初めまして。
親戚の現在の状況について、今後出来ることは何か、ご経験のある方にお知恵をお借りしたくトピを上げさせて頂きます。
タイトルのように70歳になる二人暮らしの夫婦ですが、毎日、食前食後にお酒を飲んでいます。私から見ていても適正量とは思えず、叔母は先日、飲酒後に転倒し頭蓋内出血を起こしたとのこと。幸い、大事には至らず通院のみで今も治療中のようですが、飲酒は辞めていません。3年程前までは、呂律が回らなくなるまで飲んでいましたが、最近はすぐ眠くなるようで、その状態までにはなりませんが、翌日はお酒が残りだるい?のか、必要最低限の家事をこなす以外は常に横になっており、家も片づいていません。
叔父は、まだ仕事を現役でバリバリこなしていますが、19時以降、ビールに始まり23時か0時に就寝するまで、ひたすら飲みつづけています。2人ともに、あまり会話するでもなく、1人の時も一緒にいる時も、ただただテレビを見ています。たまに酔って話しだすと、2人とも何十回となく繰り返されてきた同じ話をします。
このままでは、また叔母が怪我をすることになると、お酒を辞めるよう話すも双方聞く耳を持ちません。叔父は叔母に、飲むのを辞めろと言うが、隠れて飲むし言うこときかないからと、向き合う気はないようです。
私は全く飲酒をしないため、気持ちがなかなか理解してあげられずに伝え方が悪いのか、それでは家にお酒を置かないように一緒に断酒を、と進めるも、自分の飲酒は叔母には関係ない(影響しない)という考えのようで、どこか他人事のように思っているような印象です。
ちょくちょく覗きに行ける距離でもなく、また私も仕事と子育てをしながら日々、2人を気にかけられるでもないため、悩んでおります。