできるのであれば、一人暮らしを検討されたらどうでしょうか? 私は、主様が生活費や家賃の代わりになる金額を入れていなければ文句をいう筋合いはないかもしれませんが、そうでない共同生活であれば、文句を言うのも当然だと思いますし、権利もあると思います。 だってお母様1人でそのお住まいを維持できないってことになりますから。 事前に相談もなく決める事や、叔母自身からきちんとした挨拶がないことも納得できないです。 なので、このまま居座るのなら自分がでるかなー?と思いました。

これを機に別居ですかね。

🎶
そんな感じ。
お母さんが其処まで言うと言う事は其のマンションはお母さんの名義のマンションと言う事ですよね? 例えお母さん名義としてもトピ主さんが生活費払っているならお母さんもきちんと理由言うべきだとは思います。 察しろって、エスバーじゃあるまいし。 お母さんも仲の良い妹を娘に気を使うと言われ、早く出ていってよ的に聞こえたのかもしれませんね。 実際何時まで叔母さん居るつもりでしょうかね。 どう受け止めたら良いかと言っても、叔母さんが其処に居る限り今のままな状態ですねえ。 其のマンションがお母さん名義とするなら、今回の件でお母さんの家でお母さんのすることはトピ主さんには口出し出来ないと言う事も分かったので、これを機に別居を考えるとか?

なんか凄いね

041
まだ可愛いか?
私も既婚女性ですけど、家出した時は実姉の家に泊まらせてもらいました。ありがとう。 朝になって甥っ子が起きてきて「なんでいるの??」って聞かれて 「ちょっと昨日泊まらせてもらったんだ」と返答したら 「じゃあ今日は早く学校から帰んなきゃ!!だって叔母さんがいるから!!」 ・・・と、実母の妹、すなわち叔母って結構甥姪と会っていて 生まれた時から知ってるから仲が良いというか、特に家にいて嫌だなとは思われてないと思ってました。 (勿論、姉夫には許可は取りました) でも主さんは >数年に一回会うか会わないか程度ですが、母とは仲が良く >親しくない人に って、そんな感じなの?? まぁそういう親戚関係もあるんだとは思いましたが、 この件で重要なのは、そのマンションは誰所有、又は誰が世帯主なのか?という事なのかな?と思いました。 もし主さんの家にお母様が居候されてるのであれば、叔母様が居座るのはいかがなものか‥と思いますが そうではなく、いわゆる実家的な感じなのであれば、主さんの方が我慢するべきなのかなと思います。 でも親戚って有難い存在だと思いますよ。 なんだかんだで味方になってくれるし、なんか姪っ子は可愛い存在らしくて、 私は50代ですけど未だに叔父さんにご飯をごちそうになってしまいます。 「可愛い姪っ子にはご飯くらい奢らなきゃなー」とか言われて。 主さんもそういう突然の同居人が増えるのが嫌なら 家を出て一人暮らしした方が心の安定を得られるかなと思います。

無断+未定がひどい!賃貸?家賃何割を娘の負担?持ち家?名義?

🙂
一人暮らし
母の名義なら、さっさとその家を出て一人暮らししましょう。 本来なら成人したら出て行くところがもう三十路、遅くなった。 あなたの方が出て行くべきかも。 年明けたら引っ越し業者も不動産屋さんも繁忙期ですので、この11月に部屋探しに動いた方がいいですよ。 「姉妹末永く仲良く暮らしてください。お世話が必要になったら地域包括支援センターのケアマネさんに相談してね。」と言い残して。 あなたの買ったマンションに母が転がり込んできたなら、母に「もう自分でアパート借りるか市営住宅申し込んで引越して。あと〇日で鍵を変えるから、それまでには引っ越してね」と追い出して。 居住権があると居座るなら「ここに住み続けたいなら、私のことを訴えればいいよ。受けて立つから!」と全面対決体制で言い返してください。 ここまで本気を見せれば、お母さんも「ごめん悪かった」となるでしょう。 本気見せても「娘が察するべき」と態度を変えないなら、「ここは私の買った私名義の家。出て言ってちょうだい」でいいです。

前提として

🙂
あら~フィフ
トピ主さんと母親が同等の出資をして住んでいるマンションですか? どちらの持ち物かという事でもレスは変わってくると思います。 実際に困っているのは叔母が居間に居る(寝ている)ので音を出さないように気を遣うということでしょうか。叔母の生活にトピ主さんが合わせる必要も無いと思いますので、トピ主さんはいつも通りの時間帯で普通に生活されると良いと思います。

離れるとみえる景色

🙂
子ども部屋っ子
普段からお母様との関係性が良くないのかな?という印象です。 お母様は叔母さまと親密のようですし、どちらかの見方をしなければならない状況で、娘でなく叔母を優先したということからそう思われます。 お住まいのお家はどなたの所有で、生活はだれが担っているのでしょう?トピ主さんはダブルワークをしなければならないほど、生活が逼迫されているのでしょうか? これを機に親御さんから独立した生活をされることも検討してはどうでしょう?一緒にいることで諍いがおこるなら、一度離れてみることをおすすめします。 金銭的に負担は増えますが、見たくない感じたくないストレスは減ると思いますよ?

普通は嫌でしょう

🙂
ゆゆ
お母さんと仲が悪いのかな? と思いました。 普通はお母さんからこっそり事情を説明してしばらくよろしくね、と言うものです。 ニコニコ聞いてる叔母さんも不気味です。 お母さんと仲が悪いのですが?  仲が悪くないとしてもなにか噛み合わないものがあるように感じます。 お母さんとトピ主さんの問題はともかく、 叔母さんの事は受け止めるもなにも早く出ていって欲しいと伝えましょう。 それが無理でもトピ主さんはトピ主さんらしく生活していればいいと思います。 早く元の生活に戻れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧