30代女性、母とマンションで二人暮らしです。
いきなり増えた同居人の件でご意見いただきたいです。
同居人は母の妹(叔母)です。数年に一回会うか会わないか程度ですが、母とは仲が良く食事等によく出かけています。
先週の金曜日帰宅すると叔母が既に自宅におり、ニコニコしながら「泊まらせてもらうわね~」と言われました。母からの説明等は一切なく「遊びにきたついでに泊まるのかな」と考えていました。
私はダブルワークをしており、基本的に土日も仕事です。翌朝、叔母は食事を取るリビングのテレビの前に布団を敷いて就寝していました。準備などしていると叔母も起き出し「起きたの?」などと話しかけてきました。親しくない人に色々話しかけられるのは苦手で、適当にやり過ごして仕事に出ました。
夜帰宅すると、また同じところに布団を敷いていました。朝また早いのでちょっと気を使うなとは思いましたが「日曜日にはさすがに帰るだろう」と思い、特に聞かずに就寝しました。
日曜日、帰宅するとまだ叔母がいました。さすがにやんわりといつまで泊まる予定か聞くと、母に「いつまでいるかあなたに言う必要あるの?」と言われました。平日の仕事も朝早いので気を使う、何も聞いていないのにいつまでいるかもわからないと流石に困ると言いましたが「寝る場所を変えればいい」「気を使うならあなたが自分の部屋で朝ごはん食べればいい」など話にならず。叔母はニコニコしながら聞いているだけ。
頭に来て「一緒に暮らしてるんだから事情の説明や予定とかは伝えるべきじゃない?私が友達連れてきたら聞くでしょう?」と怒ったところ、叔母は喧嘩で家出してきたためうちに連れてきたとのこと。母曰く「察するのが普通」らしい。馬鹿らしいのと疲れたのとがあり、これ以上会話せずに休みました。いきなり増えた同居人がいる生活を、どのように受け止めたらいいでしょうか。私の心が狭すぎるのでしょうか。